Для начала – о самом выборе. Хоть мы с Даем и косплеим Диров вместе, в этот раз выбор пал на разные концепты. Костюм Кё из концепта Toriko давно меня привлекал, но гитаристу не особенно нравился Дай в этом варианте, поэтому мы разделились. Кроме того, костюм Каору из Akuro no Oka был Даевским косплеем мечты, который он захотел сделать задолго до появления других наших планов, и в итоге я поддержал его замысел, а сам остановился на Toriko. Хех, хотя «поддержал» – немного не то слово. После того, как Дай рассказал мне про свой хитроплан, его ожидали долгие недели стеба, поскольку, хоть мне и нравится этот костюм Каору, некоторые его элементы меня очень забавляли, так что Дай был заранее наречен птицефабрикой и торшером – из-за шляпы с перьями и бахромой)
Небольшое вступление.

Как назло, некоторые необходимые нам материалы продавались только в дремучих, не побоюсь этого слова, ебенях, так что поездки по всей Москве в самые отдаленные отдаленные районы стали для нас нормой жизни. В тот же самый Веллтекс (магазин с фурнитурой и прочими ништяками) мы ездили с завидной регулярностью и в любую погоду, невзирая на холода, метели и прочие неприятности. Первые поездки подобного плана повергали меня в тихий ужас, ибо открывавшаяся взору картина была страшна и безысходна: пустые улицы без указателей, бесконечные промзоны, серые заборы и стройки, а, главное – вокруг ни души. Впрочем, после энного раза привыкнуть можно было даже к такому, поэтому, спустя некоторое время, в эти далекие дали мы ездили уже просто как к себе домой.
В моей памяти также навсегда останутся поиски «змеиного» кожзама для Дая, которые тоже были эпичны и многоэтапны. Мы побывали в куче магазинов, постигли дао выбора всевозможных материалов с узором под рептилию, открыли для себя множество новых и прекрасных ебеней, но нужный кожзам нам долго и упорно не попадался( Нас занесло даже на строительный рынок, где продавался кожзам для дверей и мебели, где-то в замкадье. Представьте себе эдакую картину маслом. МКАД. Утро после бессонной ночи. Температура – нечто около минус двадцать. Под ногами – толстая ледяная корка, поэтому идти приходится исключительно походкой долбанутого пингвина. На много километров вокруг простираются торговые точки с непонятными аббревиатурами из серии ПДЖХЦМ-398, и вокруг – почти ни души, одни машины. И, посреди всего этого великолепия – мы с Даем. Черные, брутальные и с выражением полного непонимания происходящего на лицах. Обратную дорогу мы искали по принципу «Давай пойдем за этим чуваком». Как ни странно, сработало. Мы даже вышли к какому-то автобусу, который вернул нас в цивилизацию.
Комикс авторства Дая с некоторыми очень жизненными моментами из истории создания этих костюмов)

А теперь – много букв, много фотографий, ин процесс и фестивальных. Все о том, как делался наш последний дирукосплей.На этом наши приключения в тот день не закончились. Чутка отогревшись, мы продолжили наш рейд по магазинам, но везде нас ожидали фейлы. Надо сказать, амебное состояние после бессонной ночи все усугублялось, а мороз все крепчал, так что разъезды были просто хождением по мукам. Аллилуя – в конце концов, континуум все-таки компенсировал нам наши мучения. Кожзам мы тогда так и не нашли, зато купили Даю классную узорчатую ткань на кофту под корсетом и шляпу. Вернувшись ко мне, мы отрубились буквально часов на 5 и после этого засели за мой костюм. Шили с вечера до самого утра, не отрываясь. Итог первого этапа швейного марафона был таков: пять часов сна за двое суток, убитое состояние, но – хелл е – почти готовая основа моего костюма.
Несмотря на кажущуюся простоту, этот самый верх, между прочим, делался очень хитро. В общем и в целом он состоит примерно из тридцати деталей, кабы не больше. Мы учли даже абсолютно нефункциональную полоску между манжетом и подкладкой, которая палилась всего на одном скане. Надо будет как-нибудь сфотографировать нутро своего костюма – конструкт из двухцветной подкладки и все до одного спрятанные швы до сих пор немеряно меня радуют.
