
МЕЙКИНГ: многобуквенная история, полная страданий и преодолений.Это лето выдалось тяжелым для всех нас. Каору и Шинемон были заняты переездом и последующим ремонтом, Тошия ваял и защищал диплом, ну а мы с Андовым разбирались с рабочими делами и эпичным проектом к Конвенту, о котором было рассказано в предыдущем посте. Конечно, изначально никому бы и в голову не пришла мысль готовить такие масштабные штуки к фестивалям, разрыв между которыми – неделя. Но так уж сложилось, что Джелас, запланированный на май, перенесся на август, во время долгожданных летних каникул что-то пошло не так, а когда выдалась возможность окинуть взглядом масштабы надвигающихся трагедий, все было уже в процессе, и в оба проекта были вовлечены дорогие нам люди, которых нам не хотелось подвести. Видя, что ребята героически справляются со своими делами и все равно настроены сделать косплей к августовскому фестивалю, мы с Андовым тоже решили, что единственным возможным вариантом будет взять себя за яйца и делать, что должно, и будь, что будет. Но, как говорилось в Саус Парке, «сегодня я многое понял»: никогда (!) больше (!) не буду (!) мутить (!) два (!) сложных (!) проекта (!) одновременно! Мучаешься сам, мучаешь всех вовлеченных, теряешь нить понимания, что происходит и зачем. NEVER AGAIN!
. . .
Ну да ладно, постараюсь все-таки поведать о прошедшем мейкинге более позитивно и информативно. Весьма забавным новшеством стал тот факт, что мы с Андовым решили полностью махнуться фронтами работ, то есть я шил костюм Дая, а он шил мой. Дело было в том, что меня очень удручала перспектива возни с этой страшной рясой (особенно учитывая, что у меня в комнате банально не хватило бы пространства на то, чтобы нормально выкроить и сшить такие большие детали без танцев с бубном и возможных перекосов), а ему из-за нелюбви к монотонной работе не хотелось шить десятки составных ремней из лаке и кожзама. В общем, мы решили выручить друг друга. Так что к своему костюму я подключался лишь периодически и в основном на последних стадиях (собрал рукава, сделал ремни на корсете и руке и часть росписи), а Андов, в основном, строил выкройки и делал сложные конструкции (такие, как адские плечи-прихватки), вся же шитейно-клепательная работа была на нашей с ребятами вьетнамской бригаде. Несмотря на странный подход, это тонизировало: если зафакапить свой костюм – это еще переживаемо, за чужой ты чувствуешь повышенную дозу ответственности, поэтому и шьешь все, как в последний раз.
Впрочем, первые сложности начались еще на стадии поиска материалов. Из-за резкого повышения цен на материалы и большого метража покупка основных тканей на наши костюмы вылилась в немаленький такой бюджет Эфиопии. Плюс во многих хлебных местах почему-то напрочь пропала нужная фурнитура, так что на то, чтобы купить самые рядовые прямоугольные пряжки разных размеров, ушло несколько недель изматывающих разъездов. Новосибирские магазины тоже не радовали изобилием ассортимента, так что мы присматривали кое-что и для ребят. Впрочем, все равно на большинстве прилавков мы наблюдали перекати-поле, так что приходилось выкручиваться буквально с помощью лопаты и двух гвоздей. С заказными с ебея вещами тоже вылезали проблемы: Андову пришлось искать второй парик, поскольку первый его не устроил; парик Каору, заказанный еще в мае, тотально запропал, так что пришлось выбивать из селлера деньги и спешно заказывать другой; мне пришел совершенно не тот веер, на который я рассчитывал, и то, что могло бы вылиться в дорисовку пары ерундовых цветуйков, свелось к полной переделке в ластнайт.
Мейкинг мы начали в июле, и этот процесс заполонил собой всю действительность: я шил Тсуми в любую появлявшуюся у меня свободную минуту, в разгар дедлайна перед Джеласом, в ночь после Конвента и даже в последние часы перед самолетом, и все равно на момент приезда к ребятам работы оставалось еще очень и очень много. Но я так благодарен им за стойкость и отзывчивость: им удалось почти полностью доделать свои костюмы к нашему приезду, так что они сразу впряглись в процесс работы над нашими. Что говорить, если сразу после перелета, поспав несколько часов, мы проснулись, позавтракали и сразу принялись за работу.
. . .
