Возможно, на впечатлениях также сказалось физическое состояние, ибо после тяжелой рабочей недели и последних дней добивания костюма без сна и отдыха я был просто оболочкой в обвесе. Порой, при мучительной попытке оценить хоть какую-то часть программы, я вообще не мог понять, что происходит на сцене. Однако, про один момент я бы однозначно хотел высказаться позитивно – мы собирались в удобной гримерке, которую делили с очень приятными ребятами – Фран из игрового дефиле и ее помощницей и создательницей костюма. Кроме того, впервые в жизни мы смогли смотреть программу прямо из гримерной – судя по всему, прежде она служила комнатой осветителя, и поэтому там было большое окно с видом на сцену. Первую половину фестиваля у меня совсем не было сил и желания куда-либо выходить оттуда, так что я ждал нашего выступления, посматривая программу, расползаясь амебой по дивану перед этим самым окном. Возможно, я бы даже спал, но доспех мешал не только спать, а вообще жить.
А теперь, как обычно, я расскажу о том, какие из выступлений я все-таки углядел. Отмечать буду только то, что понравилось и, напротив, сразило до прирастания руки к лицу; по средняку, коего было большинство, все равно не имею сказать ничего кроме «Не впечатлило». Ну и опять-таки оговорюсь, что из-за состояния полудохлого косплейного тела я вполне мог что-то и проглядеть.
Много и местами жестко.Со сценками, к примеру, так и случилось. Я честно пытался осознать сюжет сценок по Пандоре и Трибле, но смысл от меня ускользнул, а пересматривать их большого желания не было. Остальные постановки не видел вообще.
Но про дефиле, в любом случае, выскажусь более обстоятельно.
Еще при первом просмотре списка поданных заявок вогнало в уныние количество баянов. И ладно бы народ старался даже в популярных фендомах выбирать хоть насколько-то необычные костюмы – но ведь оригинальностью выбора в большинстве своем и не пахло. На дворе 2012 год, а в дефиле все еще выкатываются (и проходят ведь!) основные костюмы из Дворецкого. На этом фоне еще обиднее за товарищей, которые не прошли отбор с куда более нестандартными косплеями.
В общем, аниме дефиле оставило очень неоднозначные и большей частью негативные впечатления.
Одно из немногих выступлений, которое оставило положительные впечатления – это Code Geass: Lelouch of the Rebellion; C.C. – Damiena. Еще на фотографиях мне понравилось качественное исполнение косплея, вживую же можно было оценить и преподношение образа. Так держать!
А вот другое дефиле по Гиасу мне не понравилось – сколько можно выкатывать этот несчастный комплект костюмов, я в душе не возлюбляю.
Выбор победителей тоже не оставил положительных впечатлений – Angel Sanctuary; Alexiel, Lucifer – Lucien Fleurier, Каин Чёрт-Его-Знает. Не знаю, кому как, а мне уже порядком наскучили изолоновые крылья, сделанные, к тому же, не самым аккуратным образом.
Но, пожалуй, больше всего недовольства вызвало дефиле по Paradise Kiss; Изабелла, Мивако, Юкари – Amil, Forsait, Letta. Здесь налицо были не только слитые костюмы, но и неадекватная оценка со стороны зрителей, а все благодаря кумиру девочек Амилю, который уже не первый фестиваль выезжает за счет нездорового интереса аудитории к «ыойным бисененам» и тругендерам в платьях. Юношу обшивают, одевают и красят, причем даже после всех этих пертурбаций впечатление остается на уровне no comments. Вот и в этот раз вместо красивого и утонченного травести Изабеллы мы увидели… а, впрочем, отчетные фотографии, в любом случае, красноречивее моих эпитетов.
