На пост об итогах года пока не было времени и сил (хотя, думаю, он все-таки увидит свет, чтобы отдать дань традиции и упорядочить некоторые собственные мысли), этот же посвящу истории еще одного костюма. Пожалуй, сколько бы провальных альбомов плана Arche не выпускали диренгреи, и сколько бы разочарований не приносили своими сайд-проектами, все равно я буду любить их Jealous (причем и в альбомном, и в reverse варианте) и сопутствующие этому концепту образы, как и много лет назад. Я всегда находил облик Кё в видео Jealous весьма эффектным, и мы с Андовым давно нацеливались сделать этот концепт (правда, в варианте Кё и Каору – из-за большей сочетаемости костюмов), но все-таки окончательно решили добраться до него в начале 2013-го года. Тогда на горизонте замаячила перспектива объединения с сибирскими бендмейтами, и помимо Гардена, который мы захотели донести до сцены летом, мы запланировали фотосет по Jealous, что было весьма напрашивающейся стратегией, раз у ребят уже были сделаны эти костюмы. Правда, в групповом варианте Андов все-таки должен был делать Дая. Насколько я знаю, он не был в большом восторге от этого образа своего гитариста, но желание поучаствовать в групповом проекте, а также мои горячие увещевания сыграли решающую роль в этом вопросе.
МЕЙКИНГ и ИЧИХАРУ 2013: о создании костюмов и первом выгуле.Итак, все началось с разбора костюмов, который был непростым, ибо полагаться – в который уж раз – приходилось на клип с традиционным «мелькаловом». Для Андова подспорьем также стали лайвы того времени (на одном из них он удачно рассмотрел спину костюма, которую в противном случае мог бы сделать с ошибкой), но поскольку Кё всегда любил носить на концертах облегченные версии своих нарядов, мне приходилось довольствоваться фотосетными и «живыми» фотографиями того времени (большая часть из которых не отличалась наглядностью).
В остальном сценарий мейкинга таил в себе классические подвохи: мы умучались с поиском материалов, и почта снова (снова, снова!) подвела нас с париками. Остановлюсь поподробнее на первом пункте. Несмотря на то, что этот костюм Кё отличен от многих других разнообразием материалов, мы довольно легко нашли многие из них (разве что атлас для кимоно пришлось покупать дважды из-за нахождения более удачного оттенка). Но покупка фурнитуры стала настоящей песней. Кажется, за одними только стразами мы ездили в театральный магазин раза три, а уж по каким складам мы искали качественные боа, перья и прочие аксессуары, лучше и не вспоминать. Впрочем, Андову не повезло куда больше, чем мне, ведь ему нужно было плотное лаке двух цветов, которое было не так-то просто найти. И если с черным все в итоге сложилось удачно, красное пришлось искать с конями и огнями. Мы оценили силу закона подлости в действии: когда этот материал был нам не нужен, в одном из магазинов висел без дела ну просто идеальный вариант, а как только мы начали свою охоту за ним, отовсюду резко пропало все, кроме совсем тонкой и хрупкой красной клеенки. Из-за того, что сроки поджимали, все-таки пришлось взять относительно плотное алое лаке в одном привычном для нас месте, но сколько же проблем последовало за этим выбором... Верхний слой лаке то и дело рвался, отслаивался от основы, да и запах материал имел настолько химический, что первые дни работы над костюмом превратили комнату Андова в газовую камеру. Забегая вперед, скажу, что Андов просто проклял эту ткань, ведь ему приходилось постоянно чинить этот костюм – от начала мейкинга до последнего выгула. . . .
Но отступать было уже поздно, так что мы стиснули зубы и нацелились доделать эти костюмы к Ичихару 2013, куда мы прошли с ними в дефиле. Мейкинг, правда, шел с переменным успехом. Из-за того, что времени до фестиваля было мало, почти постоянно чувствовалось нервное напряжение. Да и ластнайт выдался очень тяжелым: мой костюм в буквальном смысле купался в крови и слезах) Пусть моя память не сохранила многих воспоминаний об этом времени (видимо, сочтя их травматичными), один момент я помню достаточно четко: часов эдак в восемь утра в день фестиваля Андов пытался собрать мне парик из того, что было (кажется, в ход пошли скальп Кё-леопардовой-задницы (Deadly Claris Magazine), и парик на несостоявшегося пока Андовского любимца Бака Чана из D.Gray-man), а я с ужасом наблюдал за этим действом, гадая, как я вообще выйду в этом на сцену. Впрочем, на деле все оказалось не так плохо, как я думал, и парик, который на Андове смотрелся как странная блондошапка, в сочетании с моими классическими бровями вразлет и «отчаявшимся» мейком на мне выглядел вполне себе как у Кё (какукё!).
