Вообще говоря, PMK я отсмотрел довольно давно, но раз уж я взялся подсаживать на него знакомцев, доосилил мангу и в подведении прошлогодних итогов по япономанской теме отвел «Миротворцу» если не первое место, то, по крайней мере, одно из призовых, то решил, что надо бы написать пару слов о том, чем же для меня так приятна сия нетлена.
Аниме – вряд ли шедевр по общим параметрам, да и, на мой взгляд, не задумывалось как нечто шедевральное, что должно открывать глаза и менять зрительские представления о мире, да и не действует на меня такое, честно сказать.
Отчасти все дело в целевой аудитории. Чтобы рядовой неяпонец оценил сам сюжет, он должен иметь какое-никакое представление о том, кто такие Шинсенгуми, а также хоть в общих чертах представлять, что творилось в Японии во второй половине 19 века. Конечно, сведущих в этой области немало, уж слишком тема начинает цеплять, если пытаешься погрузиться в исторические водовороты чуть глубже, но тут же встает вопрос преподнесения. А отсюда вытекает второе ограничительное требование.
Мнооого буковок, спойлеры, картинки средней тяжести.Нужно не только знать факты, но и симпатизировать известному желанию некоторых авторов, создающих произведения о тех или иных периодах японской истории, придать этим фактам некую художественность. К последнему хотелось бы добавить: убежденные поборники матчасти, яростно доказывающие, что проза жизни лучше романтического приукрашения – лучше не смотрите. Поскольку в «Миротворце» вдоволь длиннющих локонов, развевающихся кимоно и картинных битв, противоречащих основным законам физики. Персонажи создавались женщиной, и это, в общем-то, видно. Но тем, кому подобное не чуждо, внешняя сторона приглянуться должна.
Тем не менее, есть еще одно НО. Те, кто ждет эпичных баталий и обычных самурайских прогонов, их, конечно, получат. Но они настолько второплановы сами по себе, что в определенный момент просто забываешь, что где-то на улицах Киото идет резня, и где-то пылают пожары, а просто наблюдаешь за повседневной жизнью вполне обычных людей. Зло (в лице Йошиды Тошимаро) в «Миротворце» не то, чтобы не удалось – но оно необходимо только для создания формального лейтмотива. Благодаря нему можно продемонстрировать, что происходит в искалеченном сознании Ичимуры Тецуноске, которого регулярно ведет от детских инфантильных поступков в надрывное и страшное влечение к убийству. Подросток, переживший сильное эмоциональное потрясение, никогда не закроет на все глаза, смирившись – он положит саму свою жизнь на борьбу с причинами этого потрясения. Иной раз это может повлечь за собой множество надрывно-красивых бэд-эндовых историй.
В душе Тецу живет умилительно-слепая вера, что стоит ему отомстить убийце родителей, как жизнь сразу же станет безмятежной и счастливой. И именно поэтому концовка «Миротворца» рождает у меня большие сомнения. Невозможно разрешить все так просто и стать счастливым по щелчку пальцев. Нельзя единомоментно избавиться от своих страхов, сомнений, страданий, даже если кажется, что цель близка. В итоге так и напрашивается осознание того факта, что убийство убийцы не подарит желанного душевного катарсиса. Но, вопреки логике и законам человеческой психологии, Тецу отчего-то действительно обретает то, что он и хотел. Пожалуй, такое формальное разрешение одного из основных конфликтов – это и есть то горькое послевкусие, которое может остаться даже после знакомства с произведением, которое в целом оставило положительное впечатление. Как ни поверни, не верю я, что Тецуноске смог стать сильнее после пары тренировок, а уж о «правильных» внутренних изменениях я вообще молчу.
Однако, мне все же думается, что видимость конца в большей степени хорошего, чем плохого, в ущерб вышеупомянутой достоверности, прозрачно намекает на то, что будет через несколько лет – а для шинсенов все будет, как известно, плохо. По сравнению с этим разрешение личных проблем милого подростка перестает быть сколь бы то ни было значительным, а это создает интересный эффект: когда наслоение «частного» (душевные перипетии и мелкобытовые проблемы) и «общего» (конфликт на уровне всего общества) складывается в затейливую картинку, являющей неоднозначность толкования. И эту ткань повествования очень интересно расплетать – каждый увидит свое.
Но меня в «Миротворце» безоговорочно подкупило другое. И это то, как показаны простые человеческие отношения, когда наши хладнокровные убийцы превращаются в обычных людей. И, хотя их одежды все еще в крови врагов, они просто идут по улице и подшучивают друг над другом. Или сидят на крыше барака и вместе смотрят на фейерверк. Согласен, конфликт Убийцы и Человека, в нем сидящего, вряд ли необычен, и совсем не нов, но у г-жи Хроно он вышел довольно трогательно. Возьмем вицекомандира Хиджикату Тошидзо, настоящего исторического «Демона из Шинсенгуми», и, пожалуй, самого харизматичного персонажа «Миротворца». Можно сказать, что в основной сюжетной линии участвовал он мало – разве что кого-то порубал в самом начале, да и то, скорее, для галочки. Но даже в диалогах, в минутных эпизодах, в той абсолютно крышесносной серии про стихи его образ проявился так ярко, что я, черт возьми, не могу писать о нем без иррациональной симпатии. Персонажи «Миротворца» и их обыденная жизнь – вот самая суть этого аниме. Отмечу, что отдельно интересно следить за взаимодействием Хиджикаты и Окиты. После финального сражения Хиджиката идет к раненому Оките по коридору – и в его обычно холодном взгляде начинают проявляться страх и волнение, при том, что в окружении целой оравы врагов он даже бровью не поведет. «Не волнуйся. Не вся эта кровь моя».
Вот и получается, что суть этого аниме на деле очень проста, а ведь самые простые вещи отчего-то часто выглядят блеклыми на фоне очередных трагедий и прочих вселенских катастроф – и возможно, поэтому «Миротворец» не слишком популярен. Защищай того, кто тебе дорог. Но помни, что твоих усилий может оказаться недостаточно.
Сусуму теряет сестру, Сузу – учителя, Тецу успевает ощутить ледяную боязнь потери даже дважды: после смерти родителей и во время решающей битвы, когда его товарищи повержены, и он должен остаться один на один с врагом…
Рано или поздно, как бы нам не хотелось обратного, все полюбившиеся герои уходят, оставляя после себя старые, красивые, горькие истории.