Кстати, в этот раз я вижу смысл включить в отчет рассказы о наших похождениях, но, чтобы они не мешали восприятию основной части, буду выделять их оффтопом.

Большая простыня текста о программе и наших бекстейджевых похождениях.Однако, некоторые неприятные сюрпризы, которые континуум преподнес перед Хинодэ, сказались на моем настроении, поубавив желание идти на фестиваль. Признаю, причины были ерундовые, но сразу же сопряглись с очередным приступом недовольства собой, который, видимо, просто поджидал удобного случая для выражения. В общем, я так замечательно испытывал терпение Андова, что просто удивляюсь, как это он не задушил меня подушкой той же ночью. С утра меня, конечно, отпустило, хотя циничный настрой у меня сохранялся, что выражалось в разных раздраженных комментариях по поводу и без.
Скажем, когда я доставал ботинки, подходящие под тот костюм, в котором я собирался идти, я прочел целую лекцию по поводу того, что они – это просто смерть ногам, и вероятность выживания в них до конца дня отчаянно стремится к нулю. В ответ на мою тираду Андов лаконично окрестил их «многоступами стадания», и понеслась… Вслед за «многоступами страдания» сразу нагенерировался «пластырь спасения». Потом, во время завтрака, появились «чиабатта радости» и «сухарик печали», а при обсуждении планов возникли «воскресенье ликования» и «понедельник отчаяния». Как только мы вышли из дома, Ниимуров набредогенерировал что-то про «дорогу уныния», а уже в метро – про «Театральную ожидания» и «Курскую облегчения». В общем, продолжалось это довольно долго и беспощадно, но за всем этим потоком сознания я сам не заметил, как вернулся в нормальное человеческое состояние и хорошее настроение.
И вот, наконец, мы были на месте. Фестиваль сразу порадовал некоторыми моментами по части организации, как то закутком для зрителей-косплееров, где можно было привести себя в надлежащий вид, не создавая вечной толкучки в местах не столь отдаленных. Мы с Андовым, впрочем, уже приехали при параде, так что оставалось только допилить мейк и сделать укладку, и в зале мы были лишь немногим позже начала программы.
Сначала речь пойдет о конкурсной программе. Постараюсь быть краток, чтобы не утомить читателей перед более подробным рассказом о блоке WCS, и выделю только несколько особенно запомнившихся мне номеров в каждом конкурсе. Хронологически многие номинации были поделены на пару блоков, до WCS и после, но, дабы не разбивать рассказ на множество частей, буду писать о них в целом.

И начну рассказ с аниме дефиле.
Ru-chan, Yu.Ichi – Bleach (Kurosaki Ichigo, Kuchiki Rukia). Приметил этих ребят еще на Ичихару и сразу обратил внимание на попадание в образ и добротно сделанные костюмы. Отличное доказательство того, что можно здорово выделиться с качественным косплеем даже в самом избитом фендоме.
Pain – Angel Sanctuary (Mad Hatter). Очень жалко видеть упрощенный костюм при таком сходстве с персонажем и удачном отыгрыше. Тем не менее, тонкие неубедительные крылья как-то смущали…
Sonnet Albino, Necro Alchemist (Hanami sSs и Арт-проект “Театр Отражений”) – Tsubasa: Reservoir Chronicle (Sakura-hime, Li Syaoran). Запомнились весьма сложные и эффектные костюмы. Определенно, нельзя не отметить этих участников положительным комментарием.
Эрги, Ninok (TJ) – Kuroshitsuji II (Алоис Транси, Клод Фаустус). Рад был увидеть эти образы не только на фотографиях, но и на сцене. Очень понравилось динамичное дефиле с интересным финалом. Издали он, правда, больше напоминал фансервис, но сама задумка была отличной.
MakKsTOBI, Frank (Gvardia) – Spice and Wolf (Хоро, Лоуренс Крафт). Было очень приятно вновь увидеть эти прекрасные образы, да еще и в усовершенствованном варианте. На костюмы можно долго любоваться и просто-таки медитировать, а преподношение было милым и оригинальным. Я считаю, что победа досталась товарищам по праву, и действительно очень рад за них!
Kisaragi, Amaberius – Macross Frontier the Movie: The False Diva (Sheryl Nome, Saotome Alto). И под завершение рассказа об этой номинации приведу хотя бы один анти-пример, как делать не надо. Мдааа… даже не знаю, что меня поразило сильнее – халат и ночнуха Шерил или кривоватый Альто на фиг знамо откуда взявшихся копытах.
