
Много негатива про организацию, проматывайте.Небольшой абзац про пресловутое стояние на морозе. Рассказываю, как это было в моем случае. Мы с Даем были у театра Назарова около 9 утра или даже чуть раньше. В фойе стояло всего несколько человек, поэтому, расположившись с вещами на лестнице (причем расположившись весьма компактно, оставив место для прохода), мы наивно понадеялись на то, что войдем одними из первых и начнем подготовку. Народ прибывал, кого-то начали пропускать, и вот мы с нашими коробками со стаффом (которые запинали все, кому не лень, но тут я даже промолчу) добрались до проходной. Собственно, тут и началось самое неприятное. Нас стали активно выпихивать на улицу, мотивировав это тем, что мы любители и вообще ни разу не люди, и что труЪ актеры (участвующие в каком-то затрапезном детском утреннике, ага) не смогут протиснуть свои великие телеса через очередь косплееров. Нам не дали даже расположиться на лестницах и освободить проход, поэтому на улице образовалась толпа, через которую, кстати, актерам театра абсолютно с тем же успехом пришлось прорываться. Мысль о том, чтобы открыть другой вход для актеров вообще, конечно же, никому и в голову не пришла. Ну круто, что. Два часа на входе в толпе орущих анимешников, таскание габаритного стаффа туда-сюда по лестницам, тщетные попытки уберечь его от всеобщего натиска и, в итоге – запуск по блокам. В общем, нас – тех, кто пришел в числе первого десятка участников – пропустили одними из последних (3 блок дык), продержав на морозе около двух часов. Сказать, что это капец – ничего не сказать.
Не менее эпичной была просьба освободить гримерки за 15 минут до их закрытия, причем когда окончанием фестиваля еще и не пахло. К счастью, нам не свойственно разбрасывать свои вещи по всей гримерной, так что все сборы сошлись к переодеванию из косплея в мирскую одежду, но сидеть в зале в куче коробок и стирать грим – такого на моей памяти еще не было.
Программу я видел далеко не всю, так что могу лишь догадываться, сколько косяков от меня укрылось, но многое, в любом случае, успело повергнуть меня в ужас. Очень сочувствую вокалоидам, которым испортили дефиле, я представляю, сколько ребята потеряли нервных клеток. Да и, увы, это был не единственный случай подобного плана. Тот факт, что из-за задержки программы многие не успели выступить вообще, просто не укладывается в голове. Как можно шиться, готовиться, собираться, и в итоге так и не выйти на сцену?... Я слышал, что намечается нечто вроде Матрикса-2, но по-моему, это уже просто разговоры в пользу бедных. И я вполне пойму тех участников, которые после основного фестиваля вообще забьют на это мероприятие и не станут выходить принципиально. А уж иногородним косплеерам, что логично, тем более будет не до разъездов. Что касается возможности выступить еще раз – есть, конечно, класс людей, которых хлебом не корми, дай повертеться на сцене, но лично я второй раз возиться с разъездами и подготовкой уж точно не стал бы.

А теперь хотелось бы перейти от негатива к более приятным рассуждениям.
Много позитива по поводу программы.Порадовало, что в самой программе фестиваля было достаточно сильных номеров. Увы, вживую я видел не так много, ибо в зале оказался только вечером после выступления, и то наглым образом проспал часть происходящего на сцене (легли мы как обычно около 5 утра, а в 6 с чем-то уже встали, хотя, если бы знать, что придется 2 часа торчать на улице, можно было б так не торопиться). Тем не менее, то, что мне удалось отсмотреть после, мне во многом понравилось. Скажем, если в последнее время сценки не радовали от слова совсем, причем не только визуально, но и содержательно, здесь я смог выделить для себя сразу несколько интересных. Это уже большой прогресс, я считаю.
Конкретно я имею в виду эти выступления:
Gankutsuou –The Count of Monte Cristo – команда Hide-out. Очень понравилась эта сценка, так что считаю, что победа была заслуженной. Смысл сценки был понятен даже тем, кто не знает фендома, что всегда очень ценно. Понравились красивые и проработанные до деталей костюмы, а также артистизм участников. Отдельно хочется отметить танцы – по-моему, такими они и должны быть, а то кривенький вальс уже намозолил глаза.
Fullmetal Alchemist: Занимательные ТРАНСформации – команда "Иллюзион". Еще одна просто отличная сценка, на этот раз в юмористическом жанре. Тут опять же нельзя не отметить костюмы и даже, скорее, сам подход к известным и любимым образам. Вижуальный Эд и остальные главгерои в юбках – это просто что-то с чем-то! В общем, выступление было приятным для глаз и, кроме всего прочего, подарило много позитива.
Kuroshitsuji – Альянс Негодяев. Эта команда, помнится, уже радовала нас хорошими сценками, не разочаровала и в этот раз. Порадовали Грелль и Виконт, отыгрыш был шикарен. В общем, сценка оставила действительно положительное впечатление.
Злодеи тоже плачут (D.gray-man ) – команда Taisen. Хотя в этой сценке не обошлось без накладок (ну когда уже косплееры научатся закреплять парики шпильками!), все равно она заставила меня улыбнуться. Особенно харизматичен был Кросс, просто жег напалмом. Помню, мне уже встречались какие-то сценки этой команды (по Реборну, что ли…), и их содержание оставляло вполне позитивное впечатление. Впрочем, косплеерам не помешало бы больше внимания уделять самим костюмам.
Унесенные призраками – Парад Духов – команда Унесенные в Баню. Вот кто были все эти люди в странных костюмах! Выступление было красивым, забавным и оригинальным, так что я просто не могу его не отметить.
Что касается сценок в целом, радует, что у сценаристов все-таки порой появляется вдохновение, но печалит, что на декорации народ стал забивать просто повально. Самые классные костюмы не очень-то хорошо смотрятся на фоне двух стульев и стола из ДК. Было бы приятно в будущем видеть больше внимания к подобным деталям.

