
Как многие из вас уже знают, на Ичи мы выступали в джейрок дефиле с олдскульным дируконцептом Jealous / Unknown...Deapair...a Lost. Про выбор костюмов и сопутствующие танцы с бубном, а также цирк с конями и огнями при покупках материалов и пошиве я еще расскажу в мейкинге, тут же затрону лишь тему последних предфестовых дней. Естественно, не обошлось без бессонных ночей и убитых организмов и нервов, впрочем, как выразились привыкшие к нашему хардкору товарищи, было бы странно, если бы все сложилось иначе, а тут мы были вполне в своем репертуаре. Но могу сказать, что эти костюмы определенно дались нам нелегко. Древние клипы с мелькаловом опять уготовили нам ловушку, поскольку то, что виделось как «абстрактное черное пятно» в моем случае и «абстрактное красно-черное пятно» в случае Дая оказалось довольно-таки хитрыми костюмами с немалым количеством деталей. А сроки с нашей непроходящей занятостью у нас как всегда были скромны – не больше месяца на костюмы при учете того, что шить их снова получалось преимущественно в выходные.
Рассказ о подготовке к выступлению, программе и наших похождениях.В общем, в предфестовую пятницу я с какими-то нереальными ухищрениями умудрился прогулять работку, ко мне понаехал Дай, часов в 7-8 вечера мы засели за пошив и оторвались от него только в 10 часов утра в день фестиваля. Да и в этот временной промежуток шить пришлось в темпе вальса, так что нервы, признаюсь, были просто на пределе. Не помню, сколько раз за вечер я впадал в крайнюю степень декаданса с мыслями плана «А зачем вообще это все надо?», перемежающимися с обращенными к самому себе упреками в медлительности и рукожопии. Тем не менее, когда казалось, что звездец уже неотвратим и близок, мы внезапно доделали все, что хотели, причем даже без ущерба в качестве. После этого ада мы завалились поспать аж на целый час (с 11 утра до 12 дня) и, отскребя себя от кровати, поехали выступать. Спасибо провидению, благодаря которому мы оказались в третьем блоке. Я прямо предчувствовал, что это будет очень в тему!
За завтраком мы накурили забавный и довольно неожиданный сценарий дефиле (и развили идею, пока ехали в такси), что было просто подвигом для наших убитых мозгов. Впрочем, как показала практика, именно в таком состоянии и рождаются самые шедевральные сценарии, как было и с нашим дефиле по Myaku, которое мы по-прежнему считаем лучшим. Или Андову надо чаще красить ногти для косплея, ибо за этим процессом у нас почему-то рождаются самые прекрасные идеи – может, пары ацетона так действуют на мозг? В общем, за обсуждением выступления мы добрались до ДК, где на входе нас сразу встретили Аликсана и Альвильда и проводили в нашу гримерку. Гримеркой, впрочем, это место можно назвать весьма условно, ибо, по сути, это была закрытая лестница на этаж вниз рядом со входом. Тем не менее, мы смогли нормально там расположиться, и даже курсирующие туда-сюда и собирающиеся рядом косплееры не вызвали никакого напряжения.

Первым делом я забацал классический мейк в стиле «отчаявшегося трансвестита», а Аликсана помогла мне наклеить стразы на щачло. Потом настало время укладки. Оговорюсь, что по периодически повторяющейся традиции континуума парики нам вовремя не пришли, так что пришлось клепать прическу из того, что есть. На мое гнездо на башке пошли два блондо-парика (один из леопардового Клариса, другой такой же из несостоявшегося пока Андовского косплея) и, несмотря на старания гитариста над ними в 8 утра, изначально они выглядели… ну, как то самое гнездо, которым я их нарек. Но рейяцу Кё, конечно, никуда не делось, так что стоило мне нацепить это безобразие на себя – и я понял, что смотрится оно еще очень даже прилично. Дай и Аликсана немного поколдовали с укладкой, и я окончательно успокоился на эту тему.
Облачаться в костюм мне было недолго, да и Дай дособирался вполне оперативно, так что у нас осталось время до выступления на репетицию. Надо сказать, неудобство костюмов дало о себе знать довольно скоро: нижняя часть туловища просто сварилась в лаке, впрочем Даю, конечно, было еще хуже, поскольку ему пришлось париться целиком, да один из материалов костюма, норовящий расползтись при каждом неверном движении, тоже не добавлял радости. Впрочем, нам к такому не привыкать, так что гуляли в костюмах мы, как всегда, до упора. Ну так вот, нарепавшись, мы пошли за кулисы, где ждали свой выход. Спасибо внимательным и расторопным волонтерам (в частности, Карин), которые ответственно координировали участников, оповещая их о порядке выступлений. Большим плюсом было то, что никто не разводил лишнюю панику, как это любят делать на некоторых фестивалях. Например, когда раздаются вопли плана: «Голактеко опасносте, быстро за сцену!», а потом выясняется, что до выступления еще часа эдак полтора.
В итоге наше выступление получилось таким, каким мы его и видели. Там не было классического джейрочного пафоса, зато была забавная движуха и даже неожиданный заворот в развязке. Радует, что и зал среагировал на нас вполне позитивно, даже в записи слышен смех в кульминационные моменты, да и аплодисментами нас не обделили. В общем, отвыступавшись, мы почувствовали моральное облегчение и приготовились провести остаток дня в более расслабленном состоянии: за общением с товарищами и фотографированием.