Далее речь пойдет об игровом дефиле.
Hanni – BlazBlue phase 00 ver. (Rachel Alucard). Ханни в образе Рейчел была просто прекрасна. Костюм изначально смотрелся здорово, а после всех мелких доработок стал вообще идеальным. Приятно видеть такой перфекционизм в создании косплея любимого персонажа. И, могу сказать с уверенностью, несмотря на популярность фендома и самой героини, лучшего воплощения Рейчел я еще не видел. Отдельно хочется выразить уважение за героическое хождение на таких безумных платформах.
Elanor, Priss Asagiri (Golden Mask) – Final Fantasy XIII (Oerba dia Vanille, Lightning). Эти косплееры также произвели очень положительное впечатление. Костюмы смотрелись симпатично, да и крафт порадовал качеством и аккуратностью. Молодцы!
Елена, Никита, Анастасия (Marimoto cosband) – Final Fantasy 9 (Kuja, Blank, Freya). «И ЭТО КУДЖА, ЕБАНЫЙ БЛЯДЬ НАХУЙ?!» – дубль два. Как не вспомнить нашего громкого, но столь, черт возьми, точного в определениях волонтера на Матриксе. Простите, но давать приз косплеерам, у которых отсутствует половина крафта, а вторая половина костюма упрощена – это просто стыд.

Сценку смотрел только одну (хотя остальные, вроде бы, ловил краем глаза на других фестивалях), и ту, конечно же, с участием любимой женщины.
Daisentai – Petshop of Horrors. Очень порадовала задумка, так что смотреть сценку было действительно весело и интересно. Шутки на общекосплейную тему были понятны даже без знания фендома, а танец в конце выглядел весьма эффектно. В общем, постановка мне действительно понравилась. А «реквизит» – табличку с надписью «Мало порно» мы с Аликсаной еще задействовали в своих непотребных целях)
Караоке я слышал мало, но о паре выступлений все равно напишу.
Dee (Miroir) – Malice Mizer – Gekka no Yasoukyoku. Остаться в зале и услышать, что же сотворили с песней Малисов, хотелось хотя бы из исследовательского интереса. И при прослушивании очень, честно говоря, не хватало попкорна с валерианкой. Я опущу детали дивной постановки, выполненной в худших традициях самых затрапезных джейрок сценок, но вокал сразил сильнее всего. На протяжении всего выступления казалось, что выступающей не поет, а читает текст в микрофон с какой-то странной интонацией. И к чему были вставки с недо-закосами под экстремальный вокал, если в оригинале таким и не пахло?
MrJacket (Творческое объединение “КиканьсЯ!”) – Yazima Biyoushitsu feat. Princess Seiko (Idol Mitai ni Utawasete). Очень рад, что все-таки смог вживую увидеть и услышать выступление товарища. Хоть образ и показался мне довольно неожиданным, исполнение песни было просто на высоте. В общем, позитивных впечатлений в результате осталось немало.
Для меня мимо прошли внеконкурс и танцы, а вот еще на одном событии, обозначенном в программе, мне все же хотелось бы остановиться.
Концерт YAMAHA. Первой (и единственной виденной нами) частью этого «концерта» было выступление группы Dorama с несколькими каверами джейрочных исполнителей. Ну, что я могу сказать по этому поводу? Неубедительно. Я не требую от начинающей команды такого же уровня, как у музыкантов, чьи каверы они исполняют. Но, зачастую, даже в начинающих группах чувствуется какая-то искра, пробивающиеся задатки собственной индивидуальности. Тут же этого не было, и в выступлении не чувствовалось драйва. Все время присутствовала какая-то сбивчивость – кажется, что музыканты просто не слышали друг друга. А когда случалось узнавать оригинал, слушабельность вообще пропадала напрочь.

Ну что же, прежде чем перейти к рассказу о WCS, разбавлю отчетную простыню небольшими заметками о нашем времяпрепровождении на фестивале.
Полной неожиданностью для нас стала встреча с Аликсаной. Мы нигде не афишировали свое желание прийти на фестиваль, а она не рассказывала, что будет помогать в сценке, так мы и оставались в счастливом неведении относительно планов друг друга. Впрочем, сюрприз, безусловно, был очень приятным, поскольку нам удалось провести много прекрасных минут вместе) В холле мы отловили Ханни и сразу принялись общать принцессу и фотографироваться. Потом она пошла переодеваться в гулябельный костюм Рейчел, оставив нам своего дружочка (игрушку, с которой она выходила в дефиле). И, кстати, этот красавец стал звездой многочисленных фотографий, которые мы еще обязательно выложим.