Кстати сказать, когда я только приступал к этому костюму, у меня еще не было нормальной машинки, а была лишь та, на которую я уже неоднократно жаловался в постах – отказывающаяся кушать кожзам и пропускающая стежки. Так что в первый дубль шитейного марафона Дай приехал ко мне из Подмосковья, притащив свою машинку, которая весит, по его же собственному выражению, «как крыло от самолета». Я, конечно, не смог не оценить этого подвига) К счастью, на новый год мне все-таки подарили нормальную машинку, с которой жизнь моя стала в разы проще и приятнее. Правда, за ней опять же пришлось прогуляться в наши любимые ебеня, причем аж дважды (мы почему-то не учли режим работы магазина), но это того стоило, и уже сполна окупилось моими шитейными успехами.
Квест с поиском кожзама для Дая, однако, на этом не закончился. В метель нас занесло в очередные дали, причем мое чувство направления как обычно сработало наоборот, и мы забурились черт знает куда. Спасибо местным аборигенам, которые в итоге подсказали двум сугробам, что надо идти совсем в другую сторону. И да, после некоторых блужданий в снегах искомый кожзам все-таки был найден! Нашей радости не было предела. Спасибо Омеге за то, что дала нам несколько очень полезных наводок.
Надо сказать, мы не только пересмотрели хренову тучу различных кожзамов, но также постигли дао выбора множества других материалов. В частности, это относится к боа для моего воротника и шляпы Каору. Первое, которое мы купили, было не очень удачным, ибо от него перьями упидорашивалось все вокруг в радиусе нескольких метров. Зато второе, которое мы нашли, оказалось просто прекрасным. Даже после перевозки костюмов в экстремальных условиях и стояния в толпе, где об наши чехлы не обтерся только ленивый, оно совсем не пострадало.
. . .
Январь я провел, допинывая старые дела, иногда перемежая их с шитейными марафонами. Фестиваль, тем временем, все приближался. Как Дай успех отмахать свой костюм и гитару, я, честно говоря, сам не очень представляю, ибо он не только засел за них куда позже, чем я за свой костюм, но и умудрился закончить раньше. Ганесу, чудесную Каоровскую гитару, он вообще сваял за один день... Впрочем, я уже давно не удивляюсь его темпам и привык ко всему.
Последняя неделя до феста была посвящена только шитью и сну. Мне оставалось сделать кожаный низ костюма, немного перешить белые полы и замутить всю отделку. Даю, если мне не изменяет память, надо было допинать корсет с ремнями, юбку, и – тут можно выпадать в осадок – полностью сделать гитару. Думаю, мощнейшим вдохновляющим фактором для нас стал новый сингл Диров, Lotus, который вышел 26-го числа, как раз накануне фестиваля. Их музыка вновь придала сил для того, чтобы творить, забыв об усталости. Когда чужое творчество способно даровать такой мощный заряд энергии, ощутимый даже на физическому уровне – это не меньше, чем магия, правда.
Кстати, комикс имеет под собой вполне реальную подоплеку, пусть он и представлен в юмористической форме. В последний день мейкинга у меня и вправду не осталось ни одной мысли, присутствовала только дикая одержимость доделать этот костюм. Я хреначил злосчастные клепки, отрешившись от всего, пока Дай продолжал строить глобальные планы по захвату мира.
Автор фото – Peps

С хольнитенами, правда, вышел один неприятный фейл, который поверг меня в пучины отчаяния прямо перед фестивалем. Когда мы ими затаривались, слегка не рассчитали количество, так что после отделки верха имеющиеся запасы должны были скоропостижно скончаться. За день до феста мы, как обычно нифига не поспав, поехали докупить недостающее. Сначала нам показалось, что удача нам благоволит – мы смогли отхватить пакет клепок буквально за полчаса до закрытия магазина. Однако, когда я засел за отделку кожаного низа, я с ужасом заметил, что клепки попались фиговые. Они не защелкивались и деформировались при каждом зажиме, или же просто ломались. А, поскольку это был последний вечер перед фестивалем, раздобыть новые было уже нереально. К счастью, косплееры на то и косплееры, чтобы накурить несколько методов мейкинга на одну и ту же деталь. В итоге клепки получилось приделать даже более быстро и безболезненно, чем планировалось изначально (тут должна быть ода любви клею «Момент»).
