Мангой Deadly Claris я вдохновился сразу, как только ее увидел. Атмосфера мрачного фентези, стильная рисовка Дады и харизматичные персонажи, в которых узнаются знакомые образы, произвели на меня сильное впечатление. Мысль скосплеить это безобразие появилась почти сразу, хотя сама идея Диров в доспехах рвала шаблон своей нестандартностью. Я уже не раз жаловался Даю, что у Кё мало действительно сложных костюмов, которые оставляют пространство для эксперимента, этот же концепт давал возможность позадрачиваться с крафтом и вообще предстать совершенно в ином, отличном от классических джейрок костюмов образе. Кроме того, меня покорили многие детали, которые, казалось, входили в диссонанс друг с другом, но очень эффектно смотрелись в совокупности: белые линзы, пирсинг, татуировки, берцы (в сочетании с доспехами), длинные темные ногти.



Много подробностей мейкинга, клоуз-апы деталей, абсурдные похождения в комиксах.Гитарист поддержал идею и даже предложил сделать этот косплей на Конвент, вместо имеющегося у нас плана. Но при выборе персонажа ему пришлось сложнее, поскольку, хоть костюм Дая из манги смотрится вполне эффектно, сам Дай, как подобает главному положительному герою, представляет собой огромную груду мышц, раза в три шире своего реального прототипа. Поэтому было решено остановиться на персонаже, который рисовался с Каору. Даю было интересно собрать его внушительный меч, который тоже позволял поморочиться с крафтом.
С эстетической стороной костюмов все было отлично, но при их подробном разборе мы сразу пришли к выводу, что по функционалу оба костюма более чем абсурдны. Начнем с того, что мечник в тряпках и маг в доспехах – это уже забавно. Плечи Кё, хоть и радовали отлчным дизайном, вряд ли могли исполнять хоть какую-то защитную функцию. Обилие брони на ногах и сзади наводило на интеррресные мысли – и от чего это, любопытно, стоило так защищать тылы? Я уж не говорю о том, что в такой амуниции было весьма непросто сгибать ноги и вообще нереально сидеть( Спасибо тебе, Дада.
В костюме Каору мне же больше всего рвали мозг пушистые белые плечи на черном костюме. Впрочем, я решил, что на них будет очень удобно класть голову, когда мне захочется поспать – почти обязательный ритуал на любом фестивале.
Тем не менее, даже такие промахи с обоснуем не сказались на нашем желании сделать эти костюмы, и вот в конце июля мы принялись за работу. Признаюсь, меня мотивировало лишь то, что это был весьма долгожданный план, который уж точно не хотелось откладывать и куда-то переносить. Вся первая половина лета ушла на всевозможные дошивания – к фотосетам и грядущим фестивалям, так что сил на Кларис осталось совсем мало, хотелось отдыхать и заниматься другими делами. Да – я, конечно, доволен, что не пролюбил лето, в отличие от любителей спамить демотиваторами с подобным содержанием, но и не ощутил его тоже, словно все прошло, как на автомате. Отпустило меня только под конец августа, не раньше. Да и то не уверен, что до конца.
. . .
Даевская версия произошедшего. Вот так меня и швырануло с небес на землю.

Однако, под бодрые напутствия Дая «Ты сам хотел этот костюм, так что не жалуйся» и «До конца подачи заявок две недели, так что бегом за материалами», мы все-таки приступили к ваянию этого звездеца. Поскольку с Кё не было цветных артов, выбор материалов предполагал большой простор для фантазии, разве что можно было сделать выводы о светлых-темных тонах и свойствах ткани. Забегая вперед, скажу, что, когда я увидел костюм в готовом варианте, у меня возникло просто неукротимое желание сделать его в темных тонах и из кожи, но, что поделать, все-таки в этом отношении канон диктовал свои условия. Так что в итоге мы остановились на ткани в оттенках серого и черных с фиолетовым доспехах.
