
Расскажу о самой программе кона. Что-то я видел вживую (не так уж и много, к стыду своему), что-то смотрел в записи, что-то так и не увидел, так что я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но не отметить парой слов тех, кто чем-то заинтересовал меня, я, конечно, не могу.
Очень много впечатлений, фото.И начну – внезапно – с караоке. Его было много, оно было очень неоднородным, кто-то был более-менее приятен для восприятия, кто-то… по крайней мере, повышал зрителям самооценку. Лучше всего, безусловно, удался внеконкурс. House – Chiaki Ishikawa (Simoun), Chikara no Youran – Daliya – это было очень и очень здорово. Композиция Chikara no Youran по-настоящему запала в душу, что случается нечасто даже с композициями известных японских исполнителей. Одним словом, я впечатлен.
Конкурсное караоке мне так или иначе запомнилось меньше, но я все равно не могу не назвать несколько имен.
BECCA – I'm Alive – Ayumi. Хотел бы отметить постановку номера, было интересно не только слушать, но и смотреть.
Tsukiakari no michishirube (Darker than BLACK: Ryuusei no Gemini) – Yui. Мило так, в общем…
Zessei Bijin (Sayonara Zetsubou Sensei) – Tink. История про унылого учителя прошла мимо меня (как, в общем-то, и большинство популярной рисованной травы), но школьницы – это уже классика жанра на грани с банальностью. Честное слово, набило оскомину...
Pray – Tommy heavenly6 – RIN. Не, ну хорошо же. Песня очень приятная и динамичная (да простят мне мое невежество и нетонкую душевную организацию, но иной раз от засилия песен, одна другой лиричнее, хочется впасть в длительный летаргический сон), да и номер с идеей. Всегда подкупает, когда исполнители пытаются участвовать в сюжете постановки, а не просто пускают ее фоном за своими спинами.
Из второго блока караоке эффектнее всего смотрелось выступление Hitomi no Tsubasa (Code Geass: Lelouch of the Rebellion) – ГинТоки. Все было хорошо подготовлено и подано.
Scandal (Bleach OP10) – Ame, Umi. Очередные школьницы, но теперь со сверхспособностями. Что сказать – спели хорошо, а импровизация с ведущими была вообще позитивна.
Ну и, наконец, несколько слов о последних караоке, найденных в записи. HIGH and MIGHTY COLOR – Remember – kirsu и Ma-no-Su. Приятное исполнение и визуальный ряд.
Gyouza Gyudon Set No Uta – Lambo vs I-pin – Воины Кузьмича: Ran-chan, Упырь. Не знаю, насколько это выступление можно назвать полноценным караоке номером, но оно было, по меньшей мере, забавно.
Moonlight Densetsu – Dali (Sailor Moon OP1) – Akihiko Yagami Ой, мама… Нет, на что сделана ставка – понятно даже слепому, но так уж сложилось, что тругендерностью меня не возьмешь, юбками… если только если в стиле Тошии, да и Сейлор Мун не вызывает у меня желания рыдать слезами ностальгии, вспоминая счастливое детство. Исполнитель был по-своему интересен, но давать первый приз за такой откровенный фансервис – сомнительное решение.
Кстати, хочу уточнить, чем вызвано отсутствие каких-то имен – я просто не нашел некоторые выступления в записи. В частности, это касается четвертого блока. А так, если я разглядел в номере хоть что-то хорошее, за что можно его отметить – я это, скорее всего, сделаю. Ну а о том, что вошло в диссонанс с моим чувством прекрасного – наверное, лучше никак, чем многобуквенно и недобро.
Продолжу простынку повествованием о сценках. Начну, как и выше, со внеконкурса, причем вполне заслужено, ибо внимания он был достоин более всего.
Понравилась сценка «Лес демонов» – команда Illusion. Было очень много интересных находок в звуковом сопровождении, а видео позволило преодолеть главную проблему восприятия музыкальных сценок, когда все вроде красиво, но к чему оно все – неясно. В общем, смотреть было интересно.
