Итак, еще один примечательный пункт нашей ностальгической экскурсии. Сегодня мы вспоминаем косплей, выпивший нам с Андовым столько крови, что, пожалуй, его мейкинг можно назвать настоящей психотравмой – два образа Гакта из Returner PV, которые мы прозвали самурай и шинигами. Напомню, что мы загорелись идеей этого косплея в самом конце 2011-го – начале 2012-го, поэтому все тогдашние новогодние праздники у нас прошли в трудах и самурайстве, а последние дни перед Аниматриксом 2012, куда мы подались с этими костюмами, ознаменовались зомби-марафоном без сна и отдыха. Наконец, мы все-таки выползли в дефиле, но, увы, не могу сказать, что оно оставило у нас чувство морального удовлетворения. Несмотря на то, что мы сражались с костюмами до последнего, не все детали выглядели такими, какими мы хотели их видеть, ну а в качестве вишенки на тортик континуум обломал нас с нормальными париками и линзами. Если вы хотите освежить в памяти этот рассказ в деталях, можете пробежаться по
этому посту: как ни странно, мейкингу сопутствовала масса забавных ситуаций, так что даже тогдашнее хождение по мукам я описал вполне живо и весело.
Мейкинг, пост-фестивальные впечатления и первая порция фото.Несмотря на то, что мне не в чем было упрекнуть нас в плане самоотдачи, факт оставался фактом: этот концепт не покорился нам с первого раза, так что у нас все-таки было желание как следует ему за это отомстить) И вот, почти полтора года спустя, когда моральные раны все-таки затянулись, и я перестал вздрагивать от любого упоминания гактокосплея, мы все-таки решились на глобальную доработку этих костюмов. Логично предположить, что раз первый этап мейкинга дался нам с трудом, то и второй не был прогулкой по поляне. Время добавить информативных подробностей.
Шитейные части моего костюма не требовали больших изменений, разве что мы приделали подобие кольчуги на болеро, а также добавили на него и штаны еще росписи, чтобы все выглядело совсем бохато. И еще я решил заново сшить бархатный плащ, поскольку после первого выгула мне показалось, что мой по сравнению с Гактовским смотрелся совсем узким. Кираса, наручи, поножи и оружие были полностью готовы еще к прошлому выступлению, так что максимум, что мы сделали – немного освежили их покраску. Повозиться пришлось с обувью, ведь мы разглядели, что, хоть в кадре кое-где мелькают самурайские тапки (с нашей «аутентичной веревкой» из Оби, да), сам Гакт обут в невысокие сапоги, так что мы взяли похожую обувь и переделали ее. Впрочем, кожаные носки от прошлой версии, над которыми я так смеялся в прошлом мейкинге, мне все равно пригодились – надел их под поножи, чтобы все смотрелось основательнее.
Андовский плащ тоже не требовал архи-сложных доработок, так что он только доклепал на нем железо, не пережившее первый фестиваль, и, кажется, немного подтонировал материал. А вот штаны, сшитые из не очень удачного кожзама, с которым, увы, раз на раз не приходится, приказали долго жить, так что Андову пришлось перешивать их с нуля. Также он скрафтил подходящие кольца, ведь без них Гакт не был бы Гактом. Не меньше, чем облагороженные детали, наши косплеи преобразили новые линзы и парики, наконец-то полностью нам подходящие. Линзы, мистическим образом пропавшие перед Матриксом из всех московских интернет-магазинов, наконец-то снова были доступны, причем мы настолько обстоятельно отнеслись к их выбору, что специально искали вариант с точечной, а не с полосатой прокраской – задроство восьмидесятого уровня, не иначе. Парики же мы заказали лолитные, стало быть, нам пришлось потрудиться, чтобы избавить их от милых кудрей и вдохнуть в них самурайский дух (правда, на какой-то из стадий трансформации они более всего ассоциировались с Садако), но по оттенку, длине и густоте они нас полностью устроили, поэтому у нас получилось привести их в желаемый вид.
