
Начнем с дел фестивальных. Во-первых, хотелось бы сказать спасибо за приглашение в гости замечательной Курои, ибо только благодаря ее инициативе эта поездка смогла осуществиться. Впрочем, все приветы благодарности я лучше оставлю на потом, а пока расскажу о подготовке к этому событию. Решив совместить приятное с полезным и открыть для себя новый фестиваль, мы с Андовым стали думать о том, что бы свозить на Аниманию. Версии менялись не один раз. Я догадывался, что после жесткого марафона к Цури я явно буду не в силах выдать что-то новое, поэтому думал о шитье несложного (но весьма странного) костюма Кё напогулять, а Андов хотел добить недошитый костюм Фуджимото и выкатить на сцену. Но ответ оргов сделал нам странно: больше, чем за месяц до феста они требовали фотографии на 97% готового костюма, включая обувь (!) (которая, кстати, и так присутствовала на коллаже, но, видимо, интересовала организаторов во всех возможных ракурсах, лол). Хорошо хоть какие-нибудь клоуз-апы носков не реквестировали, пардон муа. Посокрушавшись над политикой партии, мы забили на эту идею, ибо не хотелось резко подрываться и убиваться с дошивом.
Но вскоре у нас накурился альтернативный план действий. Увидев, что многие подают уже демонстрировавшиеся костюмы, мы решили немного допинать и выкатить что-нибудь из старых косплеев, которые еще не получили свое. Но при выборе концепта мы испытали когнитивный диссонанс, который, наверное, испытывает каждая модница, стоя перед шкафом: вещей много, а надеть нечего. Либо костюм требовал новых обуви и парика, которые не успели бы приехать за оставшееся время, либо страсть к перфекционизму намекала, что доделки могут вылиться в дедлайн, который будет сопоставим с новым мейкингом... В общем, в итоге выбор пал на наш старенький, второй по счету дирукосплей, то бишь Обскур.
Пара слов о выборе костюма и некое подобие мейкинга.

Кто читал меня в то время, когда мы его шили, наверняка помнит, что он остался у нас в памяти эдакой психотравмой. Тогда нам не успели прийти парики, и вообще мейкинг вылился в настоящее мучение. Андов убивался с учебой и шитьем костюма на заказ, ну а я, поскольку идея ваяния Обскура костюма родилась уже довольно-таки поздно, просто физически не успевал уложиться в сроки (вспоминаем, что это был мой второй самостоятельно сшитый косплей, ага). С горем пополам мы все-таки преодолели все трудности и доползли до сцены, пусть до настоящего морального удовлетворения от собственного вида было еще далеко.
А на фестивале случилась главная главная психотравма: из-за поехавшей программы на сцену мы бежали бегом (в грязных по колено сапогах после репетиции на улице, хех), не успев даже поправить мейк и хоть немного прийти в себя, и из-за этого стресса забыли фактически все, что должны были делать на сцене. И вот мы выходим, стоим друг напротив друга…. а в голове шуршит перекати поле по равнине, и жизнь проносится перед глазами. И только когда Дай командует «Пошли!» я понимаю, что пора бы отвисать и хоть что-нибудь делать. В итоге мы стали просто повторять движения за Даем, что получалось даже вполне ок, если не считать тех моментов, когда угол обзора у меня перекрывался наглазником. В общем, из-за этого возникали некоторые провисоны, да и изначальная задумка (взаимодействие двух бро, рубилово и угар) выглядела как-то странновато, и после выступления нам даже говорили, что думали, что мы подеремся)
После этого чудесного флешбека, думаю, нет ничего удивительного, что мы решили все-таки допинать Обскур и выкатить его на сцену в полностью доделанном презентабельном виде, да еще и с нормальным дефиле. В этот раз от оргов не поступало никаких вопросов по поводу готовности костюмов: нам даже отсыпали респектов за то, что мы выкатываем олдскул, и только задали забавный вопрос, который мы с Даем еще долго вспоминали с улыбкой: «А рубашка Кё так и будет стыдливо застегнута?»

