Новый год начался весьма насыщенно в эмоциональном плане, принеся свои радости и разочарования. Тем не менее, поведать бы мне сейчас хотелось не об этом, а продолжить понемногу закрывать долги по давно запланированным постам. И этот пост будет посвящен J-Fest’у, фестивалю, который прошел в начале декабря уже прошлого года и благополучно завершил череду наших выступлений в 2012 году.

Подать туда мы с Андовым решили наши бальные костюмы по Берсерку. Как я уже писал, по платью Каски оставалось некоторое количество доделок, и, поскольку заставить себя заняться ими к фотосету было бы во много раз тяжелее, мы решили совместить приятное с полезным. Плюс на Цури мы выступали с этими костюмами в последнем блоке и почти не были в холле и не фотографировались, так что решили исправить это упущение, выгуляв их повторно. Правда, когда были оглашены результаты отбора, настрой на доделку костюмов у нас был какой-то небоевой. Череда косплейных дел, тянущихся без перерыва еще с конца весны нас уже прилично измотала, к тому же мы не успели толком оправиться после поездки на Аниманию, которую сразу же сменил вагон арбайтных дел. В общем, наши эмоции по поводу выступления первое время лучше всего выражалась фразой «Ну охуеть теперь». Впрочем, вы все уже знаете о нашей привычке доводить задуманное до конца, не предаваясь саможалению, так что и здесь мы решили собраться с силами все-таки домучить и донести костюмы до сцены.
Рассказ о доработке костюмов, подготовке к выступлению и, собственно, выходе.Немного расскажу о том, что я доделывал по платью Каски. Признаюсь вам, одна стирка этого монстра после Цури (тонированная кожа и длинные, подметающие пол юбки – это зло) уже была эпичным квестом, который заставил нас попрыгать с бубном. Что же касается шитья, прежде всего, я переделал браслеты на перчатках, поскольку делали мы их в прошлый раз уже на бегу, и на результате это несколько отразилось. Зато теперь они смотрелись симпатично и аккуратно. Затем я сшил подъюбники под платье: на Цури мне одалживала их наша Шарлотта, а учитывая мои внезапные хотения в косплее, было бы полезно разжиться такой частью гардероба. Тут в дело ударно пошли остатки сетки от Хайда, так что я частично разгреб тот «филиал Намазовой» (кто закупается на Ботаничке, тот поймет), который понемногу образовывался у меня дома после эпичных пошивов. А также мы наконец-то окончательно разобрались с низом платья, ушив верхнюю юбку и избавившись от нескольких лишних сантиметров длины, которые нехило мешали при ходьбе, и из-за которых низ платья выглядел слегка небрежно. И могу с уверенностью сказать, что после всех этих доработок юбке заметно похорошело, и ее форма и длина стали меня полностью устраивать. Андов же доделал кое-какие мелочи по своему костюму, привел в порядок парик, а в остальное время помогал мне с платьем, за что я как всегда не могу его не поблагодарить.
Впрочем, учитывая, что на все доделки у нас была пара выходных от силы, занимались мы ими до упора, так что предфестовая ночь вновь была суровой и практически бессонной. В общем, наутро в гостиницу «Космос» доставили пару трупов. Впрочем, нам не привыкать к функционированию на пределе, так что мы успешно приступили к сборам, а потом и репетициям дефиле. Гримерная, куда нас определили, была довольно удобна. Места там было достаточно, так что участники дефиле могли расположиться у зеркала и спокойно собираться. Единственный минус был в том, что проход в гримерку и к сцене был очень каверзным из-за обилия лестниц, и участникам в габаритных костюмах было трудно по ним передвигаться (ну и мы с моим кринолином не стали исключением). Сборы прошли успешно, в чем была немалая заслуга Аликсаны, которая пошла с нами помощником и долго и упорно трудилась над моим гримом. Как мне показалось, в этот раз наши образы смотрелись даже лучше, чем на Цури, и в этом была не только заслуга наших прокачанных костюмов: видимо, чем больше примеряешь на себя образ определенного персонажа, тем лучше дается его отыгрыш и представление.
