Время идет, а количество отчетных постов, которые я задолжал, все растет. Что ж, постараюсь понемногу исправляться.В этот раз речь пойдет об Ичихару. Сразу скажу, давно ни один московский фестиваль не производил на меня такого положительного впечатления. Все, что касалось части организации, было подготовлено и исполнено на совесть. Ни очередей на входе, ни задержек в программе – просто красота. Даже вездесущих накладок со светом и звуком я особо не припомню. Еще очень хочется отметить ведущих, которые действительно мастерски держали внимание зала, шедеврально жгли и вообще всячески радовали глаз и слух.
А теперь несколько впечатлений с колокольни участника. Гримерная, где нам довелось собираться, была многолюдна, но достаточно удобна. Жаль, конечно, что там не было зеркал, но рисовать запредельный мейк в этот раз надобности не было, так что и без них мы особо не страдали. Отдельно надо отметить волонтеров, которые отлично координировали закулисные процессы и всегда могли дать ответ на интересующий вопрос.
Правда, в нашей гримерке все-таки была одна фееричная волонтерша, чья бурная деятельность сводилась только и исключительно к отпихиванию нас от наших же вещей из-за того, что ей все время что-то нужно было в том углу, где мы собирались, но на человека, который и за собой не может уследить, не то что за какими-то организационными делами, обижаться как-то бессмысленно.Что касается наших с Даем косплеев, он был в новом образе Гриффиса (и я бесстыдно считаю, что это было триумфальное возвращение к косплею любимца), я же преимущественно помогал ему со сборами и до кучи выгулял косплей гопника, то есть современного Кё в абибасе. К моему огромному удивлению, гопник пользовался большой популярностью, и Кё в этом образе признавали гораздо чаще, чем в каком-нибудь раннем вижуале. Правда, я все-таки устроил некоторым разрыв шаблона, победоносно объявляя, что это действительно косплей японского музыканта. Желаемый эффект удалось достичь на все сто процентов!
Много букв о программе и общие впечатления.Впрочем, о наших костюмах я еще поведаю в мейкинге, а пока продолжу отчет рассказом о программе. Ее я смотрел совсем урывками, так что составить целостное впечатление довольно трудно, но я все-таки постараюсь выделить выступления, которые запомнились мне в наибольшей степени.
Сценки я, увы, не осилил, так что не берусь писать о них что-то конкретное.
А вот по теме дефиле, конечно, хотелось бы высказаться подробно. В аниме дефиле меня впечатлило немногое, поскольку нередко интересным задумкам не хватало качества в воплощении, да и сказалось отсутствие интереса к большинству представленных фендомов. Тем не менее, есть выступления, которые я просто не могу обойти вниманием.
Spice and Wolf – Frank, MakksTobi (косплей-команда Gvardia). Положительного комментария заслуживает выбор оригинальных костюмов в таком популярном фендоме. Да и исполнение тоже очень радовало глаз – кимоно Хоро со сложными узорами и впечатляющей отделкой смотрелось просто замечательно. Качество таких деталей, как головной убор и обувь, тоже радовало глаз. Второй герой также, безусловно, был на высоте.
Tiger & Bunny – косплей-команда IdeaFix. Еще когда я увидел эти костюмы за кулисами, у меня не было сомнений, что выступающих должны оценить по достоинству. И я не ошибся. Я и сам сразу обратил внимание на этих участников, поскольку сложный крафт всегда вызывает у меня интерес. Правда, в костюмах были мелкие недостатки и некоторые нарушения пропорций, но, в целом, образы смотрелись действительно здорово.
BERSERK – Kaiten Youkai. Я действительно рад, что смог хоть в чем-то помочь во время создания и презентации этого косплея, да и просто наблюдал весь процесс его мейкинга. Совершенно точно могу сказать, что все те немалые усилия, которые Дай вложил в создание этого косплея, действительно окупились. Доспех вышел потрясающий. И, что не менее важно, сходство с персонажем было налицо. Говорю объективно, я действительно видел живого Гриффиса, узнавая знакомый образ в каждой эмоции. И это какое-то нереальное ощущение, которого я очень ждал. Все-таки в идеальном воплощении персонажа, который существует только в двумерной реальности, действительно есть нечто магическое.
И еще я очень рад, что зрители оценили образ, и организаторы отметили его спец-призом. Честно, в момент награждения я радовался куда сильнее самого голубоволосого засранца)
А теперь перейдем к теме игрового дефиле. Удивительно, но хотя к играм я отношусь достаточно равнодушно, на последних фестивалях эта номинация радует меня сильнее, чем классическое дефиле. Наверное, виной тому интересный крафт, который иногда там пробегает. И в этот раз мне тоже запомнилось несколько участников.