Теперь перейдем к дефиле. Здесь все, как обычно, было весьма было неоднородно, но красота встречалась в количестве. Всего я, конечно, не видел, а что-то попросту упустил из-за незнания фендомов, но все-таки постараюсь выделить самые интересные, на мой взгляд, выступления.
Ghost in the Shell S.A.C 2nd GIG: Motoko Kusanagi – Xander. Понравилось, как был сделан комбинезон, и проработка деталей.
Samurai Champloo: Jin, Mugen, Yatsuha – Nik, HaJI, Кайто Хомя-кун. Это выступление показало, что даже простые костюмы можно представить очень здорово. Персонажи были настолько похожи на оригинал, словно сошли с экрана. Здорово.
XXXHolic (artbook): Yuko, Himawari – P.L., Kaikida. Оценил проделанную работу, костюмы действительно сложные.
Pandora Hearts: Alice, Will of the Abyss – Hikari Yukiko, Mikki. Хоть я и не отношусь к платьям с кринолинами с большой симпатией, эти косплеи очень понравились. Сами косплееры были просто очаровательны, и выступление было красивым и трогательным.
Kuroshitsuji OVA "Ciel in Wonderland": Мадам Рэд и Лау – Gvardia. Радует, что косплееры первыми сделали эти костюмы из овы, они сложны и оригинальны.
Hellsing – Алукард – ISEEYOU. Еще один пример того, что при должном отыгрыше даже костюм средней сложности и забояненый персонаж будет смотреться здорово.
Bizenghast (евроманга): Dina – Mai Amei. Я уже говорил, что не люблю платья, но зато люблю мрачные образы и готику. Ну кости же!

Теперь пара слов об игровом дефиле.
Atlantica online: Анк Су Намун, Покахонтас – natsume, Хроно. Костюмы непростые, и сделаны красиво и аккуратно. Считаю, что победа досталась косплеерам вполне заслуженно. Единственный минус – при подборе персонажа все-таки надо учитывать и свои внешние данные…
BlazBlue: Tsubaki Yayoi, Karl Clover & Nirvana – Towha, Kamina, Nayumi. А это уже мои личные фавориты. Мне очень понравилось длиннорукое существо. Как оно передвигалось, ну ведь залюбоваться можно. В этом дефиле было что-то трогательное и одновременно страшное, а я очень люблю подобные контрасты.