Из-за того, что пройти в холл можно было только через сцену или вип-гримерку, которая периодически закрывалась, пространства для репетиции было совсем немного. А у нас снова намечались танцы, также немного прокачанные благодаря паре новых движений, так что без предварительных прогонов было не обойтись. Благо, получилось занять часть коридора на выходе из гримерки и вдоволь там навальсироваться) Правда, я бы с удовольствием накостылял по шортикам тому, кто додумался красить стафф в этом коридоре, да еще и замечательно оставил его сушиться в луже краски прямо на полу. Мне в моем платье-торте, да и многим другим участникам было очень весело прыгать через это безобразие.
Итак, вот все приготовления были закончены, участников позвали за кулисы, и мы принялись ждать своей очереди. То ли места за кулисами было мало, то ли костюмы участников были слишком эпичны, но там было действительно трудно передвигаться, не наступая никому на подол или не натыкаясь на какой-нибудь масштабный крафт. Впрочем, выходы на сцену все равно проходили достаточно организованно. Единственный момент, вызвавший негатив – это пустая болтология ведущих, которые растягивали паузы между выступлениями до бесконечности. Да и вид у них был такой, словно они сбежали с какого-нибудь провинциального фестиваля десятилетней давности. Мне кажется, что ведущим подобного мероприятия стоило бы выглядеть несколько презентабельнее.
И вот, не прошло и года, очередь дошла до нашего с Андовым выступления. Благо, танец получился таким, каким мы и хотели его видеть, так что я доволен тем, как все прошло. Выходили снова под трек Хирасавы. Его лирика, правда, была куда жестче визуального ряда (кажется, в тексте было что-то про казни и сожжения – думаю, японцам было весело), зато по музыке он идеально подошел нашему дефиле. Судя по фотографиям со сцены, преподнесение образов нам тоже удалось, и я, пожалуй, был еще более лиричен, чем на Цури, а надменное выражение лица Андова даже на фото выглядело ну очень внушительно.
Автор фото – Irina Gi
Плюс одно фото, продолжение рассказа о программе, итоги и впечатления.
Что же касается других выступлений программы, впечатления о них, честно говоря, уже подстерлись, но все-таки упомяну несколько самых запомнившихся выходов.
General и Kuroru – манга The Five Star Stories. Я уже не раз писал, как мне нравятся косплеи ребят по FSS, так что было приятно еще раз увидеть их воочию. Да и выход, на мой взгляд, получился красивым, концептуальным и действительно отличался от других выступлений. Музыка создала потрясающую атмосферу, в сочетании с которой образы и сценодвижения смотрелись очень гармонично.
Damiena – Code Geass, Lelouch of the Rebellion. Не могу не отметить этот замечательный образ, а также интересное выступление. Дефиле под инструментальный блэк – это довольно неожиданный, но, конечно, эффектный ход.
Xander и Karin – Scissors Crown. Вновь упомяну образы, которые запомнились мне еще на Цури. Безусловно, они были одними из самых интересных и красивых из тех, что были продемонстрированы.
Если же говорить о номинации в целом, были как действительно красивые, эпичные и радующие глаз косплеи, так и загадочные простые тряпочки, которые и в рядовое дефиле на обычном фесте могли бы не пройти. Но я уже давно заметил, что у японцев своя атмосфера свой подход к отбору, так что зачастую они смотрят не только на сложность костюма, но и ориентируются на интересные им фендомы. Впрочем, допускаю, что если бы не такой неоднозначный подход, красивого в программе можно было бы увидеть еще больше. Выбор победителей не вызвал удивления после итогов 2011 года, когда второе и третье место тоже были распределены каким-то мистическим образом, и лишний раз подтвердил, что логика японцев по-прежнему остается загадочной. Можно предположить, что дефиле нынешних победителей Michiru и Shua по Vampire Hunter D покорило их динамичным сюжетом и интересно поставленной боевкой. Впрочем, все равно жаль, что не отметили костюмы, которые объективно были сложнее и эпичнее остальных.
