Итоги года: немного рассуждений и традиционная анкета.Этот год был прекрасным и тяжелым. Тяжелым потому, что множество затраченных усилий не окупились таким образом, которого бы они заслуживали. Я говорю об этом без обиды, без горечи, без каких-либо остаточных эмоций, но это так. Впрочем, я уже пропустил эту тему через себя и, можно сказать, закрыл, осознав, что многое зависит не только от внешних обстоятельств, но и от личного отношения. Это такая азбучная истина (называйте ее моделированием действительности, визуализацией или еще как угодно), но иногда для ее осознания требуется какой-то дополнительный стимул. Так что, думаю, не будет лишним обнаглеть и в следующем году пойти и вытребовать у континуума то, что принадлежит нам по праву.

Прежде чем перейти к рассказу о прекрасном, вспомню строчки, которые давно въелись мне в память (кажется, я уже упоминал их где-то у себя в дневнике): «Обусловленное существование есть страдание. У страдания есть причина. У страдания есть окончание. И есть пути, ведущие к окончанию». Это чистой воды буддизм, если подумать. И это то, что мне довелось почувствовать на себе. Ты живешь, занимаешься повседневными делами, работаешь, вдохновляешься и даже что-то созидаешь. Но при этом ты постоянно ощущаешь, что загнан в тупик собственными чувствами: для тебя не существует множества вариантов пути. Варианта есть всего два: единственный возможный и непереносимый. И пока ты не знаешь, как прийти к этому единственному варианту (хуже всего, когда это зависит от внешних обстоятельств или чужой воли), ты и испытываешь эту постоянную боль, которая словно воздух наполняет твое ежедневное существование.
Но я чертовски удачлив. Или, быть может, действительно умею хоть как-то влиять на реальность. Иными словами, эта обусловленность исчезла из моей жизни, открыв путь множеству прекрасных чувств и эмоций, которые теперь дают мне силы, вдохновение, да и просто позволяют быть собой, а не бледной тенью собственного присутствия – той, которая была вынуждена ставить свои эмоциональные состояния «на предохранитель» просто чтобы не сделать себе или другим слишком больно. И можно также, как раньше, заниматься повседневными делами, работать, вдохновляться и созидать, но все, что происходит обретает теперь какую-то особую наполненность.

Правда, есть еще несколько «НО», которые нужно преодолеть, чтобы перевести это ощущение из фрагментарного в более или менее перманентное. И дело, конечно, в самореализации. У меня есть идеи, есть вдохновение, возьму на себя смелость утверждать, что есть и способности для их реализации, но одна безусловно важная величина все время выпадает из этой схемы – и это время. Я очень надеюсь, что в обозримом будущем мне все-таки удастся развязаться с нынешней работой, которая имеет свои плюсы, но, конечно, далека от того, чтобы называться моим призванием, и сменить свой ракурс деятельности на куда более творческий. Я даже не буду, как раньше, расписывать это все досконально, стоить схемы и планы, давать какие-то анонсы и обещания. Я не говорю о том, в следующем же году разом реализую все задумки и прокачаю скиллы – но я знаю, что сделаю все, что могу для того, чтобы довести задуманное до воплощения. Все это – только вопрос времени.
На этой ноте мне бы хотелось завершить это странное, в чем-то чрезмерно абстрактное, в чем-то слишком прямолинейное вступление и перейти к подведению итогов года по отдельным пунктам. Я решил не отказываться от некоторых несерьезных пунктов анкеты, так что тут все будет несколько веселее. А уже после этого я в подробностях расскажу об итогах года по части косплея.
. . .

Знакомство года: Курои и ее друзья.
Человек года: Андов.
Фильм года: Обе части «Дома тысячи трупов». Роб Зомби и его прекрасная разухабистая компания актеров – молодцы и красавцы!
Манга года: На этот вопрос мои читатели знают ответ не хуже, чем я, ибо я и так почти в каждом посте упоминаю «Берсерк». Я редко отзываюсь о каком-либо произведении столь эмоционально, но это действительно просто судьбоносная для меня история. Прочел до онгоинга еще зимой-весной, понял, что не могу с ней расстаться и стал читать по второму кругу.
