Kyo Military Uniform MAKING + PHOTO.

План сделать Myaku на Цури появился у нас достаточно давно, а вот над тем, с чем можно было бы податься на другой день, мы крепко призадумались. И в итоге Андов решил закрыть один из долгов по анимешным косплеям, ну а я захотел сделать какой-нибудь из одиночных вариантов Кё, чтобы не нарушать планы по концептам, которые мы будем делать совместно. Так выбор и пал на Кё в военной форме – ну а как можно было не проникнуться сочетанием историчности образа и его экстравагантного современного оформления вроде пирсинга и мейка? Единственной пикантной деталью было то, что по этому концепту существовала только одна фотография. Впрочем, разве нас могло это остановить?
Поиск ткани стал квестом, хотя, полагаю, тут просто включился закон подлости со стороны континуума. Стоило сшить эту форму, как ткань хаки нужного оттенка и плотности стала попадаться нам повсеместно. Но тогда нас спас только один далекий магазин с разнообразным ассортиментом по теме военки, где мы и нашли нужную ткань, фуражку для переделки и фурнитуру для значков на воротник. В остальном поиски материалов на этот костюм труда не составили, и нам даже удалось разжиться саблей, вполне похожей на ту, что должна быть в оригинале – правда, тоже после поездки в очередное злачное место.
Не скрою, важным фактором при выборе этого костюма стала его кажущаяся легкость (а было бы недальновидно затевать два эпичных пошива перед одним фестивалем, особенно учитывая надобность отвлекаться на рабочие надобности), но на деле, признаю, я почти не заметил, как пролетел мейкинг эффектного Myaku и просто до ужаса умучался с ваянием несчастного кителя. Конечно, форму хотелось сделать максимально аутентично, так что пришлось позадрачиваться и с кроем, и с карманами, и с подкладом, и сил и времени на это ушло прилично. До сих пор вспоминаю, как любовно составлял подкладку из вагона деталей и как вдохновенно матерился, когда эта скотина ездила и перекашивалась, портя всю красоту. К тому же, как назло, аккурат перед Цури меня завалили таким количеством работы, что вся жизнь вновь свелась к арбайту и шитейному марафону, между которыми не осталось времени не только на дела, но даже на нормальное биологическое существование. Принцип «сон для слабаков» стал просто-таки девизом тех дней. Организм даже пытался разболеться с температурой, но, видимо, вовремя понял, что я все равно не дам ему халтурить и восстанавливаться, так что вовремя забил на эту провальную идею.
Но трудности в итоге победить получилось. Причем во многом благодаря Андову, которому снова причитаются самые большие и душевнейшие благодарности. Он отказался от ваяния косплея на второй день Цури – Фуджимото из Gake no Ue no Ponyo, по которому уже нехило успел продвинуться, чтобы помочь мне с моими двумя костюмами. Он переделал мне фуражку для формы и сделал значки на воротник, причем прямо в последнюю ночь перед поездом, о которой я еще красочно расскажу ниже.
. . .
Та самая многострадальная фуражка, доработанная в последние часы перед дедлайном.

В качестве итога хотелось бы отметить, что я очень рад, что получилось качественно воплотить один из самых редких и нестандартных концептов Диров и дерзко-четко презентовать его в дефиле, которое можно вспомнить по этому посту. Плюс для него уже существует довольно-таки глобальная задумка фотосета, в которой будет предпринята попытка несколько глубже копнуть концептуальную подплеку оригинала. И пусть до воплощения идеи вряд ли удастся добраться в самое ближайшее время, все равно она обязательно увидит свет в более чем эффектной и экспрессивной форме. Думаю, у нас получится проиллюстрировать прозвание Japanese Zombie Heroes во всей красе!
Единственное, что меня несколько огорчило уже намного позже выступления с этим концептом – это любовь многих косплееров к передиранию чужих идей. Какого же было мое удивление, когда мы увидели косплей этого же варианта Кё на одном из провинциальных фестивалей. О том, что тут имеет место плагиат, даже гадать не приходится – достаточно посмотреть на форму некоторых деталей, которые не слишком понятны по фото оригинала, но зато прекрасно видны на моих фестивальных снимках. Да и учитывая, что на наших фестивалях никто до меня не делал этот костюм Кё, связь проследить действительно несложно. О качестве этой не очень убедительной попытки вы можете судить сами. Впрочем, мы уже не раз замечали, что при создании нестандартных косплеев всегда следует ожидать такого возможного побочного эффекта. Так что к такому можно отнестись лишь с сожалением по поводу скудности чужой фантазии.
. . .
[Dir en Grey Myaku Concept]