С покупкой материалов мы разделались довольно быстро, правда, опять-таки веселило то, что за догонкой приходилось ездить не в тканевые магазины, а в строительный. В Оби мы стали постоянными посетителями – благо, ездить туда было, в принципе, недалеко. Не обошлось и без комичных ситуаций. К примеру, когда я проверял жесткость проволоки, продавец отдела с невозмутимым видом поинтересовался, зачем я всю проволоку закрутил поросячими хвостами)Клей шел в расход быстро и весело, потому несколько раз приходилось возвращаться за ним, проявляя чудеса ориентирования на местности – почему-то его вечно запихивали в какие-то странные отделы. И я дичайшее возрадовался тому, что в десяти минутах ходьбы от моего дома открылся (судя по вечному отсутствию покупателей, ни разу никому не нужный) художественный с тем акрилом, который я использовал для покраски доспехов. В последние дни уже не было возможности разъезжать по всей Москве, а обновлять запасы пришлось несколько раз.
Тканевая основа костюма, как и ожидалось, сшилась очень резво. Правда, я решил оставить плащ на потом, что, как выяснилось в итоге, было весьма опрометчивым решением… но об этом позже. И вот настала пора крафта. В качестве тренировки я решил собрать наручи и почти сразу словил солидный ожог на руке. Конечно, их и впоследствии было еще много, но этот заживал особенно долго. Впрочем, спишем на инициацию в работе с новыми материалами. Потом я весьма вдохновился и вошел во вкус.

Отвлекаясь от основной темы повествования, надо обязательно рассказать о том, что задавало нам позитивный настрой в процессе мейкинга. Как-то мы с Даем обсуждали мультфильмы, которые стоит посмотреть, и в процессе выяснилось, что почему-то все части Шрека прошли мимо меня. А поскольку смотреть во время мейкинга нечто интеллектуальное все равно не выходит (и тело, и мозг входят в амебное состояние) в промежутках между извращенным сексом с костюмами мы смотрели Шрека и ужасы. Почти что по очереди. И, возможно, я бы просто посмеялся над этим мультфильмом и благополучно забыл, если бы там не обнаружился дополнительный любопытный мотив. Ни в одном первоисточнике до сих пор не обнаруживались персонажи, которые настолько бы точно передавали картину наших с Даем отношений. Посмотрев первую часть, мы с фейспалмами признали, что Шрека с Ослом рисовали как будто бы с нас. Ну да, признаю, Дай не всегда ведет себя как злобный тролль, ну а я не отличаюсь такой болтливостью, как Осел, но блин, стоит посмотреть на них в тандеме, как сразу открываются все грани нашего взаимодействия) Еще мы, кстати, сошлись во мнении, что Дракониха очень похожа на Аликсану, но не знаю, насколько больно нам будет после таких сравнений… Вообще, она милая же)
А все это я недаром вспомнил именно здесь, ибо последовавшее за наручами ваяние корсета было просто до деталей подобно сцене из первого Шрека с переходом через мост – когда Осел отнекивался всю дорогу, а в процессе сам не заметил, как перебрался на другую сторону. Первый вариант корсета как-то незадался (впрочем, я это понял уже на стадии выкроек и не пришлось портить материал), так что надо было накурить удачную альтернативу. Дай предложил довольно хитрый по сборке способ, от которого я отбрыкивался всеми правдами и неправдами. О, я просто феерично весь вечер сотрясал пространство, что не хочу даже пробовать этот вариант, что выйдет неприличный стыд, и что вообще ничего из этого не получится. Однако, когда пришла пора все-таки добить несчастный корсет, я сделал все за пару часов и даже ни капли не устал)
. . .
Мои абсурдные, но стильные плечи. Длинные шипы погнулись при транспортировке, но это исправимо.

И примерно в этот момент я окончательно проникся крафтом. Следующими на очереди меня ожидали плечи – и, пожалуй, именно они озадачивали меня сильнее всего. Сначала меня смущали крепления и несущие конструкции, но с немалой помощью Дая основа была сделана, и дальше я уже развлекался сам, рандомно упидорашивая их шипами. Сначала они выглядели странно, очень странно, и первые примерки меня даже пугали, но после покраски они приняли именно такой вид, какой и был нужен. Но прокрашивать каждый шип, особенно те места, на которые краска ложилась плохо... убейте меня.
