Настало время писать традиционный отчет о J-rock Конвенте, а я даже не предполагал, что в этот раз это будет сопрягаться с таким внутренним нежеланием. Заранее оговорюсь, что несмотря на то, что в этот раз мой отчет будет не в пример критичнее, чем обычно, сам Конвент продолжает оставаться одним из самых интересных для меня фестивалей, и я благодарен организаторам за то, что они каждый год дарят нам этот праздник. Тем не менее, мне показалось, что в этом году Конвенту не хватило размаха, как будто у доброй половины участников закончились деньги, да еще и идеи в придачу, так что судить о качественном росте довольно сложно.
Я, конечно, не претендую на полную объективность, ибо не видел всю программу, да и никогда не выпячиваю свое мнение как истину в последней инстанции, однако возьму на себя дерзость сделать несколько выводов, которые показались мне очевидными.
Тот факт, что пришлось сменить место проведения Конвента, все-таки печалит. Думаю, большинство зрителей и участников, привыкших к старому доброму ДК, со мной согласятся. Я, конечно, в любом случае оценил то, что организаторы нашли такой шикарный альтернативный вариант, ибо Дворец на Яузе сам по себе прекрасен, однако жаль, что какая-то доля привычной атмосферы из-за смены места все же утерялась.
В общем и в целом по программе хочу сказать, что даже при определенном качестве костюмов и постановок хотелось бы видеть больше оригинальности. Одного беглого взгляда на программу хватило, чтобы понять, что грядут сплошные кринолины, виденные десятки раз, а от этого тоже как-то устаешь. Не спорю, многие костюмы были сделаны очень аккуратно и качественно, но за счет своей вторичности они не произвели особого впечатления. А многим (хотя и не всем, было и красивое) мне хотелось бы порекомендовать оставить в покое несчастных Версаллей и иже с ними… Им и так наверняка бесконечно икалось.
Смутило еще то, что на джейрок фестивале местами было как-то совсем мало джейрока. Выбор некоторых образов и концептов вызвал непонимание. Но об этом позже, когда буду отдельно рассказывать о номинациях.
И серьезно расстроило то, что красивости, конечно, хоть и были, но отнюдь не в изобилии. Не знаю, творческий ли кризис повлиял или финансовый, но хотелось большего, не скрою.
Тем не менее, дабы не слишком ударяться в критику, скажу, что некоторые выступления заслуживают только восхищения, и несмотря на весь вышеизложенный негатив, впечатление о них у меня осталось сильным и позитивным.
Очень много букв.Начну с благодарностей в адрес оргсостава, ибо чем мне сразу запомнился Конвент при первом знакомстве с ним – так это внимательным, уважительным отношением к каждому участнику со стороны организаторов. Это проявляется даже в таких мелочах, как ответы на письма и сообщения на форуме, и в режиме реального времени, конечно, тоже. Также порадовало то, что несмотря на жару и прочие природные катаклизмы, было сделано все возможное для того, чтобы участники ощущали себя комфортно. Еще хочется сразу отметить ведущих, которым просто нет равных. Жаль, конечно, что в этом году не было Романова, но даже иной состав ведущих весьма порадовал. И какая юбка была у Тошии)
Теперь пройдемся по всем номинациям.
Дефиле было очень неоднородным: было то, что порадовало, как и то, что причиняло боль моим глазам. Косплеи любимых Малисов и менее любимых, но по-своему симпатичных Moi Dix Mois не порадовали от слова совсем, да и многое другое было весьма средним по качеству. Но было и симпатичное:
Takemasa Kujou (Kiryuu) – Ryou. Понравились и необычный костюм, и отличный отыгрыш. В общем, победил по праву.
Asagi (D) – Асаги косплей команда Last_Visual. Тоже, безусловно, выделился на общем фоне. И действительно хорошо вышел.