Прежде чем я перейду к описаниям вышеперечисленного, надо, пожалуй, сказать пару слов о программе, чтобы отчет не получился слишком уж междусобойным. Правда, программу, как обычно, мы почти не видели, так что выделю только несколько запомнившихся костюмов, которые более других порадовали глаз на фоне увиденного в холле и на отчетных фото.
Наибольшей эффектностью выделялись костюмы участников гейм-дефиле.
Aion – косплей-команда Альянс Негодяев. Команда порадовала очень качественно сделанным стаффом – все-таки крафт зачастую впечатляет сильнее, чем любые метражи ткани. Да и сами образы смотрелись гармонично и радовали глаз.
Dragonica Online – Xander. Не могу не отметить хорошо сшитый костюм и аккуратный крафт. Да и оригинальный образ персонажа мне понравился – особенно приглянулись штанины причудливой формы.
Senran Kagura Burst – Nemuro, Ascended~Sleeper, Chamber. Очень неожиданные образы от хороших косплееров, которым, как оказалось, к лицу даже чепцы и рюши. Внушает и уровень шитейного задротства, и эпичный стафф. В общем, эти косплеи можно только похвалить.
Из j-street fashion дефиле могу выделить образ Lieschen_R, как всегда очень изящный и проработанный до деталей. Особенно запомнилась мастерски сделанная сложная прическа.
J-rock дефиле было очень неоднородным: были и эффектные красивые костюмы, и откровенный стыд. Да и вообще, некоторые моменты, связанные с ним, вызвали у меня некоторое недопонимание. Впрочем, я не вижу смысла слишком распространяться на эту тему, так что просто выделю тех, кого мне хотелось бы выделить.
Versailles – Alvilda. Что тут сказать, образ смотрелся просто шикарно. Безупречное качество платья не оставляет сомнений, да и рассказ Альвильды об убийственном поиске материалов произвелвпечатление. Тут я прямо-таки не могу не испытать чувство солидарности, ведь и у нас ни один из пошивов не обходится без разъездов по далеким далям... Думаю, этот косплей был безусловно достоин призового места.
Ali Project – cinq pathetique, Yoshiki. От Патетиков всегда ждешь качественных работ, и эти ожидания оправдываются – как и в этот раз. Образ Арики получится действительно эффектным и стильным. А умение сориентироваться на сцене даже при технических накладках заслуживает отдельного комплимента.

Итак, на этом можно завершить краткий рассказ о программе и вернуться к нашим похождениям. Компанию в этих похождениях нам составляли наша незаменимая помощница Аликсана, верный товарищ Алекс, прекрасная ведьма Дэмьена и нижегородские гости Курои и Милли. Наверное, мы как всегда были малочленораздельны и умучены дедлайном, но, надеюсь, это не слишком сказалось на совместном времяпрепровождении. Разве что местами его, конечно, было мало, да и, что говорить, фестивальная обстановка невыгодно отличалась от размеренного и обстоятельного общения за кофеем или прогулками.
Тем не менее, в любом месте, времени и состоянии у нас не обходится без шедевральных моментов. И самый шедевральный из них был связан с Берсерко-стаффом. На одном из прилавков с атрибутикой, где обычно наблюдаются развалы стаффа по колбасным аниме, а чего-то интересного нам днем с огнем не сыщешь, Курои приметила занятную короку. Там были чиби-фигурки персонажей Берсерка, которые уже интриговали нас какое-то время до фестиваля, учитывая, что с их покупкой даже на ебее все было весьма туманно. Но загвоздка заключалась в том, что фигурки в упаковке распределялись по принципу киндера, то есть нельзя было определить, кто где находится, и выбирать их нужно было методом тыка. Естественно, нас мало кто интересовал помимо Гатса и Гриффиса, так что мы нацелились найти именно их.
Мы просто решили купить по паре коробок, и тут понеслось… Первый улов был не особо успешен, разве что Алекс достался симпатичный Рикерт. После первой партии из четырех фигурок мы взяли еще несколько. Курои достался Джудо, я отхватил одного из Гатсов, а вот Гриффис совершенно не торопился показаться нам на глаза. Мы просканировали всю коробку не хуже заправских экстрасенсов, но все было мимо, и эта ястребиная задница продолжала вжиматься в стены коробки и никак не выказывала своего присутствия. В конце концов, мы поняли, что надо идти на крайние меры, и купили всю коробу с четырнадцатью фигурками (вообще их должно было быть пятнадцать, но кто-то до нас уже попытал счастье и купил одну из них). К счастью, наш порыв был вознагражден, и уже из последней партии коробок мы извлекли двух прячущихся Гриффисов, плюс где-то в процессе потрошения этого добра обнаружился еще один вариант Гатса плюс Каска с рогатым Зоддом, которые достались Милли. Счастья по этому поводу было действительно немало. Правда, глядя на ворох всего этого пиздатого дерьма, я не мог охарактеризовать эту картину никак кроме «Психанули!»