После выступления мы обнаружили, что внутренний энерджайзер все-таки садится, но решили выползти в холл и немного пофотографироваться, чтобы потом уже разоблачаться и отчаливать домой с чистой совестью. Мы немного поползали по холлу амебами, но, признаюсь, ничего особенно интересного для себя там не обнаружили. Может быть, для того, чтобы оценить разносторонний характер фестиваля нужно идти туда зрителем и вовсю наслаждаться предлагаемыми развлечениями от поедания японских вкусностей до каких-нибудь мастерклассов, может, на восприятии сказалась накатившая усталость, но впечатления после фестиваля остались средними. Пожалуй, мне все-таки больше по душе традиционный формат фестивалей, где чувствуется больше заинтересованности в косплее со стороны зрителей. На J-Fest же многие идут за лолитами, несценическими развлечениями и просто за экзотикой, что, конечно, по-своему неплохо, но зачастую не окупает затраченных на подготовку и выступление усилий.
Впрочем и здесь среди косплееров обнаружились attention whores, которые оккупировали наиболее хлебные места для фотографов и так-сяк-наперекосяк позировали там по полтора часа (особенно забавно такое смотрелось при очень незатейливых костюмах). А некоторые просто уселись прямо посреди холла и полировали пол, периодически изображая на камеру некое подобие артистизма. Ну, что сказать, смотрелось такое смешно и нелепо. Лишний раз убедился в том, что некоторые готовы просто в лепешку расшибиться ради толики фидбека, при том, что чаще всего ни отыгрышем, ни творческим подходом, ни мало-мальской любовью к сделанному персонажу там и не пахнет.
Вскоре после небольшой прогулки в холле мы все-таки переоделись и уехали домой, так что рассказ о фестивале на этом можно завершить и перейти к итогам и общим впечатлениям. Как я уже заметил выше, либо действительно есть смысл идти на этот фестиваль в более живом и адекватном состоянии, либо это просто не мой формат мероприятий. Хотя я, безусловно, рад, что такие фестивали тоже существуют, поскольку они предоставляют свободу выбора для зрителя и, в каком-то смысле, поднимают наши околокосплейные мероприятия на более высокий уровень. Это прекрасно уже само по себе. Также было приятно увидеть немалое количество действительно красивых и качественных косплеев, которые, пожалуй, радовали глаз даже сильнее, чем многие из продемонстрированных в прошлом году. Безусловно, положительные впечатления также оставили приятные встречи. С некоторыми косплеерами хотелось бы чаще видеться и во внефестивальной обстановке, но поскольку и у нас, и у них обычно целое море творческих планов, порой получается пересекаться с ними только на фестивалях. Но одно это уже добавляет этим мероприятиям значимости.
И, конечно, не могу не отметить, какую эгоистичную и бесстыдную радость у меня вызывает тот факт, что мы все-таки довели наши косплеи по Берсерку до перфекта, и теперь они полностью готовы к фотосету. Единственное, над чем бы мне еще хотелось поломать голову – это тонирование кожи. В жизни оно смотрелось ровным и матовым, но на фотографиях с разным освещением иногда вылезали непонятная пятнистость или блеск. Впрочем, что касается самих костюмов, тут все действительно сделано от и до. Эти косплеи получились выстраданными и, признаюсь, в какой-то степени, негатива от их создания прибыло больше, чем позитива (почему-то все, что делается по Берсерко-теме дается с болью – уже неоднократно замечалось), но я искренне верю и даже, можно сказать, знаю, что все наши усилия обязательно компенсируются. И, несмотря ни на что, нам эти костюмы уже полюбились и заняли значимое место среди других наших косплеев. Приятно было также то, что, пусть Берсерк и нельзя назвать популярным фендомом, на J-Fest’е к нам подходили зрители и тепло отзывались о наших образах. Так что, в какой-то степени, такая отдача компенсировала фактически прошедший мимо Цури и мотивировала на дальнейшие свершения.