А во время следующей вылазки в холл мы встретили Кайена и Ауксо, чье замученное пост-дедлайновое состояние было до боли понятно нам и знакомо. Впрочем, это не отменяло того, что товарищи были прекрасны, и новые образы в их исполнении смотрелись просто отлично. Было также приятно повидаться и пообщаться с Йонд и Реном, что, к сожалению, не так часто удается осуществить на других фестивалях. Ну а потом мы ударно фотографировались так-сяк-наперекосяк и в количестве. Самыми фееричными были, пожалуй, развратные фотографии с Аликсаной, которые Ханни цензурировала в самых интересных местах. Будьте терпеливы, читатели, и обязательно увидите результат наших занятий идиотизмом.

Ну а теперь, пожалуй, надо снова вернуться к отчету и перейти к самой интригующей части программы – блоку WCS. Здесь я не поленюсь написать о каждом выступлении, чтобы попытаться передать полную картину увиденного.
Усаги Хаяши, Кирико (SETSUNA) – Revolutionary Girl Utena – «RED IS RED. Честно говоря, на общем фоне костюмы смотрелись очень примитивно. Да и зачем затевать боевку, если стафф не может выдержать даже пары ударов?
Astarohime & Emperor (Sancti Inquisitio) – Scissors Crown. Конечно же, нельзя не отметить эффектные, впечатляющие и качественно сделанные костюмы. Крафт оружия шляпника понравился особенно. В постановке были некоторые непонятные и смазанные моменты, но я все равно считаю, что выступление было одним из самых достойных.
Shua, Michiru (artlab Wasabi) – Trinity Blood – «Револьвер». Постановка была весьма интересной и смотрелась увлекательно, но, к сожалению, нельзя не заметить некоторых упрощений в костюмах.
Kris Kuz, Jerry Duck (Aestas Nova) – Magic Knight Rayearth (Hikaru, Clef) – «Всем добра!». Выступление более всего напоминало стандартную аниме сценку, поэтому не зацепило. Но по части костюмов хотелось бы отметить симпатичный посох мага.
General & kuroru – Ao no Exorcist – «Hocus-Pocus». Сильнее всего мы ждали именно этого выступления, и не зря – радости для глаз было много, бесспорно. Думаю, в конкурсе такого формата постановка без слов была наиболее уместна, да и отыгрыш был настолько ярким, что все действо смотрелось очень увлекательно. Качественное исполнение костюмов и внимание к деталям, конечно, заслуживают отдельных комментариев. Да и попадание в образы, как всегда, было правильным.
Bakemono, Yukuru (Команда представляет клуб «БАКА») – Kerberos Saga – «Однажды в Токио». Боевка получилась очень убедительная и динамичная, но вот один из костюмов явно подкачал.
Каин Чёрт-Его-Знает, Lucien Fleurier (ZloInc.) – Angel Sanctuary (Lucifer; Alexiel) – «Запретный плод». Я весьма равнодушен к изолоновым крыльев любых масштабов, так что по поводу этого выступления ничего существенного сказать не могу.
Риоко, Рэй (R&R) – Tenchi Muyo! (Ryoko, Ayeka) – «Тенчи лишний!». Безусловно, нельзя не оценить масштаб подготовки. Хорошо было сделано оружие, и здорово смотрелась укладка парика одной из героинь. Но стриптиз под конец, на мой взгляд, был явно лишним.
Black_Dragon, Saya (Nemesis.org) – 07-Ghost – «Да пребудет с тобой господь!». Вот такие номера я вечно пропускаю в отчетах, чтобы не писать по десять раз «не впечатлило».
Mim, nemeZida (Kami no hoshi) – Angelic Layer (Athena, Shuko Suzuhara) – «Fate of the doll». Ничего не хочу сказать плохого насчет этих косплеев – и костюмы, и крафт были сделаны действительно добротно и аккуратно. Постановка также произвела положительное впечатление: сочетание музыкального сопровождения и сценодвижений смотрелось очень гармонично. Задумка с механическими крыльями также оказалась большим козырем.
Но все-таки такой выбор победителей оставляет некоторые сомнения. По моему мнению, представлять Россию на WCS (где нужно демонстрировать и другие костюмы) должны косплееры с более, так скажем, обширным списком наработок, заслуг и достижений. Ведь такой выбор – это не только радость и повод для гордости, но и огромная ответственность. А других эпичных работ у косплеера nemeZida я, честно говоря, не припомню.
