Организация, в целом, порадовала. Я не помню задержек в программе или каких-то значительных промахов со светом и звуком. Нельзя не отметить, что фестиваль и начался, и закончился вовремя. Не было очередей на входе, и, когда мы приехали, нас сразу проводили в нашу гримерку. По неведомым нам причинам мы оказались вдали от остальных джейрокеров и вообще участников дефиле, но это нас не расстроило. Напротив, хоть гримерная, где мы оказались, предназначалась для зрителей, там было достаточно просторно, светло, и количество народа отнюдь не поражало воображение. Раздражающим фактором, правда, оказались «белки-истерички», которые беспардонно отодвигали косплееров от зеркала, клянчили косметику, много сотрясали воздух не по делу и вообще вели себя довольно раздражающе. К счастью, вскоре эта шумная братия свалила, так что далее мы собирались в довольно-таки спокойной обстановке.

Рассказ о программе, общие впечатления, благодарности, некоторые грядущие планы.Конечно, были и другие страждущие бурной деятельности, но к нам они как-то не лезли – кажется, в тот момент мы с Андовым излучали ощутимые эманации мизантропии. А потом началась долгая и страстная любовь с Андовским париком, который надо было поставить дикобразом из полностью прилизанного состояния, уложить и еще и прилично достричь. Так что я полностью погрузился в этот процесс, забив на все внешние раздражители. Промежуточные стадии укладки были столь фееричны, что я всерьез опасался, что из этой затеи не получится ничего толкового: сначала это было некое подобие бордового Амаймона с конусом на макушке, вторую стадию я назвал «бешеная белка» за точащие в разные стороны вихры, и только потом, после длительных танцев с бубном с лаком и ножницами, из этого безобразия стало вырисовываться нечто Даеподобное. А вот мой парик поставился за пять минут! Так что времени хватило и на тщательные сборы, и на обстоятельную репетицию дефиле. Кстати, немного о самом ДК: мы умудрились найти большое и полностью свободное помещение, которое не уступало размерам сцены, и замечательно походили там и всласть помахали плащами. Вот всегда бы репетировать в подобной обстановке!
Остальные детали, касающиеся нашего выступления, я еще опишу в мейкинге, а пока перейду к теме программы. Честно говоря, количество виденных мной выступлений совсем невелико, так что я отмечу только некоторых участников. Дабы не казаться слишком предвзятым в плане критики, буду писать преимущественно о тех, кто произвел положительное впечатление. В целом замечу, что уровень большинства выступлений все-таки показался мне не слишком высоким, но поскольку я не люблю односложные комментарии в духе «Не впечатлило», лучше я вообще не буду про них распространяться.

Увы, у меня не сложилось целостного впечатления об аниме блоке. Сценки и караоке прошли мимо меня, а дефиле я смотрел преимущественно по фотографиям. Но, тем не менее, не рассказать о паре самых интересных мне выступлений я не могу.
xxxHolic (Ichihara Yuuko) – Damiena. Еще на фотографиях меня впечатлил этот замечательный образ, теперь же я смог разглядеть его во всех деталях и оценить его преподношение в дефиле. И, надо сказать, я остался просто очарован. На самом деле, очень видно, когда косплеер делает любимого персонажа и вкладывает в его воплощение много сил и эмоций. В таком случае хороша не только внешняя сторона косплея, но и общее ощущение образа. Так что не удивительно, что отметил его не только я, но также жюри и зрители. Я считаю, что победа за «Лучшее представление образа» досталась Дэмьене по праву.
Танец на набережной вампиров (Мина Цепеш) – Ханни. Один из залогов успеха – правильный выбор персонажа, и я, считаю, Ханни это всегда удается. Я уже не раз писал, что люблю Сиэля в ее исполнении, ибо, глядя на ее косплеи, действительно веришь, что это «маленький говнюк с отличным воспитанием». Да и женские лолитные персонажи получаются у нее ничуть не хуже. Очень радостно было видеть косплей Мины в новом усовершенствованном воплощении. Мне кажется, образ стал еще красивее и гармоничнее. И победа Ханни в номинации «Лучшая швея» также кажется мне более чем заслуженной. Платья удаются ей, как ничто иное. Кстати, для меня стал полной неожиданностью тот факт, что это первая победа Ханни в дефиле – надеюсь, и другие ее работы обязательно оценят по достоинству на грядущих фестивалях.
Tsubasa Reservoir Chronicle (Sakura-hime, Subaru, Fay) – Horitsuba Cosband. Эти ребята также заметно выделялись на общем фоне. Выглядели они очень симпатично, и сходство с персонажами, безусловно, было налицо. Еще бы доработать пару деталей в костюмах, и все было бы вообще идеально.