Оговорюсь – я не имею ничего против нормального тругендерного косплея. Просто меня вымораживает неадекватная оценка халтурной работы только и исключительно из-за наличия МПХ у косплеера. Что далеко ходить за примерами – ребята из дефиле по Tengen Toppa Gurren Lagann; Simon, Kamina – MargoIIIa, Kamina мне, напротив, вполне даже приглянулись. Тут налицо и подходящая внешность, и сходство с персонажами, и преподношение без неуместного пафоса. Еще бы доработать некоторые детали – все вообще было бы хорошо.
Игровое дефиле оставило даже больше положительных впечатлений – у некоторых косплееров был весьма качественный и красивый крафт. Так что в этой номинации, к своему удивлению, я смог выделить многих участников.
Kingdom Hearts: Birth by Sleep; Vanitas – Roxas. Понравилось, как были сделаны доспех и оружие, да и образ в целом смотрелся очень хорошо.
Final Fantasy VIII; Edea Kramer – Bellatrix Aiden. Я сразу обратил внимание на отличный крафт головного убора, да и «забор» сзади смотрелся впечатляюще. Очень качественный косплей, на мой взгляд.
Final Fantasy XII; Fran – Кёрай. Зайка приглянулась еще в гримерке. Даже в процессе сборов, когда образ только начинал вырисовываться, было ясно, что он получится интересным, а уж как только Фран облачилась в полный доспех, я окончательно очаровался. Крафт просто покорил своей красотой и аккуратностью, да и остальные детали тоже были сделаны на высоком уровне. Так что выступление, я считаю, было достойно победы.
BlazBlue; V-13, Makoto Nanaya, Hazama – команда Los Angelos. И снова меня просто покорил крафт. Трудно было представить, как вообще можно в этом ходить (я уж не говорю о том, как это собрать), и, тем не менее, даже самые мозголомные части костюма были сделаны здорово и аккуратно. Безусловно, образы покорили меня своей сложностью и оригинальностью.
Впрочем, слитых косплеев тоже было немало. Назову несколько антипримеров, которые лично для меня ассоциировались с тем, как делать не надо.
Aion; Принцесса Кармивен, Элиская Заклинательница 50 уровня – команда Tantalus. Костюмы, конечно, явно претендовали на эпик, но крылья были сделаны не лучшим образом, да и все остальное как-то печалило.
Final Fantasy 9; Blank, Kuja, Freya – Marimoto Cosband. Думаю, мнение об этом дефиле лучше всех выразил волонтер, который пробегал мимо нашей гримерки и, узрев то, что происходит на сцене, выдал прямо в окно замечательную телегу, которую, наверное, даже в зале было слышно: «И ЭТО КУДЖА, ЕБАНЫЙ БЛЯДЬ НАХУЙ?!» Честное слово, мне нечего добавить.
Теперь напишу пару слов о неформате. Слов будет действительно пара, ибо, честно говоря, персонажи представленных комиксов, фильмов и игр мне не близки.
Warhammer 40 000; Inquisitor Ordo Hereticus – Аликс Альберти, косплей-команда «Империя». Косплей, что называется, внушал. Некоторые крафтовые детали очень интересно смотрелись, и в целом персонаж выделялся оригинальностью на общем фоне.
Фильмы и мультфильмы студии «Disney»; «Just like we dreamed it» – Сборная России по Диснею. Несмотря на размах, выступление оставило неоднозначные впечатления. Действо, развернувшееся на сцене, как правильно подметила Аликсана, мало чем отличалось от детского утренника. Да и взаимодействие персонажей как-то не складывалось в общую картину – кто-то, например, стоял столбом на протяжении всей постановки. Качество косплеев тоже было разнородным: несколько образов были действительно хороши (к примеру, Шарлотта, которую заслуженно оценили зрители), но во многих косплеях, увы, присутствовали неточности и ошибки.
