Пациент, выпавший ни с того, ни с сего из реальности, наконец, снова начинает возвращаться в мир живых, посему определенно настало время прервать затянувшееся молчание. А это значит, что я наконец-то допинал себя до отчета про Ичихару.
Тут еще надо упомянуть то, что некоторые фрагменты Ичи неслабого размера остались за гранью моего затраханного суровой неделей сознания, отчего мне в принципе сложно сказать про оные нечто адекватное. Мдааа… ночь прошла в компании таких же, как и я, больных на голову людей в разухабистой атмосфере зарипиченного в винампе джейрока и безумного веселья, сменяющегося иной раз обычным оцепением от усталости. Присовокупить к этому боль в глазах, раскалывающиеся головы, непришивающиеся пуговицы и кошек, то и дело норовящих заиграть какую-нибудь деталь косплея, и стоит ли говорить, каким было мое состояние – наверное, как у всех героев сценки по
Katekyo Hitman Reborn одновременно( Впрочем, об этом всем позже и отдельным постом, а пока постараюсь собрать воедино остаточные впечатления и порассуждать об увиденном.
Начну издалека, с очевидных преимуществ, касающихся самой программы весьма опосредовано. И это стандартный набор: место, организация, уровень фестиваля в целом. Да, люблю я все-таки пафос и помпезность. Место было выбрано правильное – отдавало конечно, советским шиком, но это, воистину, во сто крат лучше всяких дворцов культуры, где от дворцов остается одно название, а общий антураж недалеко уходит от самого задрипанного актового зала в периферийной школе. Красота окружала просто неописуемая – от роскошных бархатных перил и изукрашенных колонн ДК до эффектных нарядов самих зрителей и участников. Обилие косплееров, конечно, наводило на мысль о предложении, превышающем спрос: то есть если обычно на одного косплеера приходится по пять восторженных поклонников и фотографов, то сейчас ситуация была, скорее, противоположная – но, наверное, это тоже плюс.
Рассуждения о программе и фото.Сама планировка ДК – несколько залов на разных этажах – отлично позволяла найти место для постановочной фотографии или приватного разговора, но в то же время создавала некий эффект разобщенности: лично мне и своих-то блуждающих камераден найти было не всегда легко, не то что идентифицировать неразвиртуализовавшихся.
Построение фестивальной программы тоже, вообще говоря, порадовало: вполне удачная расстановка номеров, не позволяющая тем или иным нелюбителям караоке, противникам джейрока, мы-пришли-смотреть-только-сценки зрителям, любителям шуток про ыой и пафосным отаку со стажем (нужное подчеркнуть) надолго заскучать. Все в свое время, все по делу.
Кроме того, блоки и перерывы длились столько, сколько должны были длиться – большой прогресс по сравнению с другими фестами, где робкое «перерыв пятнадцать минут» превращается в неслабое подобие вечности.
Но отчего-то, как это иногда бывает, даже когда все кажется безукоризненным, общее впечатление от выступлений осталось, вообще говоря, неоднозначным. И, дабы как-то чередовать дифирамбы с критикой, а также после простыни словоблуда все-таки перейти к обсуждению программы, продолжим тем, что вызвало спорную реакцию, а потом перейдем к фаворитам. Итак, сценки.
Прежде всего, надо отметить обилие сценок из серии «невкурили». Вообще, обычно собственной генерируемой организмом дури вполне хватает на то, чтобы проникнуться даже самыми странными и мозговыносящими представлениями, но некоторые участники умудрились настолько изувечить канон, что даже сценки по знакомым и в какой-то мере любимым фендомам оказались непосильными для восприятия. Да что там говорить, иной раз о конце той или иной сценки можно было судить только по включившемуся свету и оборвавшейся фонограмме.
Katekyo Hitman Reborn – Brain eater creatures. Вот я про такое. Впрочем, несмотря на то, что сам сюжет – это просто полный треш, понравилось, как расставлены акценты. Да-да, даже такие классические штампы как ожившие кошмары, страшные истории, рассказанные детскими голосами, друзья, превратившиеся в маньяков-убийц, ожившие злобные марионетки, все-таки беспроигрышно цепляют, если хорошо поданы. И да, момент с тошнотой запомнился особенно, не всем же всегда, черт возьми, умирать в картинных позах.
Pet Shop of Horrors – Septum Pekatum Mortale. Еще один пример тотального «а что это было?». Все хорошо, красиво, замечательно, но ангста, шмерца и шизы мне своих хватает, два года гарантии и наилучший результат по дефолту. В общем, осталось обильное такое послевкусие недопонимания.
Yami no matsuei – Нихонские Фуярики. Ками-сама, язык не поворачивается их критиковать после прочтения подкупающе искренних отчетов участников косбенда, но, что поделаешь, к тому, что касается знакомых фендомов я бываю особенно суров. Не понял вообще ничего и, стало быть, совсем не оценил, но, опять-таки в свете возникшей симпатии, спишем на то, что ориджинал, как никак, яойное произведение – а там, как известно, yama nashi, ochi nashi, imi nashi.
Но это все так, даже толком не критика, а размышления на тему, поскольку главным бичом программы оказались откровенно скучные постановки. Да, почти везде была пара удачных моментов, которые вызывали желание посмеяться (эмм... заангстить?), но все оставшееся время приходилось хлестать себя по щекам и вставлять спички в глаза, дабы хоть как-то следить за ходом происходящего. Не буду называть имена такта ради – лишь потому что старались, наверняка, все. Однако, некоторым энтузиастам точно надо научиться смотреть на себя со стороны более объективно.