Sonic Unleashed – Ониксия Софиникум, Вася, Ландыш, HID (косплей-команда Red Fraction). Очень понравился сам Соник, да и остальные образы были действительно интересно адаптированы под косплей и хорошо представлены.
Sengoku Basara 3 – Iscariot_Elian. Ну просто очень понравились крафтовые детали на руках и нагрудник. Все было сделано качественно и аккуратно. Да и, в целом, образ смотрелся стильно.
Final Fantasy Dissidia – Yuna, Simon_Giha. Безусловно, порадовали и качественно сделанные костюмы, и замечательно проработанные образы. Я не слишком хорошо знаю мир Финалки, но здесь не смог не отметить очевидное сходство с персонажами.
Ну и, по традиции, дабы разбавить восторги небольшой долей критики, расскажу о том, что произвело негативное впечатление. Не обошлось, конечно, и без слитого эпика.
Aion – Elaida Twilight, JayLee, Macavity (косплей-команда Out of the Crowd). Думаю, достаточно беглого взгляда на оригинал, чтобы понять, что результат получился, мягко говоря, не рядом. Неизменно расстраивают упрощения в деталях, когда доспешные части костюмов пытаются заменить неубедительными тряпочками, а также попытки добавить какие-нибудь псевдо-пафосные аксессуары с результатом в духе «художественная помойка». В моем представлении, победы достойны более скромные образы, которые выполнены качественно, чем вот такой вот слитый эпик.
Сразу вкратце выскажусь об остальных номинациях, чтобы потом уже более обстоятельно прокомментировтаь стритфешен и джейрок.
Караоке я, увы, пропустил, за исключением внеконкурсного, хотя очень бы хотел посмотреть выступление товарища MrJacket. Буду надеяться, что получится увидеть его хотя бы в записи.
Денс-сценки, к счастью, созерцать мне не пришлось, разве что во внеконкурсе. Правда, присутствие кей-поперов вокруг все равно было дофига ощутимым, поскольку, черт, они ГРОМКИЕ настолько, что просто хочется выдать каждому валерьянки и по кляпу. Впрочем, несколько растрогало мое холодное сердце то, что какие-то симпатяши из танцулей прониклись моим косплеем гопника и даже реквестировали совместную фотку. В общем, так уж и быть, не буду углубляться в тему, как надоело всеобщее помешательство на этой траве.
Внеконкурс я частично пропустил, частично пробакланил, но и в этом блоке было выступление, которое мне запомнилось – сценка-кроссовер косплей-команды TJ. Постановка получилась смешная и интересная. Здорово, что ребята всегда радуют оригинальными сценками. На мой взгляд, сценарий – одна из самых главных составляющих для хорошей юмористической сценки, но что-то действительно стоящее, понятное даже за пределами фендома и просто неглупое увидишь довольно редко.
Ну а теперь более многобуквенно выскажусь про стритфешн и джейрок.
В J-Street Fashion дефиле определенно было, кем полюбоваться.
Корделия Колимента, Miriam вновь порадовали оригинальными образами, которые отличаются от того, что привычно видеть в подобной номинации. Образы получились необычные, но при этом безумно стильные. Костюмы радовали глаз изяществом и интересно подобранными деталями.
Очень понравилось выступление Damiena. Костюм был прекрасен, а в преподношении чувствовались настоящий аристократизм и утонченность. И, признаюсь, учитывая мою собственную историю, я действительно питаю слабость к красивым готическим образам. Кстати, не могу не добавить, что был очень рад встрече и общению после всей подготовительной и выступательной суеты.
Как всегда хорош был Luka. Этот участник точно даст фору многим по части оригинальности образов. И мне очень импонирует умение комбинировать столь, казалось бы, разномастные детали, которые в законченном образе смотрятся очень гармонично. Я считаю, выступление определенно заслуживало победы.
А вот образ Dobbi Sallozare показался мне на редкость скучным. Сколько подобных вокалоидных образов выкатывалось на сцену, уже и не счесть. Да и покупные предметы одежды явно не красили этот баянистый эксперимент.
И на сладкое оставлю рассказ о джейроке.