Теперь немного расскажу про доработку наших костюмов. После первого выступления я взялся перешить штаны, ибо чуток накосячил с пропорциями карманов и поясом. А к Анимании надо было допинать мелкие детали вроде подтяжек и сумок на поясе. И, конечно, мы с Даем оба решили разжиться нормальными париками. Несмотря на то, что и в этот раз идея выкатить Обскур пришла к нам внезапно, за пару недель до фестиваля, и допинывание деталей в совокупности с арбайтным загрузом вышло довольно-таки суровым, у нас получилось все, что мы задумали. Впрочем, как всегда не обошлось без приключений: дивные продавцы париков почти одновременно слегли с простудой, так что решение оргвопросов по теме передачи паричин уничтожило сколько-то нервных клеток. И если с Даевским париком все еще удалось разрулить относительно благополучно, продавщица моего подкинула проблем как с внезапным переносом встречи, так и с состоянием в итоге полученного парика( К счастью, его удалось привести в относительную кондицию, но из-за всех этих пертурбаций процесс додрачивания париков снова выпал на последнюю неделю перед поездкой, и все пришлось доделывать в ритме вальса. Ну и какой мейкинг обойдется у нас без чудесных запахов водки и «Момента»? Мы многоэтапно стригли и красили Даевский парик, параллельно добивая некоторые шитейные мелочи плана подтяжек. Кульминацией мейкинга стало внезапное выключение света во всей моей квартире, когда нам не осталось больше никаких вариантов, кроме того, чтобы лечь спать посреди этого поля после побоища.
Что-то как обычно осталось на последний день перед поездом – а именно мейкинг чехла для фляжки, над которым трудился Дай, за что ему причитается огромная благодарность – он получился очень крутым (а процесс создания этой весьма мозголомной детали, да и множество других фееричных подробностей он уже описал у себя, так что можете к нему заглянуть). Да и парик мой стригли уже в параллель с разграблением квартиры и сборами чемоданов. Впрочем, мейкинг все-таки завершился успешно, и ночью с девятого на десятое ноября мы уже катили в Нижний на ночном поездке, продумывая будущее дефиле под мирный храп соседей по вагону. Тут я еще раз порадовался, что у нас с Андовым мысли сходятся по дефолту, и я без каких-либо предупреждений взял с собой искусственную кровь, которая и стала центральной задумкой нашего перформанса.
А на вокзале нас встретила Курои и повезла к себе, чтобы мы немного пришли в себя после поезда и начали собираться на фестиваль. Сразу хочу заметить, что с самого момента приезда и до нашего отбытия я просто поражался тому количеству внимания и радушия, которое нас окружало. Скажем, вот когда еще перед фестом тебя накормят домашним омлетом и с комфортом довезут до феста на машине? А все благодаря Курои и ее друзьям. Уже дома у Курои мы начали понемногу собираться, в частности, укладывать хитрый Андо-парик в некое подобие дикобраза. Пусть пришлось мурыжить его в несколько этапов и продолжать начатое уже на фесте, а я все-таки доволен тем, что из этого получилось. Пожалуй, это был самый занятный парикмахерский челлендж для меня (хитрая стрижка, покраска в несколько этапов и укладка), и я рад, что справился.
Рассказ о фесте и выступлении в сочетании с фотоспамом.

Теперь в паре слов о том, что нас ожидало в самом ДК. Гримерка оказалась одним большим помещением, где, как всегда, творился треш-угар-содомия. К счастью, нам удалось отвоевать себе стул и довольно неплохо расположиться – жаль, разве что, что совсем рядом с выходом, через который постоянно курсировали толпы народа. Удивило то, что участникам не выдали никаких опознавательных знаков и не поставили печати, да и вообще, за входом в гримерку, кажется, никто не следил, так что теоретически там мог шастать кто угодно. И, действительно, туда периодически заваливались какие-то мутные кенты с вмдеокамерами и фотоаппаратами, что, конечно, вызывало некоторое раздражение. Но мы смотрелись весьма брутально на фоне основной массы публики, так что до нас, к счастью, никто не докапывался.
