На самом деле, пусть на тот момент я несколько поохладел к косплею (особенно утомили суровые дедлайны и минимальное количество отдачи, потому что не «колбаса» ведь), воплощение этого образа фактически перенесло меня в мир доброты и фей.

Пространный рассказ о появлении идеи, мейкинге и фестивале.Но начнем издалека. Причем, совсем издалека – с моих поздних детских (или ранних подростковых) лет. На самом деле, у меня довольно рано прорезался нормальный музыкальный вкус (когда мне было восемь, я уже называл Queen своей любимой группой), так что нет ничего удивительного в том, что о существовании группы Culture Club я знал уже лет в десять-одиннадцать. И это был не просто меломанский интерес, а настоящая любовь вкупе с по-своему трогательным детским восхищением. И я очень хорошо помню возникшее тогда желание: когда вырасту, хочу быть как он. Как прекрасный, смелый и экстремально талантливый Бой Джордж. И когда я под какими-то пустяковыми предлогами пропускал школу, я нередко залезал в мамины косметичку и гардероб и делал первые шаги в направлении того, что называется косплей – правда, в то время я и помыслить не мог о том, что такое вообще существует. И это перевоплощение приносило мне столько радости, что было легко забыть о том, что в жизни есть раздражающая школа и еще с тех пор не полюбившийся мне реальный мир. В общем, как видите, дива я тоже почти с пеленок)
Если в косплее и есть что-то хорошее – то это, пожалуй, возможность перевоплощения, дабы отдать дань значимому для тебя кумиру или герою. А выпрямившиеся руки позволяют сделать это в достойной форме. Так что почти через пятнадцать лет после этих детских перевоплощений я все-таки решился снова примерить на себя образ кумира, без влияния которого на ранних порах становления моей личности я бы, наверное, не был таким, какой я есть. Но даже если эта идея и витала в воздухе все эти годы, взялся за ее воплощение я достаточно спонтанно. Ми как-то выложила пост о фильме Worried about the Boy, где рассказывается история взлетов и падений Боя Джорджа, и вот посмотрел я на актера, играющего главную роль – весьма далекого, кстати, по внешности от оригинала, но как-то забавно уловившего суть его личности… и вдруг подумал, а чем я хуже?)
Вот, к примеру. Первое фото – оригинал, второе – кадр из фильма, где Боя Джорджа сыграл Дуглас Бут.


Так все и завертелось. Несмотря на огромное количество стильных и безумных нарядов Боя Джорджа, действительно сложных среди них почти не найти, так что я выбрал его классический образ, близкий моему сердцу и относящийся к живому выступлению с одной из знаменитейших песен Culture Club «Do you really want to hurt me?». Но, несмотря на то, что этот образ нельзя назвать сложным, путь его воплощения был довольно-таки тернист. Впервые я подал его на Цури 2013, где было полторы сотни заявок в неформатную номинацию – так что, естественно, моя скромная пижамка затерялась на фоне пропеллеров из пятой точки. После этого костюм на время застыл в полуфабрикатном состоянии, и взялся за его доделку я уже весной. Во второй раз я подал этот косплей на Тогучи 2014 и прошел, но из-за нестоятельных физических состояний до феста мы, увы, так и не добрались (надеюсь, организаторы нас простят – фест-то правда любим за свои ламповость и душевность, но здоровье – штука неподконтрольная). И вот, наконец, на Тя-но-ю 2014 образ был представлен на сцене.
. . .
Но сперва немного расскажу про мейкинг.
Поиски материалов прошли без особых проблем: поскольку ткань на основной костюм мы изначально решили расписывать сами, можно было довольствоваться парой монохромных тряпок. Разве что шляпа вызвала некоторое количество головной боли. Из-за ее нестандартной формы было довольно трудно найти основу для нее, а уж ее воплощением в нужном цвете и отделкой в любом случае нужно было заниматься самим. Но самым трудным стал поиск красной ткани в белый горох, которая использовалась для украшения шляпы. Все, что мы видели, не подходило нам либо по цвету, либо по размеру рисунка. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили эту, что греха таить, весьма колхозную тряпку в буржуазном магазине с дорогими тканями и шторами. Причем ее ценник удивлял настолько, что было вообще неясно, кто в здравом уме может такое купить, да еще и за такие деньги. К счастью, нам нужна была всего лишь полоса 20 сантиметров, так что покупка не сильно ударила по бюджету.