Про остальные выступления мне сложно будет высказаться столь же подробно, так что я сразу перейду к игровому блоку. И для начала – пара слов об игровых сценках.
Игра Dynasty Warriors 6-7 (Легенда о золотом карпе) – Альянс Негодяев. Посмотреть сценку вживую мне не удалось, а до записи я пока не добрался, но я все-таки не могу не отметить качество костюмов. Я уже видел эти косплеи в дефиле на Анимацури, и еще тогда они мне очень запомнились и понравились. И, черт, я просто фанат колоритного шамана-мотыля!
Игра Assassin's Creed (He's sexy. And YOU know it.) – Сейретейское Быдло. Это были пять минут феерии, угара и отжига! Думаю, такой танец никого не мог оставить равнодушным. Хоть я совсем не в теме фендома, посмотрел выступление с интересом и поулыбался от души.
Теперь несколько слов об игровом дефиле.
Айон (Снежный кентавр, Лесной кентавр) – Elaida Twilight, JayLee. Я бы сказал, что образы требуют небольшой доработки, но сама задумка и некоторые идеи с ее воплощением определенно заслуживают похвалы. Может быть, стоило бы чуть лучше замаскировать некоторые соединения и крепления, но все равно образы смотрелись интересно. А главное, если меня не подводит память, такого на наших фестивалях еще не делали.
Heroes of Might & Magic V (Архангел, Кровавый Ангел) – Sephrith, Red_One. Костюмы смотрелись действительно зрелищно и впечатляюще, так что, несмотря на небольшие придирки к качеству, я не могу не отметить их положительным комментарием.
Heroes of Might and Magic V (Succubus) – Freia. Довольно странно видеть этот косплей среди победителей, поскольку его качество изрядно страдало. Издали все смотрелось еще терпимо, но вблизи…

Перейду к теме джейрок блока, про который расскажу несколько подробнее. Выступлений там было совсем немного, так что не составит труда перечислить их все. Кроме того, хотелось бы отметить, что именно в этой номинации мы и принимали участие.
SYRAXgackt и kira – No ni Saku Hana no you ni, Gackt. Ох, меня просто снесло волной пафоса, источаемого этими дивными товарищами на сцене! Этим господам (мы нарекли их Гахт и Жон за их закосы с претензией) мне даже не жалко посвятить солидный абзац текста, так что давайте обо всем по порядку. Сперва меня посмешило то, как гитараст этого прекрасного дуэта за кулисами переключился в плейбой-мод и вальяжной походкой прошествовал на сцену. За этим последовало долгое и муторное заигрывание с самочковой частью зала и попытки что-то сымпровизировать на акустике, весьма, правда, неубедительные. После на сцене появился не менее волшебный вокалист и зарядил занудную волыну минут на пять в сопровождении чудесного аккомпанемента. Думаю, меня можно назвать достаточно осведомленным поклонником творчества Гакта, но даже мне потребовалось время, чтобы понять, а что вообще эти господа пытаются изобразить. Все это действо сопровождалось каким-то унылым фансервисом, так что зрелище было не просто бессмысленным, но и весьма беспощадным.
Но лично для меня весь царящий вокруг пафос был великолепно низвергнут одной лишь фразой Теру, который выступал после этих чудо-гахтов и посреди самого пиздострадательного момента выдал что-то вроде: «Чуваки, у меня жопа не грязная?» Это было прекрасно, своевременно и просто ЗЫС.
Versailles PQ (Teru) – Chio. А это был тот самый Теру, и, коль он сделал мне изрядную часть вечера, не смогу не выразить некоторых симпатий. Плюс неплох уже сам факт, что и у Версалей делают не только набившие оскомину баяны, но и какие-то не столь популярный кэжуальные костюмы.
Dir en Grey (Kyo, Die) – Проект [UROBOROS]. А это, как вы уже поняли, были мы. Ну, что сказать… за вычетом одного момента, о котором я еще упомяну в мейкинге, у нас все получилось так, как должно было получиться. Очень рад, что мы все-таки воплотили желанную задумку, которая родилась еще в начале прошлого года. Да и не будет преувеличением сказать, что на общем фоне мы смотрелись достаточно необычно. Уверен, что странное действо на сцене и убойный трек оказались пугающими для душевночутких особ, но это и означает, что желанный мозговынос действительно удался.
J-rock, группа D (L'oiseau bleu) – La famille no bara. Увы, нельзя не отметить, что эта сценка собрала все самые затасканные штампы джейрок сценок. Тут была и девочка в белом, и какие-то бессмысленные валяния на сцене, и любовь-морковь, и манерные драки, и бессмысленные хождения – в общем, все то, чего, по возможности, как раз стоило бы избегать. Костюмы также не произвели на меня впечатления: неплохо были сделаны лишь несколько из них, но и покупные вещицы с парой перекуренных деталей также имелись в наличии. Хорошо, конечно, что джейрок сценки продолжают жить хоть в каком-то качестве, но все-таки хотелось бы видеть более высокий уровень выступлений.