Сборы прошли успешно, если не считать того, что под конец пришлось торопиться. Это слегка сказалось на укладке моего парикана, с которой можно было бы постараться сильнее, будь у нас больше времени (и найдись долбанная розетка для плойки в пределах досягаемости), но стоит вспомнить, как эту прическу Кё уколбашивало в разных вариантах и все вопросы, в принципе, снимаются. Еще одним прекрасным перформансом стала операция под кодовым названием: «Нет времени объяснять, брей брови!» Когда я красился, заметил, что у Кё в этом варианте почти не было видно бровей, а мои, пусть и были тонкими, все равно мешали точному воспроизведению мейка. Но времени сильно засиживаться с ними уже не было, и я легким движением руки упидорасил их машинкой почти в ноль. После снятия мейка оно, конечно, смотрелось странновато, но чего не сделаешь ради искусства. Кстати, нам еще повезло, что мы знали время своего дефиле (ибо джей-мьюзик блок был один и довольно небольшой). Остальным участникам, которые выходили в номинациях, поделенных между блоками, было тяжелее: утвержденная программа с последовательностью выступлений не оглашалась заранее, так что о времени своего выхода многие узнавали прямо на фестивале. Не очень-то удобно, надо заметить.
. . .
Автор фото – Владислав Марцев

Еще одним вопросом, который нужно было решить до выступления, был перформанс с кровью, который бы отлично вписался в дефиле и подошел к нашим образам. Но вот беда – по нашему замыслу нам пришлось бы почти половину дефиле ходить с искусственной кровью во рту, ничем себя не выдавая и демонстрируя отыгрыш, да еще и взаимодействуя друг с другом. Скажу честно, из-за этого было страшновато, ибо была вероятность либо выплюнуть часть кровяки заранее, либо, наоборот, проглотить ее до задуманного момента. Естественно, отрепетировать этот момент мы не смогли, ибо тогда перед выступлением нам пришлось бы активно отмываться.
Тем не менее, само дефиле мы успели порепетировать неплохо, так что к выступлению были во всеоружии. Спасибо оргам, которые позвали нас порепать на сцене в перерыве, увидев наши хождения под мобильник. В общем, в положенное время мы уже стояли за кулисами со стаканчиками крови в руках. Из-за густоты ее пришлось немного разбодяжить, так что коктейль получился отличный: фиксокровь и газированная минералка (это я стормозил и взял газированную вместо обычной, мвехехе). Но на вкус оно, кстати, было даже терпимо. И вот Мику, которая выступала перед нами, задорно упрыгала за сцену, и на последних секундах ее дефиле мы с Андовым как по команде осушили наши стаканы. Зрелище, наверное, было отличное – только символического чоканья из разных кулис не хватало. Ну, и тут началось самое интересное.
. . .
Автор фото – Сонька Бакалдина

Выйти мы решили под новый Обскур, что, конечно, несколько противоречило хронологическим рамкам этого концепта, но было обосновано с точки зрения нашей собственной задумки: представить этот концепт в измененном, обновленном, прокачанном виде. Я не особо люблю дефиле с наигранно-ангстовыми элементами (например, заканчивающиеся банальным «все умерли»), особенно когда в этом есть противоречие канону и характеру отыгрываемых персонажей. Но в данном случае и сам конфликт, и сцену с кровью хотелось показать в более абстрактном, образном ключе. В каком-то смысле она могла символизировать испытания, пройденные Дирами за прошедшие годы, в том числе и проверка на прочность их собственных отношений. Да и хотели же от нас мордобой – вот, получите-распишитесь! Последующее же утешение олицетворяло преодоление всех трудностей и – в конечном итоге – дальнейшее продолжение пути этих людей, неразрывно связанных между собой.