Думаю, на этом можно завершить тему одиночного дируконцепта и перейти к рассказу о воплощении нашего основного плана на Цури, дефиле по Myaku. Не советую расслабляться, читатели, ведь все самые трешовые подробности наших дедлайнов я оставил именно для этой части поста. Но начну, как обычно, издалека.
Dir en Grey Myaku MAKING + PHOTO.Myaku можно назвать одним из наших с Андовым любимых дируконцептов. Как я уже неоднократно упоминал, он мог бы стать нашим первым совместным косплеем (еще на J-rock Конвенте 2010 года), но из-за совпадения планов с другой командой нам пришлось выбрать другой вариант. И вот к Цури 2011 мы все-таки решили довести этот план до воплощения. Ткань на рясу у меня уже была куплена, и даже сама ряса была частично раскроена. Я только подогнал имеющиеся детали под более прокачанные выкройки и принялся за дело. Учитывая опыт создания аналогичного костюма для Осакаджи, сваялась она у меня за пару дней. Плюс еще одним приятным бонусом стало то, что готовые шорты и краги для этого концепта уже имелись, поскольку эти детали мы переделали из более качественного кожзама в процессе доработки той же самой Осакаджи.
На этом положительные моменты мейкинга, пожалуй, закончились. Что касается остальных материалов, мысли об их поиске вводили мозг в ступор сразу – уж больно специфичен был корсет из розового пластика с тонкими разноцветными трубками. В строительных магазинах решительно не наблюдалось ничего подобного, разве что континуум нехило так подстебывал нас, демонстрируя многообразие клеенок, шторок для ванны и прочего дерьма, очень похожего на нужный пластик по плотности, но обязательно с безумным рисунком. Мне оставалось только шутить, что корсет у меня будет с какими-нибудь лягушками или клубничками, и это будет крайне модным и нестандартным решением!
. . .
Уже давно забавляют повторяющиеся элементы в разных дирукостюмах. На фото – рясы и накидки из концептов Osaka Jo Hall и Myaku (пока инпроцесс и без росписи), а также рисунки драконов на трех разных косплеях Кё, одна из излюбленных тем в его ранних нарядах.


Выручил меня опять-таки Андов, который нагуглил нечто похожее на нужный винил (только называлось оно японской клеенкой) в одном страшном месте – на рынке Садовод, и героически подорвался туда на его поиски. Во время более позднего мейкинга мы как-то заезжали туда посмотреть шторки (зря смеетесь, иногда только среди них ткань нужной плотности-фактуры и найдешь), и, могу признаться честно, мой внутренний социофоб не смог спокойно пережить в этом месте и пяти минут! Андов же все-таки скатался туда и после долгих поисков купил мне подходящий материал. Разве что изначально он был прозрачным, и его пришлось хитро красить, чтобы он соответствовал оригиналу. С трубками мы тоже выкрутились, ибо правильно подумали, что надо бы искать нечто подобное среди медтехники, и сравнительно быстро ими разжились, разве что их тоже пришлось красить в разные цвета. Андовский костюм тоже, конечно, потребовал множества разных материалов (да что говорить, одного железа там с десяток видов наберется), но и тут мы смогли разжиться всем необходимым. А самой большой его гордостью стала найденная на ебее пряжка, точь-в-точь соответствовавшая Даевской, которую мы сразу же ему заказали (иллюстрации и подробности вы опять-таки сможете посмотреть у гитариста в посте).
Как я уже говорил, последние недели перед фестивалем я, в основном, мурыжился с формой, так что много доделок по Myaku осталось на последний день перед поездом. Мне надолго запомнится этот шитейный марафон не на жизнь, а насмерть, который начался вечером в четверг прямо после моего возвращения с арбайта и продолжался вплоть до поезда ночью в пятницу. Признаюсь, было тяжело, ведь мы совсем не отдыхали и спали каких-то пару часов, все остальное время посвятив адскому въобу. Но, как ни странно, в отличие от Гакто-мейкинга и прочих страшных дедлайнов, он не оставил после себя психотравм и стойкого отторжения ко всему косплейному на несколько недель после фестиваля. Видимо, сказалось то, что мы все-таки вышли победителями из этой схватки и все успели, да и сама поездка прошла просто замечательно. Кроме того, наша любимая куриная пицца придавала нам нам силы пережить эти жуткие моменты.
. . .
Роспись Myaku рясы и накидки, которую идеально выполнил Андов, и злоебучие проводки, которые красились и приклепывались в ритме вальса перед отъездом.


