
Надо бы отписаться о прошедшем фесте, а с мыслями собраться весьма непросто. В сущности, все можно выразить одной фразой: минувший Они прошел мимо.
Мы выступали с дефиле по Дворецкому, которое подали по принципу «А почему бы и нет», а вот дирукостюмы, которые маринуются в шкафу аж с весны, в конкурс не прошли. Увидев участников дефиле, правда, было несложно сделать выводы о том, почему так случилось.
Ну, мы же не умотались лаке и рюшами по уши. А то, что задумано у нас было нечто куда более фееричное, чем простое хождение по сцене – это разве кого-то волнует? Но про джейрок дефиле я еще поведаю позже. Лучше скажу несколько слов о других номинациях, которые чем-то запомнились.
Что касается
аниме сценок, мне давно уже трудно осиливать их, учитывая, что аниме я смотрю совсем редко, да и сценарии сценок не слишком радуют осмысленностью, но в этот раз я внезапно смог выделить двух фаворитов.
Daisentai – Nurarihyon-no Mago. Не могу сказать, что вкурил во все шутки, но, в целом, сценка произвела положительное впечатление. Некоторые моменты были прямо-таки жгучими.
Да и как я могу оставаться равнодушным, когда созерцаю любимую женщину в одном халатике, да еще и танцующую такие танцы?Taisen – D.Gray-man. Хоть качество костюмов и оставляло желать лучшего, все равно сценка мне понравилась. Отличная задумка, много смешных моментов, и даже пафосный конец пришелся весьма в кассу. Побольше бы таких сценок.
Продолжение рассказа о программе.
Перейдем к теме дефиле. Пожалуй, одной из главных особенностей фестиваля является номинация дефиле нечисти, где можно замечательно разгуляться и проявить фантазию, взяв на вооружение столь яркую и разнообразную японскую мифологию. Жаль только, что дело не всегда заходит дальше стандартных кимоно.
Но одно выступление выделить можно точно: Катана Серая, ДракончикЪ (Унесенные в Баню) – Noppera-bo, Karakasa-obake. Очень оригинальна была задумка с зонтом, хотя дефиле мне понравилось даже не за это. Более всего подкупил выбор музыкального сопровождения и сам выход. По-моему, участникам замечательно удалось передать нужное настроение, появление безликой было даже… по-хорошему страшновато. Так что это выступление отлично иллюстрирует один, на мой взгляд, очень важный момент: правильный выбор трека и выход «с идеей» могут сделать любое дефиле в разы эффектнее.
К сожалению, не могу выделить никого из игрового дефиле. Сами выступления я большей частью пропустил, из увиденного в холле и в фотоотчетах ничего не поразило воображение.
Теперь надо сказать пару слов об аниме дефиле.
Sen-Llogi – Pandora Hearts – Alice. Я, конечно, не фанат подобных образов, но эта участница смотрелась очень гармонично. Платье сделано качественно, да и сам выход, безусловно, радовал глаз.
Kris Kuz, Jerry Duck (Aestas Nova) – Hitsugi Katsugi no Kuro (манга) – Сандзюку, Нидзюку. Этих участников опять-таки хочется похвалить за эффектный выход. Сценарий был отлично продуман, а музыка добавила атмосферности. Жаль только, что самим костюмах кое-где не хватало аккуратности.
[человек-буханка](Love Squad) – Shoukoku no Altair – Tughril Mahmut. Еще по фотосетным фотографиям оценил этот образ. Очень понравились некоторые детали.
Kaiten Youkai, Hanni, Camui Tooru – Kuroshitsuji – Гробовщик, Сиэль, Грелл. А это были мы. Аликсана очень точно сказала, что при виде нас сразу напрашивается выражение «сказочные придурки», так что, думаю, квест с постановкой разухабистого дефиле мы все-таки выполнили. Вообще, хоть поначалу прохождение в конкурс и не вызывало у меня особых эмоций, процесс раскуривания и репетиций дефиле доставил много позитива. Видео мы еще обязательно выложим, так что у вас будет шанс самим оценить, как это было.
Караоке и корейские танцы традиционно прошли мимо меня, что не печалит.
Хотелось бы выделить пару номеров из внеконкурса, которые особенно запомнились.
Творческое объединение команд "Dream High & TriVi dance group"', "Cinq pathetique", Ллановар Элф, Анастас Носферат, Люмьер и Усаги Хаяши – Вокально-танцевальная постановка. Я, безусловно, оценил масштаб и интересность задумки, но не все вокальные номера произвели на меня впечатление. Из исполнителей выделил для себя Анастас, и то мне больше понравились традиционные вокальные партии, ибо совокупность джейрока и академического вокала лично у меня вызывает ощущение диссонанса. Хотя сама постановка была интересна. На общем фоне выделялись образы Патетиков, как всегда очень стильные и проработанные до деталей.
Michelle – танец. А это выступление я бы, наверное, назвал лучшим номером всего фестиваля. Танцор просто поразил своей пластикой и грациозностью. Думаю, многим танцующим девушкам стоило бы у него поучиться.
Ну и напоследок – все, что я думаю о джейрок блоке.
Уже после отбора заявок я готов был запасаться попкорном, ибо номинация из трех номеров при подававшихся девяти – это, на мой взгляд, феерично. Мы с Андовым гадко троллили в твиттере, что еще никогда победа не давалась участникам с таким трудом, а также делали ставки – кто кому порвет кринолины. Действительно печалит во всем этом только один момент – установившаяся на многих фестивалях политика отбора, когда пропускают слитые костюмы с претензией на эпичность и отсеивают хорошо сделанные косплеи средней сложности. Это крайне печально. Я бы предпочел видеть на сцене качество, а не набивший оскомину пафосс с какими-нибудь стопицоттысячными кривоватыми Версалями.
