Традиция есть традиция – завершаю серию многобуквенных пост-фестивальных постов рассказом о мейкинге костюма.
И первое, что мне хотелось бы написать: знали бы вы, как я задрался шить ремни!!1
Не то, чтобы процесс их ваяния был совсем неувлекателен, но возни с ними вышло прилично. Чтобы оценить масштаб трагедии достаточно сказать, что на мой костюм ушло около 4-х метров кожзама, и это при том, что из того, что более-менее похоже на полноценные предметы одежды там имеются только штаны, жилетка и юбка. Все остальное было съедено ремнями и другими кожаными конструктами, которые куда как больше напоминают облачение юного бдсмщика, нежели одежду.
Впрочем, это все всего лишь наблюдения, а не жалобы. Так-то я до ужаса доволен тем, что все-таки сделал этот костюм. Я уже писал, что жаждал его больше года, но теперь даже рад, что планы воплотились только недавно. Хотя сейчас уже и не вспомнить, когда и как мы сделали выбор в пользу этого концепта. Изначально Даю вообще не особенно нравился его костюм с плечами-прихватками, но брутальность и сложность костюма все-таки манили, да и на мои уговоры легче всего было отреагировать по принципу «чем бы дитя не тешилось», так что в итоге гитару тоже вдохновился. Так мы и определились с планами на Джейрок Дей, и в апреле, наконец, начали работу над этими костюмами.
Много букв о ваянии косплея, клоуз-апы костюма, достижения и благодарности.Как ни странно, поначалу все даже обошлось без поисков каверзных материалов. Обложился кожзамом, обложился фурнитурой – и шейся себе. Потом, правда, все равно пришлось носиться в поисках некоторых хитрых железок, но началось все весело. Я играючи отмахал основу костюма – штаны, жилетку, бандану, юбку, сетку и краги – правда, поначалу без отделки и всяких соединительных конструктов, оставив их на потом, и даже фактически не устал. Приятно отметить, что мы с моей новой машинкой, на которой я до этого мейкинга не шил ничего страшнее тряпочек, нашли подход друг к другу. Раньше она немного капризничала при шитье кожи, но теперь спокойно терпела несколько слоев кожзама с прослойками уплотнителя.
Из хорошего надо отметить также то, что я, в конце концов, подружился с выкройками. Если раньше со всем, что требовало отступлений от базовой выкройки и перестройки под определенный костюм, мне помогал Дай, то тут я сам более-менее приучился накуривать нужные конструкции и нещадно экспериментировать. Эксперименты проходили, в основном, от балды, поскольку стоило мне загуглить матчасть по шитейной теме, у меня взрывался мозг. Все эти расчеты, построения, туева хуча мерок – агрх... В итоге смело покромсал выкройки фактически по желанию левой ноги – и все получилось.
Со временем кучка отшитых кожаных деталей рядом с компом все росла, а дедлайны все приближались. На заявку фотографировал полностью готовую основу костюма без отделки, после чего морально готовился к массовому производству ремней и упидорашиванию костюма вагоном железа.
Надо сказать, я немного недооценил масштаб трагедии – часть работы с отделкой оказалась куда хуже, чем шитье самой основы. Нет, если бы я забил на свой перфекционизм и шил бы все так, как оно сделано у Кё, когда большая часть деталей сидит на нем гармошкой, может, я бы и распинался с костюмом без особых проблем. Но куда мы без задротства. В итоге во все ремни я вшивал уплотнитель, чтобы они не бугрились и не висели унылыми тряпками, а еще прокладывал им некоторые детали плана корсета. К слову сказать, все внешние части ремней, не пришитые к основе, у меня сделаны двойными, хоть это и вообще никому не видно и не известно кроме меня. Сканы я пырил до такой степени, что они, кажется, начинали пыриться на меня. В итоге после долгих сравнений я даже разглядел вставки из другого кожзама, более матового, так что пришлось пустить кусок от остатков Осакаджи на детали на штанах и жилетке.
Клоуз-апы костюма. Автор сподобился разобрать чемоданы только вчера, так что костюм малость помят. Но суть разглядеть можно.


