
Коротко о том, каким был прошлый год, и традиционная анкета.Отмечу несколько основных этапов. Весной началась моя болезнь, продлившаяся больше двух месяцев, в процессе которой я неоднократно терял голос полностью. А учитывая, что музыка и вокал являются первым из моих жизненных приоритетов, вы можете представить, в какой настроенческой тональности прошли эти месяцы. Как сейчас помню долгие вечера апатии (они почему-то ассоциируются у меня с запахом и вкусом малины с имбирем), которые я проводил наедине с собой и старыми грустными фильмами Пазолини и Фассбиндера. Однако, раз уж я не мог петь, я начал работу над текстами песен, которые, я надеюсь, еще получат свое музыкальное воплощение. Потом был фотосет с моей нигилистической историей, кадры из которого я считаю лучшей иллюстрацией к своему общему состоянию в том году, где я затронул глубинные пласты внутреннего я, да так, что замерзший пруд и высохшая трава, показавшаяся из под снега (которые вы можете видеть в эпиграфе этого дневника) до сих пор кажутся мне какой-то странной копией с потерянных инсайдерских образов, тесно связанных с моей вневременной внутренней историей. Потом был апрельский Питер, где я был готическим щеголем с кашлем последнего туберкулезника, очень важный разговор с почитаемым мной творцом и огромное количество мотивации и вдохновения, которые подвигали меня на действия, когда этот темный период болезни, наконец, закончился.
Лето, как обычно, выдалось суматошным и насыщенным, когда работа минимизировалась до нескольких неприятных ритуалов в неделю, обернувшись традиционным безденежьем, жара плавила тело и разум, костюмных дел снова стало как-то слишком много, времени мало, и все начало двигаться в сторону главного события лета – поездки в Новосибирск к бендмейтам. Безусловно, и в радостных, и печальных событиях кроется своя неповторимая, уникальная суть, из-за которой не хочется отказываться ни от одного из них, и все-таки промах с воплощением одной из наших основных идей – совместного выступления на фестивале, немало сказался на боевом духе. Тем не менее, мне бы хотелось вспомнить другое: прорастание корней, погружение вглубь – иными словами, узнавание на том уровне, когда уже не надо быть милым и дружелюбным, а можно быть собой. Любым из множества. Испытания, которые через боль выводят на новый уровень.
Осень же, сдобренная новой болезнью, окрасилась в тусклые цвета апатии, которая свелась к механическим действиям без понимания их сути. Я старался быть продуктивным и вечно занятым полезными делами. Я разгребал завалы наработок, тренировался и вычеркивал пункты из вечных списков. Но, кажется, напрочь утерял возможность созидать, словно в какой-то момент произошел сбой в процессе, и настала секунда абсолютной и полнейшей дезориентации. К счастью, к зиме это подвешенное состояние стало сходить на нет, ведь это время выдалось суровым и прекрасным одновременно: темная лебединая песнь и суровая романтика камер и оков Жана Жене вернули мне моего внутреннего борца-революционера. И в новый этап я переходил, вновь почувствовав вкус вдохновения и немалое количество сил для дальнейшего продвижения вперед.
Если говорить о позитивных результатах, хотелось бы отметить, что этот год ознаменовался огромным количеством ярких открытий в области искусства. Я узнал, расслушал и пропустил через себя немалое количество музыки, которая заняла столь значимое место в моей душе, что, кажется, стала неотделима от некоторых граней моего я. Я побывал на замечательных концертах, которые не только устроили мне необходимую внутреннюю встряску, но и помогли получить определенное количество опыта, который найдет место в собственном творчестве – естественно, без намеков на повторение, а именно в качестве движущей силы и лекарства от неверия в свои способности. Также не могу не сказать о кинематографических и литературных открытиях, которые случились именно тогда, когда это было необходимо.
Несмотря на все эти пертурбации, которые давали зеленый свет проявлениям слабости, я лишний раз уверился в том, что делаю все правильно и иду по тому пути, где я наиболее полно смогу выразить себя. А также я подтвердил для себя выбор тех людей, которые должны быть рядом со мной на всех этапах прохождения этого пути, поскольку, несмотря на все сложности и сомнения, мы все равно остаемся нужны друг другу.