Порадовала и сценка Cowboy Bebop – Нихонские Фуярики. Сразу оговорюсь – первоисточник я не смотрел, хотя и знаю, что классика, однако, оценить сценку мне это не помешало. Что действительно подкупило, так это серьезность подготовки. Насколько я знаю, было много разговоров про то, что монтаж декораций длился слишком долго, но все идеи по поводу обустройства сцены я, безусловно, оценил. К счастью, сценка не была напичкана банальными шутками и слезовыжимательными страданиями, так что смотреть ее было интересно.
И, конечно, лучшими из внеконкурса были «2112» – Альянс Негодяев. Честное слово, это была одна из самых смешных сценок на этом фестивале. Конечно, тема была выбрана выигрышная, ибо про что интересно смотреть всем без исключения косплеерам, как не про косплей, но эффектно подать ее – это, конечно, требует таланта и усилий.
Vocaloids – команда M.M.O. (Mushroom-Marshmallow-Oh!!). Про сам фендом я еще напишу немного ниже – в ключе обсуждения дефиле, про эту же сценку могу сказать, что несмотря на то, что задумка в целом подает надежды, воплощение мне показалось недоработанным. Блестящие ткани, да еще и в таком изобилии, – это, конечно, смерть глазам. Очередной вроде как вальс и очередная вроде как боевка… Самим еще не надоело? Некоторые детали костюмов явно были недоделаны, и это бросалось в глаза даже без знания оригинала. В общем, костюмы – переделывать, парики – расчесывать и укладывать до изнеможения, и арбайт, арбайт, арбайт.
Inuyasha – Daisentai. Возможно, я и не могу разделить всеобщие восторги, но я уже какой отчет говорю, что я не подхожу под определение стандартного зрителя так что мое мнение является скорее исключительным, нежели показательным. В моем представлении сценки должны быть более зрелищными, и даже при простых на первый взгляд костюмах есть возможность компенсировать это точностью и аккуратностью их исполнения или, по крайней мере, какими-то иными внешними эффектами. Но, пожалуй, непосредственно сценарий и постановка были достаточно неплохи, чтобы отметить их.
Ouran High School Host Club – Воины Кузьмича. Выбор костюмов, конечно, крайне экстравагантен для такого благодатного на красивости фендома, но смотрелось все по-своему мило. А самое забавное – удачный подбор типажей, заметный даже безотносительно костюмов. Сценка очень милая, легкая, приятная с точки зрения музыкального сопровождения.
Клуб свиданий старшей школы Оуран – Totemo Fuzakeru. Первая команда меня порадовала несколько больше, но и в этой сценке были удачные моменты. Увы, я смотрел все это действо уже не ютубе, в записи с не очень хорошим звуком, поэтому какая-то часть смысла для меня, безусловно, утерялась.
Рассказ про джейрок дефиле и сценки я оставлю на сладкое, а пока продолжу впечатлениями о дефиле по играм и аниме. Отмечу тех, кто более всего запомнился и понравился (в основном третий блок):
Kingdom Hearts birth by sleep – Gin, Nia. Ух, здорово, конечно. Мои познания в области игр сводятся к оценке их визуальной стороны при полном незнании матчасти, но я на звание знатока и не претендую. Не знаю, как выглядят оригинальные персонажи, но сделаны костюмы просто отлично, нечего сказать.
Code Geass – Empire 09. Преподношение мне понравилось, хоть с Гиассом я и не знаком, реакция зала тоже по-своему умилила, но ДЖИНСЫ 0,…,о Может, я чего-то не понимаю, но неужели так и должно быть? Хотя все равно ребята были ничего, а отчетные фотографии с ними повеселили)
Tsubasa Reservoir Chronicle – Megathron. Честно говоря, кринолины меня редко впечатляют, но не могу не признать очевидное – это было эффектно.