Аниме года: И снова «Берсерк», но именно сериал 97-го года, который мы пересматривали я уже не знаю, сколько раз.
Книга года: Владимир Набоков «Лолита», «Камера обскура» и еще несколько его же произведений. Мой внутренний литератор приходит в восторг от его стиля.
Блюдо года: Куриная пицца – вечный свидетель наших убийственных мейкингов и дедлайнов, хехе.
Напиток года: Зеленый Lipton и маковский капучино.
Ощущение года: Этот год был богат на ощущения. Но если первую половину года они были лишь отголосками, едва доходящими до сознания, то во вторую меня штормило от отчаяния до какой-то запредельной эйфории. Сейчас все немного улеглось, но общий модус состояния остался положительным.
Экстрим года: Пожалуй, наиболее экстремальными экспириенсами можно считать наши косплейные марафоны. А наиболее суровыми из них стали мейкинг Гакта перед Матриксом (самурайские доспехи и аутентичный костюм за месяц) и Каски перед Цури (бальное платье с убийственным дизайном меньше, чем за месяц). Сроки, кстати, относятся не к длительности, а к календарному значению, ибо костюмы делались только по выходным.
Праздник года: В кои-то веки по-человечески отметил д.р. (с душевными посиделками с друзьями и последующим отмечанием в скайпе с диру-бендмейтами). А то обычно мой д.р. приходится на самый пик подготовки к Ичихару и проходит в режиме дедлайна.
Интерес года: Творчество, музыка, «Берсерк».
Мечта года: Этот пункт всегда ставит меня в тупик, ибо мои мечты, а, вернее, цели, не очень поддаются возведению в какие-то временные рамки. Путь намечен, кое-что очень важное уже достигнуто, но многое, очень многое ожидает в будущем.
Несбывшаяся мечта года: Задумок у нас всегда настолько много, что часть из них снова пришлось отложить на будущий год. Я искренне надеюсь, что по части литературы и музыки следующий год будет плодотворнее.
Город года: Москва, Питер, Нижний Новгород.
Открытие года: Наверное, главным открытием стала удачная проба себя в различных новых образах. Четкий гопник в абибасе? Брутальный воин со сральником и закатом в душе? Каверзный засранец в блондокудрях? Боевая, но ранимая девушка в платье-торте? Да, все это я могу, умею, практикую.
Исполнитель года: Susumu Hirasawa, Agora Fidelio [и прочее M.O.P.A.-рилейтед творчество], новая любовь IAMX. И пусть о Дирах в этом году было слышно немногое, для меня они не сдают своих позиций.
Песня года: Многие песни вышеозначенных групп и исполнителей. Серьезно, трудно выразить конкретнее.

Лучшая поездка года: Летняя поездка в Питер и осенняя поездка в Нижний Новгород. Много любви причитается Далии и Курои с друзьями и, конечно, Андову, который был рядом.
Традиция года: Мы традиционно изменяем традициям, рвем шаблоны, интригуем и устраиваем окружающим отвалы челюстей.
Настроение года: «Гамлет – это 25 видов депрессии, 33 вида меланхолии, 56 видов радости».
Разочарование года: Новые овы по «Берсерку». Мы заподозрили неладное еще когда узрели причесанную рисовку и американцев в титрах, а посмотрев, как поиздевались над каноном в первой и второй частях, уже не ждем ничего хорошего от этого проекта.
Лучший день года: 20 октября.
Вещь года: В этом пункте я бы сказал о своем избавлении от позыва к вещизму, отношение к которому я, пожалуй, разделяю с любимыми персонажами «Бойцовского клуба». Разве что могу выделить одну оставшуюся слабость – стафф по любимым фендомам.
Вопрос года: К счастью, этот год принес больше ответов, чем вопросов.
Цвет года: В одежде и предметах обихода – как всегда, черный, а в косплеях красный нередко пробегал.
