Уже давно хочу наваять отчет о прошедшем Цури, но арбайтный загруз в сочетании с огромным количеством других дел не дает мне сделать это качественно. Так что извиняйте, если красота формы или насыщенность содержания от этого пострадают. Буду писать о своих впечатлениях в целом, чтобы скорее завершить эту тему и переходить к новым.Если описать свои ощущения после фестиваля одной фразой, я бы сказал, что было больше положительных моментов, чем отрицательных, и все же впечатления остались менее яркие, чем в прошлом году. Может быть, сказалось на восприятии то, что весь первый день фестиваля мы провели за сборами и подготовкой к выступлению, а во второй были настолько без сил, что смогли доползти до ДК только под завершение программы. Про организацию могу сказать немного, ибо программу почти не видел и не знаю, кому как повезло с треками и светом, но сам не имею нареканий – кроме, быть может, квеста с поиском нормальной гримерки.

Гримерка, куда нас отправили по приезду, была феерична. В маленькой комнатушке, где к моменту нашего прибытия уже весь пол был завален вещами и стояла адская духота, должны были как-то уместиться все участники экшен и чиби дефиле. И это при том, что рядом было несколько полупустых гримерок для участников сценок. Где тут справедливость? Поняв, что мы не только не сможем там собраться, а даже банально развернуться, мы отправились на поиски более подходящего места и очень удачно оккупировали диванчик в курилке для волонтеров. Жаль, конечно, что после длительного пребывания там все наши костюмы пропахли сигаретным дымом, но в остальном там было довольно удобно: много места, чтобы развернуться для репетиции, большие зеркала, относительная немноголюдность.
Если бы плясуны не оттесняли нас от зеркала каждые пять минут, было бы вообще замечательно.Сборы у нас, как и ожидалось, вышли довольно-таки длительные (чего стоит один мой мейк с штукатуркой в несколько слоев), да и много времени мы уделили репетициям, чтобы отточить все движения до идеала. Но у нас была своя атмосфера, так что время, проведенное за кулисами, будет вспоминаться мне еще долго. Танцы во все поля с
фееричным балеруном Гриффисом, эпичный процесс моей покраски, в котором принимали участие сразу две прекрасные женщины – наша принцесса Алви и чудесная помощница Аликсана, поддержка и подбадривание со стороны товарищей и вообще Берсерколюбов
и, конечно, норвежская водка – все это не могло не способствовать боевому духу и положительному настрою.
Сколько-то букв по программе плюс личные впечатления от поездки.
Впрочем, программу я совсем не видел, поэтому и писать про нее буду, основываясь на виденном в холле по фото- и видеоотчетам постфактум. Тем не менее, написать о некоторых особо запомнившихся выступлениях мне бы хотелось.
Среди участников одиночного дефиле мне, прежде всего, хотелось бы выделить Auxo с косплеем по Adekan’у. Несмотря на близость к традиционному стилю, костюм смотрелся очень оригинально и нестандартно. Да и исполнение было просто на высоте! Покорила буквально каждая деталь, от рисунка на ткани до украшений. А зонт-рыба и головной убор просто покорили душу любителя вкусного и качественного крафта. В общем, я считаю, что этот косплей был определенно достоин призового места.
Также положительным комментарием хотелось бы отметить еще нескольких участников.
SALT – Kuroshitsuji. Дворецкий – тот еще баян, но даже примелькавшиеся образы могут производить впечатление при достойном воплощении. Не могу не отметить аккуратный, красивый костюм и вообще сходство косплеера с персонажем.
Еще один замечательный образ в традиционном стиле. Костюм выглядел аккуратным и проработанным, понравилась качественная роспись ткани.
Михо – Tales of destiny 2. Костюм смотрелся необычно, и некоторые детали его дизайна мне весьма приглянулись. Да и исполнение тоже очень понравилось.
Перейду к теме группового дефиле.