Habaek Eui Sinbu (Невеста речного бога) – Crazy Dreams и BoogieWoogieLlanoogie. К традиционным костюмам я отношусь спокойно, да и тему это все уже умудрились заездить. Но все равно в такой вариации все смотрелось очень красиво.
xxxHolic – Катана Серая, Шоичи – спасибо Клампу за наше счастливо детство. Многие костюмы по их первоисточникам смотрятся интересно, если достойно воплотить их в жизнь, что этим участникам, пожалуй, удалось.
Дефиле из других блоков я так или иначе видел меньше, но хотелось бы назвать тех, кто запомнился хоть чем-то.
Vocaloid – TokiDoki. Тут я буду писать не столько о самом дефиле, сколько на тему фендома. Я, честно говоря, вот совсем не могу понять причину его популярности, поэтому очень жду кого-нибудь знающего, кто мне все объяснит. Я интересу ради погуглил матчасть и понял, что ни манги (толком), ни какого-то определенного концепта, ни аниме, ни лайв экшена, ни еще какой-нибудь травы на эту тему не существует в природе. Так отчего этот фендом так вдохновляет народ на косплей, если там и уцепиться-то не за что? Просто программа, генерирующая музыку из набора семплов. Ну и да, красивые арты и короткие видео. Если где-то я далек от истины, поправьте – за достоверность изложенного не отвечаю. Конечно, каждый может потреблять то, что нравится. Но косплеить визуальные типажи просто чтобы – это у меня в голове не укладывается. Равно как и многочисленные объявления, раскиданные по косплей сообществам плана: «Вот вам мое фото, подскажите, кого мне косплеить?» Без понимания персонажа и теплого отношения к нему ничего хорошего не получится. Даже если визуальная сторона будет на высоте, все равно что-то будет вносить диссонанс.
Но вернемся к дефиле. Костюмы не впечатлили, некоторые выбивались из общей линии, синхрон был печален.
А вот кто еще действительно порадовал, так это Detroit Metal City – DjeiJus, Кайто Хомя-кун, Unin. Отжигали господа просто прекрасно, такое разухабистое музыкальное безумие!
На этом мои воспоминания об аниме дефиле заканчиваются, и я перехожу к джейроку. Можно сказать, все это было эдаким многобуквенным предисловием к основной теме, ибо на всех фестивалях именно джейрок блок мне более всего и интересен.
Не могу, правда, сказать, что джейрок дефиле в этот раз было особенно зрелищным. Отмечу, что понравилось.
Scapegoat – Masui – прелестное синее пирожное. Отличный костюм, очаровательный выход – в общем, смотрелось здорово.
Miyabi & Sakito (Due le Quartz) – fausto, Sakito. Интересные костюмы, которые хороши как в тандеме, так и по отдельности. Не знаю, стоило ли включать фансервис, но зрителям, как обычно, понравилось.
А на десерт остался рассказ о джейрок сценках.
Фабрика Джей-рока – Ze PoZeRz. Я, конечно, оценил попытки аниме косбенда сделать джейрок сценку, но, при всей моей широте взглядов, это было грустно. Да, в музыкальных сценках тоже можно шутить, но уместно это только в случае, если это не отменяет уважение к выбранным коллективам. Сильно сомневаюсь, что тут оно вообще имелось, равно как и знание канона помимо поверхностного. Костюмы, рандомно вывалившиеся на выступающих из шкафа, и полтора стула декораций отдельно доставили. Пара моментов в сценарии вызвали улыбку, но в общем и в целом это был какой-то бред, причем очень некрасивого и издевательского толка. За подобное преподношение образа Кё отдельно хочется кого-нибудь убить. Про длительность сценки я, пожалуй, просто умолчу, ибо тема уже поднималась. Вердикт? Ну, своя аудитория у Позеров уже имеется, поэтому, судя по реакции публики, и это выступление кому-то понравилось. Но, на мой взгляд, традиционные сценки этому косбенду удаются лучше.