Вы, наверное, уже гадаете, а где звездецы, где дедлайны? Какой-то слишком размеренный получается рассказ. Так вот, конечно же, их есть у меня. Ведь жизнь, кажется, так и не научила нас одной простой истине: сначала стоит полностью сделать костюм, а уж потом можно подавать его на фестиваль. В общем, мы настолько загорелись идеей явить обновленные образы свету, что подали их на Тя-но-ю 2013 и прошли в конкурс, так что когда мы схлестнулись с нашим главным врагом – напопниками и наплечниками, которые и в прошлый раз доставили нам больше всего проблем (вспомните вырезание полосок, коих там сотни, вручную на пластике), сроки уже отчетливо жали. Для того, чтобы переделать их первую версию, ее надо было разобрать, причем, увы, часть деталей настолько повредились при этом, что их пришлось крафтить с нуля. Но делать было нечего. Андов сделал новые детали и обрезал имеющиеся, изогнул их с помощью строительного фена, а я покрасил. Чтобы они не стояли колом, что в прошлый раз испортило всю картину, Андов перекурил систему креплений и сделал ее подвижной в некоторых местах. Заключительным этапом мейкинга стало приделывание черных полосок на серебристую основу, а это тоже было многоэтапным действием, ведь каждую надо было вырезать вручную и покрасить. Видимо, законы кармы сработали и в этот раз, ведь завершающий этап работы над напопниками выпал на ластнайт, плавно перетекший в ластморнинг. Но теперь окончание мейкинга не было столь драматичным, ведь наконец-то наши костюмы были в идеальной готовности, да и поспали мы не 45 минут, как в прошлый раз, а целых 1,5 часа!
. . .
Конечно же, по прошествии времени большинство впечатлений от фестиваля уже стерлось, так что рассказ о нем будет совсем краток. Помню лишь, что собрались мы вполне успешно и быстро, а вот порепетировать обстоятельно нам снова не дали, ведь волонтеры Тя-но-ю из года в год практикуют один и тот же весьма неприятный ритуал – гнать всех за сцену за час до выступления, сея панику и раздрай. Поэтому, как мне кажется, где-то моим движениям с катаной в дефиле не хватило уверенности, но зато наши с Андовым синхронные страдания удались на все сто, как и в первый раз. Увы, я уже ничего не могу сказать о других выступающих, но не могу не упомянуть товарищей, которые не дали заскучать на фестивале – это, конечно же, наша дорогая Аликсана, с которой мы развлекались традиционными гопо-похождениями (фото прилагаются), а также Дэмьена, которая отлично дополнила нашу самурайскую кучку своим косплеем по Василиску в традиционном стиле. А также компанию нам составили Курои и Милли, которые приехали из Нижнего и смогли выбраться на Тя-но-ю. И еще один приятный сюрприз настиг нас уже по возвращении домой. После ночного мейкингового марафона и хождения в жарких и не самых удобных костюмов мы, конечно, едва ползали, поэтому и отчалили с фестиваля, не дожидаясь конца. Но каково же было наше удивление, когда вечером знакомцы сообщили нам, что мы взяли выбор зала в номинации Music show. Пусть нам не удалось поприсутствовать на награждении, что несколько смазало радость победы, а все же приятно, что наши мучения с этими костюмами хоть насколько-то компенсировались. Наконец-то можно было ощутить желанное sense of accomplishment.
Ну что же, немного выводов и напутствий для потомков?) Несмотря на то, что деятельность Гакта в последнее время абсолютно не поддается каким-то адекватным оценочным критериям с моей стороны (осведомленные, скажите, он сейчас вообще делает что-то кроме выкладки видео с тренировками?), его пример помог мне совершить несколько личных левел-апов и преодолений, пусть и набивая при этом шишки, как наглядно иллюстрирует создание этого косплея. С технической точки зрения этот мейкинг действительно был эдаким испытанием, которое мы все-таки прошли, пусть и в два этапа. Да и негативный опыт – тоже опыт, поэтому, вспоминая подготовку к Матриксу 2012, когда мы думали, что надо донести эти образы до сцены no matter what, я все-таки сейчас понимаю, что путь проламливания стены головой не всегда самый правильный и конструктивный. И порой умение дать себе передышку и двигаться к своей цели с новыми силами стоит гораздо больше, чем работа на износ до последней капли крови. В общем, ретроспективно оглядываясь на всю эту историю, можно сделать вывод о том, что все было не зря. И, как всегда, спасибо Андову, столь же поехавшему на всю голову самурайцу, как и я, который уже не первый год хладным трупом ползет со мной к финишной черте в любой дедлайн. И да, тут должна быть надпись капсом, в случае, если мой мозг все-таки когда-нибудь решит исправиться: СНАЧАЛА СДЕЛАЙ КОСТЮМ, А ПОТОМ УЖЕ ПОДАВАЙ ЕГО НА ФЕСТИВАЛЬ, ДОЛБАНУТЫЙ ХАРДКОРЩИК!
. . .
Ну что же, завершу этот рассказ на позитивной ноте и покажу немного материалов с Тя-но-ю 2013.
. . .
Автор фото – Abnormalize Project
Вторая порция фото плюс бекстейджи.Автор фото – Minami
Автор фото – Ирина Давыдова
Автор фото – Green
Автор фото – K.Moto
Автор фото – Milly
. . .