Перейдем к блоку неформата, который нам удалось посмотреть чуть более обстоятельно, чем другие (если не считать стихийных выбеганий на особенно душераздирающих караоке, что тоже имело место).
Не могу не написать пару слов об одной особо выдающейся сценке.
Ориджинал сценка «Senso mortale» – Bel Fiore, La rose royal cosband. Все и так уже знают, что в моих отчетах всегда найдется место для обсуждения новых образов фееричного Амиля, но в этот раз даже это «дивное двухметровое тело» меркнет в сравнении со своими чудесатыми статистами.
А теперь уже более серьезно выскажусь по теме дефиле.
Косплей по неоф. артам (Грель Сатклифф) – Shua (Смоленск). Платье ощутимо отличалось от арта, показанного на коллаже, но преподношение образа и сам выход мне понравились. Задумка с веером и пилой смотрелась просто отлично, да и персонаж, безусловно, получился узнаваемым.
Ориджинал (Пастушка) – murmur_chan (Москва). Образ был симпатичным, но декорации в виде бумажных овец, свернутых в трубочку, вызвали прямые ассоциации с каким-нибудь детским утренником/
Ориджинал-вампиресса (Графиня Носферату) – Enolantis. Преподношение этого образа было впечатляющим, да и образ роковой женщины действительно удался на славу.
Нечисть – Kami Eien (Сергиев Посад). А этот образ мне понравился, пожалуй, более всех остальных. Не могу не отметить качество костюма и внимательное отношение к деталям – все аксессуары были подобраны тщательно и только добавляли образу зрелищности. Да и сочетание рогов, прически и макияжа смотрелось очень стильно.
И под завершение отчета о программе скажу пару слов по поводу внеконкурсных номеров.
Танец восходящего солнца – Michelle. Способности этого прекрасного танцора мы оценили еще на Они, так что и это его выступление ждали с немалым интересом. Увы, вживую оценить его не получилось, но даже по записи можно судить, что все было как всегда зрелищно и красиво. Какая пластика, это что-то!
Дефиле по неазиатским источникам «Белоснежка и месть гномов» – Hiori. Фильм я, увы, не видел, но качество костюма смог оценить все равно. И не могу не отметить, что девушка отлично двигалась в своем платье-торте. Танец получился просто замечательный.