Кстати, я бы не сказал, что ластнайт в этот раз был особенно экстремален. Перед Конвентом и Они на последний день оставался куда больший объем работы. Тут же мы все доделали до перфекта, посмотрели видео Диров (мне надо было разучить характерные танчики Кё), порепали, реабилитировались чаем и даже легли поспать часов в 5. Правда, учитывая время на дорогу, просыпаться нам пришлось уже в 6 с небольшим. Сборы были достаточно резвыми, ибо все нужные нам вещи мы сложили загодя, хотя как всегда не обошлось без мелких каверз. Видимо, обитающие у меня дома животные обладают каким-то странным чувством юмора, но это становится просто их предфестовой традицией – воспылать любовью к Даю в самый неподходящий момент. Те, кто знают, какой у меня дома живет кот, могут оценить масштаб трагедии. Это несколько килограмм белой шерсти и пуха, оседающих на всем вокруг. Дай уже переоделся в штаны, которые предполагаются под юбкой, и тут это пушистое существо бурно возжелало его внимания. Да, могу сказать, было забавно наблюдать за перемещением в темноте белого пятна, которое то двигалось в сторону Дая, то отфутболивалось злобным гитарастом на почтительное расстояние)
. . .
Как мы добирались до театра Назарова – это была картина, полная драматизма и отчаяния. Из вещей у нас было две сумки с париками, косметикой и деталями костюма, коробка со шляпой, коробка с гитарой и чехол с обоими нашими костюмами, весьма тяжелыми от обилия железа и кожзама. Мы даже смогли нормально распределить это все между собой, как вдруг, не успели мы отойти от моего дома, от коробки со шляпой оторвалась лямка =,…,= В итоге Дай был загружен почти всеми вещами до боли в плечах, а я проявлял чудеса растяжки, неся коробку со шляпой горизонтально и упирая один ее конец себе в бок. Причем, пока мы шли до остановки, ко всем прочим радостям еще и зарядил крупный мокрый снег. Тридцать три несчастья разом(
Ну а то, что было потом, все уже знают. После долгого и мучительного ожидания мы все-таки зашли в здание и занялись подготовкой. Гримерки действительно были хороши, там было вполне просторно и удобно. Жаль, разве что, что все сидячие места были разобраны еще до нашего появления, но мы все равно смогли нормально расположиться. Огромное спасибо Вивер за то, что в очередной раз помогла нам с подготовкой. Моя укладка – ее личный подвиг, ибо парик как раз и был одной из тех вещей, что беспокоили меня более всего. В гримерке же получила развитие наша любимая фестивальная тема про отчаявшегося трансвестита, который уже получил несколько категорий и подвидов. Ну что я могу сказать, если ранний мейк Кё по-прежнему страшно меня забавляет. Ох уж эти бровэ вразлет… Странная тогда была мода, конечно. Ну а самой большой печалью дня стал проебанный бутерброд( Нет, мне категорически нельзя есть и разговаривать по телефону одновременно. В итоге повторилась каноничная история про то, как Кё повалял гамбугер, правда, с той лишь разницей, что он его потом все-таки доел)
Правда, к моменту выступления (которое предполагалось вечером, да к тому же еще и задержалось на полтора часа) я уже подустал и начал терять интерес к происходящему. С одной стороны, это было неплохо, потому что избавило меня от лишнего волнения, с другой – немного сказалось на экспрессии. Впрочем, несмотря на то, что у меня было самое динамичное дефиле из всех продемонстрированных, я, к счастью, нигде не сбился, и танчики были похожи на то, на что должны были. Правда, я всерьез заволновался, когда почему-то долго не начинался Даевский трек, но, к счастью, тревога была ложной – после длительной паузы все-таки заиграло именно то, что нужно.
А вечер, если не считать эпизода с гримерками, выдался достаточно спокойный и приятный. Я люблю время после выступления, когда уходит напряжение, и можно наконец-то начать получать удовольствие от того, зачем все, собственно, и затевается. Как я уже неоднократно писал, косплей Кё для меня обладает особой значимостью, поэтому мне не жаль ни денег, ни сил, ни времени на то, чтобы воссоздавать его образы с максимальной точностью. Иногда мне кажется, что это меньшее, что я могу сделать во имя этих людей, которые дарят мне своей музыкой столько сил, надежд, мечтаний. Я искренне рад, если у меня это выходит удачно.
