Снова немного медлю с постами из-за обилия дел (с ответами, кстати, тоже, что надеюсь скоро исправить), но обойти вниманием столь акутальную тему, конечно же, не могу.Речь пойдет о дне рождения Тошии. Как вы помните, лейтмотивом для поздравительных дирупостов стала тема изменений моего восприятия каждого участника группы за прошедший год. Но мое отношение к Тошии, на самом деле, фактически не изменилось. Оно было особым, по-своему трепетным, окрашенным ощущением понимания, и таким и осталось.
Хотя, быть может, какие-то грани его личности открывались мне не сразу, ведь этот человек никогда не бывает статичен, он изменчив и удивителен. Каков бы не был путь эволюции группы, Тошия, кажется, идет по своему собственному пути. Чем многограннее становится звук, тем минималистичнее образы Диров: сдержанные цвета, простые фасоны, украшения – всегда серебро, чаще всего привычный Chrome hearts.
Я уж не говорю о пощечинах общественному вкусу вроде абибаса) Но стиль Тошии оригинален и эксцентричен: будь это юбки с гуляющей длиной, кофты, в которых угадываются линии тог, изящные пиджаки, платки или вообще какое-то безумное сочетание разномастных элементов – в любом окружении, в любой ситуации Тошия все равно остается самим собой.
A year with Toshiya. Some conclusions.Естественно, эти яркие личностные особенности не ограничиваются выбором одежды. Достаточно взглянуть на Тошию на сцене, и сразу становится ясно, что его музыкальный стиль не менее уникален. Его возможности самовыражения не ограничиваются игрой на басу – инструментом становится его собственное тело. И все его прыжки, жесты, заводящие зал, неповторимая мимика неизменно и по-настоящему завораживают на протяжении всех концертов Диров. Что же до его личностных качеств, здесь распутывать многочисленные противоречия становится еще интереснее: теплота и закрытость, детская непосредственность и настоящая мудрость, скромность и вызов, вечный позитив и абсолютная серьезность, свет и темнота множества закоулков этой сложной души – все так неоднозначно и так органично переплетается в характере этого человека.
Если не вдаваться в подробности – я ненавижу застревать на одном месте. Ведь все может пойти так, а может – совершенно иначе, верно?
Это могло бы стать частью меня, моего характера, даже моим оружием. Но мне такое положение вещей не нравится. Я хочу меняться и идти вперед, однако мне это не всегда удается. И так постоянно. Когда я так рассуждаю, я начинаю копаться в себе; меня раздражает, когда во мне нет ничего нового. Это сложно объяснить, но... как бы это сказать... будто твои возможности растут. «В следующий раз тут я сделаю по-другому» – что-то типа того.
Но, как ни парадоксально это звучит, даже эта изменчивость внушает мне некое ощущение постоянства: чувство, что все идет так, как надо, и все находится на своих местах. В этих изменениях нет отречения от прошлого «я» и прежней деятельности. Недаром лично для меня именно Тошия является связующим звеном между «теми» и «нынешними» Дирами. Достаточно посмотреть на его улыбку, по-прежнему очень теплую, открытую и немного грустную, чтобы понять – самые важные вещи, безусловно, остаются на своих местах. Отношения музыкантов, их неразрывные связи, та магия, что позволяет им вместе создавать мир творчества Dir en Grey – все это осталось с ними и для них же самих. Даже если мы теперь не видим всей картины, мне все равно очень важно чувствовать, что это есть.
Поэтому мне хотелось бы пожелать ему «меняться» и «оставаться» именно в том соотношении, какое будет для него наиболее гармоничным. Новых достижений и потрясающих ощущений. Всего того, что дает ему это самое чувство новизны.
В остальном же этот еще один завершившийся год – не более чем очередная дата. Сложно говорить о возрасте того, в чьей душе всегда будут уживаться взрослый и ребенок. По правде сказать, я сам еще делю мир на «детей» или, если хотите, «подростков» и «взрослых» и отнюдь не стремлюсь присоединиться к последней категории. Так что в подобном мироощущении мне действительно видится немало знакомого.
С очередным восемнадцатилетием, дорогой басист!