И вот, наконец, началась увлекательная эпопея с самыми сложными деталями – щитками на ногах, которые из-за задней детали мы стали коротко называть напопниками. Немного занимательной математики, хех. Каждый щиток (а их всего три – два на боках и один сзади) состоит из четырех сборных деталей. Сами эти детали в свою очередь состоят из трех других, плюс в них добавляются элементы из других материалов для крепления и отделки. Сколько всего нужно соединить для сборки одного такого щитка – считайте сами.
Впрочем, я бы сказал, дело с ними пошло душевно. На все про все ушло не больше нескольких дней, да и сам процесс был довольно увлекательным. В итоге я собрал все три щитка, оставив на потом крепления и покраску.

Однако, дедлайн был все ближе, и времени оставалось все меньше. По сути, оставалось все покрасить, сшить плащ и добить некоторые мелкие детали и отделку. Казалось бы, ничего смертельного. Но кто бы знал, сколько времени съели эти доработки. Вы будете смеяться (я бы тоже смеялся, если бы не столкнулся с таким на собственном опыте), но самые коварные ловушки уготовил мне несчастный плащ. Это только с виду он похож на несколько художественно намотанных друг на друга тряпок. Ох, ничего подобного. Придумать, осознать и, главное, воплотить систему креплений (как все эти несколько слоев тряпок должны надеваться, застегиваться и держаться) – это был действительно долгий и извращенный процесс, который уничтожил мне кучу нервных клеток. Слои, между прочим, имели свойство путаться между собой, складки – мерзко топорщиться, прорези приходилось перерезать несколько раз. Многое надо было прошивать на руках, ибо пару машинных иголок этот плащ превратил в кашу. За время крафта я еще, к тому же, довольно сильно отвык от шитья, и оно шло у меня совсем через силу. В общем, сборка плаща действительно была сплошным мучением. Ей богу, я бы с огромным удовольствием собрал лишний напопник вместо пошива этих унылых тряпок(
. . .
Еще одна Даевская интерпретация событий. Я, конечно, обиделся, что он низвел всю мою бурю чувств всего к двум эмоциям, но у него их и того меньше, так что ладно. Самое смешное, оно правда близко к реальности.

Итак, до фестиваля оставалось несколько дней, так что, можно сказать, мы вышли на финишную прямую. Еще одним неразрешенным вопросом оставался мейкинг костяной лапы, которая крепилась к плащу. Сначала мы думали не изобретать велосипед, а найти где-нибудь подходящий муляж. Первыми на ум пришли журналы с приложениями из серии «купи кучу номеров и собери целый скелет». И вот мы поехали искать журнал на развалах, где можно было купить старые выпуски, и везде спрашивали номер с рукой. Со стороны это выглядело, конечно, феерично. Мы с Даем оба были в черных пиджаках – он в своем классическом, а я в сутенерском под змею. Надо было видеть, как смотрятся два serious business чувака в костюмах, которые подходят к продавцам и не с самым жизнеутверждающим видом спрашивают: «У вас есть «Человеческое тело»? Выпуск с рукой». И дальше мозг несчастных сам домысливал продолжение: «Ах, нет? Ну ничего, нам и ваша подойдет». Но, увы, нужный выпуск мы так и не нашли, а прибегать к экстремальным методам поиска альтернативы не стали, так что к списку дел в итоге добавилось еще одно – слепить руку из пластика. Из-за того, что я закопался с костюмом, эта обязанность легла на плечи Дая, но он справился с ней на удивление легко и быстро – лапа получилось что надо.