Но я, безусловно, порадовался, когда узнал во второй победительнице девушку, которая была с нами в гримерке на Матриксе и помогала собираться Фран. Позже мы узнали, что создательницей костюма Фран была именно она. И нельзя не отметить, что доспех был сделан красиво и аккуратно. Так что я все-таки верю в способности этого косплеера и надеюсь, что к WCS победители будут во всеоружии.
Roxas, Akai Ritsuka (Final Kingdom) – Kingdom Hearts (Ventus и Sora) – «Destiny Union». Еще одно отличное выступление, достойное, на мой взгляд, высокого призового места. Очень понравилась постановка, где так замечательно сочетались и лиричные моменты, и экшен. А видеоряд только добавил выступлению атмосферности. Костюмы также были впечатляющими, очень понравилось исполнение всех крафтовых частей. И отдельно надо отметить оружие – оно смотрелось просто шикарно.
Кёрай, Штирлиц.кун – Aion (девушка расы Elyos и парень расы Asmodian) – «Баллада о любви в игре. Жизненная». Костюмы отвечали духу классического игрового дефиле, отчего сложно сказать о них что-то особое, но сама постановка, конечно, отличалась от других. Не могу не отметить похвалой изложение всех диалогов в стихах – очевидно, труда на это была затрачено немало.
Aris, LenLen (Fate/PROject) – Fate/Apocrypha (Atalanta, Astolfo) – «Fate: Final battle». Оружие и костюмы со светодиодными элементами смотрелись симпатично, но вот сама постановка не произвела впечатления. И с трагизмом преподношения палку несколько перегнули – некоторые вопли были воистину травматичны для слуха.
PlatinumEgoist, Lestat-de-L (JU~ON) – Trinity Blood. А вот это был треш, художественная помойка и слитый эпик в одном флаконе. Зафейлено было все: от того, что предполагалось быть крыльями до шитейных и крафтовых деталей костюма. Я, конечно, уже не удивляюсь странному выбору японцев, которые могут оценить даже слабый косплей с претензией на эпичность. Но давать этому приз за лучшие костюмы – это что-то выше моего понимания.
Dark, Hi-bird (Taisen) – D.Gray-man. Странно было видеть стандартную дигрейскую форму среди обилия крыльев, кринолинов, доспехов и костюмов со светодиодами. В общем, не удивительно, что выступление как-то терялось на общем фоне. Не могу не отметить достаточно забавную постановку, но все-таки это формат обычной аниме сценки, а не WCS.
Сказочница, Shuichi Shindou (Los Angelos) – Code Geass (Lelouch, Cornelia). Хоть Гиасс и можно назвать затасканным фендомом, постановка мне на удивление понравилась. Костюмы смотрелись достойно, а персонажи были отлично отыграны. Задумка с видео также добавила выступлению зрелищности. Так что впечатления остались только положительные.

На этом завершается рассказ о программе, разве что хотелось бы добавить пару слов по поводу фотокосплея. Почти все работы я уже видел, ведь на Хинодэ можно было подавать фото, которые принимали участие в конкурсах на других фестивалях. Но, хоть убейте, мне не понятна логика людей, которые, срубив пачку призов, продолжают везде пихать свои работы. Настолько велика жажда фидбека? Или жизнь не мила без лишнего призопакета? Я еще понимаю, когда человек подает фотосет, который не занял никакого места – всем хочется хоть какого-то поощрения за свой труд. Но зачем по кругу подавать работу, которая и так уже поимела признание, фидбек и первые места? По моему мнению, напротив призовых работ спокойно можно ставить галочку complete и двигаться дальше. Хотя, терзает меня смутное сомнение, такие вот любители круговорота призов в природе в глубине души сомневаются, что могут выдать нечто столь же интересное и успешное.
Ну, а теперь надо бы обобщить впечатления по поводу фестиваля в целом. Нельзя не отметить, что организация была на высоком уровне. Заминок было значительно меньше, чем на обычном фестивале. Единственный пункт, на который очень хочется ругаться – это свет. С ним, к сожалению, творился такой рандом, что иногда участникам приходилось выступать почти в темноте, а световые пушки напрочь глушили колорит цветных костюмов.
В остальном организация только радовала. Ведущие отлично справлялись со своими обязанностями, гладко заполняли паузы и радовали уместным юмором. Отдельным положительным комментарием хочется отметить просто потрясающего переводчика, который без подготовки переводил речи японцев-организаторов на сцене. Он выдавал такие нехилые куски текста без единой запинки, что я готов был просто молиться на него.