Ryonai (Blam Honey) – cinq pathetique. Что сказать, красота была неописуемая. И ведь не кринолинами едиными… Костюмы были просто отличные, такое шикарное готическое безумие. Морская эстетика тоже очень подкупила. Пираты были дикие, но симпатичные. Смерть убил (простите за каламбур) еще при первой встрече в гримерной.
. . .
Теперь немного о выступлении, в котором я сам принимал участие.
Идея косплея Гакта в костюме из Requiem et Reminiscence II появилась у меня еще в середине прошлого года. Понятно, что, учитывая разницу восприятия nazi-like формы в Японии и у нас, браться за такой концепт было весьма рисково. Но, во-первых, это Гакт, а это уже аргумент, а, во-вторых, этот концепт предполагал обширное поле для деятельности, подходящее для того, чтобы насаждать там свои безумные идеи. Надеюсь, правда, что ничьи чувства были не задеты. Основная идея RRII – мир, где нет воин в принципе.
Как ни странно, одну из главных проблем составил выбор ткани. Ох, друзья мои, я и не думал, что будет настолько сложно найти черную плотную ткань без блеска, причем, что очень желательно, за приличную цену. Поиск убил много нервов и времени, причем не могу сказать, что в итоге я остался доволен его результатом, так что при случае я бы переделал этот костюм из более удачного материала. Определенно был забавен процесс покупки манекенов, использованных в качестве декораций, а также надругательства над ними
Не буду утомлять вас подготовительными деталями, так что ограничусь лишь некоторым итогом. Косплей, насколько я заметил, все время способствует приобретению новых навыков, зачастую побочных. Ты становишься и швецом, и жнецом, и кем только угодно вплоть до грузчика. И это все по-своему забавно, поскольку новые навыки потом находят себе применение в самых неожиданных ситуациях. Главное – принцип, который я избрал для себя, пригодный для любого нового начинания: нет ничего такого, чего я не умел бы делать – просто есть вещи, которые я делаю в первый раз. По-моему, это правильно.
Жаль, что не все вышло так, как я хотел, но я все равно благодарен за все те теплые слова, которые звучали в адрес выступления, за все аплодисменты и всю поддержку.



Ну что же, тут полагается быть каким-то выводам, да?
Не хочется писать банальностей про то, как здорово все было, поскольку то, что творилось вокруг, и то, что творилось в моей голове – это, как обычно, две большие разницы. На Ичихару я уже второй раз, и хочу отметить пару замеченных мной тенденций. Первая, увы, неутешительна: кризис такой кризис. Здание, в котором фестиваль проводился в прошлом году, было несравнимо шикарнее «Ханоя», и то ли костюмы на фоне колонн и мраморных лестниц смотрелись выгоднее, то ли и вправду красивости трансформировались в нечто более бюджетное, но разница, в общем, ощутилась. Возможно, некоторые участники и пытались компенсировать простоту формы интересным содержанием, но все же было, к чему стремиться. Так что могу только пожелать фестивалю новых высот.
В прошлый раз я пришел на фестиваль зрителем, в этот – был в роли участника, и могу сказать одно – в атмосфере карнавала есть нечто, что убивает во тягу к спокойной, размеренной жизни. Перевоплощение, игра, признание... Мы сами творим свой мир вне времени, населенный невообразимыми персонажами, которые не могли бы сойтись ни в одной из мыслимых вселенных. Это наша история, которую мы можем творить сами посреди прозаической реальности, наполненной рутинными делами и вечными обязательствами, где почему-то всегда нужно косплеить одну единственную набившую оскомину роль – роль «нормального человека». Единственное, что я хочу сказать – по-моему, очень здорово, что подобные дают возможность вот так вот время от времени встречаться, проявлять себя, смотреть на других.
