Обычно я флешмобы не подхватываю, ибо они не слишком вписываются в формат моего дневника – не хватает им, что ли, творческой подоплеки, но вот этот мне как-то приглянулся. Так что все-таки приму участие – и всех желающих тоже приглашаю.
Правила просты, как два пальца об асфальт – отмечаетесь, я даю вам 6 ассоциаций с вами, и в своем дневе вы уже делаете с ними, что вам будет угодно – хоть расписываете, хоть оспариваете – в общем, как-то комментируете.
Вот ассоциации, доставшиеся мне:
1. Музыка в моей душе.
2. Летопись.
3. По одежке встречают.
4. Мой дом – моя крепость.
5. Чувство собственного достоинства.
6. Откровенность – норма жизни.
Многобуквенное описание с картинками.Музыка в моей душе.
Это всегда так – не важно, слушаю ли я что-то или нет. Я безраздельно живу с музыкой, сколько я себя помню. При всем моем интересе к другим видам искусства, музыка для меня всегда в наивысшем приоритете.
Но верно и обратное утверждение – в музыке должна быть душа. Надо сказать, это всегда являлось основополагающим фактором при выборе любимых коллективов. Именно поэтому вся коммерческая неконцептуальная музыка обошла меня стороной. В целом же мои музыкальные пристрастия всегда были экстравагантны: взять те же безумные нойз и индастриал, которые я особенно потно слушал в юности: там я тоже чувствовал настоящее – железное сердце холодно, иногда размеренно, иногда хаотично билось в унисон с моим собственным. Впрочем, не надо подменять это ощущение понятием «душевность», ибо меня всегда воротило от всяких там чересчур душевночутких бардов, которые, смахивая слезу, крайне любят попеть под гитарку о судьбах мира. Грусть можно выразить значительно красивее и изящнее, да и не свойственно мне упиваться ни своей, ни чьей-либо еще слабостью. Душа может быть холодной, как лед. Красной, как кровь.
Еще мне хотелось бы затронуть тему такого музыкального стиля, как джейрок. Несмотря на то, что мне нравятся некоторые его представители, я всегда помню о том, что главное в музыке – все-таки музыка. И, честно говоря, мне искренне жаль тех любителей подобной музыки, которые не пытаются смотреть дальше ярких костюмов и эффектного грима. Соглашаюсь как закоренелый эстет, что это имеет свою привлекательность, но неужели можно не замечать за всем этим истинной сути происходящего: тех жемчужин, которые скрывает внешняя мишура или, напротив, пустоту и бездарность? Это всегда казалось мне нелепым.
Едем дальше.Летопись.
Раньше я считал, что когда некий автор садится за литературное творчество, он должен оставить все свои мелкотравчатые чувства и переживания, ибо попытки убивать реальных обидчиков на бумаге и трахать красавиц, которые никогда не достанутся ему в жизни, как-то странны и даже по-своему абсурдны. Но со временем я понял, что в такие произведения сложно вдохнуть жизнь – ведь это означает писать что-либо в отрыве от собственного опыта. К тому же, сложно будет представить чужую боль, если для своей подберутся куда более красивые и настоящие слова, которые, возможно, и заставят сборище букв ожить и стать еще одним непохожим на другие произведением. И тогда, когда я это осознал, я напрочь разлюбил литературу ради литературы.
Поэтому все, что я пишу – это своеобразная летопись. В ней может не быть реальных событий, но есть ситуации, в которые некоторые грани моего «я» обязательно бы угодили при каких-то других обстоятельствах. Глядя на мое творчество видно, как я меняюсь с годами, к чему прихожу, и как бы сложилась моя жизнь, если бы, так скажем, я был более двумерным – с набором гипертрофированных качеств и без порядочной доли рационализма, который пока удерживает меня в повседневной реальности от падений в бездны безумия. И вообще я люблю записывать яркие впечатления, сны, какие-то странные мысли – возможно, когда-нибудь из всего этого сложится целостная картина.