А вот на видео оно все снова смотрится, как фансервис!1Нет, ну объясните мне, почему вся наша с Андовым бычка выглядит настолько ыойно?! Это уже начинает походить на какую-то тенденцию! Ладно, шучу. Главное, получилось воплотить все задуманное – а, прежде всего, перформанс с кровью. К счастью, нам удалось половину дефиле проходить с кровью во рту, при этом изображая правильные покерфейсы. Но вот когда настало время ее… эээ… исторгнуть, тут-то и началась самая веселуха. Драматично заплевав себя кровякой (так, что она художественно стекла по подбородку, шее и груди почти до пояса) я обнаружил, что во рту у меня она нифига не закончилась! А сюжетно было уже не в кассу ее выпускать, да и сцену слишком уж угваздывать не хотелось (о чем, кстати, можно было не волновтаься, ибо она и так была ни разу не чистой). Дай, как выяснилось, испытал все то же самое, так что сам истек кровякой сверх меры и не знал, куда бы упромыслить ее остатки. В общем, с кровью во рту мы ходили до конца дефиле, а после выступления еще долго отплевывались. Но главное, что сам выход соответствовал нашим задумкам, и даже внезапность с кровью никак не сказалась на результате.
. . .
Автор фото – Сонька Бакалдина

После выступалова мы, все из себя окровавленные и красивые, гуляли в холле. И, честно говоря, меня очень удивила реакция общественности на нас. Людей подходило столько, словно мы выгуливали какую-нибудь Триблю, а не суровую полукэжуальную военщину. Причем подходили не только люди, которых зацепила внешняя эффектность образов, а даже внезапные дируфаны. Признаюсь, было безумно приятно слышать слова в духе: «Мы только ради вас на фест и пришли». В общем, фидбек был, и его было много – даже больше, чем зачастую получаешь на московском фестивале, выкатывая сложный костюм. И говорю я так отнюдь не за тем, чтобы почесать ЧСВ. Мне кажется, на иногородних фестах есть то, что многие московские конвенты в какой-то степени утеряли: тут люди действительно заинтересованы в том, чтобы прийти и посмотреть на других; у нас же, увы, многим ни до кого нет дела, кроме себя самих. Кстати, несмотря на то, что выглядели мы покриповее других участников, почему-то мы пользовались успехом у детей) Несколько мелких подходили со сверкающими глазами и лыбами до ушей и просили разрешения сфотографироваться с нами – вот что значит отсутствие стереотипов в незамутненном детском сознании.
. . .
Программу мы, к сожалению, почти не видели, но что-то удалось удалось разглядеть в гримерках и холле, а также уже после фестиваля по фотографиям, так что нескольких участников я все-таки выделю.
Vanilla – Lady Debonair – аниме «Mahou Kishi Rayearth». Эта участница безусловно выделялась на общем фоне оригинальностью образа и эффектностью костюма. Хотелось бы также отметить выбор небанального фендома – всегда очень приятно видеть, когда делают какие-то сложные редкости.
Hanami sSs и Ko – аниме «Card Captor Sakura». Очень понравилось сочетание всех трех костюмов, каждый был по-своему интересен. Платье Сакуры с отделкой из бубенчиков было крайне милым, а розовый костюм смотрелся еще эффектнее, чем на Цури, за счет добавившихся элементов. Да и костюм третьего участника тоже смотрелся необычно и симпатично.
Радует, что вышеозначенных участников выбрали победителями – победа досталась им по праву. Но, в целом, хотелось бы сказать, что система голосования имела как свои плюсы, так и минусы. На Анимании голосование проводилось не так, как на большинстве фестивалей: в холле вешались плакаты с перечнем участников всех номинаций, а зрители должны были клеить наклейки в поле понравившихся конкурсантов. С одной стороны хорошо, что было наглядно видно, кому причитается большинство народных симпатий. А с другой, такая система, увы, открывала простор для накрутки голосов. Были косплееры, которые переклеивали себе наклейки у других участников и те, которые стояли у стендов и агитировали народ голосовать за себя (а некоторые даже специально фотографировались со зрителями за лишние голоса – это вообще не укладывается ни в какие рамки). Кого-то снимали с участия за подобную накрутку, но всех за руку не поймаешь. И, к сожалению, за этим всем вообще не особенно следили.