Перейдем к дефиле стритфешн.
Команда cinq pathetique (Москва) – Aristocrats. Считаю, что Патетикам победа досталась по праву. Учитывая повальное увлечение японским стритстайлом, нужно создать действительно красивый и оригинальный образ, чтобы выделиться на общем фоне. И этим косплеерам это, безусловно, удалось.
Moony, Rintami (Москва) – Gothic Lolita twins. Еще одно выступление, которое мне очень понравилось из-за оригинальности. Опять-таки тот случай, когда увиденный образ порождает противоречивые чувства. Все мило и страшно одновременно) А за то, что не сбились при ходьбе, участницам полагается отдельный респект.
В ключе разговора о стритфешне не могу не затронуть такую тему, как дефиле четвертого блока. Тут я в очередной раз уронил челюсть, товарищи. Мало того, что конец фестиваля вышел скомканный, и последние дефиле стритфешна демонстрировались в темпе вальса, все это действо еще и перемежалось воплями «Дайте Гарепотера!» и иже с ними. Я не могу понять, как можно настолько неуважительно относиться к участникам, чтобы требовать сценку по фендому, который и отношения-то к формату фестиваля не имеет, когда люди еще не вышли со своим дефиле. Далее маразм лишь крепчал. Посреди блока стритфешна гарепотеровцы вынесли на центр сцены свои декорации, что абсолютно не встретило какого-то сопротивления со стороны ведущих – мол, дефилирующие их и обойти могут, какие проблемы. Сочувствую лолитам, которым пришлось выступать в таких условиях. Что же до этой пресловутой внеконкурсной сценки, она была уныла целиком и полностью. Даже ожидающие ее зрители в большинстве своем остались разочарованными – сидя в зале, я то и дело слышал какие-то реплики в духе «Не вкурил вообще», «Ну и что за фигня там вообще творится», так что ожидания не оправдались.

Но теперь опять-таки хотелось бы поговорить о чем-то более приятном, в частности о джейрок блоке. Жаль, что джейрок сценка была всего одна. Очень хотелось посмотреть это выступление – Nightmare (Nightmare) – The Black Emperor – так что, надеюсь, эта сценка еще будет продемонстрирована на каком-то из ближайших фестивалей. Что же до единственной сценки – The Gazette: Sugar Pain – WTF People – я бы сказал, она оставила противоречивые чувства. Мне вполне понравились сами косплеи, но постановка была слишком переполнена типичными штампами из области «все долго страдали, а потом умерли». Думаю, из-за этих штампов многие и не воспринимают эту номинацию всерьез.
Ну и напоследок расскажу про конкурс, интересующий меня более всего – джейрок дефиле. Выделить хотелось бы нескольких участников:
Kaoru (Dir en Grey) – Kaiten Youkai. Да, пускай меня обвинят в предвзятости, но я действительно считаю, что у Кайтен не только самый шикарный Дай из всех мною виденных, но также очень удачный Каору. Я, конечно же, следил за мейкингом всего этого безобразия, так что не могу не отметить, что сделать такой костюм и стафф полностью своими руками – это и вправду очень круто. Так что я дичайшее рад, что Даю достался приз от Цури – по-моему, я и на фесте радовался ему больше, чем сам победитель)
Yura (Psycho le Cému) – Dougulas Kaien. Еще один офигенный косплей, который просто неприлично было бы оставить без внимания. Респект Кайену и Ауксо за то, что создали своими руками такую красоту. Кроме того, порадовало, что сам костюм довольно нестандартен для джейрока, ибо классические камзолы и кринолины все-таки уже приелись. Рад, что орги Цури отметили и этот косплей, он достоин победы.
Lycaon – Mu-Da-Ki. Понравились интересные костюмы (особенно комбез, увешанный железом) и само дефиле. Смотрелось действительно ярко и забавно. Поздравляю участников с победой в конкурсе.
Также понравились абсолютно все Версали, присутствовавшие на фесте – в костюмах и из старых, и из новых концептов. Хоть я далеко не фанат этой группы, в любом случае, не могу не оценить качественно проделанную работу. И респект команде la symphonie, которая выходила с ними в дефиле, за то, что не растерялись и хорошо выступили даже под чужой трек.
Что еще добавить… И я там был!
Kyo (Dir en Grey) – Camui Tooru. Про себя все равно объективно не напишешь, так что пускай фото и видео все скажут за меня. Многобуквенный пост про мейкинг костюма тоже, безусловно, последует. Единственное, что было бы забавно отметить – на удивление не волновался перед этим выступлением. И мне даже почти не к чему придраться, да.

Караоке и кейпоп прошли мимо меня, как это нередко бывает, так что теперь напишу пару слов о сетевых конкурсах и перейду к некому подобию итогов.
Рад победе Кисаки в джейрок фотокосплее. У него замечательный Шинья, да и сам фотосет вышел красивый. Еще косплееру безусловно полагается реверанс за стойкость – представляю, какого было фотографироваться на улице при такой температуре.
Результаты же остальных конкурсов повергли меня в странное непонимание, если не сказать хлеще. Как можно было предпочесть сложным косплеям полуголого тругендера – у меня просто в голове не укладывается( Всегда печально, когда сложные и красивые костюмы проигрывают такой «колбасе» (сисьге/панцу/ыой), которую все упорно поглощают из феста в фест. В фанарте же выиграла такая трава, что я лучше промолчу.