По одежке встречают.
О да. Если вы не знали – в вопросах стиля я маньяк. Скорее всего, ноги у этого явления растут от раннего увлечения различными субкультурами, в который значимую роль играет эстетика. Взять ту же готику, которой я заинтересовался лет семь назад… Сейчас я говорю, естественно, не о тусовках на кладбище и ковроугодных фотосетах, которые так обожают девочки в корсетах китайского производства с мейкапом а-ля «Ворон» (блять, Брендон Ли уже тыщупицот раз перевернулся в гробу), а о культурном направлении в целом – искусство, архитектура, стиль и эстетика прошлых веков. В общем, хоть к готике как к субкультуре я поостыл, даже сейчас черные вещи занимают процентов девяносто моего гардероба, да и прежняя любовь к красоте с оттенком мрачности мне более чем свойственна.
И я не скрываю – то, как одеты люди, с которыми я знакомлюсь, не в последнюю очередь влияет на мое о них впечатление. Если человеку абсолютно наплевать на то, что на нем надето – для меня это уже несколько отталкивающий фактор. Особо близким людям я могу заявить что-то вроде «Да я тебя в таком виде на улицу не выпущу». И хоть я и понимаю, что в такие моменты я бываю просто невыносим, своей точки зрения я не изменю. Окружающая реальность и так слишком некрасива, чтобы наблюдать ее недостатки еще и в своем кругу.
Мой дом – моя крепость.
Никогда не понимал людей, которые не любят сидеть дома. А знаю я таких порядочно – адептов принципа «куда бы не рваться, главное рваться». Некоторые даже работу начинают искать от безысходности. Темное, в общем, дело. Неужели им настолько нечем занять самих себя? Настолько скучно с самими собой? Я люблю сидеть дома, потому что там я могу спокойно заниматься творчеством и иметь доступ к творчеству уважаемых мною креаторов. Меня просто уныние берет, когда я начинаю думать обо всех невоплощенных проектах, некоторые из которых, возможно, так и будут невоплощенными, оставшись в виде идей, которые планировались на «а вот как-нибудь надо». Самая большая проблема, самая раздражающая напасть, самая отвратительная мерзость в моей нынешней жизни – нехватка времени.
А, вообще говоря, дома бывают разные. Гакт, к примеру, проповедовал идею дома, из которого хочется уйти. И, казалось бы, творческому человеку такой дом подходит: уют очень часто располагает к расслаблению, когда, например, жильцу приятнее провести время, провалявшись в кровати лишний час, вместо того, чтобы работать, не имея соблазнов дать себе поблажку. Однако, тут я позволю себе не согласиться, потому что мне важно, чтобы окружающая меня обстановка вызывала у меня приязненные чувства. Моя комната – мой собственный уютный склеп, где я могу находиться вечность, отдаваясь вечному раскатистому звуку из колонок, медитативно глядя на то, как сереет рассветное небо. И на работоспособности подобное, к слову, не сказывается. Я, в общем, даже к путешествиям отношусь весьма спокойно. Есть места, которые мне интересны, но и тут я очень избирателен.
Чувство собственного достоинства.
Да, оно во мне присутствует в немалой степени. Да, порой оно явно зашкаливает до гордыни и эгоцентризма. И да, даже в такой форме я считаю его своим безусловным достоинством.
Суть тут в том, что противоположность обозначенного качества – неуверенность в себе просто губительна для человека. Такого индивида заставят сбиться с пути первые же трудности. Он сам с удовольствием выроет могилу собственным начинаниям, услышав пару нелестных слов в свой адрес, да еще и будет потом рефлексировать на тему своей никчемности. Не могу сказать, что я совсем такому не подвержен, но во-многом меня удерживает именно то, что я знаю себе цену. Возможно, в чувстве собственного достоинства не было бы такой надобности, если бы окружающие не считали своим долгом критиковать ради критики, наезжать ради наездов, унижать ради унижения. Но, как бы то ни было, человека с самоощущением, похожим на мое, это не сильно затронет. Он забудет про слова, исторгающиеся из какой-то очередной дырки на теле провокатора, и продолжит заниматься Делом.