Так или иначе, мы все-таки успели закончить костюмы (правда, парики на замену все-таки отделяли образы от идеала, плюс мне хотелось добавить еще отделки на свой костюм, но, в остальном, с ними было все в порядке) и поехали на фестиваль. Тут надо обмолвиться парой слов о дефиле. Поскольку в обсуждении предшествующих выступлений больше учитывались мои пожелания, в этот раз право выбора трека оставалось за Андовым. И он захотел выйти под Unknown... Despair... a Lost, который тоже подходил к этому концепту. Правда, наше видение дефиле довольно долго было подобно пустыне с перекати-полем, поэтому мы решили изменить стратегию и подойти к делу с юмором. Оценить, насколько нам это удалось, вы можете, посмотрев видео нашего выступления. Я до сих пор считаю его весьма забавным, хотя, конечно, могу отметить, что выигрышно показать костюмы мы смогли только во второй раз. И все-таки можно было бы оставить здесь кое-какие материалы с Ичихару 2013 – хотя бы для истории. А о самом фестивале я, если что, уже рассказывал вот в этом посте. Никогда не забуду самое яркое воспоминание того дня – азартное потрошение коробки с Берсерко-фигурками в поисках в любимцев.
Автор фото – Елисеев
Автор фото – Андрей Босенко
Автор фото – Александр Макаров
. . .
ФОТОСЕТ 2013: новосибирские приключения проклятого концепта.История костюмов получила продолжение в Новосибирске, куда мы впервые (о, ностальджи) отправились летом 2013-го, причем на поезде, который был в пути двое суток, и с двумя комплектами костюмов (сказочные придурки!). Вместе над костюмами работалось веселее, хотя, конечно, пережить фестиваль и два фотосета, пусть и с минимальными доделками костюмов, было, мягко говоря, непросто. Мы уже тогда понемногу мануфактурили: Каору помог Андову со стрижкой и укладкой парика (который Андов предварительно собрал из двух скальпов), а мне с париком и пайетками – до сих пор помню, как мы меланхолично клеили их, слушая Нила Янга. Мы же помогли ему починить зонт и добить еще какие-то мелочи. Да и много было таких вот моментов взаимопомощи, все из которых я сейчас уже не припомню. В итоге все постфестивальные недочеты наших костюмов были исправлены: на моем добавилось немало отделки, да и парик с перчаткой были теперь близки к аутентичным. Можно было смело заявить, что костюмы были доведены до идеала. Фотосет, правда, прошел не без трудностей. Мы вынужденно задержались со сборами, да и внешние обстоятельства не играли нам на руку: студия была запрятана в какой-то промзоне за кордонами и пунктами охраны, и, как назло, искать вход пришлось под сильным дождем, что тоже добавило проблем, учитывая, что ехали мы почти при полном параде. На этом наши злоключения не закончились: оказалось, что на карте памяти Андовского фотоаппарата почти не осталось свободного места. Да и тот факт, что Андов был вынужден исполнять и роль модели, и роль фотографа, отразился на его отношении к результату в обоих ролях. Впрочем, мы все равно победили эти некстати приключившиеся форсмажоры и довели дело до конца. Да и, опять же, есть что вспомнить – помню, после фотосета поймал себя на мысли, что еще никогда не шастал по промзонам в ночи в полном косплее Кё, причем за три тысячи километров от дома. Очень надеюсь, что фото увидят свет в обозримом будущем. А пока представляю вашему вниманию немного фотосетных бекстейджей.
. . .