Начал я с шитья основы костюма, которая представляет собой длинную белую рубашку и белые же короткие штаны. Знали бы вы, сколько рабочих названий приклеилось к этому бесподобному наряду после первых примерок, и «роба сектанта» с «пижамой» – это только некоторые из них. А когда к этому безобразию добавилась еще и черная свободная жилетка, к списку добавилось еще одно прозвище – «еврейский мальчик») Стоит припомнить, что в шитье я куда больше полагаюсь на интуицию, нежели на мерки, и изначально выкраиваю все детали на человека стомиллионного размера (да еще и добавляя километровые припуски) – и картина получается завершенной в своей абсурдности.
Со шляпой в итоге все тоже получилось удачно: все-таки нашлась подходящая основа, и Андов придал ей необходимую форму, обтянул ее красной тканью и – да-да-да – добавил ту самую буржуазную колхозную тряпочку в горох. Некоторые сомнения вызывала обувь, ведь Бой Джордж надевал с подобными костюмами и кроссовки, и тапки, а то и вовсе выступал босиком. Но все-таки нечто подходящее у Андова нашлось – это были тапки с китайского костюма Лави, которые прошли кровавую инициацию его пятками в день тогдашнего фестиваля, ибо были на несколько размеров меньше его обычной обуви. Благо, мне они были как раз, так что обошлось без жертв. В качестве концептуального дополнения к несложному костюму мы решили скрафтить олдскульный микрофон в духе того, с которым Бой Джордж и выступал на том самом живом выступлении, взятом за первоисточник. Все прекрасно знают, что крафт традиционно делается при помощи лопаты и двух гвоздей, и этот раз не стал исключением. Не буду вдаваться в детали, но не обошлось без паломничества в хозяйственный отдел близлежащего супермаркета, где мы придирчиво осмотрели все щетки и швабры)
Определенно, этот мейкинг вполне мог бы считаться летней прогулкой в парке, если бы не два каверзных аспекта: парик и роспись костюма. С первым мы, конечно, еще легко отделались, заказав уже готовый парик формата 3/4 с косичками (в итоге прическа представляла собой косы на повязке в сочетании с моей родной линией роста волос и челкой), но проблема заключалась в том, что почему-то они сантиметров на десять не были доплетены до конца. И делать это пришлось вручную. Причем кос там оказалось столько, что потратив несколько часов на их добивание, я осознал, что не сделал и половины! У Андова подобная ситуация была с росписью: конечно, он довольно быстро сориентировался с рисунком и его расположением, но мелких нюансов в этих розах с самолетами тоже оказалось столько, что на н-цатый час работы они аналогично не думали заканчиваться( А меж тем на улице уже рассветало, пели птицы, и подходил к концу десятый, наверное, диснеевский мультфильм, под которые мы шились, чтобы не погрузиться в пучину отчаяния. Зато мы поняли, что при желании сможем промышлять репликами на Вивьен Вествуд – а ведь костюм Боя Джорджа принадлежит именно ее дизайнерскому замыслу) А вообще, как всегда спасибо дорогому Андоу за неоценимую помощь и терпение)

К счастью, самый страшный этап работы был пройден заблаговременно, и на традиционный ластнайт остались куда менее глобальные доделки. Но, честно говоря, и с ними разбираться было довольно-таки тяжело, особенно если учесть, что фестивалю предшествовал концерт любимого мною King Dude, и очевидно, что если настрой после него и был вдохновенный, то явно не на косплейные свершения. Еще пару часов назад ты пел хором с залом и прекрасным разухабистым Ти Джеем о том, что Люцифер есть свет и любовь, а после был вынужден иметь коитус с какими-то тряпками. Контраст не из приятных.
. . .
Увы, мой скептический настрой переполз и на следующий день, подпитываясь раздражением при виде толпы неадекватной школоты на улице перед ДК, характерной для летних фестивалей, да и вообще – от стойкого ощущения атмосферы детского утренника. Как и ожидалось, мой образ из восьмидесятых фактически никем не узнавался, учитывая основной возрастной контингент зрителей, так что я чувствовал себя мамонтом не из той эпохи. Но спасибо тем знакомым не из поколения 2000+, кто все-таки оценил мою задумку – я был честно тронут. И, несмотря на не самый вдохновенный настрой, главное было сделано – образ был выгулян в завершенном виде, и дефиле было благополучно представлено на сцене – причем с колоритными смешными танцами в духе самого Боя Джорджа. Так что миссия, так или иначе, была выполнена.