Karin, Xander – Scissors Crown. На мой взгляд, эти участники были одними из лучших в этой номинации. Особенно понравился костюм Карин с обилием хитрой и очень красивой отделки. Приятно видеть сложные и эффектные костюмы в таком шикарном воплощении.
Мокко, Kuroi.Asahi – Театр кукол Пили «Pili Puppet show». Эти участники сразу запомнились красивыми, эффектными, хорошо сделанными костюмами. Безусловно, они тоже были одними из лучших в этой номинации. И не могу не выразить респект за выбор малоизвестного фендома.
Auxo, Dougulas Kaien (cosband «Космические гопники») – Ao no Exorcist. Мне очень жаль, что не удалось посмотреть это выступление вживую, ибо даже по рандомным сценическим фото можно оценить, что оно было позитивно и забавно. Какой отыгрыш! Да и образы эти, как я уже писал, ребятам ну очень к лицу.
Hanni, Anju – Shakugan no Shana. Меня очень впечатлили крылья Ханни. Собрать такое, довезти до Питера и еще носить на себе целый день – это просто подвиг, бесспорно. Крафт получился очень красивым и аккуратным, так что мое уважение принцессе за то, что не боится пробовать новые способы мейкинга и хорошо справляется даже с трудными задачами. Да и образ Анджу тоже показался симпатичным и оригинальным – вроде бы на наших фестивалях косплей этого персонажа еще не примелькался.
Перед тем, как перейти к следующей части программы, хотелось бы упомянуть, что во многих номинациях выбор победителей показался мне странным. И, увы, довольно сильно заметна эта тенденция в экшен-дефиле. Я не собираюсь строчить негативные отзывы, дабы критика не выглядела ударом по уязвленному самолюбию, а лучше остановлюсь на тех, кто занял высокие места в моем личном хит-параде. И все-таки нерадостно видеть, что призовые места достались и чему-то совсем простому, и слитому эпику, где от канона осталось одно название.
Ну а теперь поведаю о тех конкурсантах, чьи выступления вызвали положительные эмоции.
AM! – Mahou Shoujo Madoka Magica. Костюмы, конечно, не блистали сложностью, но в этом дефиле просто замечательно был поставлен бой. Он выглядел интереснее и правдоподобнее, чем у многих участников этой номинации. Даже в записи выступление смотрелось впечатляюще.
Lineapple & Студия Nitrinos – Aion: The Tower of Eternity. Как и ожидалось от этой команды после прошлогоднего эпичного крафта, косплеи и в этот раз радовали эффектностью и качеством. Может, размах был не такой, как в прошлогодней сценке, но и костюмы, и стафф смотрелись действительно здорово. Единственное, что немного резануло глаз – отсутствие париков и более грамотного мейка. Понятно, что в игре персонажа можно создать по своему вкусу, но из-за таких недоработок не ощущалось «магии перевоплощения». Виделись не персонажи фентейзиного мира, а рандомные люди в пафосных костюмах.
Pika, NERO – Brave 10. Косплеи очень понравились, особенно крафтовые части костюма Нэро. Безумно повеселил выход, очень люблю действительно забавные дефиле с идеей. А концовка выступления покорила вообще окончательно и бесповоротно. Нэро – мужик и красавец!
Kaiten Youkai, Camui Tooru, Alvilda – BERSERK. А про этих кентов я еще обязательно расскажу подробнее, когда буду выкладывать видео, остатки фото и мейкинг. Да, пусть «Берсерк» и бальные танцы – это весьма мозголомное сочетание, мне кажется, желанную задумку у нас воплотить получилось.
К сожалению, рассказ о других дефиле будет еще более кратким, но я постараюсь выделить особо запомнившихся участников.
Asia music дефиле просто убило беспардонным плагиатом некоторых товарищей. Стоило Патетикам открыть для общественности группу Ali Project, как тут же некоторые оригинальные товарищи стали клепать Арик, не смущаясь даже выбором одних и тех же вариантов. Стоит ли упоминать, что качество этих косплеев ну ооочень далеко от оригинала.
