Все эти ностальгические посты будут, конечно, мне уроком, что о сделанном косплее стоит писать как только, так сразу. А то смотришь на свою работу трехлетней давности и вообще не понимаешь, что это было – особенно если это не какое-то классическое амплуа, а порыв, которому ты под воздействием тех или иных настроений поддался. К счастью, запоздалых пост-фестивальных постов осталось совсем немного (правда, потом надо будет разгребать фотосеты, а это та еще песня), и сегодня речь пойдет о самом, наверное, внезапном и странном для меня образе эвер – Бейби Файерфлай из американского фильма ужасов «Дом тысячи трупов». Честно говоря, в женских образах я всегда чувствовал себя довольно-таки неуютно (ну, сейчас мы не берем див и дам, которые дадут дивам фору) и соглашался на подобное скорее за компанию и ради идеи, нежели ради самого по себе персонажа. Но я действительно люблю выходить за рамки своей зоны комфорта и удивлять людей, следящих за моим творчеством чем-то внезапным, так что в этом случае, я полагаю, цель была достигнута на все сто.
Помнится, в далеком 2012-ом, когда я долго и мучительно ваял Хайда, мы с Андовым взялись посмотреть (а он – пересмотреть) две части «Дома тысячи трупов». Я весьма неплохо отношусь к фильмам ужасов, но признаю, что им далеко не всегда хватает качества, здесь же мне пришлись по вкусу и атмосфера, и музыка и сработавшаяся команда актеров, которых, как оказалось, музыкант и режиссер Роб Зомби вообще постоянно снимает в своих фильмах. Андов тоже так душевно пересмотрел эти фильмы, что захотел добраться до косплея тамошнего любимца – поехавшего маньяка, не лишенного тяги к прекрасному, Отиса Дрифтвуда. Примерно в то же время стало понятно, что работа над моим косплеем Хайда выходит долгая и комплексная, так что Андов решил не подаваться на J-rock Конвент, а сваять Отиса и погулять со мной на фестивале красно-черным странноватым дуэтом.
Мейкинг и первая порция фото.Самым эффектным костюмом этого персонажа является так называемый «ритуальный», в котором Отис предстал во время расправы над очередной жертвой в качестве эдакого сатанинского священника. Несмотря на кажущуюся несложность, этот костюм все-таки припас несколько каверз. Несмотря на то, что Андов купил порядка шести метров ткани, думая, что может кроить, не стесняясь, ряса сожрала почти все, оставив только какие-то совсем невразумительные огрызки (вероятнее всего, виной тому – длинный шлейф). И с застежкой пришлось помучаться из-за количества пуговиц (а всего их на костюме, на минуточку, пятьдесят две). Ясное дело, их стоило купить оптом, чтобы не разориться в обычном магазине, так что мы поехали в некогда любимые нами гребеня среди промзон (о поездках в которые я сейчас вспоминаю с ужасом – наверное, стал слишком стар)). Там были кое-какие проблемы с оптовой закупкой, но все же все разрешилось благополучно, и Андов разжился искомыми пуговицами. Но не меньшим злом, чем их добыча, стало их нашивание и – в особенности – проделывание петель под них (можете представить себе получившуюся адскую паутину из ниток, которые Андов героически распутывал и завязывал). Но и Хайд, и Отис, были побеждены, и пусть из-за дедлайнов на Конвенте 2012 мы сами были весьма трупами, признаков разложения за нами не наблюдалось, и мы были весьма хороши собой. Приложу тут пару кадров ностальгии ради, а для более детальных воспоминаний можете заглянуть в эти посты с отчетом и фото.
. . .