И, конечно же, самой большой радостью вечера было то, что Дая и Кайена отметили и наградили организаторы Анимацури. Безумно рад за них обоих, они действительно это заслужили.
Автор фото – Алексей Архипов

Спасибо всем тем, кто косвенным образом помог нам в создании наших костюмов. Спасибо Аликсане, я просто не знаю, что бы делал без чудо-девайса для клепок – наверное, можно было бы сразу вешаться. Спасибо Чиби за помощь с заказом обуви и Аллену за парики – без этих деталей у нас не вышло бы завершенных образов. Спасибо Вивер за помощь с подготовкой и самые красивые фестивальные фото. Спасибо всем, кто поддерживал, советовал, подбадривал, верил в нас, болел за нас – это тоже очень, очень важно. А главное спасибо, конечно, полагается Даю – за неоценимую помощь в мейкинге костюма, за моральную поддержку, за все-все-все.
Надо сказать, даже после такой глобальной проделанной работы отдых наш будет недолгим) Я уже отругал Дая за то, что он случайно чуть было не сшил новый костюм совершенно внеплановым образом. Но, что говорить, мне и самому хотелось бы распинаться с накопившимися за время подготовки мелкобытовыми делами и продолжить косплейное творчество. С Дирами мы всерьез и надолго, так что в перспективе грядет много хорошего и разного.
С постфестивальным многобуквием закончено, теперь ожидайте оставшихся фотографий и видео.
@музыка: Dir en grey >>> Hydra [Buzzout Mix]
@настроение:
>>> content
@темы: мелкобытовое, отчетное, cosplay, задрот-mode on, my photos, dears ♥, festivals-conventions, dir en grey
комикс вырвал мой мозг ХДДДДД
Очень содержательный!!! ОО"
Респект за потраченное время на костюмы, они шикарны **
Впечатлила гитара *________*
ну и конечно вы проделали охрененную работу)
Некоторые моменты у меня уже подзабылись)))
Даже забыл, как приезжал к тебе с машинкой, а потом еще с ней за париком мотался)
Я вчера мучился мыслью, что всё-таки хочу еще одну Ганесу О__О
Так я и знал, что не все осилят много букв( Тут просто такой случай, что слово из песни не выкинешь - иначе не оценить масштабы трагедии) Но рад, если улыбнуло, я и старался писать в таком ключе.
Комикс мне самому очень нравится)
Kaidesu
Пост в моем духе - я всегда про мейкинг содержательно пишу.
Спасибо) Рад, что костюмы понравились.
Да, гитара вышла просто супер) Дайчег рукодел)
Demyan
Еще подробнее рассказ? Тут и так народ на много букв жалуется) Ладно, при встрече обязательно поведаю обо всем еще детальней.
Да уж, работы было много. Рад, что это все-таки окупилось.
Ровена Риа
Большое спасибо) Приятно, что и костюмы, и дефиле понравились.
И рад был повидаться)
Kaiten
Неее, этот твой подвиг я забыть не мог, он меня очень тронул) Ради меня еще никто не разъезжал по всей Москве (и не Москве) с машинкой)
Да ты все время какими-нибудь каверзными мыслями мучаешься, я уже привык. По-моему, сейчас ваять еще одну гитару ну совсем не целесообразно. Шей лучше тот костюм для фотосета, и хорош уже страдать жаждой бурной деятельности)
мало пообщались) Вы всегда умнички)))
А ты почаще выбирайся) Наверстаем)
Спасибо, стараемсо)
Попробую)
Если делаешь косплей с любовью - это видно)
эпичная история)) я думаю, что почти у всех участников есть такая же. и на самом деле оч трогательно читать и знать как любовно народ мудохается со своими костюмами. хозяйке на заметку: просто выглядищие костюмы в жироке это стопудо обман зрения! столько приключений с мейкингом еще надо суметь пережить)) ты молодец!
раскрытие темы гитары в этом посте меня повергло в шок))) я реально думала, что она настоящая о_____о
у вас золотые руки, удачи вам в дальнейшем, ребят)))
А, главное, жизненно-то как)
Ровена Риа
Давай-давай)
А вот это особенно приятно слышать. Рад, что отношение чувствуется)
Dougulas Kaien
Мейкинги у меня всегда многобуквенные) Так-то все носятся с поиском материалов, не спят и зашиваются - тут же вся соль в деталях)
Я сам люблю читать чужие мейкинги, вроде все так знакомо, и в то же время так по-разному. Вы с Ауксо тоже, пожалуйста, не скупитесь на буквы - очень же интересно, как создается вся эта красота)
Да уж, жирочные костюмы почти все со своими причудами, а отделка - вообще песня.