Но были участники, чей выбор образов, напротив, показался мне очень оригинальным.
Лохматое нечто и Ринко – Takarazuka Revue (Seal of Roses). Очень понравился и выбор костюмов, и их воплощение. Я просто представить себе не могу, как товарищи собрали и довезли этот прекрасный перьевой забор до фестиваля – одно это уже заслуживает положительного комментария. Да и в целом, образы можно назвать действительно красивыми и проработанными до деталей.
Отпишусь и о самых интересных выступлениях в дефиле лолит.
В дефиле брендов больше всего запомнились образы Yoshiki и Hide Matsumoto. Что говорить, Патетикам просто нет равных в этом стиле, и все их образы получаются красивыми, интересными и продуманными. И еще не могу не отметить Anshiru Vanitas, чей готический образ тоже не оставил меня равнодушным.
Что касается хендмейд – лолит, выделить бы хотелось образ Мана-сама. Чувствуется настоящая преданность готическому стилю и его основоположнику, и костюм действительно не уступает брендовым вещам.
Также понравилась идея, воплощенная Yukiko Ai, Akira, Эни. Лолит-мушкетеров мне, пожалуй, видеть не доводилось. Хотя, надо отметить, что при всей специфичности задумки, образы получились действительно симпатичные и гармоничные.
Как правило, я весьма равнодушен к чиби дефиле, ибо дети меня совершенно не умиляют, а качество костюмов порой печалит. Но одно выступление оттуда мне все-таки запомнилось.
Янка-Лисёнок – Невеста Бога Воды. Сам костюм отличался аккуратностью и качеством детализации, да и юная участница преподнесла его наилучшим образом. Не все взрослые так стойко выдерживают хождение в многослойных костюмах, да еще и с такой сложной кострукцией на голове.
Неформат дефиле, увы, прошло как-то мимо меня, но по фоткографиям были замечены красивые традиционные костюмы майко в исполнении Лохматое нечто, Ринко. Образы смотрелись просто замечательно, в них чувствовался дух настоящей традиционной Японии.
Увы, более-менее подробно я могу осветить только тему различного дефиле, что же касается сценок, танцев и караоке, тут я не видел ничего и, признаться, даже не особо старался наверстать упущенное – все равно такие вещи лучше смотреть из зала. Мы обосновались в зале под конец второго дня и полностью смотрели только внеконкурсный показ номинации «неформат». Впрочем, и этого хватило, чтобы долго дергать глазом в недоумении. Думаю, те, кто присутствовал на фестивале, уже догадываются, что я говорю о… драматических похождениях хлебо-булочных изделий)
CosBand Innocence / PoSTaL (Innocence Studio) – CosBand Innocence. Черт, я не знаю, что курили авторы, или что им подсыпали в начинку засветившихся на видео булок, но это было просто феерично! Первые минуты я не вылезал из фейспалма, но потом так втянулся, что уже не мог оторваться от того абсурда, что творился на экране. Треш был настолько мощным, что уже мог приравняться к прекрасному. И уж точно этот укур запомнился мне лучше, чем лиричные видео со страдалочками и ыоем.
Прежде чем перейти к завершающей части отчета, скажу несколько слов о несценических конкурсах.
Рад победе MakKsTOBI в конкурсе фанарта. Ее работа «Меха» действительно отличалась стильностью и качеством рисовки. Также не могу не отметить победителя Такаширо, автора фанарта «Lavi». Эту работу я тоже сразу выделил среди всех, так что считаю, что приз достался этому участнику по праву.
Про победу Андова в номинации Япония в рисунках я уже писал, но все-таки не могу не отметить, как рад тому, что наш бред в шесть утра после концерта Диров не только не забылся, но и воплотился в такой отличной работе, которую, к тому же, оценили другие. Рад, что у жюри все в порядке с чувством юмора.