Последние дни перед фестивалем слились в один долгий марафон, разбитый перерывами по три-четыре часа сна. В отчете про концерт Гакта я уже писал, что из-за обилия дел не удалось даже ощутить приятное ожидание. День с самого утра был расписан почти по минутам. Проснувшись, я снова смотался за акрилом, продолжил покраску доспехов, что-то по мелочи дошил, после чего приехал гитару и мы подорвались на концерт. Но и по возвращении не было времени для отдыха. Сразу после концерта я вновь засел за доспехи, просидел над ними до шести часов утра и, проспав часа четыре, опять вернулся к своим драгоценным напопникам. Надо было покрасить их цветным акрилом поверх основы, сделать плашки с шипами, вставить шнур.
Вся пятница – последний день перед фестивалем – аналогично прошла в делах. Да, масштаб трагедии был не так уж велик, и финал начал маячить на горизонте, но все равно перспектива закончить работу раньше была непозволительной роскошью. Часов в 10 вечера мы все-таки оторвались от рабочего процесса и выползли порепетировать. Выглядели мы вполне мирно, да и ковыряло Дай завернул в ткань, чтобы не привлекать лишнего внимания, но все равно какие-то долбоебы мешали репетировать и тупо стояли и палили, что происходит. Какую же жажду крови вызывает неумеренное любопытство... Впрочем, таких было, к счастью, всего два, так что мы нормально успели прогнать дефиле пару десятков раз и вернулись домой добивать оставшиеся мелочи и собираться.
Веселее всего было доделывать плащ. Ох, и отомстил же я ему за все мучения, которые испытывал, когда его шил – получилось и немного покромсать его, и пожечь, и художественно попачкать (ибо мы порешили, что некомильфо колдунцу ходить в безупречно сшитой, идеально отглаженной серой простынке). Последнее действие было особенно фееричным, ибо ничем подобным в три часа ночи перед фестивалем мне заниматься не приходилось. И вот, когда последние стойкие джейрокеры доклеивали стразы и дошивали кружева, мы с Даем сидели с тазом разведенного водой акрила и красили им низ плаща. Красили, надо сказать, очень душевно – если бы не кусок непромокаемого баннера, лежащего на полу, жить бы мне теперь с черным пятном посреди комнаты. Однако, и для нас, и для плаща, и для ковра все закончилось благополучно. Это было последнее, что оставалось доделать и, транспортировав плащ на балкон, мы закончили последние сборы.

Ну а то, что было дальше, вы и так уже знаете. Фотографии я выкладывал в количестве, так что по ним вполне можно оценить результат нашего труда. Скажу только, что при облачении в это безобразие ощущаешь себя тотально бесполезным телом – почти ничего нельзя надеть и закрепить на себе самостоятельно.
И еще я лишний раз убедился, насколько приятно делать желанные редкие костюмы, которые до тебя никто и не думал косплеить. Да, пусть о существовании этой манги знают лишь немногие (даже некоторые дируфаны не поняли, что это за концепт), и на протяжении феста пришлось выслушать много не самых уместных комментариев в духе «Ну вы прямо как из аниме» – в любом случае, ваять нестандартные, оригинальные косплеи куда интереснее, чем добиваться легкой славы за счет клепания баянов. И ведь если бы хотя бы половина косплееров стремилась к этому, нам бы не приходилось из фестиваля в фестиваль созерцать одно и то же. Несмотря на то, что выступать нам пришлось во внеконкурсе (что, впрочем, не отменяло фидбека за костюмы и выход сами по себе), все равно стоило сделать этот косплей для собственного морального удовлетворения. И я, безусловно, его ощущаю.
Ну и да. Фактически, это был мой первый опыт глобального крафта и, черт возьми, вопреки многочисленным мыслям на тему, как это сложно и страшно, все получилось удачно. Причем, если отрешиться от давления дедлайнов, было много удовольствия от процесса. К шитью я сейчас сильно поохладел – буду им заниматься по мере надобности, но пока вряд ли с большим энтузиазмом. А вот собрать еще что-нибудь доспешное – это да. Действительно, очень хотелось бы. Но пока стоит переключиться на другие дела и навести чуть больше порядка в том, что творится внутри и извне.
