Мне уже начало казаться, что я никогда не допинаю этот отчет.Джейрок Дей – один из тех фестивалей, которые я ждал в этом году особенно сильно. Пусть аниме-конвенты и проводятся в изобилии весь год, джейрок фестивалей в России всего два, поэтому каждый из них становится значимым событием. Сразу скажу, что это был один из лучших фестивалей, на которых мне доводилось бывать в последнее время. Я уже писал, что люблю фесты за особую атмосферу, которую получается почувствовать далеко не всегда. Но это ощущение позволяет закрыть глаза на все недостатки, если таковые и присутствуют.
Плюсы и минусы программы.Но сначала надо рассказать о программе. Еще до самого фестиваля список заявок повергал в состояние прострации. Очень жаль, что кругозор большинства косплееров сузился до одних Версалей, Ларейнов и иже с ними, как будто вся японская музыка сошлась клином только и исключительно на них. Сразу оговорюсь, я не вижу ничего плохого в том, чтобы планомерно и качественно делать костюмы любимой группы (по сути, с Дирами у нас та же ситуация), печалит именно то, что многие берутся за костюмы только из-за того, что с ними больше шансов получить медаль. На само же творчество группы при этом обращается совсем мало внимания. Недаром стоит тем же Версалям засветиться в новых костюмах – все блоги пестрят фотографиями и восторгами, и только потом народ вспоминает, что, оказывается, они еще выпускают какой-то альбом или сингл...
Однако, для победы мало замахнуться на сложные костюмы. Их создание требует хренову тучу сил, времени и денег, к чему оказываются готовы далеко не все участники. Не спорю, демонстрировались костюмы, которые были сделаны хорошо (к примеру, вполне порадовал Kleim с косплеем ларейновского Камиджи) но много действительно сложных костюмов были сделано слабо. Я уж молчу про неаккуратную укладку, страшную обувь и аксессуары. Этого добра было воистину навалом. Понятно, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится (конвент, увы, тоже наверняка станет версалефестом), но все же мне искренне хотелось бы, чтобы участники обратили внимание и на другие джейрок коллективы, у которых есть множество сложных и куда более оригинальных костюмов. Не спорю, прикиды Версалей, конечно, красивы и эпичны, но, ей богу, надоедает смотреть из феста в фест одно и то же.
Однако, перейдем к более конкретных отзывам. И начнем с косплей дефиле.
В первом блоке нашим (да и всеобщим) фаворитом стал (Acid)Daisy – DJ OZMA. Очень порадовало то, как контрастно выглядел подобный костюм на фоне всеобщего пафоса с претензией. Выход также был хорош, динамичен и позитивен. В общем, победа этому участнику досталась по праву.
Продолжение косплей дефиле в третьем блоке мы пропустили из-за того, что выступали сами, но, судя по фендомам, продемонстрированные костюмы все равно явно разнились с моим вкусом.
А вот это были мы: Camui Tooru, Kaiten Youkai – Kyo, Die (Dir en Grey). Радует, что на общем фоне мы смотрелись довольно-таки контрастно – все в кожзаме, ремнях и железе. Нам не хотелось разводить в дефиле пафосные хождения, которыми все, я уверен, и так уже сполна пресытились, поэтому и родилась идея со смешным окончанием дефиле. Что сказать – Дай, убегающий за кулисы в три прыжка ломал окружающим мозг еще на репах. Надеюсь, скоро получится выложить видео всего этого безобразия)
Перейдем к рассказу о другом дефиле. Итак, лолиты. Надо сказать, рамки номинаций дефиле лолит и оригинальных костюмов вообще были немного размыты, и некоторые номера в них можно было смело менять местами. Мне сложно выделить кого-то конкретного, поскольку конкурс вряд ли сильно отвечает моему вкусу. Хотя забавна была сама картина: Кё, сидящий в зале, который потрясал кулаком в воздухе и настойчиво требовал пышных подъюбников) Да, я действительно порой забредаю в лолитные сообщества, признаюсь)
Более всех впечатлил Xander – образ действительно было очень красивым и оригинальным. Остальные же участники запомнились хуже. Жаль только, что увидеть удалось не все выступления – было бы интересно посмотреть на тех же Патетиков.
Действительно интересных и необычных ориджиналов было немного, хотя в некоторых костюмах виделась интересная задумка. Казалось бы, добавить некоторые яркие детали, аксессуары, и общий вид был бы совсем другой, но увы. Многие костюмы были достаточно стандартными образцами стритфешена или закосами под существующие образы. Себастьян и Сиэль с измененной цветовой гаммой, конечно, убили. И не знаю, сколько можно мучить темы пиратов, Красной Шапочки и Алисы. Это уже столько раз юзали вдоль и поперек, что даже уже не смешно.
Но были и те, кто действительно оригинально и классно смотрелся.
Luka, Omega_remixed (monster family) как всегда порадовали необычными, проработанными до мельчайших деталей образами. Костюмы, прически, мейк – все смотрелось очень гармонично и стильно. Поздравляю ребят с заслуженной победой.