Хотел бы упомянуть, что в номинации аниме фотокосплей было немало сильных работ, так что конкуренция там была действительно солидная. И все-таки мои симпатии в самой наибольшей степени относятся к фотосету Ауксо по Five Star Stories. Фотографии получились просто потрясающими, и, несмотря на минимализм обстановки, а, может, даже благодаря ему, в них ощущается просто ирреальная футуристическая атмосфера.
В Asia Music фотокосплее хотелось бы выделить работы Iglaness – Yoshiki, Hide Matsumoto – Ali-Project. Помню, насколько эти образы потрясающе смотрелись вживую, и фотографии, пожалуй, смогли передать всю их прелесть. Очень рад победе этих участников.
Ну и, напоследок, хочу поздравить Луку с победой в номинации Lolita фотокосплей. Конфетный фотосет получился действительно очаровательным.
Ну что ж, надо бы суммировать свои пост-фестивальные впечатления. Поскольку, как я уже говорил, видели мы действительно мало всего, мне сложно объективно судить об уровне выступлений. Многие красивости определенно радовали глаз, и это здорово. Но правильнее будет сказать о личных ощущениях от этих двух дней. И, несмотря на то, что, в целом, все прошло достаточно спокойно, без негативных или чрезмерно позитивных всплесков, внутри определенно присутствовало моральное удовлетворение от проделанной работы и чувство выполненного долга. Да, я знаю, что «Берсерк» вряд ли можно назвать популярным фендомом по меркам фестивалей, так что фидбека, объективно говоря, было немного. Но я рад, что мы подошли к воплощению идеи с полной отдачей, сделали все, что могли, и получили действительно достойный результат. Я просто не налюбуюсь на своих напарников и действительно горд нами. И пусть народ в общей массе почти не узнавал наших персонажей, было действительно приятно слышать слова похвалы от истинных любителей фендома. Думаю, искренние слова поощрения от людей, который действительно любят «Берсерк», важнее поверхностных похвал за красивые тряпочки.
Плюс хорошее настроение всегда создают люди, которые присутствуют рядом на фестивале, а в этот раз компания у нас подобралась отличная. Рад, что мы с Андовым выбрались в Питер вместе с Курои, Аликсаной и Алекс, ибо их общество на протяжении этих выходных в немалой степени позитивило и вообще придавало сил. И еще я безумно рад, что во внефестивальное время получилось пообщаться с моим дорогим другом Далией. Как бы мы не проводили свое время – за долгими дискуссиями на инсайдерские темы или за разухабистым стебом в два гамло-фейса над оставшимся в меньшинстве дуалом, совместно проведенные минуты всегда дарят мне ощущение созвучия и наполняют меня энергией творить, идти дальше и не сдаваться. Спасибо!
Если же не отдаляться от фестивальной темы слишком далеко, хотелось бы отметить, что Цури по-прежнему занимает одно из первых мест в числе моих любимых конвентов. Так что, думаю, традиция поездок на этот фестиваль продолжится и в дальнейшем. Да что говорить, у нас уже и план на следующий год готов) И дело не только в самом фестивале, хотя он, бесспорно, замечателен, а во всем, из чего и складываются эти особенные дни: поезда, завтраки в привокзальных кафе, суматоха фестивальных сборов и спокойствие вечеров после, долгие дружеские беседы за литрами чая, всегда такое лиричное ощущение завершившегося праздника и даже боль во всех мышцах после того, как все заканчивается. Эти ощущения определенно стоят того, чтобы испытать их вновь.
ой, случайно наткулась на пост, спасибо большое <3333333333333
Не за что) Повторюсь, вы были шикарны, и созерцать вас и на Цури, и на Джей-фесте было удовольствием) Так что еще раз поздравляю с победой! И отдельным пунктом - с ДД.