Сценку я осилил только одну – Versailles & Kaya – RO-project (для составления мнения о второй хватило и сценических фотографий). Честно говоря, бросается в глаза, что размах постановок уже не тот, что прежде. В целом, декорации и костюмы смотрелись внушительно на общем фоне, но также были заметны и недостатки. Сюжет после второй минуты тоже стал как-то туманен.
В дефиле моим абсолютным фаворитом стал Aya (Psycho le Cemu) – Hide (cinq pathetique). Вообще очень люблю, когда в дефиле демонстрируются костюмы, нестандартные для джейрока (а то кринолины и дранье с лаке уже давно наскучили), так что образ покорил меня сразу. Кроме того, косплей был просто шикарен в исполнении. Очень понравились колпак и платье с пушистыми вставками, и отдельным пунктом надо отметить отличный мейк. Действительно рад победе этого участника.
Kiryu – Mahiro Kurosaki. Этот образ также выделялся среди других джейрок дефиле. Очень понравилась аккуратная роспись кимоно, да и сам образ в целом. Канон знаю не лучшим образом, но качество костюма невозможно не оценить.
А теперь надо бы суммировать свои впечатления.
Не самым приятным сюрпризом стал выбор призовых мест, поскольку, на мой взгляд, во многих номинациях были косплеи, объективно не уступающие в качестве и сложности победителям, а зачастую и превосходящие их, но я уже свыкся к тем, что мое мнение очень редко совпадает с мнением жюри, и результаты порой видятся мне жутко рандомными.
В целом же, мнения о фестивале мне это совсем не испортило. Напротив, на других конвентах я давно не ощущал подобной душевной и уютной атмосферы, когда получаешь удовольствие не только от выступления или просмотра программы, а просто от самого нахождения на фестивале. Видно, что Ичихару не только держит марку, а еще и развивается, совершенствуется из года в год. Чувствуется, что организаторы подходят к делу серьезно, ответственно и с полной самоотдачей. И, действительно, давно нигде не наблюдалось столь внимательного отношения к участникам и зрителям. Так что все это, конечно, мотивирует и в дальнейшем принимать участие в этом фестивале. Кстати, у нас с Андовым между делом уже накурился хитроплан на следующий Ичи)
А еще огромную роль сыграло то, что на фестивале меня окружали прекрасные люди. Мы с Аликсаной составляли эпичный тандем «гопник и его чикуля», который, надеюсь, еще получится представить вниманию общественности. Хотя, на самом деле, рядом с такой женщиной я точно курю на заднем плане. Безумно приятно было видеть Курои, с которой мы не только чудесно провели время на фестивале, но и замечательно пообщались на следующий день. Кстати, подаренный «кирпичик» душевно прижился у меня на полке и теперь радует приятными ассоциациями и воспоминаниями. На самом деле, упомянуть хотелось бы всех, с кем довелось увидеться и пообщаться на Ичи, поскольку все встречи были действительно радостны и приятны. Ну и, конечно же, надо заслать внушительный тык любви одному пафосному засранцу в доспехах. Да, после эпичного одевания брони и крепления деталей у меня отваливались все пальцы и ломались ногти, но оно, черт возьми, того стоило. Гриффис получился настолько Гриффис, что, кажется, даже зная исход, я бы повторил путь Гатса вплоть до каждой ошибки... Да и вообще, любой фестиваль не фестиваль без похождений сказочных придурков!
Фестивальная тема обязательно продолжится мейкингами и фоткоспамом, постараемся все допинать в самое ближайшее время.
По крайней мере для меня это был самый запомнившийся костюм с Ичихару. Нет, ну классно же XD
Просто перемотрела своё отношение в джей-року!
ПС: рада, что наша работа с волчицей тебе понравилась) Не зря пахали!
Да вы вообще были прекрасны! Я готов был нарезать вокруг тебя круги и восторженно рассматривать каждую деталь. Вы такие молодцы) А то, что все делалось в параллель учебному загрузу, только добавляет уважения)
Отлично сказано, я сама испытывала схожие чувства)
Андов был шикарен, тут и добавить нечего
Помню, когда тебя увидела, не сразу сообразила, что это ты) Как-то мне запомнился Гакт в самурайских доспехах, а тут передо мной стоял такой очаровательный гопник...
Кстати, подаренный «кирпичик» душевно прижился у меня на полке и теперь радует приятными ассоциациями и воспоминаниями ^,...,~
Здорово, что «кирпичик» пришелся тебе по душе, я и подумать не могла, что так угадаю с подарком))
Все, нафиг шить сложные костюмы
нене! Продолжайте следовать выбранному пути!У вас всегда неожиданные и не похожие друг на друга костюмы! (джей-рок+доспехи у Кайтен - это же тоже эпично!)