Но представьте себе картину маслом: в воздухе витают запахи водяры, клея «Момент» и пиццы, везде навалены кучи газет, на которых лежат покрашенные куски пластика, где-то рядом с ними досыхает ряса с нарисованным на ней драконом, а посреди всего этого великолепия Андов пытается что-то шить, стоя перед машинкой на коленках, поскольку стол безнадежно оккупирован, и я собираю корсет, пытаясь соединить эти куски пластика во что-то адекватное. Мозг уезжает из-за фееричного амбре, брызги краски летят во все стороны, часы до поезда неумолимо летят, пиздецы неиллюзорно маячат на горизонте. Окрестили мы весь этот беспредел лакончино: «Цех, блеать!» (с) Андоу, «Мануфактура, епт!» (с) Ниимуроу. В общем, комната была похожа на поле то ли после, то ли во время побоища. Но, тем не менее, по итогам этого безобразия мы очень много успели сделать: я с нуля собрал корсет со всей отделкой, сделал крест на накидку и покрасил трубки, Андов нарисовал дракона на моей рясе, обтянул фуражку тканью и сделал значки для формы, приклепал трубки к корсету и рясе.
Одним из самых забавных моментов, которые вспоминаются, была покраска моего парика. Его цвет был близок к истине, но все-таки нужно было придать ему слегка сиреневатый оттенок. Это был один из наших первых опытов по покраске париков, поэтому мы ожидали чего-то трудоемкого, а в итоге управились меньше, чем за пять минут. Выглядело это так: окунаем парик в таз с водкой и маркерами, держим несколько секунд, вытаскиваем, критично осматриваем. После пары коротких реплик бросаем что-то в духе: «Может, повторим?» и снова кидаем его в таз с раствором. Согласен, звучит все это по-варварски, но покрасился он отлично – цвет получился прямо такой, как надо.
Как ни странно, мы действительно все успели, и в Питере нам оставалось доделать буквально какие-то мелочи – достричь Андовский парик и кое-что доклепать по железу. В остальном все было сделано так, как и планировалось. Единственным примером подъебов со стороны континуума стал корсет. Поначалу он вообще не хотел краситься, но мы немного апргрейдили способ покраски, и все получилось – он приобрел необходимый розовый оттенок. Но этот засранец все-таки подкинул одну внезапность: на черной ткани и при сценическом освещении он почему-то конкретно так отливал зеленым! А вот трубки наоборот, как назло, краситься в зеленый не хотели, но это уже лирика. В любом случае, помимо этого костюм не преподнес никаких внезапностей и смотрелся так, как надо.
. . .
Корсет-тролль со своими цветовыми выкрутасами и крест с рясы – один из любимых элементов отделки.