Конечно, всегда есть место самокопанию, насколько больше всего могло бы быть сделано, но, видимо, это обычная рефлексия перфекциониста, который привык планировать сверх того, что в принципе можно уложить в двадцатичетырехчасовой график биологического существа. Но, поскольку это все равно не оправдание, будем думать над тем, как побеждать и подчинять временные и пространственные измерения)
В этом общую описательную часть можно считать завершенной, а о подробностях вам поведает традиционная анкета.
. . .
Сайт года: Twitter, Instagram, Facebook, Вконтакт.
Знакомство года: Нижегородские бетанцы.
Человек года: Вы… вот вы, да. Вы ведь и так все знаете?)
Фильм года: Apocalypse Now, Taxi Driver, Il portiere di notte, My Own Private Idaho, Voor een verloren soldaat, In einem Jahr mit 13 Monden, Querelle.
Манга и аниме года: За неимением других вариантов – Шингеки, хотя все это уже давно нот май кап оф ти.
Книга года: Безусловно, писателем года для меня стал Жан Жене, а вот выделить самый полюбившийся из его романов я затрудняюсь.
Блюдо года: Я по-прежнему думаю, что не есть гораздо лучше, чем есть.
Напиток года: Сангрия, коктейли, кофе, глинтвейн.
Ощущение года: Тревога, паранойя, гнев, отчуждение, эйфория.
Экстрим года: Мордобой с гитаристом с весьма живописными последствиями. Даже шрам остался.
Праздник года: Душевный ламповый д.р. с концертом Бликсы, тибетским рестораном и Палеонтологическим музеем.
Интерес года: Неизменно – музыка.
Мечта года: Минимизировать работу и максимизировать творчество, выпрямить руки, стать еще голосистее и вообще дивой)
Несбывшаяся мечта года: Выкатить обновленный/свежепошитый Osaka Jo Hall полным составом на S.O.S’е.
Город года: Москва, Новосибирск, Питер, Нижний Новгород.
Открытие года: Манифестор по дизайну человека. Авансом сочувствую всем окружающим.
Исполнитель года: Spiritual Front, Death in June, Swans, Psychic TV, Xiu Xiu, Coil, King Dude.
Песня года: Death in June – Peaceful snow, Spiritual Front – Bastard Angel, Spiritual Front – Ragged Bed, Spiritual Front – No Forgiveness, Antony & the Johnsons – Twilight, Xiu Xiu – Ian Curtis Wishlist, King Dude – Witch’s Hammer, Coil – Who by Fire, Swans – Beautiful Child, Swans – Love Will Save You, Swans – Eden Prison, Swans – Oxygen.
На самом деле, я еще долго могу продолжать этот список, но тогда этот пункт рискует растянуться до размеров всей анкеты.
Концерт года: Spiritual Front @ Клуб ТЕАТРЪ, Spiritual Front @ da:da:, Blixa Bargeld & Teho Teardo @ Клуб ТЕАТРЪ, Psychic TV & Xui Xui @ P!PL, King Dude @ Plan B, Finntroll @ RED Club, Swans @ Volta Club.
Клип года: Spiritual Front – Song for an Old Man.
Лучшая поездка года: традиционный летний и зимний Новосибирск, очень вдохновляющий концерт SF в Петербурге, Анимания в Нижнем.
Традиция года: После того, как мы пролюбили начало Нового года, традицией стали бесконечные опоздания(
Настроение года: Нигилистическое.
Разочарование года: Пожалуй, сам факт наличия Sukekiyo.
Лучший день года: Когда после долгой болезни ко мне все-таки вернулся голос.
Вещь года: Нелюбовь к вещизму цветет еще более пышным цветом, нежели раньше. И все же я назвал бы синтезатор, как первый музыкальный инструмент, с которым мы более-менее пришли к согласию)
Вопрос года: Каждый год этот пункт вгоняет меня в ступор. В общем, я не люблю задавать вопросы, я люблю находить ответы)
Цвет года: Традиционно, черный.
Время суток года: Когда так поздно, что уже рано.
Одежда года: Одежда гота) И всякие наципидрские футболки летом.
Подарок года: Очень ценные артефакты в моей музыкальной коллекции.
Цитата года: ‘Each man kills the things he loves’ – Oscar Wilde.
Изменение года: Дабы не утомлять вас описаниями своих традиционных внутренних революций, напишу о забавном: вновь стал блондином после четырех лет в черном цвете.
Любовь года: Кое-кто из homo sapiens sapiens и искусство.
Фетиш года: Ковбойские рубашки и матросская форма)
Косплей года: Бой Джордж, кумир детства.