Нельзя также не отметить весьма ценные призы, которые получили победители. Конечно, в победе всегда приятнее всего сам факт признания, но какой-нибудь полезный девайс может стать неплохим бонусом. И хорошо, что даже за пределами зала зритель легко мог найти, чем себя занять: в холле были и точка с компьютерными играми, и мейд-кафе с достаточно обширным меню, и масса прилавков с анимешно-мангашным стаффом.
В общем, если не считать некоторые странности в отношении выбора победителей и определенный процент выступлений, делающих больно глазам, фестиваль оставил положительное впечатление. Здорово, что российский косплей выходит на мировой уровень, что, на самом деле, несмотря на мое бурчание и критику, я считаю явлением справедливым и закономерным. Кстати, надеюсь, в будущем у нас все-таки получится принять участие в этом мероприятии. Больших надежд возлагать не хочется, учитывая обычное расхождение наших вкусов со вкусами большинства, но с точки зрения личных испытаний и достижений, само участие было бы очень интересным опытом.

Ну и напоследок хотелось бы сказать огромное спасибо людям, которые были рядом в этот день и помогли провести его так, что количество положительных впечатлений увеличилось в троекратном размере. Я правда рад, что есть люди, которым под силу тормошить моего внутреннего социофоба и делать меня хоть немного более socially active
А вы, дорогие читатели, ждите фотографий, которые я уже упоминал в отчете, а также дальнейшего продолжения фестивальной темы. И да, тот, кто осилил эту простынищу до конца – вообще герой и молодец!/span>
@музыка: Susumu Hirasawa >>> Seh Le Mao
@настроение:
>>> excited
@темы: отчетное, anime, cosplay, festivals-conventions, злобный критег mode on
Задумка с механическими крыльями также оказалась большим козырем.
Вот блин, чем я смотрела выступление,но я в упор не видела двигающихся крыльев О_О
Не за что, принцесса) Ты правда была просто прекрасна)
И даже не думай выискивать какие-то недостатки - по-моему, улучшать уже просто нечего. Это я тебе как задрот-перфекционист говорю.
Не, крылья точно двигались - в начале дефиле были сложены, а под конец расправились.
Хммм, странно,но не заметила. Пересмотрю еще раз дефиле ХД
Вообще, для начала им неплохо было бы трезво оценить свою фигуру в зеркале ((( Поражаюсь отсутствию косплексов у людей.
А «реквизит» – табличку с надписью «Мало порно» мы с Аликсаной еще задействовали в своих непотребных целях ^,…,~
Арррррррр :З Требую повторить непотребности )))
Скажешь тоже, недостаток) Я уверен на сто процентов, что кроме тебя это никто ни в жизни не заметит)
Под самый конец дефиле был момент, когда это видно.
Aliksana
Я из соображений корректности не стал слишком распространяться по этому поводу, но, конечно, твоя правда.
Куда ж мы без непотребностей) На Тя-но-ю, думаю, все будет даже фееричнее. Да и вид меня, как ты знаешь, будет даже несколько... соблазнительнее)
добрый ты ))) Люди вот не постеснялись заставить наши глаза кровоточить ))
Дааааааааааааааааа, я завалю тебя в ближайших же кустах! ))))))
Да не такой уж я и добрый, просто стараюсь быть вежливым и тактичным.
Это еще большой вопрос, кто кого завалит! В любом случае, кустам в этот раз точно достанется)
Да пофиг уже,мне лень пересматривать,поверю на слово
Ну... это, действительно, вопрос )))) Ты всяко бедешь менее подвижен, чем я в своем костюме, так что держись! ))) Бедные кусты ))
Пф, ну и что? Haters gonna hate, как говорится. Не стоит обращать внимание на таких умников, они, как правило, кроме говномешательства сами ни в чем преуспеть не могут.
Да мне самому уже лень, но вроде было такое)
Aliksana
Ну, прямоту в людях я ценю даже поболе, чем такт)
А вот и нет, кстати! Я уже пробовал в этом прыгать и сидеть на кортах и, знаешь, убойный метраж ткани мне не особо-то и мешает) Так что и меня рано списывать со счетов... Одно можно сказать точно - кустам не жить!)
Мда... чувствую, тогда перевес явно будет на твоей стороне )))
Бедные кусты ))))))))))))))))
Да ладно, тебе я могу даже немного поддаваться)
Надеюсь, мы все же разнесем только их, а не половину ДК)