Но отвлекусь немного от этого слегка затянутого повествования о жизни нашей швейной мануфактуры и добавлю немного лирики. Всю последнюю неделю перед фестивалем меня не отпускало ощущение, что это время – некое возвращение к истокам, в 2013, когда мы с Андовым в первый раз приехали к ребятам и вместе готовились к выступлению с концептом Garden. И тогда, и сейчас все происходило в новой, необжитой квартире среди белых стен и коробок, заменяющих некоторые предметы мебели, где царство аскезы и минимализма располагало к мытью посуды в ванной, готовке еды бок о бок с мейкингом и коллективным трудом под единственной лампочкой на голом потолке. Причем и тогда, и сейчас эти условия не казались мне неудобными или напрягающими, скорее, они добавляли элемент эдакого приключения в нашу бытность, ощущение Момента. Они прочно отпечатываются в памяти, и после, когда все уже облагорожено и обжито, вспоминаются с теплом и даже какой-то ностальгией. Опять-таки, и тогда, и сейчас мы должны были выйти в дефиле все впятером и с единым концептом, снова в раннем, снова в черном. И в 2013, и сейчас фестиваль проводился в Томске, городе с особенной атмосферой, так что сама по себе поездка тоже воспринималась как целое событие, а уж о целительном автобусном сне мы теперь вообще мечтали, как никогда. Правда, оглядываясь назад, я вижу, насколько мы все-таки эволюционировали – и в плане личных способностей, и в плане командного взаимодействия, поскольку в этот раз на нашу долю выпало испытание, с которым мы, положа руку на сердце, не справились бы пару лет назад. Все помнят ситуацию с Осакаджей и это, определенно, грустная страница нашей общей истории. Тем не менее, хоть в этот раз дедлайн был еще страшнее и напряженней, мы с честью выдержали его и продолжили действовать как единый организм, выручая и поддерживая друг друга, что, собственно, и вылилось в то, что на сцене мы все-таки стояли все впятером, и стояли, скажу я вам, вполне себе красавцами. Но я немного забегаю вперед. Вернусь к хронологии своего повествования и расскажу об окончании мейкинга последовательно.
. . .
Несмотря на то, что мы почти все время только и делали, что трудились, были в нашей бытности прекрасные моменты отдыха, которые я буду вспоминать с улыбкой: например, как мы пошли на детскую площадку и облюбовали там все качели, карусели и турники. В какой-то из вечеров к нам пришел Диэ и напоил нас огненной водицей прямо посреди мейкинга (время упомянуть о том, что drunk beyond repair Тошия сшил мне парик, как бог), после чего мы пошли гулять ночью, развлекаясь ловлей лягушек, которых в нынешнем месте обитания бендмейтов пруд пруди. В остальном же краски сгущались: время неумолимо утекало, а работы по-прежнему было навалом. По моему костюму на последний день в Томске оставалась доделка корсета, веера и полная роспись рясы (время плакать), Андову же надо было проклепать вообще весь костюм, на котором предполагались ну просто килограммы железа, и окончательно собрать штаны с ремнями. Даже в автобусе на Томск мы не сразу завалились спать, а первую половину пути оголтело клепали Андовскую куртку. Однако, это было больше похоже на похождения улиток-инвалидов, ведь на то, на что в обычных условиях ушло бы несколько секунд, в автобусе с тряской и ограничениями пространства уходило по десять минут. А автобусный саундтрек, сопровождавший этот процесс (со всякими нетленками советской эстрады в духе «Ах какая женщина» и «Свадебные цветы»), делал картину пытки завершенной.
Впрочем, прибытие на место нашего томского обиталища определенно стало приятным моментом, ведь в этот раз нам досталась воистину шикарная хата с изобилием свободного места, кучей зеркал и весьма современной обстановкой. Так и хотелось расположиться на диване со стаканом чего-то прохладительного, но нет, надо было продолжать наш шитейный марафон, ведь счет уже пошел на часы. Мне больно вспоминать ту ночь, когда страдали все: Андов офигевал над росписью рясы, я пытался спешно доделать все детали по моему и Даевскому костюму, Шинемон трудился над моим веером, Тошия с клепалкой наперевес боролся с толщинами Андо-ремня, Каору не менее доблестно сражался с изобилующими такими же непробиваемыми ремнями Андо-штанами, и даже Диэ, который поехал с нами помощником, далекий, казалось бы, от всей этой мейкинговой суеты, намучился, когда исполнял обязанности головы для всех наших париков, насиделся на неудобном стуле, собрал кучу волос за шиворот и надышался несколькими баллонами лака, а потом еще расписывал несколько часов мою рясу. Помню тот кошмарный момент, когда часть бойцов уже упала спать, Андов тоже отправился дать хоть бы часовой отдых телу и мозгу, хотя из-за волнения у него не особенно успешно это получилось, а мы с Диэ и Каору продолжали трудиться из последних сил и какого-то оголтелого отчаяния и мечтали убить ржавой трубой того блядского петуха, который на репите кукарекал где-то за окном и возвещал о наступлении утра. Правда, как мне кажется, этот момент действительно был апогеем наших страданий и, несмотря на то, что нас ждали еще несколько часов работы, после окончания этого кризиса нам всем стало немного легче, и к нам вновь вернулись самурайский дух и желание все преодолеть. В итоге все костюмы были побеждены, самураи с чистой совестью отправились отдохнуть хоть пару часов, мы с Андовым в четыре руки добили роспись рясы, и как только моя кисть нанесла последний штрих на ткань, я сразу потерял связь с реальностью.
. . .