Kouyou – Hizaki grace project – Hizaki. Очень грустно. Платье сделано с упрощениями, да и музыкант не виделся от слова совсем.
Kisaki (Kisaki PRODUCTION) – Kaya – Kaya. Выступление из той же оперы «хотели эпик, а получилось как всегда».
Mikami (Kisaki PRODUCTION) – GPKISM – Киваму. Этот участник смотрелся лучше двух других, но все же я считаю, что победа досталась ему из-за того, что больше присуждать ее было некому. Так ни костюм, ни выход не произвели особого впечатления.
С джейрок сценками вышло еще веселее. Как можно присуждать победу сценке, если она – одна-единственная в номинации? Вообще-то в таких случаях выступление принято переносить во внеконкурс. Тут же его не только не перенесли, да еще и наградили. Потрясающий расклад, как мне кажется.
В общем, что говорить, фестиваль оставил о себе неоднозначные впечатления. Пусть и раньше не все было идеально, но есть ощущение, что в прошлом году фестиваль был как-то уютнее и атмосфернее. В этот же раз подобного не чувствовалось. Конечно, было приятно увидеться со всеми друзьями-знакомцами, так что это поспособствовало пребыванию в нормальном настроении до вечера, но, в целом, позитива осталось мало.
. . .Небольшое лирическое отступление: пара слов о Виктори и джейрок дефиле в целом.Ну и напоследок отойду от темы Они и немного напишу про джейрок дефиле на других фестивалях. Не секрет, что параллельно с Они проводилось еще несколько фестивалей, среди которых был питерский Виктори. Вернувшись с Они и предавшись заслуженному батонингу, мы с гитарастом решили посмотреть по фотоотчетам, какие там дают косплеи.

В целом уровень не слишком порадовал, но это было ожидаемо. Редкие вкрапления красивости в общей массе, как и везде. Однако, узрев участников джейрок дефиле, было трудно сохранить глаза в целости и сохранности. Очередное платье-торт в призерах вовсе не удивило – в сущности, я бы согласился, что этот косплей действительно был самым выдающимся во всей номинации, хотя сходство с музыкантом, скорее, стремилось к нулю. Больше опечалила тенденция победы напрочь слитых костюмов. Я даже не заикаюсь на тему абстрактной справедливости – везде разный уровень и разный подход: с наибольшей вероятностью, на крупный московский фестиваль такую «красоту» бы просто не пропустили. Хуже, когда люди бьют себя пяткой в грудь и на выходе получается нечто подобное.
В сущности, я это все только к тому, что меня крайне удручает то, что сейчас происходит с джейрок косплеем на фестивалях. Радуют только единицы, в то время как большинство расстраивает по всем пунктам – от выбора набивших оскомину фендомов до «грандиозного» воплощения. В программе из раза в раз наблюдается одна и та же колбаса, потому что более редкие и нестандартные костюмы часто признаются незрелищными. Поэтому попытки делать то, что хочется и нравится, порой напоминают эдакое бесконечное битье головы о непробиваемую толстую стену.
Впрочем... что говорить – мы были бы не мы, если бы нас это остановило.
Вот ты паршивец, и не забыл же напомнить про танцы с метлой XD
Вы у меня, хоть и сказочные придурки, но зато любимые!
Андов как-то говорил, что маникюр - одна из самых притягательных деталей в косплее Каору) Мне его маникюр тоже очень нравится)
Aliksana
Так это же, считай, было одно из самых ярких фестивальных впечатлений! Так что я просто не мог не напомнить. Ты и в лакешном платье, и в халате была просто прекрасна)
Конечно, где ж ты еще таких фееричных придурков найдешь)
по поводу ЭТОГо ты меня убил на месте. Это парень? Оо ХД
ну ты ж помнишь, что теперь после фотосета еще и форма в планах
Нигде, разумеется :З
Принцесса, ты же первая предположила это в гримерке (из-за голоса).
Aliksana
А вот ни разу не) О да, форма - это фетиш на все времена. Очень жду ее в твоем исполнении.
Вот именно)
Однако, это все-таки парень)
Ага. Я и говорю - такая пластика многим девушкам не снилась...
Зато ты поешь, а, на мой взгляд, это даже круче танца)
Наверняка ты сгущаешь краски. И, кстати, было бы интересно тебя услышать)
Почему? Айда в караоке!
Ну,просто еще проблема в том,что мне тупо негде петь. Дома постоянно толкается куча народа, а завывать японские песенки как -то при маме,папе и брате не хочется =_=
При нынешнем уровне караоке? Поверь, у всех все и так уже завяло десять раз. Да и, думаю, что ты как всегда наговариваешь на себя)
Вот это да, проблема( Очень понятно и знакомо. Но, наверное, надо наглеть и тренироваться, а то удобной возможности можно и не дождаться(
Да,я тоже подумываю забить и пусть мучаются,ибо дома всегда народ толчется
Повышенная требовательность к себе - это, скорее, плюс. Тогда и результат в итоге будет хорошим)
Вот и правильно. Может, домашние сначала и повозмущаются, но потом всяко привыкнут.
Да нет, возмущаться не будут.Все будет еще хуже. Каждый будет заходить, слушать и советы умные давать :3 . особенно мама любит. В том же шитье тоже самое
Ну и ладно. Я вот тоже никогда не бываю на 100% доволен тем, что делаю. Зато это дает стимул не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.
Ужас) Ну, комментарии можно пропустить мимо ушей, главное, чтобы все-таки не слишком мешали петь.
ой, моя мама всегда будет комментарии вставлять)
Мамы такие мамы) А ты продолжай делать по-своему)
Это отлично вообще) Вот и не отмазывайся и гоу тренироваться)
Отставить лень и марш заниматься!)