Теперь о групповом дефиле, которое и интересовало меня наибольшим образом. Как гласила бы надпись на свежеокрашенном заборе, здесь были мы)
Kyo, Kaoru и Die (Dir en grey) – Camui Tooru, Motoeshi и Kaiten Youkai. Мы выходили первыми в своем блоке среди дефилирующих. Много рассуждать про себя и давать какие-то оценки мне бы не хотелось, да и все рассказы о костюмах и подготовке стоит оставить для другого поста, но, пересмотрев три разные записи нашего выступления, за себя могу сказать, что, по большому счету, я доволен. И движения, и статика смотрелись так, как должны были смотреться. Хотя странно, что некоторые другие дефиляторы дефилянты дефилирующие не помнят про пресловутые три статичные позы.
Засилие Фантасмагории и Версаллей, по большому счету, оставило меня равнодушным, хотя костюмы у некоторых участников были красивы. Но увы, все это далеко от сферы моих интересов, так что некоторые наряды не могу оценить и в оригинальной версии. Но по другим дефиле попробую высказаться более подробно.
Kyouka и Mast (Aliene Ma'riage) – айдже и тошийко косплей-команда cosband 666. Действительно зрелищно смотрелось. Не могу сказать, что люблю костюмы такого плана, но и не могу не признать очевидной красивости. И музыкальное сопровождение очень правильно съездило по мозгам.
Если мне не изменяет память, с An Cafe тоже были симпатичные ребята.
Asagi (D) и Алиса – Полосатый слон и Крис. Во время этого выступления мы как раз возвращались в зал, так что, каюсь, смотрел я его буквально на бегу, но я еще с гримерки оценил симпатичные образы.
Увы, дальше все было не настолько сладко и гладко, ибо на сцену выползли Kaoru, Toshiya и Die (Dir en grey) – Di-di, Maimu и Teruki, которые сразили нас одним своим появлением в нашей гримерной. Постепенно мое желание понаблюдать за ними с ведром попкорна сменилось желанием заполучить ведро валерьянки. Этот вариант костюмов мы весьма усердно курили перед Конвентом, и изначально планировали делать именно их, так что косяки нам были не просто заметны, а ОЧЕНЬ заметны.
Но перейдем к чему-то более позитивному. К примеру, к дефиле лолит. Тут я могу сказать одно – соблюдайте каноны, дорогие лолиты. Ибо образы, созданные по правилам стиля, смотрелись очень достойно, и даже при неброскости некоторых из них выглядели симпатично, те же, кто решил изобрести велосипед, или просто не захотел возиться с деталями, смотрелись, как минимум, странно.
Выделю тех, кто понравился.
Luka, Nyamo – очень позитивные и красивые образы. А Луке еще и отдельное спасибо за то, что выручил нас.
Lizchen_r – такой в моем представлении и должна быть настоящая лолита. Образ смотрелся очень изящно, элегантно и гармонично.
[Amelie] – выход порадовал больше, чем непосредственно костюм, но не могу не отметить оригинальность.
Aiji, fausto – красавцы, просто красавцы. Очаровала буквально каждая деталь. Порадовали и сами образы, и дефиле. Лолита была безукоризненна, а красивыми аристократами нас вообще как-то нечасто радуют.
Теперь об ориджиналах. И вот здесь как раз включается мое недоумение по поводу того, почему на джейрок фестивале было так мало джейрока. Некоторые ориджиналы действительно стильно смотрелись, например, у тех же Ториа Гриа, Клауд Страйф (не склоняю, ибо боюсь ошибиться), но между стимпанком и джейрок стилем все равно лежит большая пропасть. Я не помню, кто меня больше всех впечатлил (чертова привычка неделю тянуть с отчетами), но хорошие и оригинальные выступления, определенно, были. Машу ручкой участвующим знакомцам, вы молодцы. Но было и такое, что заставило меня словить пару инфарктов, а за Обскур не к месту у меня вообще проснулась нехилая жажда крови.