Но на этом история Отиса не заканчивается, ведь из-за Хайдо-дедлайна Андов пожертвовал парой деталей, да и пришедший парик, в котором он был на Конвенте, оказался слишком белым и вообще каким-то больно приличным для образа этого маньяка, который сошел неизвестно с каких кругов ада) Но для начала о шитейных доработках. Несмотря на то, что под рясой вряд ли можно хорошо разглядеть низ костюма, перфекционист-Андов решил, что надевать обычные черные джинсы – это для слабаков, так что сшил трушные штаны с карманами, художественно их порвал и слегка застарил, а также канонично декорировал их рандомными железками, найденными дома, и в ход даже пошел некий бесхозный кожаный ремень со странной пряжкой. Краги ему сшил я, наконец-то выдохнув после шитейных эпопей 2012-го. И, чтобы заменить «приличный» парик, мы облазили весь ибей в поисках неприличного, и на выручку пришел персонажный парик на Дейнерис – тот самый блеклый цвет и неявно оформленные волны, бинго! Еще один факт в копилку «никто не знал»…
При обсуждениях дальнейшей судьбы этого образа стало понятно, что было бы жаль не выгулять его на сцене, ведь можно было выйти под соответствующий замогильный трек из ОСТа к фильму и устроить свой ритуальный перформанс. Примерно в то же время и появилась идея сделать в пару к Отису его безумную сестрицу-маньячку Бейби, чтобы выступление смотрелось еще эффектнее, и, раз уж я не меньше Андова был вдохновлен оригиналом и самой идеей, я в итоге согласился на создание этого ну очень странного для себя образа. К тому же, несмотря на весьма миловидный в основе своей образ Бейби, ее хладнокровие, жестокость и любовь к кровавым ваннам все-таки вызывали у меня симпатию. Конечно же, дефиле стоило дополнить колоритным стаффом, так что мы решили, что лучшим дополнением к образам станут окровавленный нож, фонарь и сатанинская библия, которые засветились в ритуальной сцене в фильме. Чтобы нож выглядел как можно ближе к оригиналу, а мы не имели проблем с оружием на фестивале, Андов решил сам выпилить его с помощью новоприобретенного лобзика (немного уроков труда в вашей ленте!), и вышло у него это вполне успешно. Фонарь Андов купил готовый, но переделывал его, чтобы опять-таки приблизить его к фильмовой версии. По его же собственным словам, крушил он его «с такой-то матерью», но в итоге ему удалось сделать матовые стекла с кровавыми разводами и добавить некоторые детали и светящийся механизм, раз уж по правилам фестивалей настоящий огонь на сцене всегда запрещен. Кстати о сатанинской библии – с ней тоже все получилось концептуально. Это не какой-нибудь сборник поэтов серебряного века, а самодельная книжица со всеми полагающимися «Dominus Spiritus Sathanas, Dominus Virtus Dominus Spiritus Virtus Sathanas», разве что текст Андов взял не какой-нибудь аутентичный, чтобы ненароком не призвать никого на сцене, а лирикс блэк-метал группы Limbonic Art, который вспомнил очень к месту.
Мы решили, что подадимся с Трупаками на Тогучи в «Дефиле Не Азия», где подобные костюмы средней сложности смотрелись бы уместнее, чем на большом фестивале. Что касается мейкинга косплея Бейби, честно говоря, он был очень расслабленным. Материалов на нее надо было немного, и подходящие белые тряпки разной плотности со схожим оттенком и блеском мы нашли довольно благополучно. Примерно за пару дней до заявочного дедлайна мы подумали, что неплохо бы что-нибудь сшить к заявке и буквально за день собрали само платье. Единственной внештатной ситуацией была заморочка с поиском подходящих выкроек на лиф, но после того, как интернет вывалил на нас кучу шитейной матчасти с чрезмерно усложненными построениями, Андов вздохнул и… в очередной раз перестроил спасительные Брейко-выкройки. А, ну еще в шитейшом запале я пришил к платью рукав вверх тормашками) Но все это были преодолимые рабочие моменты, так что на заявке платье было представлено в достаточно адекватном виде.
С плащом повозиться пришлось сильнее, ведь выбранная ткань оказалась очень тонкой и скользкой, и при попытке сметать два куска вместе они страшно перекашивались, исходили складками, да еще и не стыковались внизу сантиметров по пятнадцать. Я потерял приличное количество нервных клеток в попытке обуздать непокорные тряпки. Вот правда, до сих пор считаю, что гореть бы им в аду вместе с кларисовским плащом, доставившим мне примерно столько же страданий (видимо, нелюбовь у меня с плащами). Но вместе с Андовым мы как-то справились и с ними.