Впрочем, я рад, что такая система публичного голосования смогла дать представление о реакции публики. Было очень приятно видеть столько зрительских голосов рядом с нашими именами. Фактически мы шли вровень с косплеером кей-попа, которому победа и досталась в результате. Пусть я и слышал о том, что там имела место накрутка, не берусь обвинять участника в том, чего не видел собственными глазами. Но для меня такое количество поддержки со стороны зрителей более значимо, чем все грамотки и медали. А людей, которые говорили, что болели за нас, было действительно до неожиданного много. Я очень благодарен им за такое внимание к нашему творчеству.
. . .
Итоги, впечатления, благодарности и еще немного фотографий.Ну что ж, здесь уже можно переходить к итогам фестиваля и общим впечатлениям. И я бы сказал, что фест мне понравился. Уровень косплея, продемонстрированного там, во многом радовал глаз. Качественные работы, безусловно, имелись, и даже не в таком уж дефиците. Но главное – это, конечно, душевная атмосфера, которую наши наиболее крупные фесты уже отчасти утеряли. Тут же было действительно уютно. Что касается организации – были, конечно, моменты, которые смутили еще на стадии подачи заявок (я уже описал все выше), но. в общем и в целом, чувствовалось доброжелательное отношение к участникам. Да и каких-то явных промахов по части света и звука я как-то не припомню (хотя, конечно, не берусь утверждать наверняка, так как программу почти не видел).
Плюс хорошо то, что получилось достигнуть некоторые собственные цели – в частности, доработать и презентабельно представить один из ностальгичных и весьма любимых образов. Думаю, в этот раз мы действительно можем утверждать, что концепт доведен до идеала, так что напротив Обскура можно ставить галочку «комплит». Пусть найденные в сети фотографии с Анимании далеко не всегда блещут качеством, но нами я любуюсь почти на каждом кадре. И приятно было отметить, что даже после перерыва в дирукосплее совсем не потребовалось времени на то, чтобы как-то адаптироваться к образу. Все получилось само собой и без каких-либо усилий, что говорит о том, что понимание персонажей и какое-то вживание в роль уже достигли своей кульминации. Кстати, радует то, что у нас явно поприбавится симпатичных кадров с Обскуром, причем не только тех, что удалось рандомно выцепить по отчетам, а тех, что мы сделали сами. Видели бы вы, какие за сценой обнаружились живописные индустриальные местечки – грех было не устроить небольшой фотосет.

Ну а главным образом фестиваль сделали люди. Хотелось бы выразить большую благодарность всем зрителям, которые сказали нам столько теплых слов, что мотивации на дальнейшие свершения хватит еще на год вперед. И еще приятнее было провести этот день в компании Курой и ее подруг: совместное времяпрепровождение на Анимании и пост-фестовые посиделки в Суши-мине принесли массу приятных впечатлений и позитива. Решив устроить качественный пост-фестовый отвисон, я душевно прошелся по тамошним коктейлям – однако, вштырило почему-то всех, так что мы еще долго жгли, предаваясь радостям дружеского флуда. Видимо, полученные эмоции как-то компенсировали усталость, так что и у Курои дома, вернувшись с посиделок, мы общались до самого утра. Правда, часов в шесть мы все-таки завалились спать, ибо следующий день, пусть он и не предполагал фестивальную беготню, все равно должен был стать очень насыщенным.
Но об этом я уже напишу в следующем посте. И вообще, раз уж на горизонте все-таки замаячили праздничные дни, значит, с постами получится разделываться несколько активнее. Так что готовьтесь к новым порциям чтива и фото- и видеоспаму.
. . .
Автор фото – Дмитрий Стукалов




@музыка: Korpiklaani >>> Let's Drink
@настроение:
>>> determined
@темы: отчетное, anime, cosplay, задрот-mode on, my photos, festivals-conventions, злобный критег mode on, dir en grey