О, рад, что получилось нормально выразить эту мысль) Мне просто более привычен джейрок косплей, где изображаешь реально существующих музыкантов. Там тоже есть свои эпик-вины и своя "магия", так сказать, особенно когда получается достичь сходства, но видеть, как на твоих глазах двумерный персонаж становится трехмерным - это вообще что-то)
Я сам очень рад, что наше знакомство получило такое приятное продолжение, и наконец-то вышло нормально пообщаться) Хехе, на Матриксе перед тобой стояла слабая тень моего подобия, настолько мы были замученные, так что гопник на Ичихару был куда больше похож на правду) Действительно замечательно пообщались на фестивале и на следующий день. Обязательно приезжай еще, я реквестирую продолжение!
А с "кирпичом" я и вправду уже сроднился, ты действительно угадала с подарком, да и вообще сам факт его вручения оказался очень приятным сюрпризом)
MakKsTOBI
Так точно, хехе)
Ладно, я это невсерьез) Конечно, продолжим - все-таки планов и идей еще такое множество, что на десять лет вперед хватит. Так что будем стараться. И неожиданности планируются местами даже фееричнее абибаса)
Ваших новых работ я, конечно, сам жду с нетерпением) Тоже очень радуете оригинальностью выбора, интересностью образов и качеством воплощения)
На Матриксе ты был хоть и замученный, но от этого не менее очаровательный) Да еще и программа уехала на два часа, так что нормальная возможность пообщаться нам не представилась. А вот на Ичи и на следующий день времени у нас было достаточно, но как по мне, так все равно мало, очень хотелось бы встретиться снова) Вообще, на конец апреля вырисовывается интересная перспектива, и если вы меня поддержите, постараюсь что-нибудь придумать :3
Теперь тебя сложно будет удивить...
Да, у нас тоже планов столько, что за всю жизнь не разгрести....
Эх, а у меня они, напротив, всегда в избытке, мне даже жаль моих читателей) А вот за эти слова отдельное спасибо. Конечно, любые положительные отклики о сделанном косплее крайне приятны, но когда я слышу, что получилось достичь реального сходства с персонажем - приятнее этих слов, наверное, нет ничего)
Ох, сомневаюсь, что это так, но все равно спасибо) Матрикс вообще прошел мимо по всем статьям( А вот Ичи, конечно, порадовал и атмосферой, и компанией. Впрочем, я полностью согласен, что, как всегда, все было хорошо, но мало. Да, я хотел откомментить у тебя этот пост, но из-за обилия дел все руки никак не доходили( Мы должны там быть, это даже не обсуждается. А если у тебя получится приехать, это будет вообще замечательно. Мы-то всяко поддерживаем и вообще жаждем)
Нет уж, теперь мы должны тебя удивлять, а то ты нас совсем избаловала)
MakKsTOBI
Увидишь обязательно) Этот год будет щедр на сюрпризы, это всяко.
Тоже интригуете) С нетерпением буду ждать их воплощения!
Буду ждать новых проектов ♥
Не надо сомневаться. Все так и было, можешь мне поверить)) Матрикс, конечно, «порадовал». Но вы молодцы, вышли в дефиле, несмотря на все препятствия и адский ластнайт. На Ичи я чувствовала себя уютно. Общие впечатления от феста очень приятные, да и компания чудесная собралась) Я даже не заметила, как день пролетел, а за ним и следующий. Уж нам-то никак нельзя «Берсерка» пропускать - теперь я не успокоюсь, пока не увижу ЭТО в кинотеатре. Я бы очень хотела снова выбраться в Москву хотя бы на пару дней))
Скажешь тоже, «избаловала»...
Спасибо) Правда рад, что есть люди, которых не отпугивают буквы в таком количестве. Кстати, мне твой дневник тоже сразу понравился. Твоя заинтересованность фендомами, о которых ты пишешь, безусловно, передается читателю.
Ближе к концу весны постараемся порадовать чем-нибудь новым)
Ох, спасибо за поддержку) Самому не верится, что мы это пережили, но желание довести все до конца сыграло главную роль.
Эх, вот всегда б так, а то нечасто наши фестивали радуют подобным(
Андов уже ввел меня в курс дела относительно грядущих планов. Уже очень жду встречи) И радует, что в этот раз получится провести вместе больше времени. А тут еще и "Берсерк"... До сих пор не верится)
Все равно, теперь наша очередь)