Впрочем, от скепсиса меня несколько спас вокальный мастер-класс, который мне удалось посетить на фестивале. Там я снова оказался в мире фей, отрешившись от всех раздражающих факторов и погрузившись в столь значимый для меня мир музыки. Мастер-класс был действительно полезным, ведущая – харизматичной, а я даже победил внутреннего социофоба и задал несколько интересующих меня вопросов. После мастер-класса мы с Андовым (который был на фестивале в неожиданном амплуа блондина-джейрокера) еще немного пофотографировались, погуляли и, поняв, что ловить нам там больше нечего, выдвинулись домой. И, буквально ступив за порог, сразу упали на кровать и уснули) Первый раз за всю косплейную историю я даже не нашел в себе сил выковырять линзы из глаз и снять парик. Проснувшись через пару часов, я, правда, подумал, что это безобразие, оторвал от себя все лишнее и принялся спать дальше)
Увы, мне нечего больше добавить про сам фестиваль – сцену мы традиционно не видели, да и слишком много времени прошло, чтобы помнить все в деталях, но в качестве итога хотелось бы поделиться своими впечатлениями от пробы образа одного из самых значимых для меня музыкантов. Так вот, это действительно стоило всех затраченных усилий. Мои уважение и благодарность по отношению к Б.Д. нашли воплощение в этом косплее, хотя, конечно, я надеюсь, что при большем количестве времени и сил я смогу представить этот образ еще достойнее. Разве что перед фотосетом надо будет снова пройти квест с париком, ведь из-за моей нынешней блондинистости задействовать старый со своей челкой уже не выйдет. Значит, меня снова ждут сотни кос, которые теперь придется плести на длинном парике от корней до концов... NOOOOO!!!
. . .
Ну что же, а теперь представляю вашему вниманию фото и видео с фестиваля, чтобы вы своими глазами могли увидеть, как это все было. Встречайте Боя Джорджа в моем исполнении и Андова, которому внезапно пришлись очень кстати светлые волосы и обилие пирсинга на лице)
Начнем с видео моего выступления.
Первая порция фотографий.Продолжим кадрами из инстаграма, который уже стал традиционным свидетелем наших фестивальных (и не только) похождений.















. . .
А вот несколько наших же полноформатных фото.




Вторая порция фотографий.




. . .
Автор фото – Ирина Давыдова


. . .
Автор фото – Елисеев





@музыка: Finntroll >>> Ur Djupet
@настроение:
>>> nervous
@темы: отчетное, cosplay, задрот-mode on, my photos, festivals-conventions, злобный критег mode on
вообще я думаю тебе просто нужно было его сделать, раз все тянет из детского возраста, воспоминания, здорово же)
правда сколько труууда, блин, а эти косички еще!
фоточки прямо да, ты красочный фей, Андов суров и пафосен, но все очень вкусно, с сердечком вообще уняня
а еще мне было всегда интересно, как ты потом пишешь спустя столько времени пост про фест и все помнишь? или есть предварительные черновики?
Я тоже думаю, что все было правильно и неслучайно. Пожалуй, "тот-я-из-детства" весьма обрадовался бы, если бы увидел воплощение этой идеи)
Сил и вправду было затрачено немало. Нередко бывает так, что костюм кажется простым, а таит столько ловушек в деталях, что просто закачаешься. И это именно тот случай(
Но я рад, что все наши усилия оказались не напрасны) И еще раз спасибо тебе за теплые слова!
Хех, нет, я не делаю никаких черновиков, а просто берусь за написание поста, когда добиты фото и видео. Память цепляется за какую-то деталь, и она по цепочке заставляет выплыть десяток других. Иногда, когда сажусь за пост, думаю, что и страницу не напишу, а потом внезапно обнаруживаю, что накатал уже пять)
если по фото и видео то да, пожалуй, проще, но все равно у тебя хорошая память плюс способность обличить ее к текст.
А образ Боя солнечный, и несомненно тебе идет
Фото и видео сами по себе несут не очень много информации, ведь отражают только фестивальную жизнь косплея, а за ней обычно стоят недели подготовки и вагон трагических и комических ситуаций) Но в нужную атмосферу с их помощью погрузиться можно. И спасибо за комплименты, буду и дальше рассказывать о судьбе костюмов, которые пока незаслуженно остаются в тени.
Это даже удивительно, учитывая, что большинство моих образов обладает "дарковой" эстетикой. Но я рад, что это так)