Время суток года: Как и прежде, ночь. Учитывая мой график работы (отсутствие ранних подъемов, но возвращение в 10-11 вечера), вся самая бурная деятельность начинается, естественно, за полночь.
Одежда года: Как всегда, готическое гейство на выгуле. Пиджаки с отделкой, змея, мех, бархат… ну, вы поняли.
Подарок года: Фигмовский Гатс, который ежедневно радует меня своим присутствием около монитора.
Цитата года: Мне очень запомнилась фраза Кё в одном из относительно свежих выпусков Гинки. Его спросили: «Доводилось ли Вам злиться из-за того, что Вы не могли заставить свой голос передать (то, что хотели)?» И его ответ был: «Да, но в этом нет ничего страшного. Если я сломаю правую руку, у меня все равно останется левая». Пожалуй, я и сам пришел к подобной мысли – нет совершенно никаких границ для средств самовыражения.
Клип года: Я как-то уже отвык смотреть подобные видео (особенно учитывая тот факт, что у многих моих музыкальных любимцев и клипов-то нет), но, пожалуй, из последних заинтересовавших меня коллективов, именно IAMX покорили меня не только своей музыкальной, но и визуальной стороной. А, ну да, не могу не вспомнить клип Хирасавы, где он звонит по космической вобле, конечно же!
Изменение года: Черт, и снова не знаю, как сформулировать лучше. Достижение цели? Окончание затянувшейся неопределенности? Все определения звучат как-то слишком шаблонно. Я бы сказал, что стена, которая заставляла меня чувствовать боль и одиночество, по крайней мере, треснула.
Любовь года: Моя любовь, как и мечта, не имеет каких-то рамок. Подобная формулировка предполагает смену приоритетов, но это совсем не тот случай. Она была со мной, есть и, конечно, будет.
Фетиш года: Мой перманентный фетиш на татуировки в этом году вылился в окончательно оформившееся желание все-таки ими разжиться.
Косплей года: А об этом будет ниже.

. . .
Косплейные итоги года: предисловие и детали мейкингов.Итак, косплейные итоги года. Я не вижу смысла слишком подробно останавливаться на этой теме, поскольку все уже есть (или будет) в мейкингах, но все же хочу озвучить некоторые изменения или достижения в этой области творчества. К тому же, Андов снова забацал мне отличный коллаж и я просто не могу его не выложить.~ Ну что ж, перед вами [на коллаже] наши наработки за 2012 год. Прежде всего, думаю, бросается в глаза разнообразие персонажей. Если в прошлом году мой КосКом выглядел примерно так: «Кё, Кё, Кё… о, ничего себе, Грелл!... снова Кё, Кё», то теперь можно рассуждать об обретении новых амплуа. Как вы видите, я наконец-то добрался и до других своих музыкальных любимцев, а также не отказал себе в удовольствии сделать косплеи по любимому манга-аниме фендому, то есть «Берсерку». И, конечно, очень надеюсь, что проба новых образов увенчалась успехом. Это был любопытный челлендж с точки зрения отыгрыша. Мне особенно весело подмечать, как гопник смотрится рядом с лиричным самураем, мелкий Гатс рядом с каверзным Хайдом, а романтичная Каска рядом с окровавленным обскуровским Кё.
Самыми сложными из сделанных за год костюмов стали косплеи Гакта, Хайда и Каски [номера 1, 4 и 6 на коллаже]. Первый дался нам тяжелее всего, поскольку, несмотря на огромное количество затраченных усилий и эпичную подготовку, его доделка вылилась в страшный дедлайн без сна и отдыха, который, к тому же, не принес стопроцентного морального удовлетворения от результата. Присутствовало ощущение, что сама судьба не дает нам благополучно сделать эти костюмы, поскольку подставы (плана пропавших на всех сайтах нужных линз или непришедших вовремя париков) подстерегали нас буквально на каждом шагу. Естественно, это тоже сказалось на восприятии результата. Но мы еще обязательно презентуем эти образы в завершенном и усовершенствованном варианте.