Что сказать в целом?
Пожалуй, этот фестиваль оставил после себя самые неоднозначные впечатления. Было очень много негативных моментов, но также и много хорошего. Я понимаю, что часть проблем была связана с работниками театра Назарова, но попытки оргов Матрикса искать причины всех проблем в расположении пятен на луне и звезд на небе, только не в самих себе, конечно, тоже по-своему доставляют. Это называется иллюзией тотальной собственной непогрешимости, которая, как правило, ведет к весьма плачевным результатам. Так и вышло. Тенденция выезжать за счет имени наметилась еще в прошлые годы, в этом же лишь укрепилась. Конечно, организация настолько масштабного фестиваля требует больших усилий, затрат времени и сил, но, ей богу, многих проблем можно было бы избежать еще на стадии подготовки. Мне действительно хочется верить в то, что Матрикс останется сильным фестивалем, и будет только развиваться, а не регрессировать. Хотя, конечно, чтобы это в действительности произошло, необходимо что-то менять в самом подходе к организации.
Что же действительно порадовало, так это сильная программа. Хороших выступлений было много, действительно было, на что посмотреть. Конечно, в фойе встречалось множество странноватых товарищей, одетых в блестящие тряпки или первое, что вывалилось из шкафа, но на сцене подобного было, к счастью, мало.
И, как это обычно бывает, этот фестиваль для меня снова сделали люди, которые были рядом. Спасибо всем знакомцам за приятную компанию, мне совсем не пришлось скучать. И отдельный респект полагается сестренке Китане, которая приехала за нас поболеть, не взирая на высокую температуру.
Ждите других постфестивальных постов – многобуквенного о мейкинге и, надеюсь, фотографического.
А пока любуйтесь на нас с Кайтеном. За фотку спасибо чудесной Вивер.

@музыка: Dir en Grey >>> Schwein no isu
@настроение:
>>> annoyed
@темы: отчетное, anime, cosplay, my photos, festivals-conventions, злобный критег mode on, dir en grey
Это естественно, делать надо тех, кто цепляет - вне зависимости от половой принадлежности, так сказать)
Но Сиинга доделай обязательно. Думаю, он у тебя классный получится) Когда передавал Даю парики для тебя, просто залюбовался на них... И побоку траблы, не должны они мешать воплощению планов.
Я тебе потом умыл напишу на эту тему) Да, милый, но еще и довольно дерзкий при этом)
Коджи Мотсумото
Хелл еа)
доделаю конечно же. куда денусь. я уже все купила на него. осталось пару дней найти чтоб все закончить) а парички да*_* шикарные ... я сама слюнями лью...
хай-хай... ждуу. таких то я и люблю ХД
Да, на данные всегда надо смотреть. Но, к счастью, милых персонажей в аниме вагонами)
Отлично, доделывай, жду результата) Будешь его куда-то подавать или отфотаешь? Парики отличные, мне так цвет понравился)
Да, напишу. Кандидатуру-то мы выбрали, но надо ж какой-нибудь инфы и фоток сразу подкинуть...
скорее всего отфоткаю и можеь не фотокосплей. там костюм не пафосный.вряд ли куда пройдет
хай-хай. буду ждать и умирать от любопытства_
Да всех боянят - и мальчиков, и девочек, если фендом популярный... Лучше уж тогда зариться на мангашных персов, мангу у нас все-таки в разы меньше читают.
Увы, действительно из-за обилия заявок сложно пройти с простым костюмом, даже идеально сделанным( Ну, тогда обязательно отфотай его) Да и просто так на фесте выгуляй, не обязательно ж именно в дефиле.
Отправил умыл)
мангу не узнают. как раз потомучто не читают практически =-=
Я так и думаю. посмотрим. думаю еще подвернется фест, екуда я смогу его еще надеть)
Не говори... Очень обидно, когда классных персонажей плохо делают(
Ну и что? Джейрок на аниме-фестивалях тоже не узнают, да и вообще он мало кому нужен... Главное, чтобы тебе самой нравился персонаж, и хотелось его сделать, а уж узнают или нет - уже вторично. Да и, по-моему, приятно делать всякие редкости)
Надеюсь, что подвернется)
Aliksana
Вам спасибо за отличное выступление))