В понедельник вернулись из Питера и, пока рабочий процесс и воплощение новых планов снова не захлестнули с головой, буду понемногу распинываться с постами, которые я задолжал.
Про саму поездку расписывать здесь не буду, лишь вкратце скажу, что это было уникальное время, которое настало именно тогда, когда это было больше всего необходимо. Я ушел от тех негативных эмоциональных состояний, которые поджидали меня буквально в полушаге, а теперь все изменилось столь кардинально, что их причины уже не кажутся мне важными. То же, что действительно значимо, как и прежде, осталось со мной, но вера и решимость выступают прекрасным лекарством или, по крайней мере, анестезией. И, конечно, ничего бы не было без теплоты и понимания, что окружали меня в эти дни. Далия, друг, спасибо!. . .Но сейчас, чтобы не нарушать хронологическую последовательность событий, напишу о J-rock Конвенте 2012, который предшествовал нашей поездке. Там мне довелось представить косплей, воплощение которого потребовало немало времени и усилий – образ Хайда с одного из VAMPS’овских Хеллоуинских ивентов, а именно костюм по мотивам наряда Бертоновской Алисы. Вообще, с тех пор как я укоренился в мысли относительно косплея Хайда, выбранный концепт менялся уже несколько раз, но именно Хэллоуинские образы прочнее всего запали мне в душу. Впрочем, сам костюм Алисы был выбран фактически шутки ради, отчего я впоследствии не раз фейспалмил во время примерок, ибо, мягко говоря, он ну ооочень отличался от других моих косплеев. Тем не менее, его эффектность и гармоничное сочетание с родившимся разухабистым дефиле стали решающими факторами, плюс сыграла роль моя огромная любовь к разрыву шаблонов у окружающих, так что выбор был сделан.
Андов же изначально не планировал подаваться на Конвент, так что выбрал ну очень неожиданный образ напогулять – косплей Отиса Дрифтвуда, главзлодея из трешового американского фильма ужасов «Дом тысячи трупов».
Как мы шутили впоследствии, Отис «имеет все, что не движется, а то, что движется, обездвиживает и тоже имеет». В процессе Хайдо-мейкинга мы очень вдохновенно пересмотрели обе части этого фильма, отчего вновь проявились давние Андовские симпатии к этому замечательному маньяку-убивцу, вот выбор и пал именно на этого персонажа. Да и его внешний вид сложно не назвать стильным: я давно мечтал увидеть Андова в корпс-пейнте, и эта мечта, наконец, сбылась.
. . .Некоторые сильно выборочные комментарии по программе.Рассказ о костюмах еще обязательно продолжится в мейкинге, а сейчас я хотел бы перейти непосредственно к фестивальной теме и описать некоторые из своих впечатлений после Конвента.
Тут надо отметить, что, к счастью или к сожалению, я пересмотрел сам подход к составлению отчетов. Прежних подробных описаний уже не будет, ибо я перестал видеть в них надобность: те, кто были на фестивале, и так могут составить свое мнение, а тем, кто не был, описания все равно не дадут целостную картину. Плюс написание подобных постов занимает слишком много времени, которое и так сейчас на вес золота. Так что я буду просто писать свои общие впечатления и без претензии на объективность выделять тех, кто мне особенно запомнился.
Для начала, пара слов о фестивале. Мне показалось, что в этом году программа получилась более яркая и насыщенная, что, конечно, не может не радовать. В дефиле было немало интересных костюмов, да и джейрок-сценки, которым уже давно предсказывали скорый конец, в этот раз были в количестве и в качестве. Что касается организации, тут у меня нет никаких нареканий – думаю, для удобства участников и зрителей все было сделано по максимуму. Гримерки были очень комфортными и, на удивление, не слишком многолюдны: не приходилось драться за место у зеркала, так что с нанесением мейка не было проблем, да и пространства хватило на то, чтобы без проблем запихнуться в свой рюшчатый тортец. Знаю, что многие участники были не рады тому, что Конвент снова проводился в Дворце на Яузе, а не в привычном Подшипнике, но у меня это не вызвало никакого негатива – мне, в общем-то, нравится этот ДК, да и фоны для фотосъемки там подбираются как-то благодатнее. Правда, я так и не разобрался в его странной планировке, и даже на энцатый проход туда-обратно с трудом находил даже нашу гримерку. И еще странноватым показалось столь малое количество зрителей и фотографов. Может, это лучше, чем вечная толкучка в холле, но казалось, что участников вокруг и то больше, чем тех, кто пришел на них посмотреть.