Жаль, не обошлось без пары небольших печалей, обнаружившихся в процессе. Печаль номер раз – люверсы. Оказалось, что они крупноваты для девайса, которым мы обычно вставляем все железо, поэтому процесс их заделывания потребовал много танцев с бубном. В итоге я, правда, очень душевно забил их молотком (почему-то соседям не понравилось, что я попытался сделать это в 11 вечера), но все равно пришлось, конечно, с ними помучиться. А еще нервы и силы сожрали штаны. Штанина с кольцами сваялась вполне легко и весело, а вот вторая доставила хлопот из-за вставок другого кожзама. Но, в конечном итоге, я все равно все победил. В общие сложности она одна состоит из пяти деталей, не считая ремней.
Кстати, в процессе вшивания пряжек-рамок в ремни у меня почили почти все запасные иголки для машинки. Выжила в итоге всего одна, поэтому я дошивал костюм, просто-таки стараясь не дышать. И да, в итоге все-таки выяснилось, что ни один наш мейкинг не может обойтись без поездок в ебеня. Железа нам нужно было много и разного, так что в поисках подходящего нагуглилось еще несколько магазинов-складов. Видимо, карма у нас такая – широебиться по всяким промзонам в поисках нужных материалов.
Кстати, радует то, что магия нового года все-таки работает – и к Матриксу, и к Джейрок Дею нам удалось доделать костюмы без паники и ластнайтов. Конечно, в последние дни перед поездкой я шил, фактически не разгибаясь, и спал часа по четыре максимум, но у меня все равно не было ощущения, что ситуация выходит из под контроля. Я даже не выбился из намеченного для самого себя плана. Дни просто были насыщенны делами, но не более того.
В последний день мейкинга по комнате летали кости... Не стоит пугаться, представляя себе какую-то страшную картину – я просто крафтил нужное украшение на шею. По-моему, оно является одной из самых эффектных деталей этого костюма. Да, я изгваздал пластиком все, что только можно, но украшение получилось таким, каким и должно было получиться. Правда, я немного переживал из-за того, что пластик сох дольше, чем было написано в инструкции, и собирать цацку пришлось уже фактически перед выездом и в сыром виде, но она, к счастью, не пострадала. Это было последнее, что мне надо было доделать по костюму. Мы собрались, докупили кое-что в дорогу и поехали на вокзал. А что было дальше, вы и так уже знаете.


Конечно, к любому костюму можно проникнуться теплыми чувствами в процессе ваяния, но этот действительно стал для меня особенным. Безусловно сказывается то, что он был очень долгожданным. Плюс ко всему, во время мейкинга я почувствовал, что сделал еще один левел-ап в развитии скиллов, так что теперь некоторые из грядущих костюмов уже не пугают меня от слова совсем. В целом же можно сказать, что костюм очень соответствует моему вкусу – ибо брутальность, кожзам и железо, хотя некоторые его детали до сих пор вызывают у меня эмоции, близкие одновременно и к фейспалму, и к умилению.
Сначала мне казалось, что я смахиваю на весьма себе классического гота, но после того, как костюм стал обрастать деталями, это уже был какой-то папуас-бдсмщик Новое название от Дая – вижуальная мамба-юмба, блеать XD Жаль, что на большинстве фотографий жилетка скрывает мою любимую часть этого костюма – конструкт с ремнями с кольцом посередине. Он все-таки очень стильно смотрится в сочетании с сеткой и корсетом, хоть и навевает весьма недвусмысленные ассоциации с бдсмной амуницией. А еще я никак не могу понять страсти Кё к воротникам из перьев, которые сплошь и рядом встречаются у него в ранних костюмах. В данном конкретном случае сочетание перьев и костей смешит меня еще сильнее, ибо наводит на мысли о безотходном производстве. Кстати, уже после выступления к этому костюму приклеилось еще несколько забавных названий. Пожалуй, самое странное из них – Почта России (из-за утяжечных махинаций со скотчем начался стеб на тему упаковки посылок, и пошло-поехало). А еще очень повеселило определение, которым окрестил меня Ryou, – супер-гопло в банданке)
Не скрою, мне очень приятно, что этот наш косплей был так тепло встречен, поэтому мне еще раз хочется поблагодарить всех, кто оценил нашу работу, а также поддерживал нас на стадии ваяния. Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо Аликсане за ее чудо-девайс для железа, без него можно было бы сразу забивать на идею подобного костюма и идти вешаться. Спасибо Нэро за то, что помогла нам со сборами на фестивале, быть помощником – непростая, но очень ответственная задача, с которой она отлично справилась. Спасибо Китане за то, что выручила фотоаппаратом на стадии отправки заявок и вообще всегда поддерживала меня во всех творческих начинаниях. Спасибо всем тем, кто ждал наших новых косплеев и мотивировал нас своими пожеланиями, похвалами, пинками. И, конечно же, самое большое спасибо как всегда причитается Даю за всю его действительно неоценимую помощь, без которой не состоялся бы ни один мой косплей. И, конечно же, кракозябра на юбке – его рук дело.