. . .

Рассказ о немногочисленных, но значимых косплейных свершениях.И, в качестве традиционного дополнения итогового поста, расскажу о косплеях года. В первую очередь, надо заметить, что количество тряпок в моей жизни поубавилось, что, безусловно, является положительным моментом, поскольку, если вы помните, я выражал подобное желание еще в прошлогоднем итоговом посте. Тем не менее, во мне по прежнему сильно желание довести до ума все начатое и явить наработки последних лет свету, что в том году отчасти получилось воплотить.
В частности, два моих старых косплея – Осакаджа и фэнтезийный Кё по манге Deadly Claris [фото 4, 5 в коллаже] были представлены на сцене в обновленном виде. Результатом я вполне доволен, пусть доработка далась нелегко, ввергая в пучину очередных дедлайнов, от которых я, честно говоря, прилично подустал за прошедшие годы. Зато оба косплея можно считать готовыми, так что впереди их ожидает только фотосет и, надеюсь, заслуженный фидбек) Та же участь ждет Хайда [фото 2], который пылился в шкафу с 2012 года и, наконец, был оттуда изъят и выгулян) А ведь я считаю этот костюм одним из самых сложных в моем послужном списке, поэтому и рассудил, что он заслуживает еще одного выступления. Выгул, правда, подарил мало ярких впечатлений (помимо вывоза тяжелых баулов в Нижний Новгород и нервных сборов с риском опоздать на свое выступление), но мне забавно видеть, как этот образ обруталился с момента первого дефиле, ведь моя квадратная челюсть теперь воистину выдает мужика в этом псевдо-косплее Шакиры)
Радует, что хоть костюм Кё из Raison d’etre [фото 1] не пылился в шкафу годами, и с первой презентации в полуфабрикатном виде до момента полной доработки и фотосета не прошло и месяца. А все потому, что через неделю после питерского Цури, где этот косплей был представлен, мы отправились в Новосибирск, где общими усилиями с бендмейтами довели эти костюмы до идеала и отсняли. Жаль только, что из-за некоторых проволочек фото пока не увидели свет, но, надеюсь, ситуация все же изменится в ближайшем будущем.
Пожалуй, самый милый моему сердцу образ на этом коллаже – это косплей кумира моего детства Боя Джорджа [фото 3]. Он, безусловно, достоин отдельного поста, который я в ближайшее время выложу, но вкратце скажу, что был искренне рад возможности выразить свое почтение уважаемому мной творцу на деле, пусть и таким нестандартным способом. Поэтому создание этого косплея вновь вернуло меня в мир фей и добра, который уже давно перестал ассоциироваться у меня с созданием любых костюмов в принципе. В свои юные годы я мечтал быть похожим на эту прекрасную ирландскую диву с проникновенным голосом, и, можно сказать, вот в таком виде воплотил свою детскую мечту. Это стоило того, пусть весь фестиваль я провел
Что же касается последнего look’а, не стоит расценивать его как полноценный косплей – скорее, как скромный тизер к тому образу, который еще увидит свет, но я понемногу собираю его еще с осени, так что, думаю, будет справедливо отнести его к прошлому году. Я говорил, что несмотря на угасающий интерес к косплею, все равно буду удивлять вас своими перевоплощениями? И я не соврал) А, учитывая мой извечный интерес к эстетике drag queen образов и, как показала практика, очень естественное самоощущение при подобных перевоплощениях (с мыслями из серии «Всегда бы так ходил!»), могу пообещать, что дивы в моем исполнении будут, и в количестве! Про этот же образ хотелось бы добавить, что он явно не ограничится тем, что вы видите на фото, а обрастет большим количеством аксессуаров собственного дизайна и изготовления.
. . .
Пожалуй, на этом можно с чистой совестью завершать свой рассказ и, оставив здесь частицу прошлого, нацелиться на безустанное действие в настоящем. Не случайно мне кажется, что этот год должен стать годом изменений, после которых можно будет избавиться от многих пут, мешающих развернуться с реализацией своих планов в полной мере. Так что желаю себе, окружающим меня людям и, конечно, всем вам смелости идти и делать без сомнений, чтобы в этом году получили наилучшее воплощение наши самые амбициозные начинания.
@музыка: Swans >>> Amnesia
@настроение:
>>> productive
@темы: мрачный бред, cosplay, задрот-mode on, my photos, dears ♥, ебануров mode on