В паре слов выскажусь на тему особо запомнившихся выступлений.
Из сценок больше всего хотел посмотреть выступление Heisei Ishin – mu-da-ki & RO-project и не разочаровался. Сценка действительно получилась смешная, да и приятная глазу – оформление сцены также добавило плюс к положительным впечатлениям. Хизака-гопник и Асаги-котик определенно стали гвоздями программы, их появление просто порвало весь зал. И отдельно хочется отметить косплей Taku в исполнении Луки – образ смотрелся ну очень здорово.
Одиночное дефиле смотрел одним глазом из-за кулис, да и то не очень внимательно, ибо готовился к своему выходу. Но не могу не отметить, что сложных костюмов было действительно немало. И еще позабавило то, что в дефиле обнаружился еще один Хайд, причем в костюме, на который я зарился изначально, а ведь его косплей – это просто редкость на наших фестах. Ожидалось, что основная борьба развернется между Хизаками и Кайями, так что лидеры в номинациях «гран-при» и «лучший костюм» напрашивались еще при первом взгляде на программу.
В групповом дефиле было много довольно-таки простых костюмов, что несколько смазало общее впечатление об этой номинации. Но несколько выступлений мне все же запомнились и понравились.
ryo, uta, hati (9GOATS BLACK OUT) – Ryou, Maya-sama и Luka, косплей-команда 69 SCREAMING CATS FALLING OUT OF THE WINDOW. Очень рад, что Рё все-таки добрался до косплея любимца – получилось действительно здорово. Особенно подкупило внимание к деталям вплоть до мельчайших аксессуаров. Да и другие два участника выглядели тоже просто отлично.
Kaya и Kaya – Alvilda и Lazurit. Это дефиле также оставило очень положительные впечатления: образы были прекрасны и особенно эффектно смотрелись на контрасте. Да и постановка дефиле была интересна. Поздравляю участниц с заслуженной победой!
Kamijo и Kaya – Xander и Karin. Костюмы смотрелись действительно впечатляюще, особенно красное платье Кайи, да и само выступление получилось красивым и зрелищным. Тоже, безусловно, заслуженная победа.
Было странно видеть, что приз за костюмы отдали косплеерам в довольно-таки простых тряпочках, но я уже давно не удивляюсь такому фестивальному рандому.
Дефиле gothic&lolita смог оценить только по фото, но все равно смог выделить для себя несколько образов.
sweet__loli, Luka. Образы получились крайне стильные и оригинальные, и стафф вписался очень гармонично. Особенно понравилась сама постановка дефиле с декорациями – люблю подобные выходы «с идеей».
Hide Matsumoto, косплей-команда cinq pathetique. Как и всегда, очень эффектный, стильный и проработанный до деталей образ. Здорово!
Пара слов о дефиле в оригинальном костюме. Увы, удалось рассмотреть далеко не все, но нескольких фаворитов выделить все-таки можно.
JustMoolti, Корделия Колимента. Очень необычные, концептуальные и яркие образы. Тоже не могу не отметить, что антураж добавил положительных впечатлений.
Lieschen_R. Нельзя не отметить, что у этой участницы есть собственный стиль, в котором выполнены ее наряды, и каждый новый образ всегда смотрится просто потрясающе.
Другим номинациям я уделил гораздо меньше внимания, так что мне сложно написать о них что-то содержательное. Поэтому перейдем к несценическим конкурсам.
YURA-sama (Psycho le Cemu) - Dougulas Kaien, косплей-команда Космичекие гопники, фотограф Snark. Рад, что в конкурсе J-rock фотокосплея одержали победу именно эти работы. Этот косплей был достоин замечательного фотосета, и результат просто на сто процентов оправдал ожидания. Фотографии хороши сами по себе, да и Юра на них просто не отличим от оригинала.