Надеюсь, что в ближайшее время получится разделаться с еще несколькими долгами по фестивальной теме, так что не теряйте из виду.
@музыка:
My Own Private Alaska >>> I Am An Island
@настроение:
>>> bitchy
@темы:
отчетное,
anime,
berserk,
cosplay,
задрот-mode on,
my photos,
festivals-conventions,
злобный критег mode on
Так что твой актерский талант здесь особенно ярко выражен =) Не будь его, или будь ты просто актером одного образа, то мы бы видели тут Кё в кринолине...
И гримировать тебя было интересно ))) зови, если что )
А вот эти слова по поводу таланта вгоняют меня в крайнюю степень смущения) Не думаю, что я заслужил такую похвалу, но я правда стараюсь по-новому преподносить каждого персонажа... и, безусловно, буду и дальше прокачивать скилл актерского мастерства.
А вот Кё в кринолине представился мне очень живо, и я не могу сказать, что эта картина меня не радует))
Еще раз хочу поблагодарить тебя за то, что из феста в фест выручаешь нас! Ты просто незаменимый помощник, да и твое присутствие рядом всегда в приоритете)
Поэтому комплимент на тему "Ты был самой прекрасной женщиной на фестивале", пожалуй, стоит воспринимать именно как комплимент твоему таланту =)
Не смущайся, лучше продолжай радовать нас новыми гранями твоего таланта в том же духе =)
Вообще, я тоже это представила... )))) и тут же в воображении нарисовалась картинка, как ты, разглядывая концепты, рыдаешь: "Кё! Ну за что???" )))
Я всегда рада вам помочь
Еще раз огромное спасибо тебе) Благодаря такой поддержке силы и желание развиваться и идти вперед только множатся, серьезно.
Ох, знаешь, у Кё бывали костюмы такой степени укуренности, что кринолин стал бы наименьшим из всех зол. И вообще меня печалит, что в некоторых концептах, когда остальные Диры прекрасны как рассвет, Кё может таскать простецкие штанцы с рубашками( Так что хотеть кринолин! Затмить всех лакешно-кожзамовых бендмейтов!1
Дичайше приятно это слышать)
Я всегда вас поддержу, ты же знаешь. Даже в самых дурацких и невообразимых идеях, что уж говорить о данном конкретном случае =)
Тогда я искренне надеюсь, что когда-нибудь в ближайшем будущем Кё услышит наши молитвы и выйдет в свет в кринолиновом чудище =) Представляю, как ты будешь счастлив =)
А поддержка только питает и укрепляет эту веру, правда!
Сейчас-то Диры уже сериоз бизнес, так что таких отжигов от них ждать не приходится. Но я уверен, что они еще не раз поразят наше воображение, пусть даже не кринолинами)
Ну значит я и дальше буду вас "подпитывать" ^____^
Ой, не зарекайся )))))))) Я уверена, они ещк успеют вас всех удивить и отжечь с образами ))
Спасибо, это и вправду работает.
Я в них даже не сомневаюсь, но, думаю, образы будут из какой-то более бртуальной песочницы, так что платьев мы точно не дождемся. Но это не страшно, ибо у меня и так рассадник феминных мужиков, до которых я доберусь в косплее, неплохой подобрался)
И на старуху бывает прорухаУ тебя там уже целый список организовался? =)Пока эта проруха выражается только в новом Кё - кейпопере)
Ну я не сказал бы, что прямо список... Скорее, возьму не количеством, а качеством. А так да, может, еще какие платья добавятся к списку "маст ду")
Правильно! Лучше меньше, но качественнее ))) Да и высыпаться тебе периодически тоже не повредит =)