ОТЧЕТ И ФОТО: рассказ о двух фестивальных днях, первая порция фото.Утренние сборы тоже были напряженными, ведь надо было погладить костюмы, собраться и сделать мейк, а героический Каору еще и укладывал свой и наши с Андовым парики. И пусть нам опять-таки удалось все победить, в ДК мы приехали пусть и без страха опоздать на свое выступление, как в 2014, но довольно-таки впритык к нему. И самым печальным образом это сказалось на слаженности наших движений в дефиле, которое мы успели прогнать буквально пару раз, и то в коридоре, где было особо не размахнуться. Зато, впрочем, не успели и испугаться. Вскоре мы вышли на сцену и представили костюмы, давшиеся нам с такой болью. Кстати сказать, в этот раз мы выбрали для дефиле не самый напрашивающийся по хронологии трек Tsumi to Batsu, а его современное переосмысление в думовом формате – Tsumi to Kisei. И, думаю, это добавило атмосферности нашему выступлению – по крайней мере, колдовал и наводил на зрителей ужас я просто от души) Да и вообще, несмотря на то, что всегда есть пространство для усовершенствования, я уверен, что наше выступление произвело должный эффект, ведь аплодисменты звучали и в начале после нашего выхода из кулис, и по завершении нашего дефиле. В общем, зрительский фидбек был ощутим, ведь от самого нашего прибытия в ДК и до конца фестиваля в нашу сторону направлялись положительные отзывы и вдохновленные зрительские взгляды. И все это очень приятно и ценно для меня, ведь на московских фестивалях, увы, уже не так реагируют на не самые популярные фендомы, и диренгреев в частности.
Впрочем, не успели мы выдохнуть и войти во вкус обычной фестивальной деятельности, как первый день S.O.S.а внезапно подошел к концу. Посокрушавшись на тему того, что мы толком не погуляли в новых костюмах и не пофотографировались, мы решили и на второй день фестиваля прийти в тех же образах. Ну а вечером нас ждал кутеж, который, не побоюсь этого слова, просто сотрясал Томск тем вечером. Настолько мы были рады наступившему в нашей жизни НЕШИТЬЮ, что напрашивающимся отдыху и сну мы предпочли пару бутылок виски и прогулку по ночному городу (конечно же, с целью насладиться архитектурой и посмотреть дома, а вы как думали?). В итоге эта прогулка с последующим «походом на речку» (до которой мы, кстати, так и не дошли) с Диэ и Миро стала просто апогеем отрыва, веселья и безумия прошедшего лета 2016.
И – аллилуйя – несмотря на наши ночные похождения, проснулись на следующий день мы вполне бодрыми, или, по крайней мере, не совсем убитыми. Впрочем, косплейные сборы – это всегда та еще песня, так что во второй день S.O.S.а, несмотря на наше желание приехать пораньше, мы появились в ДК если не перед окончанием феста, то, по крайней мере, явно вечером. Правда, мы все равно успели пофотографироваться (по больше части, своими силами, потому что аккредитованные фотографы нам почему-то попадались мало), пообщаться со знакомыми, получить еще зрительского фидбека (что, как всегда, очень радостно) и даже посмотреть часть программы! Увы, мое пребывание на фестивале было слишком фрагментарным для того, чтобы сделать полноценные выводы о том, каков был этот S.O.S., но влияние кризиса на уровень косплея в этом году действительно бросилось в глаза. Среди участников было совсем немного людей в сложных костюмах, да и зрители, по большей части, были вообще без косплея. Если сравнивать впечатления с первым для нас S.O.S.ом 2013 в том же Томске, тогда радости для глаз было больше, как и традиционной фестивальной движухи в принципе. Впрочем, S.O.S. в моих глазах, в любом случае, выгодно отличается от многих московских фестивалей, ведь, несмотря на разницу в уровне качества с какими-то крупными конвентами, по количеству отдачи от зрителей S.O.S. многим даст фору. Тут зрители действительно искренне реагируют на то, что происходит на сцене, встречают сложные косплеи аплодисментами и не скупятся на добрые слова, и это замечательно и очень ценно. А размах и качество, я думаю, еще приложатся.