Уже набившей оскомину проблемой стали пресловутые заминки с почтой, не желающей отдавать посылки вовремя – в итоге новый парик Отиса все-таки успел в срок (хотя и не без разборок с селлером), а вот парик на Бейби не пришел, так что на помощь пришел уже упоминавшийся в этом посте Хайд, щедро поделившийся с дамой своей шевелюрой. Правда, у Хайда предполагались крупные кудри, а у Бейби мелкие, так что нам пришлось распрямлять парик, а потом завивать его вновь, на мелкие бигуди. Кстати, продавщица из палатки с волосяными принадлежностями, у которой мы затаривались бигудями и на завивку Хайда, и на завивку Бейби, проявляла живое участие к нашим предприятиям и даже во второй заход поинтересовалась, получились ли у нас искомые кудряшки) Занятие с перезавивкой парика было не из приятных, особенно в учетом того, что проделывалось все, как это бывает, вечером перед фестивалем, но все обошлось, а заколки и искусственная кровь завершили картину.
Кстати, атмосферы предфестивального дедлайна в тот раз не ощущалось, так что, как было и с заявкой, мы просто за пару дней до фестиваля подумали, что надо бы все-таки доделать косплей) Причем в последний вечер мы даже не сидели, не разгибаясь, над костюмами, а выходили погулять и удивлялись, что как-то все подозрительно спокойно идет. Конечно, со всякими мелкими доделками и париковскими приключениями мы все равно засиделись до утра, но последний этап работы над костюмом был самым веселым – надо было художественно искупать свежесшитый костюм в крови. Пол в комнате мы предварительно застелили клеенкой, и пошло-поехало. В процессе добивания костюма (во всех смыслах) никто не постарадал, но выглядело все… крааайне живописно.
. . .
И вот костюмы были в идеальной готовности. Мы упали поспать на какие-то часы и отправились на фестиваль. Сборы прошли относительно быстро и спокойно, разве что некоторую толику хаоса и веселья в них привнесла Ханни (о приближении которой мы узнали, заслышав знакомые матюги в коридоре перед гримерными)). В остальном же на фестивале в тот раз было мало знакомых лиц, так что особо ярких впечатлений для пространного рассказа у меня не наберется. Выступление прошло гладко, но все равно я был несколько удивлен теплым приемом со стороны зала, ведь едва ли наш первоисточник был знаком зрителям. Да и писал я уже о своей нелюбви к выступлениям в третьем блоке, к которому все обычно устают так, что и зрителям, и фотографам уже особо ни до чего и ни до кого. Увы, проклятье третьего блока сказалось на количестве наших пост-фестивальных фотографий, ведь и в этот раз помимо десятка фото со сцены и буквально пары из холла нам и разжиться было нечем.
Но, видимо, мы вновь весьма необычно смотрелись на общем фоне, напустив крипоты и мрака, ведь нам внезапно досталась победа в номинации «Дефиле Не Азия» по мнению жюри. Оглядываясь на хронологию наших выступлений, кажется, уже стоит перестать задаваться вопросом, почему простые костюмы иногда получают больше фидбека, чем эпичные, но это как раз один из примеров, подтверждающих эту странную тенденцию. В любом случае, оказаться в числе победителей нам, конечно, было очень приятно. Я благодарен тем, кто оценил эти образы и, конечно же, Андову, за то, что открыл (так и хочется сказать вскрыл) для меня «Трупов» и здорово приложился к созданию этого моего косплея. Какая судьба ожидает эти образы дальше, сказать сложно. Андов, безусловно, планирует отфотосетить Отиса, причем добавить в образ еще больше треша, а то и во второй раз он получился каким-то слишком привлекательным для своего потасканного маньяка) Мне же сейчас весьма сложно представить себя в образе Бейби, но кто знает, что там сложится в перспективе. В конце концов, маньячества мне не занимать и без кудрей и белых размахаек!
Под завершение поста выкладываю фестограммы, более художественные фото со сцены и из холла и, конечно, видео выступления.
Хорошо, что пост дал тебе более полное впечатление) Ну, мы же разгребаем "долги", так что в ближайшее время тут будет еще много ностальгичного) Спасибо, что интересуешься тем, что мы делаем, вот!
Спасибо, что интересуешься тем, что мы делаем, вот!