Бу!
Спешу вас удивить тем, что я еще жив. И, если не учитывать лютый недосып и переутомление, я даже здравствую. Особенно распространяться на тему своей нынешней деятельности, пока она не доведена до конца или, по крайней мере, до уверенной середины, я не буду, скажу лишь, что в данный момент я вполне могу выделить пару дней на то, чтобы разгрести накопившиеся сетевые дела и появиться там, где уже давно похоронили и отпели мое виртуальное тельце.
Ну а главное, о чем бы мне хотелось рассказать по выходу из затишья, будет прошедший уже хренову тучу дней назад фестиваль Тя-но-ю. Но пусть принцип «фест – последующий отчет» пока остается в силе.

В остальном я все также далек от аниме культуры, как и раньше, но, можно сказать, все глубже погружаюсь в современную японскую в общем смысле этого слова, где само аниме, манга и джейрок являются лишь одной из составляющих. И мне это тоже нравится по-своему. Но мне все-таки стоит оставить пространные рассуждения и перейти непосредственно к своим впечатлениям, оставшимся после фестиваля.
Как водится, подготовка к фестивалю отнимает больше сил, чем сам фест непосредственно. Однако, учитывая что я снова находился в статусе зрителя, все прошло без нервопотери и паники. Прикид у меня в этот раз предполагался не косплейный, а, можно сказать, оригинальный, в стиле японской уличной моды. После долгих размышлений выбор пал на гангуро. Понимаю, это довольно странное решение, учитывая, что я уже много лет не вылезаю из черных прикидов, но в жизни всегда есть место эксперименту. И, заручившись поддержкой Терри и Юме, я решился на время сменить окологотический имидж на панда мейк и цветные (хотя и выдержанные в привычной черно-красной гамме) шмотки.
Осторожно, под катом странные люди.Когда утром мы с Терри выползли на улицу при полном параде, чтобы двинуться на фест, услышали мы про себя много нового и познавательного. Меня, конечно, такие вещи не смущают уже лет с тринадцати, то есть с тех светлых времен, когда одним каким-нибудь шипастым ошейником можно было спровоцировать общественность, заинтересованную моральным обликом молодежи, на долгие проповеди. Но времени с тех пор прошло немало, и определенный прогресс все-таки наметился. Может, я доживу до того дня, когда всех тех, кто отличается от заданного стандарта, будут воспринимать без предвзятости? Сомнительно, но мне бы хотелось в это верить. В общем, несмотря на то, что поначалу реакция на наш внешний облик варьировалась от непонимающей до негативной, мы благополучно добрались до метро, а там уже были заняты, скорее, собой, нежели происходящим вокруг. Да и, признаться, в тот момент мне было ни до чего, поскольку сочетание нещадного солнца, раннего (для существа, привыкшего к вампирскому распорядку) утра и вовсю натирающих ньюроков оказалось весьма фатальным для моего организма коктейлем(

Слегка оффтопну и скажу, что когда мы повторили наш прикид и боевой раскрас на одной вечеринке, реакция непрошаренного населения была несколько позитивнее – от нейтральной до положительной. Не буду питать иллюзий в отношении того, что мир чудесным образом изменился за одну неделю, так что остается лишь предположить, что по счастливой случайности неадекватов мы обходили по дуге. И все разговоры, которые заинтересованное население пыталось с нами завести, имели под собой вполне сносную подоплеку. Сначала девушка в маршрутке поинтересовалась, где я купил юбку из шотландки, которую я надел с джинсами, а потом какой-то кент, от которого, судя по лицу, и вовсе сложно было ожидать что-то кроме немотивированных наездов, поинтересовался о возможностях приобретения цветного лака для волос, которым мы обильно были политы, да еще и респект выразил до кучи)
Но вернемся к Тя-но-ю. Сразу оговорюсь, что этот фест я провел в значительной степени отлично от того, как я проводил предыдущие, и вместо вальяжного дефилирования перед фотообъективами и внимательного просмотра предлагаемой программы я почти только и делал, что все время носился. Увы, по этой причине я пропустил много интересного, но взамен этого я успел многих повидать. Это я все к тому, что полноценно высказаться по номерам у меня не получится, но постараюсь выделить фаворитов среди тех, кого я все-таки видел. И да, если вашего имени нет в списке – это вовсе не значит, что оно недостойно там быть. Вполне возможно, что в тот самый момент, когда вы выступали, я был где-то в другой точке пространства. Дефиле, увы, вообще почти полностью выпало из моего поля зрения, а очень жаль.
В общем, приступим к поименной похвале. И начнем с того, что более всего находится в моей компетенции – с джейрока. Нельзя оставить без внимания сценку R’square по D’espairs Ray – определенно, сильное начало феста. Что же касается дефиле, здесь я хочу выразить свои симпатии Zull'у и Omega'е с дефиле по Dir en grey.