Спасибо большое) Некоторые костюмы, конечно, непросто даются, но оно того стоит) Да и любовь к персонажам очень стимулирует.
Полосатый слон
Так приятно это слышать, особенно от дируфана)
Боюсь, что настоящая Ганеса стоила бы как самолет) Да и тут весь шик был именно в том, чтобы собрать ее своими руками. Для Дая это был новый этап в развитии крафтерского скилла.
Спасибо большое за такие пожелания) Мы еще много чего планируем намонстрячить, и постараемся по мере сил радовать общественность.
а я еще смотрела после вашего косплея цены на черную ганезу и думала - и купили же ведь оО ))) правда смотрится как настоящая, Дай, думаю, заработал много экспириенса и получил левел-ап)))
буду ждать ваших дальнейших работ
Ну что ты) Десять штук баксов - заоблачные деньги) Тут и проф. музыкант задумается, а стоит ли оно того, не то, что
бедные студентыскромные российские косплееры)Она действительно вышла ну очень тру) Левел-ап получил, и в дальнейшем еще прокачает скилл на других диругитарах.
Постараемся и дальше оправдывать ожидания)
гитара вышла просто супер) Дайчег рукодел)
А теперь я жду подробный отчёт, в голове не укладывается как можно было из фанеры да, я так понял, собрать модель гитары?! *0*
Ну, тут уж все вопросы к создателю гитары) Не все косплееры любят палить свои ноу хау, особенно если сборка продумывалась самостоятельно, а не делалась по тьюториалам.
респектище Даю от меня в таком случае!!!!
Я просто люблю буковки XDDМне, блин, даже не снились такие эпохальные труды ))) Остается только восхищаться )))
Спасибо) Думаю, он еще сюда заглянет...
Aliksana
А я люблю тех, кто любит буковки) Ибо я эти самые буковки обожаю писать в количестве)Да ладно, как это не снились... Просто, я, видимо, все очень подробно описал. А так, я думаю, у всех, кто замахивается на непростые костюмы, впечатлений потом остается не меньше) Но спасибо)
главное, что текст с картинками
Ну разве что в кошмарах XDD Но все еще впереди )))
Dougulas Kaien, просто выглядищие костюмы в жироке это стопудо обман зрения! — это факт)))
Мы уже не раз в этом убедились) Стоит тодлько побольше сканов или концертик попырыть,
как костюм сразу обрастает кучей хитрых швов и деталей))) Хрен соскучишься)
Полосатый слон, я не у нефтяной вышли родился, чтоб с такими гитарами разово в дефиле ходить XDDD
Левел-ап случился или нет, я без понятия, но крафтить оно всяко полезно)
Но, раз Ганеса получилась настолько правдоподобно, что уже куча народу не заметили подвоха,
я рад, что она настолько реалистично получилась)
Kaidesu, спасибо на добром слове) Палить весь мейкинг я не буду по разным соображениям,
да и я в фотках раскрыл даже больше, чем следовало бы. Как и сказал Камуи, делалось не по тюториалам,
а собственными усилиями придумывалось, поэтому не хочется больше раскрывать.
Как и сказал Камуи, делалось не по тюториалам,
а собственными усилиями придумывалось, поэтому не хочется больше раскрывать.
Ясно, ясно, не настаиваю)))))
Без картинок я подобные простыни стараюсь не выкладывать) Да и обычно много что есть на показать)
Да разве по описаниям все настолько страшно? Было даже весело) Ну или просто я страдаю мазохизмом... У нас тоже впереди грядут и более эпичные мейкинги)
это радует, что есть что показать ))))
хм... мне верится во второе твое предположение
Порой меня не покидает ощущение, что я хочу всего и сразу)
Aliksana
На самом деле стоит даже чаще фоткать мейкинг, просто вечно руки не доходят...
А что, со стороны это так заметно?)
Я просто считаю, что надо расставлять приоритеты) Сейчас логичней было бы сделать костюм к фотосету... А так я совсем тебя не ограничиваю и по рукам не бью) Самому уже хочется бурной деятельности)