Кстати сказать, были еще мотиваторы, которые давали нам вдохновение для того, чтобы ваять костюмы быстрее и продуктивнее. Стоит ли говорить, что самым большим источником вдохновения для нас всегда являются сами Диры. Каждая новость, каждая новая песня, каждая старая песня, которая чуть иначе срезонировала с внутренним я в тот или иной момент – это стимул воплощать желанные планы и преодолевать препятствия. Думаю, и без объяснений понятно, чем явилась для нас новость об их грядущем концерте. Печалило только то, что из-за докупки материалов на этот косплей не получалось приобрести билеты сразу, как только они появились в продаже. Но долгое ожидание оказалось невыносимым, так что в итоге мы все-таки смогли разжиться билетами до поездки. И еще одной небольшой приятностью стали дирустайл украшения, которые мы забрали с почты аккурат в день отъезда.


Позвольте еще немного оффтопа по теме приятных приобретений. Кружки с логотипом Диров мы купили на фестивале, а те, которые с эмблемой Джейрок Дея, достались за победы во внесценических конкурсах. Но самое приятное, что было в призопакетах – конечно же, грамоты и медали. Теперь одна из медалей висит у меня на полке рядом с компьютером и мотивирует работать дальше. И, черт возьми, любые мотивации в будущем придутся очень кстати, поскольку подготовка к конвенту потребует много времени и сил. Но, уверен, новый альбом Диров нас обязательно спасет. Поверить не могу, что радость уже так близко.
Чтож, на этом серия многбуквенных постов на фестивальную тему подходит к концу, но будут еще разномастные интересности – фото и видео.
насчет интриганов не знаю, а вот флудерастами точно обзовет
Ишь, понафлудили-то) Беспредельщики)
Aliksana
А диски - крутая тема, однако) До чего, оказывается, дошел технический прогресс)
Да, фотографию я жажду, кидай непременно)
Ну все, в пень программу, в пень выступление, раз тут такие перспективы)
А Дая мы в кусты не пустим, чтобы как раз был повод для бурных выяснений после)Да, а ты не знал? ))) Я только ими и спасаюсь. Благо там множество всяких фасонов, что-то да подойдет ))
окей, щас кину )))
Я смотрю тебе понравилась идея с кустами и лестницами? XDD и на всеобщем обозрении, да?
А кто ж у нас будет в роли папарацци? XD А то он нам потом реальный скандал устроит XDНе, мне такие штуки не попадались) Хотя у меня обычно все еще проще, я даже мерки снимать не всегда морочусь.
Это прекрасно!
Как же иначе) И с кустами, и с лестницами, и со всем остальным) Ты еще не знаешь полного списка моих наклонностей... Их весьма немало, да.
Ну ладно, так уж и быть, пусть понаблюдает)Tsumentai Yuki
♥♥♥
зато у меня их уже штук пять ))))
^____^
Это ж прекрасно!
А у меня есть только одни Даевские сюртучные выкройки, над которыми я и издеваюсь как придется)
О да, можешь уже начинать морально готовиться)
Ты знаешь, я пришла к выводу, что всегда хватает трех базовых выкроек, которые уже переделываешь под все остальное ))
Ладно, кому к чему готовиться, выясним в кустах ^____^
Ну дык да, есть у меня одна выкройка штанов и одна выкройка сюртука, а что еще нужно) Подо все остальное оно довольно весело и ненапряжно перестраивается. А, ну и выкройку краг я как-то сам переделал из базовой, потому что у Кё они едва ли не в каждом раннем костюме)
Да я-то и так уже готов фактически ко всему)
Хе-хе ))) у меня одна выкройка штанов и две выкройки платьев с разным верхом ))) А уж юбки-солнце я с закрытыми глазами строчу XD
Вот и выяснили, что не так уж все и страшно )))
Вот я щас с перчатками мучаюсь (((
*Задумчиво смотрит на палку-копалку* Хм... точно ко всему?