Про караоке в этот раз скажу совсем мало, ибо, хоть мне невольно и пришлось послушать некоторые выступления, радостного в этом было мало. Я еще до Конвента пожалел любимые композиции за то, что с ними сделают в очередной раз, и, как выяснилось, не зря. Хочется отметить разве что Tihiro, которая всегда демонстрирует не только хорошие вокальные данные, но и приятное визуальное оформление номеров. Остальное либо прослушал, либо не впечатлило. Причем это относится не только к исполнению непосредственно, но и к постановке номера. Не у многих участников возникает желание оформить свое выступлением красиво, и даже если предпринимаются какие-то попытки, они зачастую более чем примитивны. А ведь тут есть такой простор для фантазии…Но это касается не только Конвента, а всех фестивалей в целом, так что я сейчас высказывался абстрактно. А еще – не совсем в тему караоке, но я бы не простил себе, если бы это не сказал – Ллановар в образе вылитый солист Army of Lovers! Эх, радужное детство, где ты?) Но спел скучно, увы.
Ну что же, а теперь перейдем к сценкам, и, надо сказать, они вызывают у меня больше всего недоумения и досады. За исключением нескольких достойных и впечатляющих выступлений и нескольких ну хотя бы подающих надежду, все остальное было весьма грустно. Не знаю, что удручало сильнее – качество некоторых костюмов (по-моему, никогда еще джейрок не смотрелся настолько бюджетно) или укуренность сценаристов, но общее впечатление осталось негативным. Признаю, я видел не все, а некоторые выступления смотрел на видео в ютубном качестве, что, конечно, сказалось на восприятии, но тем не менее, не думаю, что именно это сыграло решающую роль. Теперь про сценки, о которых мне хотелось бы высказаться в индивидуальном порядке.
Malice Mizer – Last Temptation. Все могло бы быть очень, очень неплохо, но чего-то не хватило, да. Из этой сценки правда можно было бы сделать хорошее пафосное выступление в лучших традициях, но на протяжении всего просмотра что-то постоянно смущало. Что-то такое, что очень хочется окрестить словом «самодеятельность» в его худшем смысле. Ну и обилие блестящих тканей убило, костюмы Малисов все-таки должны смотреться дорого и шикарно.
Buck-Tick – Memento mori, dizSolid и Kiryu – Monomaniac. И то, и то как-то ни о чем. То самое пафосное хождение с элементами мордобоя и разврата, за которое джейрок обычно и ругают.
Mix Speakers Inc. – Crown Team. А вот эта сценка, можно сказать, понравилась. Не все сюжетные навороты были понятны, но атмосфера безумного цирка создавала праивльное настроение. И на фоне засилья кринолинов участники смотрелись хорошо и оригинально.
Сценки, предшествующие групповому дефиле и нашему выступлению мы смотрели совсем невнимательно, и только кое-что пересматривали потом в записи, так что высказаться по всем и объемно не получится, но пару комментариев оставить, конечно, хочется.
Miyavi – WTF People. Все смотрелось по-своему симпатично (особенно порадовал действительно похожий Мияви), но всеобщих экстатических восторгов по поводу этой сценки я, хоть убей, не понимаю. Если характеризовать все это действо одним словом, так и хочется сказать «незатейливо». И над таким, конечно, можно поумиляться, но не более того.
Mannequin – expect a miracle. Несколько шуток мне понравилось, поэтому эту сценку я бы отнес как раз к подающим надежду. Да, присутствовала кое-какая затянутость, да и образы были без особых изысков, но, тем не менее, смотреть ее было любопытно.
MUCC – 13. Еще один пример из области того, что при должной доработке сценка смотрелась бы просто отлично, но чего-то не хватило. Мне понравился пробегающий иногда по закулисью симпатичный Юкке и сам концепт с безумными деревьями, но сюжет стоило бы проработать лучше. Про парик я лучше вообще деликатно умолчу, ну ведь и так понятно, что если на сцене нужно делать что-то сложнее модельного хождения, его нужно хорошенько прикалывать.
Про Патетиков напишу чуть дальше и чуть в другом ключе, да.