Надо было видеть, как я грабил свою квартиру перед поездом: я сметал с полок все, что виделось мне хоть относительно необходимым и чуть не пинками утрамбовывал все это в чемодан, поскольку времени на обстоятельные сборы уже не было. После этого погрома комната заметно опустела, а мы отправились на вокзал, погрузили в поезд два трупа и отправились в Питер. Некоторые моменты из предвыступательного процесса я уже описывал здесь, замечу лишь, что просто не знаю, какими правдами или неправдами мы пережили эти два дня. Первый день фестиваля измотал нас ожиданием моего выступления, которое пришлось на вечер, да и ночь прошла за добиванием мелочей, разговорами до утра и раскуриванием сценария дефиле последними остатками мозга. Как на следующий день мы умудрились отскрести себя от кровати, добраться до ДК, шустро собраться и отрепетировать дефиле до идеала – просто не представляю. Однако, выступление на сто процентов соответствовало нашим ожиданиям, и, что приятно, было отмечено призовым местом. Я до сих пор я считаю, что это наше лучшее дефиле по постановке, так что сейчас мы в какой-то мере равняемся на него и, конечно, уже продумываем, как сделать все еще круче и эффектнее.
Единственное, что сейчас вызывает легкую грусть при мысли об этих костюмах – так это тот факт, что мы совсем не успели нагуляться в них. Второй день фестиваля был короче предыдущего, так что мы пробыли в костюмах всего несколько часов, и с тех пор, учитывая наше вечное обилие планов, больше никуда не выкатывали их. Но, думаю, все еще восполнимо. Конечно же, в перспективе этот концепт ожидает добротный фотосет. И, конечно, не хотелось бы загадывать, но и сценарий сценки по Myaku у нас тоже нагенерировался уже давно. Так что, думаю, вы еще увидите кибер-попа и индустриального летчика на просторах наших аккаунтов.
. . .
STAGE PHOTOS Bonus.И в качестве завершения – пара невыложенных фотографий со сцены, чтобы напомнить, как все это безобразие смотрелось в завершенном виде. На второй фотографии у меня, конечно, фееричнейшая физиономия, но спишем все вживание в образ и сценическую экспрессию.
Автор фото – cxAlena


. . .
И не забудьте посмотреть забавный бонус в виде иллюстративного материала о нашем дуракавалянии за кулисами, которому посвящен следующий пост. На этом можно завершить тему Цури 2011 и перейти к более актуальным по времени постам. Но, конечно, вся сетевая активность продолжится уже после грядущего Ичихару. Удачной подготовки всем товарищам, которые планируют там быть, остальные же могут ждать новые фото и отчеты.
@музыка: The Siblings >>> Born
@настроение:
>>> grumpy
@темы: отчетное, cosplay, задрот-mode on, my photos, festivals-conventions, ебануров mode on, dir en grey
Помнится, в том далеком 11 году, увидев это, я офигел от того, как гармонично и точно ты выглядишь в этом концепте.
Сказать, что он тебе идет - ничего не сказать, воистину.
Про Мяку
Ты буквально исполнил мою мечту - чтобы кто-нибудь сделал именно эту версию этого костюма. Плюс, не могу не отметить, что с каждым новым его образом тебе все лучше удается передвать его. И Myaku, я думаю, один из лучших показателей.
Божественный материал у божественного корсета. Все такое аккуратненькое уняняня.
К слову, атмосфера этого вашего дедлайна родна и знакома от слова абсолютно. :з
Спасибо за такие слова! Я и вправду нежно люблю этот образ (и оттого мне еще приятнее, что днерожденский рисунок ты связал именно с ним) и крайне гармонично себя в нем чувствую. Может, это и ощущается, ведь, пожалуй, это и вправду очень мое)
Вот мне тоже эта версия костюма Мьяку нравится больше других, ибо блондо-Кё и так много по другим концептам, да и маска очень стильна. Надеюсь, что прогресс в косплеях действительно заметен, хотя я сам считаю Мьяку одним из главных наших винов, который задал определенную планку. И теперь ее нужно не только придерживаться, а еще и, в идеале, превзойти)
Материал та еще падла! А аккуратность и задротливость исполнения - это, видимо, уже встроенная функция, даже в дедлайны не позволяем себе поступаться качеством.
Хех, понимаю, по-моему мейкингов без них просто не бывает)
Кстати, я уже, по-моему, говорил, как я мечтаю о красивом Мьяку-Тошии в качественном костюме, так что, надеюсь, ты меня им как-нибудь осчастливишь)