В платьях, наверное, с верхом все заковыристо. Но мне такое, к счастью, не шить)
Вроде.Главное лишнего не наотрезать) А так все вполне подгоняемо.
Перчатки сейчас шьешь? А купить такие никак вообще?
Ф-фактически...))
С палками поаккуратнее балуйтесь, мне Кё здоровый и не контуженый нужен)
О, какой Дай бывает заботливый) Гитару, ты часом не заболел?
Просто я сомневаюсь, что после общения с палкой Аликсаны ты не получишь контузию и психотравму
и сможешь дальше задрачиваться с косплеем с прежними силами^^
Так что не забудь перед квестом в кусты захватить анти-яойную сковородку^^
Да признайся, ты просто не хочешь, чтобы меня мучил кто-то, кроме тебя) Ничего, не волнуйся, мы в кустах все равно в основном будем заниматься более приятными и менее фатальными для организма вещами)
Сыночко, вы там сильно не шалите. А то я итак уже дважды дедушка >__>
Так тебе все и расскажи)
Не волнуйся, мы будем шалить очень осторожно.
Вот-вот. А то мне трех детишек и двух внуков за глаза >__<
главное - чтобы село на талии и в груди, а уж самый верх варьируется в зависимости от фасона платья )) Вот с черным я тогда намучалась с сеткой О_о
О-о-о, вот меня Гоку всегда ругает, что я оставляю кромку гораздо больше сантиметра ) А по мне, так уж лучше перестраховаться и лишнее потом обрезать, чем выяснить, что тебе не хватает буквально миллиметров ((
Нее, такое не купить, увы ( Они там под стать платью ) но зато без пальцев, так что все проще ))
Kaiten
О_о Ты? Ко мне? За советом?
И когда ты платье будешь шить? )))))
Да я его нежно и аккуратно
Ну а что, сам все увидишь)
Так, детей-то я всех твоих знаю, само собой, а внуков у тебя откуда столько?
Aliksana
Под верхом и я имел в виду лиф в целом. В общем, все равно сложно все адекватно подогнать, да и выточки, опять-таки...
Аналогично) Тоже всегда выкраиваю с запасом, даже если уверен, что оно отрежется. Мне так спокойнее.
А, без пальцев - это еще не так страшно) Ну как, уже дошила их?
Хех, да я все равно ни от чего не отказываюсь)
да там всего-то 4 вытачки О_о больше и не бывает ))) А если корсетного типа выкройка, то вообще без вытачек ))
Именно
Неа ))) первая попытка провалилась из-за моей глупости - распечатала выкройку не того размера )) Получилась детская перчатка ))) Так что сделала выкройку заново, но сшивать пока неохота )) завтра сделаю )
Все равно у мужских костюмов все проще)
Понятно. Хех, ну, у меня тоже всякие фейлы при выкраивании случались. Энивей, время еще есть. Можно не особо торопиться)
Сестренок ты знаешь, а вот внуки - Эльфячьи)))
Aliksana, я платье последний и единственный раз в школе шил((
Ну, когда не знаю, но буду шить точно) Оно розовое!!!
Кому как XDD Мне проще три платья сшить, чем что-то мужское ))
Да я тоже так думаю ) Дождусь результатов и начну все доделывать ))
Kaiten
Ну все равно, ты ж спец по выкройкам )))
Да что ж вы со мной делаете? XDDD Ну ладно я в розовом... но ты???????
Самое смешное, что шить платье на мужика (то есть, под утяжку)))
Я хочу сшить ЭТО!!! Как арт появился, хочу сделать((
блятья чуть не выплюнула кофе на ноут, когда арт открылаА чего с мужиком мучаться? Ему ж чашки для сисек не нужны
Та с лифом управлюсь) Крой низа ток накурить надо)
Кавай еще тот
Сдается мне, глядя на арт, что там самая банальная юбка-солнце )))
Меня больше интересует, как ты будешь его делать в целом? Белое платье отдельно и этот красный "корсет" сверху или все целиком, когда рукава и юбка пришиты к "корсету"? )))
Всё вместе буду шить, мне кажется так правильнее всего)