А еще мне хотелось бы выделить внеконкурсное караоке Синхито на песню Гакта Ghost. Признаюсь, настроен я был скептически, будучи лицом гактозаинтересованным, однако сердце мое немного оттаяло. Бинты в карманах (позже переименованные мной и моими упырями в туалетную бумагу) стали просто культовым предметом обсуждения и, безусловно, мейд май дей. Сама подача позволила забыть про некоторые минусы исполнения. Я питаю немалую слабость к экспрессии и безумию на сцене.
Едем дальше. Раз уж я затронул тему караоке, то ей, пожалуй, и продолжу. В первую очередь хочется отметить Далию и Натали c караоке по Такарадзуке. Из них вышел прекрасный дуэт: их разные, но по-настоящему уникальные голоса звучали вместе очень органично. И вообще я рад, что не пропустил их выступление, а добрался до зала как раз в нужное время, ибо, надо сказать, просто олицеворял выражение про голову, которая ногам покоя не дает)
Что же до победительницы Kaminary, я считаю, что приз достался ей по праву. Выступление было достойным и даже, я бы сказал, навеяло ностальгию по детству.
А теперь попытаюсь припомнить понравившиеся мне дефиле. Интересные выступления, конечно, имелись, но я, увы, не запомнил все фендомы, так что отмечу лишь тех, кого знаю наверняка. И, конечно же, первым пунктом пойдут GNUS' Inc. с дефиле по Trinity Blood Artbook. Ожидаемо? Да, пожалуй. Но этот коллектив уже зарекомендовал себя как тот, от которого просто нельзя ожидать некачественной работы.
Определенно, еще была пара интересных дефиле по «Ходячему замку Хаула», FF и кламповскому «Триплексоголику».
Внезапно хочу сказать пару слов про чиби-дефиле. Вообще говоря, все, кто знают меня так или иначе близко, в курсе, что дети вызывают у меня скорее аллергию, нежели симпатию, однако в косплее некоторые детишки смотрелись очень даже неплохо. Дефиле по Final Fantasy VII было довольно милым. Причем приятно было отметить, что ребята очень вжились в образы: стоило на пару секунд оставить их без присмотра, как парни сразу начинали рубить друг друга в капусту)

Ну и на сладкое у нас остался разбор сценок. Скажу честно, я вряд ли был слишком ими впечатлен, но кое-кто все же порадовал, поэтому постараюсь перечислить фаворитов.
Отважный маленький тостер – Weiss Kreuz. Опять-таки, вызвало какие-то ностальгические чувства. Выбор фендома – отдельная удача, а то кое-что из стильного и актуального уже начинает утомлять. В общем, настолько старо, что уже даже опять свежо.
Digital Angel – Sailor Moon & Kyou Kara Maou. Приятный вышел кроссовер, действительно вполне на уровне.
Taisen – Katekyo Hitman Reborn. Что хорошо – так это отсутствие инсайдерского юмора, понятного только фанам фендома. Иными словами, несмотря на простые костюмы, довольно смешно.
Дабы хоть чем-то разбавить этот поток дифирамбов, расскажу о том, что же мне не понравилось. Ну, во-первых, обилие баянов, в частности с Воронежского феста. Конечно, тем, кто до него не доехал, это совсем не покажется минусом, но лично мне смотреть одно и то же по второму кругу было не особо интересно. Но если Fluffy Harm и косплей-группа НЁ! с внеконкурсным караоке по Bleach были еще как-то слушабельны и смотрибельны, то те же Shinigami со своим Winx Club’ом еще раз напугали меня своей мозговыносящей травой. Вот вам – в качестве компенсации морального ущерба от озвученной критики.

Критиковать кого-то слишком активно я не рвусь, но опять же хочу сказать, что общий уровень выступающих был по моим стандартам весьма неоднороден. Слабоватые костюмы имелись в количестве, а часть выступлений была откровенно скучной. Хотелось бы, конечно, видеть более серьезный подход.
Кроме того, надо заметить, что для меня на всех таких фестах очень важна атмосфера. Это чистая эмпирика – но как объяснить по-другому, я не знаю. Ты можешь просто ходить в толпе совершенно незнакомых тебе людей и чувствовать энергию и душевный подъем, а можешь в крайне близких по внешним эффекитам условиях абсолютно не чувствовать оных. На Тя-но-ю чуда, увы, не произошло. Вполне допускаю, что это все вопрос личного восприятия, поскольку, учитывая мои вкусы и пристрастия, на аниме фестивалях я остаюсь лишь сочувствующим и закономерно ощущаю я себя как в гостях. К счастью, другие, более близкие мне по духу мероприятия, не за горами.