Мейкинг Хайда прошел менее болезненно, но, по ощущениям, был просто бесконечным. Я шил это платье с конца мая по август – естественно, с учетом перерывов и надобности отвлекаться на другие дела. Но оно действительно потребовало огромной подготовительной работы: чего стоила одна сборка юбки из десятков слоев сетки, обшивание полосатой ткани лентой (которой ушло, в общие сложности, сто метров), сборка нереального метража рюш… список можно продолжать и дальше. В итоге в сроки мы уложились и до Конвента успели доделать все до мельчайших деталей, но это опять-таки далось нелегко. Тем не менее, этот опыт остался у меня в памяти позитивным воспоминанием: видимо, к этому располагал сам образ любимца, который подразумевал разухабистое преподношение.
Перед мейкингом бальных костюмов по «Берсерку» мы, честно говоря, даже не успели испугаться, поскольку на все про все у нас было меньше месяца. Конечно, у нас была возможность перенести реализацию этого плана, но мы, как обычно, выбрали хардкор, иначе бы мы просто не были нами, я думаю. В итоге мое платье мы сваяли за месяц, занимаясь им фактически только по выходным, а какие-то мелочи по нему доработали уже чуть позже, при повторной демонстрации этих костюмов на Джей-фесте. Надо сказать, этот косплей стал для меня еще большим челленджем, чем все остальные, поскольку, помимо мейкинга бального платья хитрой конструкции, требовал вживания в совершенно новую для меня роль. Но любовь к фендому и симпатия к персонажу выступили мощным мотивирующим фактором.

Косплейные итоги года: завершение и будущие планы.Приятно было донести до сцены наш многострадальний косплей по Миссе [фото 3]. Не менее интересным опытом стал косплей современного Кё в адидасе [фото 2]. Я считаю, что зачастую простой костюм предъявляет еще более серьезные требования к отыгрышу, ибо достижение сходства – это всецело задача самого косплеера. Так что было интересно поэкспериментировать с мейком, да и просто попробовать представить образ Кё с новой стороны. А еще нехватку дирукосплея в организме позволило восполнить наше выступление с Обскуром на Анимании. Всегда приятно доводить до идеала некоторые старые косплеи и давать им новую жизнь в более качественном воплощении.
Вы, наверное, удивлены, что я пока ничего не писал о косплее Гатса-ребенка [фото 5]. Мне бы хотелось подойти к описанию этого фотосета и его идеи более обстоятельно, так что это будет несколько позже. Замечу лишь, что сама идея этого фотосета посетила меня при размышлении о сюжетных перипетиях «Берсерка». Мне показалась интересной задумка о том, что встреча Гатса и Гриффиса была предопределена судьбой, и, случись она раньше или позже, в любом случае, исход был бы прежним. И уже позже эти измышления подтвердил арт Миуры, изображающий героев в детстве. Несмотря на то, что при создании этого костюма трудности вызвал только крафт меча, все равно я считаю его одним из косплеев мечты.
Ну что ж, вам, наверное, интересно будет узнать, чего ждать в будущем? Могу сразу сказать, что внезапности на этом не заканчиваются, и в следующем годы мы представим другие неожиданные образы. Реализация некоторых косплеев потребует проб новых материалов и способов мейкинга, так что это станет занятным испытанием для нас самих. Впрочем, и про прежних любимцев мы тоже забывать не будем, так что некоторые косплеи ожидает доработка и новое представление на сцене. В общем, у нас припасено еще много интересного, так что мы будем рады поддержке и вниманию с вашей стороны.
. . .
Под завершение итогового поста хотелось бы сказать, что я действительно благодарен тем, кто читает эти строки – тем, кто интересуется происходящим в моей жизни и не остается безучастным и к моей деятельности, и к моим инсайдерским проявлениям. Отдача всегда придает сил и задает правильный модус настроя на новые свершения.
@музыка: IAMX >>> This Will Make You Love Again
@настроение:
>>> tired
@темы: мрачный бред, berserk, cosplay, gackt, задрот-mode on, my photos, dears ♥, dir en grey, iamx