Ну что же, теперь стоит подвести итоги. Как я уже говорил, общий уровень выступлений показался мне не слишком высоким, и выделить что-то действительно красивое стоило трудов. В какой-то степени на это повлиял сам подход к отбору заявок и желание пропустить больше начинающих косплееров. Такая стратегия, конечно, имеет свои плюсы, но при этом качество многих костюмов оставляет желать лучшего. Даже обидно было видеть образы, которые могли бы быть действительно хороши, но пострадали из-за невнимания к мелочам: парикам, макияжу, аккуратности в некоторых деталях. Искренне надеюсь, что осознание своих ошибок придет к новичкам с опытом. Но мне, безусловно, понравилось то, что на фестивале было уютно, царила приятная дружественная атмосфера. Чувствовалось, что от зрителей шла немалая отдача, они встречали все выступления на удивление тепло и позитивно. Мне, определенно, нравятся более камерные фестивали, где как раз и можно ощутить эту душевную атмосферу, хотя большинство московских фестивалей этим, увы, не отличается.
Но, конечно, больше всего положительных эмоций оставили приятные встречи и общение. Конечно, я пишу так в каждом отчете, но это действительно значимые для меня слова и искренние благодарности. На Тогучи же в коем-то веке получилось пообщаться с товарищами не на бегу и мимоходом, а достаточно обстоятельно (хотя это, конечно, не предел, и я реквестирую продолжение), так что по возвращении с фестиваля я действительно ощущал душевный подъем. Было очень приятно повидаться с Ханни, оба ее образа меня просто очаровали. И я рад, что получилось провести вечер в компании Дэмьены: было здорово вместе подшучивать над особо выдающимися выступлениями и вообще вести беседы на самые разнообразные темы. Душевно пообщались с Патетиками: все-таки приятно на стандартном аниме фестивале проводить время с людьми с более схожими вкусами и интересами. Рад, что хотя бы мельком довелось увидеться с Кристофом, а пробелы в общении получилось восполнить немного позже.
А самым приятным сюрпризом дня стали победы Ханни и Дэмьены. Кажется, мы радовались их победам даже больше, чем обычно радуемся нашим. И, конечно же, как всегда, не обошлось без приключений: я уже провожал Дэмьену на такси, когда почти на выходе нас перехватила Ханни и сказала, что Дэмьене достался приз за дефиле. Эпичный побег за сцену я еще долго не забуду! Не всякий раз во время награждения приходится носиться по всему закулисью… Но радует, что приз все-таки нашел своего обладателя.

Пожалуй, на этой позитивной ноте можно завершить отчет о Тогучи, но я еще позволю себе небольшое лирическое отступление по фестивальной теме. Как я уже упомянул, грядет Тя-но-ю, и мы с Андовым надеемся принять участие в двух дефиле по разным фендомам. Как бы все не сложилось с прохождением Андова, думаю, любой из его возможных образов многих удивит. А масштаб трагедии с моим костюмом пока настолько поражает воображение, что я стараюсь не думать об этом... по крайней мере, обо всем разом. Если все будет хорошо (и с мейкингом, и с прохождением), должно быть интересно, ведь такого я еще не делал. Но, поскольку я все-таки привык, что сначала идет Дело, а потом рассказы о нем, думаю, лучше я предоставлю вам возможность самим судить о результате.
Последние недели перед фестивалем явно пройдут в задрот-моде и чередовании косплейного въоба и арбайта с непродолжительными периодами сна, так что в ближайшие пару недель мне придется несколько сократить свое пребывание в сети. Заранее извиняюсь перед теми, кому я задолжал ответы, и надеюсь на ваше понимание – после фестиваля я обязательно доберусь до них. Может, я еще добью пару постов, которые сейчас находятся на стадии инпроцесса, остальными же придется заниматься, когда будет больше свободного времени. Но я, в любом случае, буду рад вашей поддержке, ибо она как ничто иное мотивирует довести все самые глобальные начинания до конца.
Не теряйте из виду!
@музыка: The Dust Brothers >>>What Is Fight Club?
@настроение:
>>> touched
@темы: отчетное, anime, cosplay, gackt, задрот-mode on, dears ♥, festivals-conventions, злобный критег mode on, dir en grey
SYRAXgackt и kira – No ni Saku Hana no you ni, Gackt.
А Надя стонала и ныла о том,какие они были крутые,хм ХД
Нового Сиэля я очень жду! Очень интересно, что там за костюм. А больше ты его делать не будешь, да?
Ну, я думаю, своим пафосом и фансервисом они все-таки смогли кого-то покорить... Но мы-то с Андовым злобные упыри, нас таким не проймешь)
Циркового же, вроде давно говорила=) У меня ткань вроде почти вся на него лежит года полтора,если не больше=). Больше не планирую, не хочется.
Хм,не знаю,не видела. Но самочки пищали,это факт)
Ооо, у тебя есть прекрасная возможность посмотреть на этих дивных музыкантов на Тя-но-ю)