@музыка: Ayabie >>> Japanese Rourezo Caramel Town
@настроение:
>>> exhausted
@темы: отчетное, anime, cosplay, gackt, my photos, festivals-conventions, злобный критег mode on
и раз уж такое дело, уточню пару моментов, по поводу которых ты испытывал непонятки))))
а) про код гиасс и джинсы. Насколько я знаю, парня наебали с костюмом и не привезли. Ребята долго думали, выходить вдвоем или все же втроем, ибо имелись рубашка, парик, сапоги и хрень на лицо. Выбрали второе.
б) про трио "фокус-покус", кринолины и темное платье. Оно, может, было и не такое яркое, как два других... но оябуууу, это такой охуенный втипаж, так стильно... короче мне больше остальных даже понравилось Ж))))
уау)
лучше поздно чем никогда, да) спасибо за отзыв) прочитаю подробно опосля, так не хочется ничего пропустить, но надо убегать....=_=
Браво)))
Last_Optimist
Спасибо за пояснения, кое-что прояснилось. Тут дело в чем - поскольку большинство названий в программе мне малознакомы, при написании отчета я приходится полагаться лишь на свой вкус и чувство прекрасного, вот и могу иной раз незаслуженно что-то не оценить. А ребятам с дефиле по Гиассу я, конечно, сочувствую, но я бы на их месте все-таки выбрал выход вдвоем. Выгулять костюм можно много где - фотосеты, пати, внеконкурс, сценки... а тут бросающаяся в глаза деталь явно вносила диссонанс.. Ну, энивей, это лишь мое мнение без претензий на истину в последней инстанции.
Daliya
Да я в своем репертуаре - когда садился за пост, даже не знал, что будет столько букв. А потом, когда вошел во вкус, уже показалось, что разбивать - только рушить целостность картины. Да не за что, все положительные отзывы - твои по праву) Конечно, прочитаешь как будет время и желание)
~Mizuki-chan~
Рад, что тебе понравилось) Приятно, конечно, когда сценки со своей спецификой понятны рядовому зрителю, но все-таки одобрение понимающих играет особую роль. Спасибо) И да, до встречи летом, с радостью бы вас повидал)
летом хотелось бы увидется))
Но косплеить визуальные типажи просто чтобы - это у меня в голове не укладывается =,...,=
Равно как и многочисленные объявления, раскиданные по косплей сообществам - типа
"вот вам мое фото, подскажите, кого мне косплеить"...
Без понимания персонажа и теплого отношения к нему ничего хорошего не получится.
Даже если визуальная сторона будет на высоте, все равно что-то будет вносить диссонас.
За это тебе вообще тысяча чмаков)
Ты крут, что осилил) При таком объеме это достижение, да.
А тебе спасибо за то, что разделяешь мое мнение. Как ни странно, многим оно не очевидно.
Кстати, зафрендил твой второй жж. Он не менее интересен, чем тот, который с косплеем и артами. Готическую эстетику люблю давно и нежно, БМ и прочий мрак слушал в свое время и в какой-то мере уважаю до сих пор, ну и к рогатым питаю симпатию) Так что буду с радостью читать тебя еще и там.
Имхо, надо любить персонажа, понимать.
Я и видео глянула) Теперь все монологи знаю)
Кстати, не сказала еще одну вещь по поводу звука...
Мы с Вивер сидели во втором ряду, с наших мест фонограмму слышно было плохо...
Зато я слышала, как вы сами реплики проговариваете Оо
Тот ЖЖ я почти не веду( Он очень редко обновляется.
Думаю, ты уже заметил, что в обоих блогах нет постов, а только фото и рисунки.
Во втором я вообще крайне редко что-то выкладываю...
Этот дайровский днев у меня теперь основной.
Так что все работы и посты в полной мере будут тут)
Видимо, такими людьми движет не интерес к косплею как таковому, а жажда признания.
Хех, ясно.
Ну, пусть все равно висит в ленте - на всякий, к тому же я еще не все вывешенное там изучил)