Придется начать свою традиционную простынку с некоторого недовольства, непосредственные причины которого не дают мне покоя уже несколько дней.Погода была ужасная... Погода... С тех пор как по ряду причин, о которых я могу лишь догадываться, терморегуляция моего организма несколько изменилась, я просто не переношу жару. Дни, когда температура поднимается выше двадцати с небольшим градусов по Цельсию, уже несут в себе некоторый дискомфорт для моего несчастного организма, а уж если отметка на градуснике находится в непосредственной близости от тридцати, тут мой мозг начинает натурально плавиться, так что ни красиво, ни складно в такие моменты у меня выражаться не получается. Конечно, подобная непереносимость имеет под собой еще одно свойство – возможность ходить зимой в тонких осенних вещах и чуть ли не спать на снегу, но кого это, собственно, волнует, пока снег ну даже не мерещится.
А самая трагическая неприятность заключается в том, что садистская процедура массового масштаба – отключение горячей воды – настигла меня аккурат в начале этого недавнего глобального потепления. И имитировать водопроводную систему кустарными методами (да еще и в такую жару, когда из душа вылезать не хочется в принципе) – это, скажу я вам, то еще удовольствие(Поэтому сейчас я вряд ли смогу выдать что-то более осмысленное, чем рассуждения на одну избитую тему, причем, видимо, еще и в неандертальской манере изложения, учитывая все то же вскипание мозга по погодным причинам.
Итак, аниме vs Дисней. Ну или наоборот, как кому угодно. Знаю-знаю, у некоторых при одном упоминании этой темы начнется аллергия на одну из составляющих, но именно во имя излечения от оной, а также небольшого ковыряния стереотипов, которые я вообще сильно не люблю, я хотел бы вставить свои пять йен в обсуждение этого конфликта.
Принцесса была прекрасная...Сперва надо сказать о том, какие аргументы приводит каждая из противоборствующих сторон. Дисней (сейчас мне придется рассуждать от имени антидиснеевцев, причем кое-где стискивая зубы, ведь моя точка зрения отличается от их более чем разительно) слишком наивен и банален, потому что жертвует объективным и достоверным положением вещей ради абстрактного хеппи энда. Смысловая ценность якобы теряется за счет того, что сюжет построен на бесконечном морализаторстве, которым можно накормить только малолетних детишек. Кроме того, почему-то любить Диснея по нынешним временам просто не круто. Что же касается аниме, обвинения, предъявляемые сему жанру, звучат тоже довольно нелепо, а, если исходят от обывателей, то вообще смешно и дико. Аниме – это пропаганда секса и насилия. Сиськи, панцу и реки крови. А те, кто это смотрит – вообще сектанты, да.
Не то чтобы я пытаюсь примерить непримиримое, но и аниме, и Дисней на протяжении определенных этапов моей жизни были для меня по-своему важны. В последние годы, правда, количество потребляемой японской продукции несколько преобладало, но к Диснею (особенно полнометражному, классическому) по-прежнему приятно время от времени возвращаться, по сотому разу просматривая до невозможного знакомые эпизоды. И, если даже не демонстрировать приязнь в открытую, в сердце, безусловно, все равно что-то дрогнет.
Также я хотел бы поспорить с позицией, что эти мультфильмы предназначаются только для детей. Да, изначально они создавались в расчете на детскую аудиторию, но это не значит, что подросток или взрослый человек не углядит там никакой художественной ценности.