Продолжение веселья, итоговые впечатления, благодарности.Под конец фестиваля мы вернулись в зал, чтобы традиционно досмотреть последние номера программы и награждение. Оно было встречено с весьма неоднозначными эмоциями, впрочем, не обошлось без приятной внезапности. В конкурс фанарта Андов подал три свои Берсерко-работы: Каску, Ширке и Пака с бехелитом. С технической стороны из всех этих работ выделялась вторая, а вот насчет последней даже сам Андов был в сомнениях, ибо было неясно, как орги и жюри отреагируют на непонятный стороннему человеку сюжет и Паковское голопопие. Тем не менее, именно работа с Паком заняла второе место на конкурсе фанарта! Мы не знаем, что сыграло решающую роль, но, безусловно, радует то, что был отмечен столь нестандартный арт. Подбить что ли Андова почаще рисовать персонажей без одежды? А что, я б не отказался на такое посмотреть!
В общем, как-то так сложилось, что все самые запоминающиеся моменты фестиваля были так или иначе связаны с Берсерком. Может, это намек на то, что надо было подаваться с очередным Берсерко-косплеем? Хотя так ли важно, с какой стороны исходит позитив, если он действительно нужен в той или иной ситуации. Недаром я думал и думаю, что те немногочисленные люди, которых я считаю путеводными звездами и те малочисленные истории, которые я считаю созвучными и значимыми, ну очень неслучайно появились в моей жизни. И, конечно, неслучаен тот факт, что в тот день Ястребы были в сборе, что тоже выступало определенной подпиткой немногочисленных сил.

В качестве завершения скажу несколько слов о фестивале в целом и о том, как он прошел именно для нас. Вообще, мне всегда приятно находиться на Ичихару, ведь он соблюдает отличный баланс между крупным фестивалем с определенным уровнем красивостей на сцене и уютным, душевным мероприятием, атмосферу которого легче почувствовать в более узком кругу. По части организации все, на мой взгляд, было хорошо подготовлено и успешно доведено до воплощения. Ведущие, как всегда жгли напалмом, так что заполнение пауз местами смотрелось не менее интересно, чем основное действо, происходящее на сцене. В общем, я бы мог отнести этот фестиваль к числу наиболее интересных мне, так что, думаю, принять в нем участие нам еще предстоит. Скажу больше, пусть мой интерес к косплею становится спокойнее, и я с большим энтузиазмом смотрю в сторону воплощения собственных идей, в любом случае, фестивальная атмосфера по-прежнему кажется мне довольно близкой. После Ичи все мрачные дедлайновые мысли компенсировались стремлением к новому, так что, думаю, все сопутствующие радости и сложности мейкингов нам придется испытать еще не раз. И, конечно, во многом положительному настрою способствовали вышеописанные эпизоды и компания, в которой они происходили. Спасибо тем, кто ждет встреч с нами, не серчает на нас за вечную занятость и состояние нестояния после дедлайнов. Тем, кто понимает, поддерживает и мотивирует на дальнейшие свершения. Постараемся и дальше радовать вас новыми, еще более необычными перформансами.
На этом я закончу пост-фестивальное повествование, разве что добавлю, что в ближайшие полторы недели я буду весьма далеко от насиженного места за компом, посему все признаки сетевой активности, в том числе и обещанные посты, будут уже после. О том же, с чем это будет связано, я, возможно, еще напишу, если руки доберутся сделать это до часа Х.
@музыка: Hypocrisy >>> Eraser
@настроение:
>>> nervous
@темы: отчетное, anime, berserk, cosplay, задрот-mode on, my photos, dears ♥, festivals-conventions, злобный критег mode on, ебануров mode on, dir en grey
Твой отчет как всегда отлично написан, но это предложение меня почему-то впечатлило сильнее всего %)
Кстати, мэйк у тебя вышел просто отличный, видимо ты хорошо набил руку хД
И вообще, красавец.
Хех, так эти моменты с покраской и бывают, как правило, самыми фееричными в сборах) Хотя время разоблачения из косплеев я люблю даже больше, там все становятся похожи на трансвеститов крайней степени отчаянности)
Ох, видать, и вправду я уже окончательно приноровился к Кё-мейку: хоть среди ночи разбуди - нарисую!
Очень приятно это слышать) Но, думаю, ты понимаешь, что больше всего мне хотелось бы узреть эту красоту полным комплектом.