Следующий блок сценок, которые нам довелось увидеть, был неформат. И, несмотря на то, что кейпоп и танцы обычно оставляют меня равнодушным, пару команд мне выделить все-таки хотелось бы.
Girls Generation – SweetS. Получил большой заряд позитива от этого выступления. Девушки в белом (мвехехе) были просто очаровательны. В общем, мне очень понравилось.
Dong Bang Shin Ki – Febris Erotica. Тругендерными танцами меня, конечно, не пронять, но я не могу не признать очевидного – ребята шикарно двигались. Танец был поставлен действительно на высоком уровне.
Дальше опять пришлось кое-что пропустить, но большую часть внеконкурса посмотреть нам удалось. Как правило, считается, что он должен быть самой сильной частью фестиваля, но и тут все было как-то очень неоднородно.
Бабий бунт – задумка была неплоха, в постановке тоже были кое-какие находки, но зрелищности мне не хватило.
Mystery of Evil совместно со Школой Саберфайтинга (Star Wars) – и опять тот случай, когда я не могу оценить постановку без любви к канону. Я для себя не углядел ничего знаменательного, хотя фанатам Звездных Воин, наверное, виднее, как оно было.
Но поскольку я сам уже устал от критических комментариев, сейчас мне хотелось бы рассказать о двух сценках, которые мне безоговорочно понравились. Выступления порадовали просто от и до – и задумками, и костюмами, и постановкой, поэтому степень моих симпатий не измеряется никакими мыслимыми пределами. По-моему мнению, обе команды продемонстрировали эталон джейрок сценок, на который следовало бы равняться.
Kaya, Dada (Velvet Eden), DJ SiSeN, Kanon Wakeshima – cinq pathetique. Несмотря на то, что это выступление мне довелось посмотреть уже в записи, костюмы и постановка порадовали очень и очень. Все красиво, зрелищно и, что важно, понятно.
Visual Majors, Pandemonium, RO-project. А вот это выступление меня вообще по-хорошему сразило. Безумно понравился проработанный во всех деталях концепт, от цветовых решений до подборки саундтрека. Команде удалось создать неповторимую атмосферу, которая на протяжении всего действа держала зрителей в напряжении. Было красиво и страшно одновременно, прямо так, как ваше ужасничество и любит) А немецкая речь, форма, монохром и обилие красивостей делает из автора необузданного фетишиста) В общем, эстетический оргазм, не меньше.
На этой позитивной ноте, думаю, пора бы завершить этот отчет, пока он снова не переполз в негативную тональность, хотелось бы разве что договорить до точки. По несценическим конкурсам имею сказать совсем мало, ибо на то, чтобы рассмотреть фанарт и фотокосплей банально не хватило времени, но про фанфики, в которых мне удалось засветиться, да что уж там, хорррошо так засветиться, я еще напишу. В любом случае, выложить свой конкурсный фанфик я обещал не раз и не два.
Если же подводить итоги, могу сказать, что мне бы искренне хотелось, чтобы Конвент не стоял на месте, и уж тем более не терял прежний уровень, а только рос и развивался, выделяясь качеством выступлений на уровне всех остальных фестивалей. И если организаторы делают все возможное для этого самого роста, со стороны участников хотелось бы видеть больше отдачи. Возможно, подготовка, о которой я еще напишу немного позднее, и Конвент помогли мне самому переосмыслить какие-то темы, после чего я могу сказать, что и для самого себя очень даже вижу, куда можно и нужно стремиться. В любом случае я хочу сказать, что для меня это мероприятие – всегда настоящее событие, поэтому в конце этого отчета, местами весьма жесткого, мне действительно бы хотелось выразить благодарность тем, кто участвует в создании нашего общего праздника, а в особенности тем, кто сделал этот день праздником лично для меня. И прошу меня простить за излишнюю критичность, если таковая была, я осознаю, что старались абсолютно все, просто некоторым следовало бы отнестись к подготовке серьезнее.
Фотки, персональные приветы и благодарности, а также бекстейджевые истории ловите в следующем посте.