Кое-какие сценки все-таки смогли расшевелить того отрешенного маниакально-депрессивного фрика, который занимал мое уставшее тело в те или иные моменты Ичи, так что мы снова движемся по синусоиде к хорошему.
Код Гиас, Сейлор Мун – Odango team. Не сказать, что прямо-таки феерично, но были забавные моменты. И стафф в лице двух господ в тельняшках меня, конечно, по-хорошему убил.
Кроссовер – Ze PoZeRz. На мой взгляд, на НеоКоне сценка была повеселее, но и на Ичи (особенно на общем унылом фоне) Позеры смотрелись неплохо.
Revolutionary Girl Utena – Kaizoku. Снять с одного из стражников джинсы – и будет всем счастье. Можно даже с обоих… нет-нет, не подумайте, всего лишь для симметрии. *чертит нимб над головой* За исключением этого визуального раздражителя все было очень. Отдельный реверанс озвучке, замечательный был заглавный голос.
Но, тем не менее, многие названные и неназванные могли сделать лучше, это факт.
Теперь о караоке. В отличие от НеоКона, где оно было как-то слишком везде, в программу Ичи оно вплелось очень органично. Хочется отдельно отметить выступления Натали и Далии. Первая участница мне еще на НеоКоне очень запомнилась, Далию я же по ряду причин тогда недооценил. Впрочем, узнав про ее подход к творчеству, я многое для себя прояснил, и теперь серьезно за нее болел. К счастью, есть мастера, которые продолжают делать то, что должно, несмотря на все неурядицы. В общем, искренне поздравляю Далию с победой, она более чем заслужена. А как танцевали девушки... Такой синхрон, всем учиться.
Переходим к дефиле. Вот не знаю, на что рассчитывают люди, которые выходят с косплеями по Бличу, сделанными, ко всему прочему, без особых изысков. Сейчас даже самыми навороченными бальными платьями никого не удивишь, а кто-то еще пытается – какой-нибудь простенькой хакамой. Вполне логично, что побеждают более оригинальные косплеи. Дефиле по Castlevania: Judgment действительно порадовало. Правда, их и так расхвалили все кому не лень, так что мне добавить, по сути, нечего. Лучше поподробнее расскажу о других: надо сказать, в глубине души мои симпатии все же были на стороне Сары и Джарета из Return to Labyrinth. По-моему, очень харизматичные ребята. Может, образы где-то были несовершенны, да и предполагаю, что им знатно срубили оценки за счет того, что в дефиле было мало статичных поз, но хоть убейте, я все равно не могу не хвалить их за очень эффектный выход.
Еще из хороших дефиле хочется отметить косплеи по Ouran'у. А еще понравились костюмы по Heart no Kuni no Alice: прекрасно понимаю, что передвигаться в таких кринолинах – дело нелегкое, но само выступление, увы, пострадало из-за эдакой красоты.
И, раз уже разговор зашел о всякого рода дефиле, тут можно плавно перейти к джейроку. P.L. с коспллем Kozi – это просто нечто за гранью понимания. Приятно видеть, что народ не забывает Малисов, а уж такие эпичные косплеи по ним – это просто бальзам на душу. Ну и немного смешного, чтобы разбавить так несвойственные мне восторги: когда это нереальное существо бродило на втором этаже за спиной нашего ничего не подозревающего фотографа sus_nin, с особым коварством выцепляющего своим объективом очаровательных лолиток, я, запалив всю эту сцену, смог лишь с сожалением покачать головой: «Мда, Сусанин, вот и смерть твоя пришла».
Другие участники джейрок дефиле тоже выглядели достойно: естественно, кто-то проще, кто-то эффектнее, но разочарований, к счастью, было мало. Разве что Kuro#НОННА#Neko я бы порекомендовал все-таки взяться за мужские косплеи – ну ведь недостаточно просто одеться-накраситься для соответствия образу, надо уметь его преподнести. Уверен, за счет тругендерности его везде с руками и прочими частями тела оторвут.
Ну что же, моя многобуквенность постепенно приближается к своему финалу – возрадуйтесь, несчастные, которые осилили ее до сего момента. Итак, пока меня снова не унесло в дебри абстрактных рассуждений… джейрок сценки.
А вот тут, увы, сильных впечатлений осталось мало. Ничегошна была сценка по Версаллям – жалко только, что это был повтор. Популярность имеет множество побочных сторон, и одна из них – вечная надобность соответствовать чужим ожиданиям.
Итак, что мы имеем в итоге. Хотя я не могу сказать, что обошлось без частных разочарований, моя общая оценка просто не может быть низкой. В любом случае, Ичихару продемонстрировал уровень, на который можно равняться. Остальное – проблемы моего личного восприятия, а также чужой слишком очевидной халатности, уж извините.
После долгих раздумий я решил разбить свой отчет об Ичихару на две части, одну из которых вы имеете удовольствие созерцать сейчас, другая же грядет несколькими днями позже, и в ней в основном будут содержаться всякие инсайдерские штуки вроде корпений над косплеем и глюков, сопряженных с этим процессом, посещающих мой разум на хозяйских правах, а также кое-какие фотки меня в образе. В общем, ждите, кому интересно.