Тут, конечно, надо оговориться, что чувство собственного достоинства не должно порождать себялюбие, затмевающее всякую самокритичность. Оценивать себя все-таки надо объективно, и не носиться с любым своим незначительным натворением, как с шедевром. Со стороны такое очень смешно смотрится, на самом деле.
Откровенность – норма жизни.
Как существу, свободному от множества самовозведенных границ и сдерживающих барьеров, а также с весьма своеобразным взглядом на морально-этические принципы, лгать мне, конечно, доводилось, и за этим даже не всегда следовало искреннее раскаяние. В общем-то, за моральную сторону дела я и сейчас не особо радею – размытые категории «хорошего» и «плохого» десятки раз слились и, смешанные в каких-то безумных пропорциях, вновь разделились, морализаторы прочно вошли в ранк раздражающих зануд, которые обожают копаться в чужом грязном белье, не замечая своего, желание изменить человечество отмаршировало после окончания пубертатного периода, однако, я понял одну вещь, после которой избрал для себя откровенность нормой жизни – я ни в какой форме не переношу лицемерия. Вот просто на дух.
Поэтому мне действительно легче сказать человеку все, что я о нем думаю, а не искать окольных путей вроде «а вот как бы… это вот вроде… а вот тут не совсем», и я просто терпеть не могу, когда со мной начинают общаться подобным образом. Конечно, это не отменяет некоторого такта, банальной вежливости, а также простого нежелания бросаться на баррикады из-за каждого пережитого разочарования или очарования, тем не менее, при необходимости я скажу все без попыток увильнуть или сгладить углы. А плеваться ядом про себя и говорить приятности в лицо, даже если это идет от непонятного мне желания не обидеть неприятного засранца – по-моему, одна из самых неприятных сторон человеческой натуры. Да и слова любви всегда надо говорить напрямую – не вижу ничего постыдного в том, чтобы выказать человеку свою приязнь по факту ее появления. Ибо, как демонстрирует нам масса историй, с такими словами тоже очень часто опаздываешь.
Неужели я все-таки дописал это? Интересно, хоть у кого-нибудь появится желание дочитать все это вот до этой точки? >>> .
Вы хотите поговорить об этом? [Флешмоб с ассоциациями]
Обычно я флешмобы не подхватываю, ибо они не слишком вписываются в формат моего дневника – не хватает им, что ли, творческой подоплеки, но вот этот мне как-то приглянулся. Так что все-таки приму участие – и всех желающих тоже приглашаю.
Правила просты, как два пальца об асфальт – отмечаетесь, я даю вам 6 ассоциаций с вами, и в своем дневе вы уже делаете с ними, что вам будет угодно – хоть расписываете, хоть оспариваете – в общем, как-то комментируете.
Вот ассоциации, доставшиеся мне:
1. Музыка в моей душе.
2. Летопись.
3. По одежке встречают.
4. Мой дом – моя крепость.
5. Чувство собственного достоинства.
6. Откровенность – норма жизни.
Многобуквенное описание с картинками.
Едем дальше.
Правила просты, как два пальца об асфальт – отмечаетесь, я даю вам 6 ассоциаций с вами, и в своем дневе вы уже делаете с ними, что вам будет угодно – хоть расписываете, хоть оспариваете – в общем, как-то комментируете.
Вот ассоциации, доставшиеся мне:
1. Музыка в моей душе.
2. Летопись.
3. По одежке встречают.
4. Мой дом – моя крепость.
5. Чувство собственного достоинства.
6. Откровенность – норма жизни.
Многобуквенное описание с картинками.
Едем дальше.