@музыка: Dir en Grey >>> Toguro
@настроение:
>>> okay
@темы: отчетное, cosplay, задрот-mode on, festivals-conventions, dir en grey
А Дай - Индюк XDDDD.......
Раз я лапочка, то больно не будет. Ну что? Косплеим Шрека? XD
вы мужикиии! других слов я не найду для описания вашего труда! хДД
И я весьма одобряю такой выбор цветов С:
А рассказ про то, как вы ходили за рукой, просто отличный. х)) Кстати рука получилась пиз*атая, мне она очень приглянулась.
И вообще, повторюсь, вы молодцы!
О, даже так) А вот я, перечитывая все это безобразие, почему-то подобрал другое определение, более точно отражающее масштабы нашей долбанутости)
Еще какой индюк временами!Конечно, лапочка) И как раз - жена Осла) Предложение, конечно, оригинальное, но... блин, это слишком жестоко)
Tsumentai Yuki
Оно было бы совсем страшно и убийственно, если бы не разбавлялось некоторыми позитивными моментами)
Спасибо, мы правда очень старались)
[Jealous]
Хех, ну да, гамма как раз в стиле Каору) Да и вообще, приятны мне эти цвета.
Нас опасно выпускать в приличные магазины в поисках каких-то странных материалов) Почему-то мне кажется, что мы виноваты уже в нескольких моральных травмах) Насчет руки - все комплименты Даю.
Спасибо)
Ну да. М..) Вообще, это два моих любимых цвета.
Да ладно, на месте продавцов я бы радовался такому необычному. )
)
Это видно) Мой абсолютный фаворит - черный, хотя и фиолетовый входит в число любимых.
Ну да, не каждый день бывает такое шоу) Но ты знаешь, как у нас народ обычно реагирует на нечто странное и необычное(
Смотря, какой народ. Есть люди, которым нравится подобное.)
Есть. Но, пожалуй, в общей массе их не так уж много.
А ты хочешь, чтобы я сказала прямо? XD
О.к. Вы - ебанутые задроты XDНо за это и люблю вас )))Ох, черт! Об этом факте их биографии я как-то подзабыла XD Не-не, я все понимаю, но Дай в виде Шрека...
Это, черт возьми, уже больше похоже на правду) Ох, любовь!
Его внешность хотя бы ближе всего к человеческой) А как бы мы выкручивались, я в душе не возлюбляю)
это и есть правда XDНу я типа была деликатна и все такое )))Зеленый Дай... Дай-тролль... Дай-индюк. Слушай, а бывают зеленые индюки?
Сваяли бы тебе ослиные уши и хвост )))))
Да ладно уж, не усердствуй с этикетом, все свои)
Ого, какой у тебя фееричный полет фантазии) Вообще, я бы не отказался посмотреть на зеленого Дая
с ушами-локаторами)Тебе что, кошачьих ушей и хвоста на мне не хватило?
Aliksana, на "ебанутых задротов" я не бы обиделся, это ж правда в чистом виде)
Aliksana, Camui Tooru, идите в баню!
Я не буду делать лысую башку и локаторы! Это слишком уж абсурдно! XDDD
Жаль( А тебе бы так пошло, так пошло)
Что-то эта угроза даже как-то не внушает(
Я даже погуглила XD Но зеленых индюков не нашла ))))
Я бы тоже XDОни тебе идут, так что носи почаще :З
Kaiten, да мы и не предлагаем брить голову )))) Но вот зеленый окрас и уши-локаторы - это очень интригующе :З
Я бы сильно удивился, если бы они были)
Свяжем и покрасим?)Ну, как мы уже вчера обсуждали, персонажи такого плана вообще моя судьба(
только веревку попрочнее надо
Ну тем более ))) Карма же :З
Тогда лучше уж сразу наручники и цепь)Значит, еще не раз увидишь меня в подобном виде)
да, действительно, так надежнее )))Муррррр! :З