Просто не каждая из отсмотренных историй должна сворачивать враз всю картину мира, как для кого-то произошло в случае с некоторыми аниме типа «Евангелиона» (что тоже весьма сомнительно с точки зрения адекватности подхода и провоцирует меня на цинизм). Ведь многое можно смотреть просто потому, что это красиво, атмосферно, просто до миллиметра скурпулезно прорисовано и красиво озвучено, и даже если суть в этой форме оказывается где-то упрощенной или примитивной (что в случае со старьем вообще много где так), на эмоциональном уровне возникает то что-то, что и рождает в нас восторженное «это сильно» – восприятие какого-то нового отсмотренного продукта как искусства.
Что же до морализаторства, которое так не дает всем покоя, хочется заметить, что детям, если их воспитанием занимаются адекватные родители, а не только телевизор, оно никоим образом не мешает. Напротив, один из главных плюсов классических диснеевских мультфильмов в том, что они достаточно просты для восприятия, и влияют в основном на эмпирику, а не на рацио («как красиво!» вместо «поступать надо так»
. Короткометражки вообще не берем – слишком очевиден их развлекательный характер. В общем, взрослым людям беспокоиться о морализаторской стороне вообще не стоит. Есть что-то противоречивое в том, чтобы быть антисоциальным элементом, извращенцем, некро-педо-зоофилом и любить Диснея? По собственному опыту знаю, что нет.

Теперь попытаюсь объяснить, как, на мой взгляд, дело обстоит с аниме. Вопрос рисовки я даже не беру – хоть все профессионалы в один голос утверждают, что в меру старая Диснеевская рисовка все равно превосходит самую крутую овашную. Для меня в аниме куда важнее общая атмосферность, чем идеальность формы, поэтому ветхие каракули для меня гораздо ценнее до блеска вычищенных современных пустышек. Но есть разница в самой сути подхода. Все обвинения в аморальности идут от того, что в аниме изначально не ставится цели показать «как правильно» и «как неправильно». Упор делается именно на яркость и зрелищность подачи, поэтому в итоге большинство безумных или жестоких сцен нельзя трактовать с точки зрения их очевидного посыла. Тяга к реалистичности взамен сказочности, и в то же время игра противоположных понятий, что, в общем, тоже приближает аниме к реальному миру, где не все можно рассудить по дуальному принципу «плохое» и «хорошее», рождает в сознании зрителя некое противоречие. Да, это милая маленькая девочка. Да, только что она зарубила бензопилой столько народу. Ставка на харизматичность персонажа в аниме, как правило, оправдывает себя. Да и логично, что интереснее наблюдать, как морально изломанное существо с лицом ангела идет мстить за все свои тридцать три детских болезни, чем сопереживать истово положительному супергерою, который сражается во имя абстрактного чувства справедливости.

Но даже после рассуждений о харизматичных темных героях или злодеях я не могу сказать, что у Диснея все исключительно сладко и гладко. Тот же Скар, у многих вызывает безусловную симпатию даже при аналогичной симпатии, испытываемой к главному герою. Тот же самый Чудовище в начале фильма ведет себя как последний засранец, и все равно мы сопереживаем ему. И даже совсем детский и совсем старый «Бемби» не лишен присутствия драматических моментов: напротив, той тревожной атмосферы, которая временами создается за счет музыки и мимолетных деталей, не удавалось достичь и в некоторых серьезных недетских фильмах.
Я не знаю, стоит ли делать из вышесказанного какие-то конкретные выводы – вернее, они были озвучены еще в начале. Просто в последнее время довелось освежить в памяти кое-какие Диснеевские вещи, открывая их для кого-то другого. Если же кто по-прежнему хочет делиться на лагери по вкусовым предпочтениям, считает, что любовь к одному означает автоматическую ненависть к другому, и это не вопрос чисто личных предпочтений, а трусливое потакание когда-то где-то услышанному мнению от очередного знатока – простите, господа, это уже попахивает дурновкусием. И в этом случае мое единственное желание – взять в руки пресловутую бензопилу и пойти вправлять мозги тем, у кого они еще остались.

Ну что ж, пора дать отдых страдающему от жары организму и поспатьпривычные часа три. К счастью, начинается некое подобие дождя, а, значит, может, вожделенная прохлада все-таки настанет...
@настроение:
>>> weird
@темы:
мелкобытовое,
anime,
злобный критег mode on
Дисней для меня - это те воспоминания, к которым очень приятно возвращаться. С аниме очень похожая ситуация - в целом, отношусь с симпатией к этому жанру, но те времена, когда мог смотреть пачку серий в день уже в прошлом - переболел, наверное. Мои фавориты: Fullmetal Alchemist, Peace Maker Kurogane, Wolf’s Rain, из нового более-менее приглянулся Kuroshitsuji.