Музыкальная постановка; X MЕN; ЛЮДИ – Х. Начало. Росомаха – команда REPLAY. Оговорюсь – в каноне я ни в зуб ногой и не испытываю угрызений совести по этому поводу. Так что оценивать эту постановку я могу только с позиции абстрактной красивости и интересности. Так вот, красиво. И интересно. Танец действительно был поставлен на высоком уровне, и с этим нельзя спорить. Смысл от меня, однако, кое-где ускользнул. Да и атмосферности в прошлой постановке по Сайлент Хиллу явно чувствовалось больше.
Перейдем к стритфешн дефиле. Там, как обычно, все было очень неоднозначно – были и оригинальные и красивые образы, и скучноватые выступления. Но начнем с хорошего.
Yankee – mu-da-ki. Гопники были прекрасны до невозможности! Во время этого выступления киотский гопник во мне просто возликовал, поскольку любым пафосным походилкам я всегда предпочитаю ерничество и движуху. Да и образы вышли просто шикарные – ребята давно уже радуют своими костюмами, но всегда умудряются удивить чем-то новым и необычным. Пожалуй, это выступление можно назвать самым зрелищным во всей номинации.
Dolly Kei – команда cinq pathetique. Эти образы также очень выделялись среди других своими оригинальностью и изяществом. Очень приятно видеть многообразие стилей в исполнении Патетиков, ибо редко на аниме фестивале увидишь что-то помимо самых распространенных свит и классик лоли. А Патетики и в этот раз были на высоте – очень понравился дизайн костюмов, их сочетаемость, цветовые решения и детали образов.
Aristocrats – Lizchen_R, Брысь. Возможно, эти костюмы действительно были ближе к ориджиналам, чем к классике стиля, но все равно идея и воплощение, конечно, впечатлили, как и остальные работы Лизхен. Образы были проработаны до деталей и смотрелись красиво и эффектно. Аристократу, правда, не мешало бы добавить мейка…
Ну а теперь, как водится, в паре слов о том, что вызвало реакцию «Что это было?»
Стар трек лолита – Telperinel. И да – что это было? Замысел мне, конечно, отдаленно понятен, хотя сама идея совмещения столь разных стилей видится мне довольно странной.
Classic Lolita – Lillian-hime. А вот видеть косплейный костюм в этой номинации – это как-то совсем не айс. Логично, что ничего «лолитного» в этом образе я не увидел.
Ну и на сладкое остался рассказ о джейрок дефиле.
И, конечно же, именно там мы и были – Gackt – Kaiten Youkai, Camui Tooru.
Выходом я, в целом, остался доволен (по крайней мере, это – лучшее, что можно было изобразить в состоянии нестояния и почти без репетиций из-за поехавшей программы), ну а про сами костюмы еще напишу в мейкинге. Хотя, признаться, сама мысль о них причиняет много боли…
Но пока лучше расскажу о других участниках.
Byakura; Shiira – Luka. Не могу назвать себя фанатом образов в традиционном стиле, но этот получился действительно гармоничным и симпатичным. Так что косплей мне понравился.
А вот другие вариации на традиционную тему – например, косплеи по новой джейрочной колбасе Kiryu – временами делали мне забавно. Если в оригинале должна быть японская ткань с традиционными цветочными орнаментами, это не значит, что ее может заменить ситец в цветуечек бабушачьей расцветки. А в дефиле такое, увы, наблюдалось.
Ali Project; Arika, Arika – cinq pathetique. Безусловно, нельзя не оценить и оригинальность костюмов, и качество их воплощения. Не устаю удивляться талантам этих людей, которые почти каждый фестиваль радуют нас чем-то новым и красивым. И еще меня позабавило, что у Патетиков тоже была задумка с двумя образами одного и того же музыканта – верно говорят, что иногда идеи просто витают в воздухе.
Versailles PQ; Teru, Jasmine You, Kamijo – Teru, Alvilda, Sky. Хоть всем известно мое отношение к Версалям, не могу не отметить, что костюмы у этих участников были сделаны действительно качественно, и вообще выступление смотрелось очень достойно.
А вот теперь я буду ругаться. Много и нецензурно.