И, пожалуй, одним из самых знаменательных событий того дня стала наша победа в конкурсе Asia-music дефиле по мнению жюри. Думаю, это событие зауроборосило все наши труды последних месяцев и окончательно утвердило нас в ощущении, что все было не зря. Впрочем, мы потом шутили, что нас наградили тортом, когда увидели наш измученный и дистрофичный вид) А объятия, дурачества и смех во время награждения, и все под нашу Tsumi to Kisei, намекающую на то, что черви уже ждут момента тебя сожрать – это был просто какой-то артхаус! В любом случае, уезжали мы с фестиваля с неким sense of accomplishment.
. . .
Ну и напоследок, как всегда, полагается быть итогам и благодарностям. Я искренне благодарен организаторам S.O.S.а за предоставленную нам возможность выйти всем вместе в рамках конкурса – надеюсь, эта традиция получит продолжение и в следующие года. Спасибо зрителям, столь положительно отзывавшимся о нашем выступлении и голосовавшим за нас. Спасибо жюри за то, что оценили наши костюмы так высоко. Спасибо всем тем, кто поддерживал нас, верил в нас и, похоже, обрадовался нашей победе еще больше нашего. Но мои самые главные благодарности причитаются Андову за войну не на жизнь, а насмерть с моим костюмом, и нашим замечательным бендмейтам – Каору, Тошии, Шинемону и Диэ, которые трудились над нашими косплеями с такой же отдачей, как и над своими, без сна и отдыха, и спасли нас от грядущего и неиллюзорного тотального пиздеца. Это ваша победа, ребята! Конечно же, не последняя из наших побед, ведь впереди еще много планов, фестивальных и фотосетных. Впрочем, если жизнь нас чему-то и учит, так это нежеланию повторять этот травматичный мейкинг, так что после прошедшего лета я уже несколько переосмыслил свой подход к косплею и постараюсь избегать таких лобовых столкновений с демоном дедлайна, да еще и с вовлечением других. Надеюсь, новый подход даст свои плоды уже в конце этого года.
Учитывая, что мы сейчас вовсю трудимся над разгребанием долгов, скоро диру-рилейтед фотографий (и не только) здесь должно появиться немало, ну а пока давайте отдадим должное материалам с прошедшего S.O.S.а. Порядок стандартный: инстаграмы, кадры от фотографов и от нас самих и, конечно, видео выступления.
. . .





















. . .
Автор фото – Pasairen





ФОТО И ВИДЕО: продолжение фотоспама, видео нашего выступления.Автор фото – Дмитрий Галеев






Автор фото – Мария Котова


Автор фото – Илона Шутова




Автор фото – Дмитрий Ермаков

Автор фото – Сергей Линг

Автор фото – Алексей Нехочухен


. . .










. . .
@музыка: The Stooges >>> T.V. Eye
@настроение:
>>> calm
@темы: отчетное, cosplay, задрот-mode on, my photos, dears ♥, festivals-conventions, ебануров mode on, dir en grey
Большое спасибо, очень приятно это слышать, особенно от человека, который сам варится в проектах и умеет делать красивые штуки руками) С подготовкой мы, пожалуй, все-таки сбавим обороты, а вот порадуем еще чем-нибудь занятным в перспективе обязательно)