Очень понравился образ Narcissus Narcosis. Хоть я и не большой любитель платьев, все равно не могу не признать, что образ получился мрачный и красивый. Также понравился выбор музыки для дефиле и сам выход – зрелище было воистину завораживающим. Считаю, что это дефиле обязательно должно было быть в списке победителей.
Также, кстати, не могу не отметить выход очаровательной Тони и ее секси-перформанс с гитарой.
Я честно отсидел некоторые караоке, но почти все время умирал со скуки. Выбор треков для исполнения где-то очень удивил – зачем тащить на джейрок фестиваль аниме-ОСТы и песни подобного формата, я в душе не возлюбляю. Единственный участник, которого хотелось бы выделить, это Синхито с песней "Inu to Antan"(NEGA). Помню, что уже не раз отмечал этого исполнителя добрым словом в своих отчетах, и на этот раз он тоже не разочаровал. Понравился и выбор песни, и ее исполнение, и подача. Неоднократно замечал, что Синхито очень талантливо преподносит свои выступления, и то, что у других смотрелось бы странно и, возможно, нелепо, у него выглядит экспрессивно и впечатляюще. Так держать, однозначно. И вообще я фанат буйных вокалистов)
Про танцули asia music сценки не напишу ровным счетом ничего хорошего. Не понимал и не пойму, какое отношение они вообще имеют к джейроку. Бывает, конечно, что в некоторых таких выступлениях можно отметить неплохую командную работу и синхрон, но всеобщее помешательство на корейцах привило антипатию к этой номинации вот просто по факту, так что простите, но все мимо.
Теперь несколько слов о visual-kei косплей-сценках.
Кажется, с этой номинацией уже наметилась одна неутешительная тенденция – сценок становится все меньше и меньше, а содержание их становится все страннее и страннее. Более других мне понравилась только сценка команды Phantasmagoria. Пусть и тут фигурировали вездесущие Версали, сама сценка получилась смешной и интересной. Были, правда, и немного затянутые моменты, но все равно общее впечатление осталось очень положительным. И сценку можно просто растаскивать на цитаты плана «Макияжем в пол, маникюр за голову».
Midnight Idols – T.M.Revolution. Может, изначальная задумка и была в чем-то неплоха, поэтишна и романтишна, но я все равно упорно не догоняю, зачем делать сценку, где задействовано всего три человека, причем только один из них в полноценном косплее. Не очень к месту были долгие музыкальные вставки – вряд ли открывание рта под фонограмму можно назвать интересным перформансом. Да и в целом впечатление от этой сценки осталось какое-то странное. Единственное, что я мог сказать по ее завершении – что это было?
20th century toys – Versailles Philharmonic Quintet. А тут все было еще непонятнее. Наверное, сценка была с претензией на юмор, но лично я сюжет не уловил, да и зал, судя по гробовому молчанию, тоже. В общем, тут все было совсем бессмысленно и беспощадно, да и косплеи качеством не отличались.
Я уже немного написал о внесценических конкурсах в ключе привезенных с фестиваля медалей, но хотел бы сказать пару слов о представленных там работах в целом. Были, как всегда, и красивые стильные работы, и откровенный треш. Пара работ в лоли арте понравились по замыслу и исполнению, но были и те, от которых становилось грустно. В джейрок фанарте, помимо Даевских работ, оценил портрет Рейты. Джейрок фотокосплей был большей частью на хорошем уровне.
В целом же хочется сказать, что Джейрок Дей оставил очень приятное впечатление. Пусть в программе и были странноватые моменты, все равно было здорово побывать на новом для себя фестивале. Да и, энивей, любая часть программы смотрелась на ура, потому что в промежутках между номерами флудерастили лучшие ведущие эвер Тошия и Романов, которые несут тонну позитива одним своим пребыванием на сцене. Тошия, правда, изрядно перековеркал ники многих участников, но этим фееричным жгунам можно в легкую можно простить даже такое)Как я уже сказал, по атмосфере, какому-то общему настроению этот фестиваль превзошел многие из тех, на которых мне довелось бывать в последний год – даже, наверное, последний конвент. Здесь не чувствовалось разобщенности и напряжения, а ощущалась, напротив, очень теплая и душевная камерная атмосфера, которую многие крупные фесты, увы, уже утеряли. Зрители подходили, говорили много хорошего, фотографировали, и, как ни странно, за весь фестиваль на меня даже ни разу не накатила социофобия. Я еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто отметил добрым словом наше выступление, для меня это действительно очень важно и настолько приятно, что мне даже не до конца верится в то, что все это происходило в режиме реального времени. Все это действительно как сбывшаяся мечта, ради воплощения которой мы и приложили столько усилий.
Спасибо всем тем, кто был рядом в этот день. Имена будут, скорее всего, уже позже, в более личной части рассказа о поездке, но я все-таки должен сказать, что очень благодарен континууму за то, что меня окружают такие чудесные люди.
И терпят такого замкнутого замороченного засранца)В любом случае, весьма радует то, что планы понемногу воплощаются, а преграды преодолеваются. Впереди еще конвент, на который у нас, как и следовало ожидать, приготовлено много всего интересного. В общем, пора начинать новый отсчет. И да, еще будет мейкинг и рассказ о поездке в целом. Так что ждите.