АНИМАНИЯ 2015: почему мы так и не научились собираться, как люди.А последнюю часть моего рассказа можно назвать относительно свежей – все происходило в ноябре 2015-го года. Нас всегда весьма удивлял тот факт, что в Нижнем Новгороде тепло встречали наши дирукосплеи, так что представлять их на главном тамошнем фестивале – Анимании – стало уже, в некотором роде, традицией. Про Jealous я вспомнил еще и потому, что все-таки чувствовал некий incomplete после Ичихару 2013, где в угоду сюжетному дефиле пришлось пожертвовать качественной демонстрацией костюмов, да и некоторые мелочи, как я уже озвучил, отделяли их от идеала. Но, пожалуй, самой главной мотивацией для меня лично стала возможность выйти в дефиле именно под Jealous. Еще на стадии вырезания трека я почувствовал прилив ностальгической любви к этой композиции. К счастью, доделки нашим костюмам не требовались, разве что надо было реабилитировать парики, а Андову – снова починить многострадальный костюм.
Собрав, как обычно, огромные чемоданы (словно мы ехали в Нижний на месяц, а не на два дня), мы отправились в путь. Поскольку нам всегда что-то мешает выспаться в поезде, мы и в этот раз добрались до Курои весьма умученными. Увы, обычно это имеет одно опасное следствие: хочется залечь поспать на пару часов перед фестивалем, что бывает весьма чревато и превращает косплейные сборы в сумасшедшую беготню. Перед предыдущим фестивалем змеем-искусителем был я, предложив всем «прилечь на пять минут» (но, как несложно догадаться, эти пять минут весьма затянулись), после чего Андов говорил, что больше мы никогда не будем так делать – однако, в этот раз именно он подкинул нам всем эту злую соблазнительную идею. В общем, суматошные сборы и поездка в ДК с нарушением всех ПДД (на этот раз спасибо шустрому таксисту) – это тоже уже своего рода традиция, от которой, кстати, было бы неплохо когда-нибудь избавиться. Тем не менее, мы смогли молниеносно дособираться и даже нормально отрепетировать наше довольно насыщенное дефиле.
Кстати, о его сценарии. Мне подумалось, что дефиле под любимую песню должно быть особенно эффектным, и нагенерировал несколько довольно символичных идей. В основном, мне хотелось обыграть эти строки из песни (выкладываю, конечно же, перевод): A wounded heart will fade away, the love is destroying you, in full bloom with the flowers. Так в сюжете дефиле появились сердце и лепестки. Да и тот факт, что я еще не вырывал себе сердце на сцене, показался мне досадным упущением! Андов помог с технической стороной вопроса, молниеносно собрав сердце и найдя подходящие цветы для потрошения. Не обошлось, конечно, и без курьезов: до выступления Андов то и дело сверкал розами в своем декольте, вместо одной из статичных поз я почему-то изобразил «нахуй – это туда», а еще гитарист посыпал меня лепестками с таким видом, с каким обычно солят борщ, но, в целом, я все равно доволен тем, как все получилось, и считаю, что любимый концепт получил весьма достойное преподношение, особенно с учетом того, что в этот раз мы смогли лучше показать костюмы. И наши усилия не прошли даром – мы получили третье место в дефиле Восток по мнению жюри (хех, в том году было тоже третье, только от зала), что в какой-то мере помогло закрыть гештальт. Правда, я бы сказал, реакции на дирукосплеи в этом году было меньше, но с такой замечательной группой поддержки, как Курои и Вайс, это совсем не ощущалось. Представляю вашему вниманию фестивальные фотографии (среди них затесались мои домашние маньяческие игрища с сердцем, ну ведь я просто не мог не!) и видео нашего выступления.
В качестве итога мне хотелось бы выразить благодарность всем, кто приложил руку к созданию этого косплея и его преподношению на сцене и в фотосетном варианте. Я искренне рад, что его история получилась такой географически-насыщенной, а все приключения и даже злоключения на тернистом пути к воплощению идеи оказались преодолимы (хотя ребята и называют Jealous проклятым концептом). Подводя итог, скажу, что в этом рассказе пока рано ставить точку, ведь ожидаются фотосетные фото, а также одна задумка с фестивальным выступлением в несколько ином формате, которую я пока оставлю в секрете. Так что если вы любите Джелас настолько же, насколько люблю его я, можете порадоваться – ожидается еще немало интересного.