Ибо победа The GazettE; Reita – black General – это что-то выше моего понимания. У доброй половины участников носки были сшиты сложнее, чем костюм этого существа. И ладно бы это был простой, но идеально сделанный косплей с попаданием в образ – мелких неточностей в нем было замечено немало: штаны были коротки, укладка парика печальна, да и общее ощущение от образа осталось весьма унылое – Рейта там, увы, даже не мерещился. Но я бы вообще не стал касаться этой темы, если бы не победа этого косплеера в зрительском голосовании. Не могу даже представить, что курила публика, что курили те, кто считал голоса, или что этот Рейта сделал зрителям эдакого, что все ринулись за него голосовать. Одно могу сказать – объективность, кажется, ушла далеко и надолго.
Надо сказать, меня вообще во многом опечалила тенденция распределения призовых мест. Не знаю, насколько справедливо было отдавать все призы в одни руки в нескольких номинациях – при том, что, в большинстве своем, везде имелись свои достойные претенденты. В частности, это касается внесценических конкурсов. Там, правда, вообще местами творился треш, угар и содомия: некоторые из работ уже участвовали и даже побеждали в других конкурсах, как всегда имели место срисовки и плагиат, да и результаты оных объявлялись как-то криво и прямо посреди программы. Конечно, и там были справедливые победы, но, боюсь, таковых было меньшинство.
Надо бы, наверное, подвести какие-то итоги? Матрикс не меняется. Кажется, орги совершенно не учатся на своих ошибках, а продолжают косячить с маниакальной настойчивостью, продолжая оправдывать себя тысячей возможных отговорок. Со многим, конечно, можно смириться: косяки со звуком-светом-треками неискоренимы, к сожалению, фактически везде, но очередь на входе при любой температуре ниже нуля и вечно уехавшая программа надоели уже настолько, что дальше и ехать некуда. Я не собираюсь бросаться громкими словами плана: «Я не буду больше подаваться на Матрикс!», «Ноги моей там не будет!». Когда первостепенно довести до воплощения желанную идею, можно смириться со многими, многими неурядицами. Тем не менее, выступать на фестивале, где все идет вкривь и вкось, и на фестивале, где все сделано для того, чтобы участникам и зрителям было хорошо и удобно – это, как ни крути, две огромные разницы.
Тем не менее, были и положительные моменты, которые сделали этот день лучше. Когда после выступления я все-таки выполз на свет, именно хорошая компания реабилитировала полудохлое косплейное тело, которым я тогда был. Очень приятно было увидеться с Неро и Мей, которые радовали не только приятным общением, но и своими новыми замечательными образами. Не менее приятно было увидеть Ханни и Лиззи. Хочу отвесить Принцессе ну просто огромный респект за то, что она все-таки доделала желанный костюм и вышла в нем в свет. Было приятно познакомиться с Курои, про которую я был немало наслышан от Андова. Не буду дальше вести перечисление, чтобы никого ненароком не забыть, просто знайте, что все встречи этого дня были на редкость приятны и позитивны.
Ну и, конечно, больше всего любви причитается Андову и Аликсане, ибо именно им дольше всех пришлось терпеть меня в этот день. Да-да, я не преувеличиваю, и отнюдь не кокетничаю, ибо в состоянии, подобном тому, в котором я пребывал, меня вообще было опасно подпускать к людям. В итоге я поверг Андова в пучины печали (по делу, конечно, но все-таки, пожалуй, невовремя), а потом долго и упорно выносил мозг Аликсане... Но они не только меня не убили, а еще реабилитировали и распозитивили. И Андов под вечер накормил меня сосисочкой, которая была офигеть как кстати. В общем, море любви и благодарности. Думаю, лучшей финальной ноты для завершения отчета не найти.
Скоро последует продолжение темы в виде фото и видео поста, ну а потом постараюсь все-таки домучать толпу мейкингов.