В номинациях gothic & lolita фото и фото в оригинальном костюме особенно понравились работы Луки и Патетиков, так что я рад, что они были отмечены зрителями и жюри.
А еще я не могу не упомянуть номинацию J-rock фанфики, поскольку в этом году мне довелось выступить в роли члена жюри и принять участие в выборе лучшей работы. Если оценивать уровень всех работ в целом, то он, конечно, будет довольно-таки неоднородным: жаль, что некоторые участники не утруждаются хотя бы проверкой собственных работ; я уж не говорю о сюжетности, количестве обоснуев и правильной передаче образов персонажей. Но, тем не менее, было несколько фиков, которые мне действительно понравились. Пусть я далек от фендомов, по которым они написаны, тем не менее, не признать их интересность и даже определенную художественную ценность я не могу. Для меня такими работами, выделившимися на общем фоне, стали Love me tender, From fans with love и Inside. Но абсолютным фаворитом из этого списка стала работа Love me tender автора mukaru. Меня подкупили живость всех описаний, атмосферность работы, образность, чувственность, значимость всех фраз и мельчайших деталей, так что мой голос был без колебаний отдан именно за этот фанфик. Я действительно рад, что его оценили не только жюри, но и зрители. Общие впечатления и благодарности, еще пара наших фото.
Пожалуй, стоит резюмировать свои впечатления и подвести итоги. К сожалению, на них сказалось то, что большую часть времени я ходил в состоянии полутрупа, поскольку перед фестивалем мы снова спали отсилы час. Но, по крайней мере, я был на сто процентов доволен своим костюмом. Мне было очень приятно видеть отдачу со стороны зрителей, участников и организаторов. Пожалуй, ни один из других моих джейрок косплеев не вызывал столь положительную реакцию со стороны. Я хочу сказать, что очень благодарен за все слова похвалы, которые я услышал в этот день, и действительно счастлив, что усилия были вознаграждены столь теплым приемом. Из-за тотальной усталости я не всегда мог внятно выразить свою признательность, но мне действительно было радостно слышать такое количество добрых слов. Огромное спасибо всем, кто подходил и поддерживал меня.
И не меньшую благодарность мне бы хотелось выразить товарищам, которые были рядом в этот день и скрашивали его своим присутствием и замечательным общением. Посиделки за вкусным кофе в компании чудесных Ми, Дэмьены, Аликсаны и Алекс просто-таки возвращали к жизни и придавали сил. Прошу пардона, если я иногда подавал совсем мало признаков жизни – сказалась пресловутая усталость после напряженной подготовки. Все равно я искренне ценю подобные моменты и реквестирую продолжение во внефестивальной обстановке. И – традиционно – самое большое спасибо причитается Андову за помощь с мейкингом, сборами и просто вечную моральную поддержку и понимание моих самых безумных идей.
Ну и вкратце – общие ощущения после фестиваля. Рад был отметить, что там по-прежнему чувствуется атмосфера, которая отличает Конвент от множества аниме фестивалей. Пожалуй, я почти не ощущал ее на предпоследнем Конвенте, но здесь снова присутствовали некая камерность и душевность. Пусть не все косплеи блистали качеством, а распределение некоторых призовых мест оставляло вопросы, все равно общий уровень фестиваля показался мне довольно-таки высоким. Злорово, что интерес к джейрок косплею не угасает, и участники продолжают радовать интересными работами. И, пусть некоторые костюмы делались уже не раз, приятно видеть, что наряду с ними в сценках и дефиле появляются оригинальные концепты и группы. В общем, хочу сказать, что, за вычетом некоторых моментов, фестиваль оставил положительное впечатление.
. . .
Тема Конвента еще обязательно продолжится фотоспамом и мейкингом, да и ряд задуманных постов по теме прошлых фестивалей в ближайшее время увидит свет. Ну и инсайд с творчем тоже, конечно же, последуют.